Разработка дизайна совмещённой кухни и гостиной площадью 20 кв. м с зонированием должна основываться на готовых проектах и фото, а также рекомендациях специалистов. Обустройство такого большого пространства — это увлекательная, и вместе с тем непростая задача. Ведь просторная комната должна быть поделена на несколько функциональных зон, и тем не менее должна быть выдержана в одном стиле.
Плюсы и минусы совмещённой кухни и зала
Преимущества совмещённых зон:
- Появление большего места для реализации смелых и оригинальных дизайнерских решений, которые невозможно воплотить в ограниченном пространстве.
- Возможность общения между теми, кто находится в гостиной и зоне готовки.
- Появление большего количества света за счёт увеличения количества окон.
- Возможность разместить больше гостей.
С другой стороны, такое решение имеет очевидные негативные стороны:
- Запах готовки. Приготовление некоторых блюд (особенно рыбы и мяса на сковородке) невозможно убрать даже при помощи мощной вытяжки, потому он будет распространяться на всё помещение. Текстиль (шторы, диванная обивка) быстро впитывает запахи, которые потом очень сложно вывести.
- Звуки с кухни. Работа холодильника, микроволновки, вытяжки, кофе-машины и посудомойки могут быть довольно раздражающими и отвлекающими.
- Необходимость в частой уборке. Во-первых, чтобы грязь не распространялась за пределы зоны готовки в гостиную, во-вторых, чтобы всё пространство выглядело эстетично. Если в отдельной кухне гору немытой посуды можно оставить до следующего утра, то в совмещённом пространстве бардак будет сразу же бросаться в глаза.
[alert]Если гостиная выполняет роль не только помещения для приёма друзей, но также и спального места (к примеру, в “однушках”), то объединение с кухней может стать серьёзной проблемой для сна одного из домочадцев. [/alert]
[youtube]www.youtube.com/watch?v=aNFDV1Olv60[/youtube]
Функциональные зоны кухни студии
Пространство в 20 квадратов – довольно большое, потому зонировать его нужно по определённым правилам. Согласно рекомендациям специалистов, пространство в 20 квадратных метров нужно разделять следующим образом: ¼ оставлять непосредственно на зону готовки, остальное пространство должно быть отведено для приёма пищи и общения с гостями.
Помещение разделяется на такие функциональные зоны:
- зона приготовления пищи. Предполагает размещение столешницы, газовой плиты, холодильника, раковины. Возле зоны готовки нужно оставить минимум 1 м свободной площади для удобного перемещения;
- обеденная зона. На ней расположен стол и стулья;
- гостевая зона (непосредственно зал). Тут должен располагаться диван, журнальный столик, кресла, сервант или книжный шкаф. Но также должно остаться некоторое свободное пространство для активных развлечения, к примеру танцев или детских игр.
Это общепринятая, стандартная схема разделения, но возможны и исключения из правил. К примеру, остров-стол, расположенный на границе кухни и столовой, может использоваться в двух назначениях: служить рабочей поверхностью при готовке и обеденным столом.
Способы зонирования
Разграничить три функциональные зоны можно при помощи множества способов, основными являются такие:
- Установка барной стойки.
- Установки фальшивой перегородки из гипсокартона.
- Деревянные рейки и брусья.
- Установка раздвижной перегородки.
- Поднятие уровня пола.
- Использование текстиля, к примеру, штор-нитей.
- Установка различного освещения.
- Разделение при помощи разной цветовой гаммы.
- Использование различной отделки на разных зонах.
- Разграничение при помощи мягкой мебели или стеллажа, шкафа.
Подбирать способ разграничения необходимо исходя из планировки кухни, расположения “непереносных” элементов (раковины и плиты), расположения окон, наличия балкона (объединённого или нет).
Иногда пространство можно вообще никак не разделять. Плюс в том, что кухня-гостиная будет выглядеть просторнее, но важно, чтобы функциональные зоны при этом не наслаивались одна на другую.
Рассмотрим более подробно самые распространённые и эффективные способы разделения пространства.
Барная стойка
Именно этот элемент чаще всего используется в качестве разграничите пространства. В зависимости от габаритов барной стойки, она может использоваться как полноценный обеденный стол (особенно, если семья состоит из двух людей), или же как декоративный элемент в интерьере кухни.
