Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м

Время чтения ≈ 11 минут

Разработка дизайна совмещённой кухни и гостиной площадью 20 кв. м с зонированием должна основываться на готовых проектах и фото, а также рекомендациях специалистов. Обустройство такого большого пространства — это увлекательная, и вместе с тем непростая задача. Ведь просторная комната должна быть поделена на несколько функциональных зон, и тем не менее должна быть выдержана в одном стиле.

Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
Современное оформление кухни-гостиной.

Плюсы и минусы совмещённой кухни и зала

Реклама:

Преимущества совмещённых зон:

  • Появление большего места для реализации смелых и оригинальных дизайнерских решений, которые невозможно воплотить в ограниченном пространстве.
  • Возможность общения между теми, кто находится в гостиной и зоне готовки.
  • Появление большего количества света за счёт увеличения количества окон.
  • Возможность разместить больше гостей.

С другой стороны, такое решение имеет очевидные негативные стороны:

  • Запах готовки. Приготовление некоторых блюд (особенно рыбы и мяса на сковородке) невозможно убрать даже при помощи мощной вытяжки, потому он будет распространяться на всё помещение. Текстиль (шторы, диванная обивка) быстро впитывает запахи, которые потом очень сложно вывести.
  • Звуки с кухни. Работа холодильника, микроволновки, вытяжки, кофе-машины и посудомойки могут быть довольно раздражающими и отвлекающими.
  • Необходимость в частой уборке. Во-первых, чтобы грязь не распространялась за пределы зоны готовки в гостиную, во-вторых, чтобы всё пространство выглядело эстетично. Если в отдельной кухне гору немытой посуды можно оставить до следующего утра, то в совмещённом пространстве бардак будет сразу же бросаться в глаза.
Если гостиная выполняет роль не только помещения для приёма друзей, но также и спального места (к примеру, в «однушках»), то объединение с кухней может стать серьёзной проблемой для сна одного из домочадцев.
Объединение кухни и гостиной: что учесть.

Функциональные зоны кухни студии

Пространство в 20 квадратов — довольно большое, потому зонировать его нужно по определённым правилам. Согласно рекомендациям специалистов, пространство в 20 квадратных метров нужно разделять следующим образом: ¼ оставлять непосредственно на зону готовки, остальное пространство должно быть отведено для приёма пищи и общения с гостями.

Помещение разделяется на такие функциональные зоны:

  • зона приготовления пищи. Предполагает размещение столешницы, газовой плиты, холодильника, раковины. Возле зоны готовки нужно оставить минимум 1 м свободной площади для удобного перемещения;
  • обеденная зона. На ней расположен стол и стулья;
  • гостевая зона (непосредственно зал). Тут должен располагаться диван, журнальный столик, кресла, сервант или книжный шкаф. Но также должно остаться некоторое свободное пространство для активных развлечения, к примеру танцев или детских игр.

Это общепринятая, стандартная схема разделения, но возможны и исключения из правил. К примеру, остров-стол, расположенный на границе кухни и столовой, может использоваться в двух назначениях: служить рабочей поверхностью при готовке и обеденным столом.

Способы зонирования

Разграничить три функциональные зоны можно при помощи множества способов, основными являются такие:

  1. Установка барной стойки.
  2. Установки фальшивой перегородки из гипсокартона.
  3. Деревянные рейки и брусья.
  4. Установка раздвижной перегородки.
  5. Поднятие уровня пола.
  6. Использование текстиля, к примеру, штор-нитей.
  7. Установка различного освещения.
  8. Разделение при помощи разной цветовой гаммы.
  9. Использование различной отделки на разных зонах.
  10. Разграничение при помощи мягкой мебели или стеллажа, шкафа.

Подбирать способ разграничения необходимо исходя из планировки кухни, расположения «непереносных» элементов (раковины и плиты), расположения окон, наличия балкона (объединённого или нет).

Иногда пространство можно вообще никак не разделять. Плюс в том, что кухня-гостиная будет выглядеть просторнее, но важно, чтобы функциональные зоны при этом не наслаивались одна на другую.

Рассмотрим более подробно самые распространённые и эффективные способы разделения пространства.

Барная стойка

Именно этот элемент чаще всего используется в качестве разграничите пространства. В зависимости от габаритов барной стойки, она может использоваться как полноценный обеденный стол (особенно, если семья состоит из двух людей), или же как декоративный элемент в интерьере кухни.

Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
Барная стойка является частью кухонного гарнитура и используется в качестве обеденного стола.

Так как высота барной стойки варьируется от 1 до 1,2 м, к ней потребуется приобретать подходящие по высоте стулья. В качестве разграничителя пространства можно выбирать конструкции с шириной 30-40 см, но для использования стойки в качестве столешницы и обеденного стола потребуется большая ширина.

Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
Барная стойка как часть стены для зонирования кухни и гостиной.

Барные стойки могут быть самых разных размеров и материалов, потому не составит труда подобрать конструкцию под любой дизайн кухни. Стойки могут быть изготовлены из дерева, металла, пластика, с матовой, глянцевой поверхностью или «под кирпич».

Арка

Также служит выразительным элементом для разделения пространства. Арка может быть выполнена разной высоты и формы: на всю высоту стен, не доходить до пола или потолка, в ней можно обустроить сквозные ниши и заполнить их книгами, декором, вазами с цветами.

Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
Изящная и аккуратная арка эффективно отделяет рабочую зону от гостевой.

Форма арки также может быть различной: волнистой, прямой, полукруглой. Для изготовления чаще всего используются два материала: дерево и гипсокартон. Гипсокартон очень податлив в обработке, потому придать конструкции нужную форму не составит труда. Он больше подходит для современного стиля интерьера. Деревянные арки впишутся в кухню-гостиную в стиле прованс или кантри.

Раздвижная перегородка

Раздвижная перегородка между кухней и гостиной является очень удачным решением в оформлении помещения. Установка перегородки позволяет решить такие задачи:

  1. Обустроить более уютную и интимную обстановку в гостевой зоне.
  2. Защитить гостиную от попадания запахов готовки и звуков кухонных приборов.
  3. Более выражено отделить зону отдыха от рабочей зоны приготовления пищи.
Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
Раздвижная перегородка из металла и стекла визуально не уменьшает пространство даже в закрытом положении.

Благодаря многообразию материалов изготовления перегородки могут использоваться в кухнях-гостиных любого стиля: от классики до ультрасовременных направлений. Материалом для создания перегородок может служить:

  • стекло;
  • бамбук;
  • дерево;
  • ДСП;
  • пластмасса;
  • металл.
При использовании стекла очень важно выбирать закалённое, ударопрочное стекло или триплекс (многослойное стекло, склеенное полимерной плёнкой). Альтернативой может быть акриловое стекло (пластик). Даже в случае повреждения осколки будут совершенно безопасны.
Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
Полностью прозрачная стеклянная раздвижная перегородка для зонирования.

Мобильные перегородки просты в изготовлении и монтаже, выглядят очень эстетично, при использовании прозрачных материалов сохраняют освещённость помещения, дают практически неограниченные возможности для дизайна и декора. Однако стоит понимать, что такие перегородки обладают низкой звукоизоляционной способностью, потому скорее используются для визуального разделения пространства.

Очень важное преимущество раздвижных перегородок — для их установки не требуется разрешение соответствующих органов, так как это не считается перепланировкой пространства.

Многоуровневый потолок и пол

Если остальные способы зонирования — вертикальные, то есть так или иначе предполагают установку вертикальной завесы, подобия стенки, то этот оригинальный метод предполагает зонирование при помощи горизонтальных линий, то есть установки разных уровней пола и потолка.

К примеру, в зоне готовки потолок можно опустить ниже при помощи гипсокартонной конструкции, дополнительно акцентировать внимание на нём точечной подсветкой. Пол в кухне можно немного приподнять при помощи небольшого подиума (на 20-25 см) со ступенькой. Её также можно дополнить подсветкой.

Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
Рабочая зона кухни выделена комбинированным потолком из гипсокартона и натяжной пленки.

Хороший эффект даёт использование разных материалов в разделённых зонах: на подиуме в кухне можно использовать плитку, а в столовой и гостевой зонах — ламинат или линолеум (или же плитка другого размера и расцветки). Главное, чтобы отделка перекликалась по стилю и помещение не выглядело наляписто или безвкусно.