Так как высота барной стойки варьируется от 1 до 1,2 м, к ней потребуется приобретать подходящие по высоте стулья. В качестве разграничителя пространства можно выбирать конструкции с шириной 30-40 см, но для использования стойки в качестве столешницы и обеденного стола потребуется большая ширина.
Барные стойки могут быть самых разных размеров и материалов, потому не составит труда подобрать конструкцию под любой дизайн кухни. Стойки могут быть изготовлены из дерева, металла, пластика, с матовой, глянцевой поверхностью или “под кирпич”.
Арка
Также служит выразительным элементом для разделения пространства. Арка может быть выполнена разной высоты и формы: на всю высоту стен, не доходить до пола или потолка, в ней можно обустроить сквозные ниши и заполнить их книгами, декором, вазами с цветами.
Форма арки также может быть различной: волнистой, прямой, полукруглой. Для изготовления чаще всего используются два материала: дерево и гипсокартон. Гипсокартон очень податлив в обработке, потому придать конструкции нужную форму не составит труда. Он больше подходит для современного стиля интерьера. Деревянные арки впишутся в кухню-гостиную в стиле прованс или кантри.
Раздвижная перегородка
Раздвижная перегородка между кухней и гостиной является очень удачным решением в оформлении помещения. Установка перегородки позволяет решить такие задачи:
- Обустроить более уютную и интимную обстановку в гостевой зоне.
- Защитить гостиную от попадания запахов готовки и звуков кухонных приборов.
- Более выражено отделить зону отдыха от рабочей зоны приготовления пищи.
Благодаря многообразию материалов изготовления перегородки могут использоваться в кухнях-гостиных любого стиля: от классики до ультрасовременных направлений. Материалом для создания перегородок может служить:
- стекло;
- бамбук;
- дерево;
- ДСП;
- пластмасса;
- металл.
[alert]При использовании стекла очень важно выбирать закалённое, ударопрочное стекло или триплекс (многослойное стекло, склеенное полимерной плёнкой). Альтернативой может быть акриловое стекло (пластик). Даже в случае повреждения осколки будут совершенно безопасны. [/alert]
Мобильные перегородки просты в изготовлении и монтаже, выглядят очень эстетично, при использовании прозрачных материалов сохраняют освещённость помещения, дают практически неограниченные возможности для дизайна и декора. Однако стоит понимать, что такие перегородки обладают низкой звукоизоляционной способностью, потому скорее используются для визуального разделения пространства.
Очень важное преимущество раздвижных перегородок – для их установки не требуется разрешение соответствующих органов, так как это не считается перепланировкой пространства.
Многоуровневый потолок и пол
Если остальные способы зонирования – вертикальные, то есть так или иначе предполагают установку вертикальной завесы, подобия стенки, то этот оригинальный метод предполагает зонирование при помощи горизонтальных линий, то есть установки разных уровней пола и потолка.
К примеру, в зоне готовки потолок можно опустить ниже при помощи гипсокартонной конструкции, дополнительно акцентировать внимание на нём точечной подсветкой. Пол в кухне можно немного приподнять при помощи небольшого подиума (на 20-25 см) со ступенькой. Её также можно дополнить подсветкой.
Хороший эффект даёт использование разных материалов в разделённых зонах: на подиуме в кухне можно использовать плитку, а в столовой и гостевой зонах – ламинат или линолеум (или же плитка другого размера и расцветки). Главное, чтобы отделка перекликалась по стилю и помещение не выглядело наляписто или безвкусно.
На следующем фото можно увидеть удачный дизайн совмещённой кухни-гостиной площадью 20 кв. м с зонированием при использовании многоуровневого потолка и ступеньки-подиума:
Освещение
На освещение просторной кухни-гостиной стоит обратить особе внимание, ведь одной потолочной люстры, даже очень яркой, будет уже недостаточно для освещения такого просторного помещения. При помощи осветительных приборов различного дизайна, яркости и интенсивности можно очень эффективно и красиво разделить пространство кухни-гостиной на три зоны.
К примеру, над поверхностью рабочего треугольника кухни (раковина, плита и холодильник) моно повесить точечные встроенные светильники. Особенно удачно они будут смотреться на натяжном потолке или гипсокартонной конструкции. Зону над обеденным столом можно осветить яркими кухонными люстрами на длинном подвесе, а в гостиной сделать более мягкое, интимное и уютное освещение при помощи торшеров с абажурами.
Использование мягкой мебели
На мебель возлагается самая большая функциональная и декоративная нагрузка, потому её выбору нужно уделить особое внимание.
Кухонный гарнитур и мягкий уголок в гостиной могут выполнены в разных цветовых гаммах и из различных материалов, но в любом обустроенные мебелью зоны должны в итоге гармонировать и выглядеть как составляющие части одного целого!
Стилевые направления
Совмещение кухни и гостиной даёт большие возможности для воплощения оригинальных и красивых дизайнерских идей. Такую комнату-студию можно оформить практически в любом интерьерном стиле, от классики до модерна. Рассмотрим примеры с фотографиями основным стилевых направлений.
- Классический. Для классического стиля свойственная утончённость, элегантность и изысканность. Приветствуется использование колон и арок, мрамора и кованных элементов, камина. Важными составляющими классического интерьера являются плотные, тяжёлые шторы, книжный шкаф и картины на стенах.
- Прованс. Для этого стиля характерна простота, уют, сельский колорит, романтика. Противоположностью данного стиля считается помпезность и вычурность. Для обустройства кухни-гостиной в тиле прованс нужно правильно выбрать текстиль и мебель, а также их цветовую гамму. Цвета должны быть пастельные, природные и неброские (бежевый, оливковый, молочный, лавандовый), приветствуются растительные и цветочные узоры. Барная стойка или обеденный стол могут быть выполнена из грубого, необработанного дерева, а стены – отделаны штукатуркой. Приветствуются состаренные элементы мебели и декора, обилие живых цветов.
- Кантри. Схож с Провансом. Также приветствует использование состаренных текстур, натуральных материалов и природных оттенков. Дерево, камень, кирпич и ковка – идеальные материалы для отделки и мебели в интерьере кантри.
- Лофт. Современный, динамичный очень удобный стиль для людей в большом городе. Большое пространство кухни-гостиной в 20 квадратов идеально подходит для реализации такого направления. Для оформления комнаты в стиле лофт она должна максимально напоминать промышленное помещение. То есть, кирпичные или бетонные стены, неприкрытые трубы вытяжной системы, металлические, лаконичные светильники на длинных подвесах. Плюс стиля в его свободе: нет чёткого разделения на зоны и обязательных условий планировки.
- Минимализм. Ещё один стиль для мобильных жителей большого города. Кухня-гостиная в минималистическом стиле предполагает использование только функциональных предметов, много современной техники, минимум текстиля. Материалы должны быть природными, цветовая гамма – сдержанной. Фото дизайна в стиле минимализм можно посмотреть ниже:
- Модерн. Очень хорошо подходит для помещений с нестандартной планировкой, наподобие совмещённых кухонь-гостиных. Синонимами модерна можно назвать натуральность, природность, мягкость и плавность, отсутствие симметрии. Все элементы интерьера должны быть в первую очередь функциональными, лишь затем эстетичными. Потому не стоит использовать много декора. Отдайте предпочтение мебели и гарнитуру из дерева, пастельным “пепельным” оттенкам. Текстиль должен использоваться минимально и только по назначению.
Нежелательно применять любые современные материалы и элементы, наподобие барной стойки, мебели из пластика, стекла, жалюзи.
Важным элементом в стиле кантри является мебель – деревянная, грубая, рельефная, а также текстиль – цветастые шторы, скатерти, салфетки и прихватки будут отлично гармонировать с природными оттенками интерьера.
[alert]Не допускается применение обильного декора, цветочков и рюшей, тяжёлого текстиля (лучше вообще обойтись без него).[/alert]
Таким образом, дизайн кухни-гостиной площадью 20 кв. м с зонированием может быть самым разнообразным, как видно по фото-подборке. Подобная просторная площадь открывает большие возможности для творчества и воплощения смелых, нетривиальных идей!
[youtube]www.youtube.com/watch?v=nVpcfq3M7lA[/youtube]
Видео: идеи оформления совмещённой кухни-гостиной.