На следующем фото можно увидеть удачный дизайн совмещённой кухни-гостиной площадью 20 кв. м с зонированием при использовании многоуровневого потолка и ступеньки-подиума:

Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
Зона готовки отделена не только подиумом и потолком, но и различной отделкой, цветовой гаммой и освещением.

Освещение

На освещение просторной кухни-гостиной стоит обратить особе внимание, ведь одной потолочной люстры, даже очень яркой, будет уже недостаточно для освещения такого просторного помещения. При помощи осветительных приборов различного дизайна, яркости и интенсивности можно очень эффективно и красиво разделить пространство кухни-гостиной на три зоны.

Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
Во всех трёх зонах различное освещение: точечное на кухне, потолочные люстры над столом и настенные светильники в зоне отдыха.

К примеру, над поверхностью рабочего треугольника кухни (раковина, плита и холодильник) моно повесить точечные встроенные светильники. Особенно удачно они будут смотреться на натяжном потолке или гипсокартонной конструкции. Зону над обеденным столом можно осветить яркими кухонными люстрами на длинном подвесе, а в гостиной сделать более мягкое, интимное и уютное освещение при помощи торшеров с абажурами.

Использование мягкой мебели

На мебель возлагается самая большая функциональная и декоративная нагрузка, потому её выбору нужно уделить особое внимание.

Кухонный гарнитур и мягкий уголок в гостиной могут выполнены в разных цветовых гаммах и из различных материалов, но в любом обустроенные мебелью зоны должны в итоге гармонировать и выглядеть как составляющие части одного целого!

Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
Мягкий уголок, повернутый тыльной стороной к зоне кухни, служит эффективным разграничителем пространства.

Стилевые направления

Совмещение кухни и гостиной даёт большие возможности для воплощения оригинальных и красивых дизайнерских идей. Такую комнату-студию можно оформить практически в любом интерьерном стиле, от классики до модерна. Рассмотрим примеры с фотографиями основным стилевых направлений.

  • Классический. Для классического стиля свойственная утончённость, элегантность и изысканность. Приветствуется использование колон и арок, мрамора и кованных элементов, камина. Важными составляющими классического интерьера являются плотные, тяжёлые шторы, книжный шкаф и картины на стенах.
  • Нежелательно применять любые современные материалы и элементы, наподобие барной стойки, мебели из пластика, стекла, жалюзи.

    Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
    Кухня-гостиная, оформленные в классическом стиле: мягкая цветовая палитра, старинная люстра, лепнина, имитация колон дополняют интерьер.
  • Прованс. Для этого стиля характерна простота, уют, сельский колорит, романтика. Противоположностью данного стиля считается помпезность и вычурность. Для обустройства кухни-гостиной в тиле прованс нужно правильно выбрать текстиль и мебель, а также их цветовую гамму.
    Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
    Комната в стиле прованс в мятных оттенках.
    Цвета должны быть пастельные, природные и неброские (бежевый, оливковый, молочный, лавандовый), приветствуются растительные и цветочные узоры. Барная стойка или обеденный стол могут быть выполнена из грубого, необработанного дерева, а стены — отделаны штукатуркой. Приветствуются состаренные элементы мебели и декора, обилие живых цветов.
  • Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
    Дизайн кухни-гостиной в голубых оттенках.
  • Кантри. Схож с Провансом. Также приветствует использование состаренных текстур, натуральных материалов и природных оттенков. Дерево, камень, кирпич и ковка — идеальные материалы для отделки и мебели в интерьере кантри.
  • Важным элементом в стиле кантри является мебель — деревянная, грубая, рельефная, а также текстиль — цветастые шторы, скатерти, салфетки и прихватки будут отлично гармонировать с природными оттенками интерьера.

    Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
    Уютный, деревенский стиль кантри.
  • Лофт. Современный, динамичный очень удобный стиль для людей в большом городе. Большое пространство кухни-гостиной в 20 квадратов идеально подходит для реализации такого направления. Для оформления комнаты в стиле лофт она должна максимально напоминать промышленное помещение. То есть, кирпичные или бетонные стены, неприкрытые трубы вытяжной системы, металлические, лаконичные светильники на длинных подвесах. Плюс стиля в его свободе: нет чёткого разделения на зоны и обязательных условий планировки.
  • Не допускается применение обильного декора, цветочков и рюшей, тяжёлого текстиля (лучше вообще обойтись без него).
    Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
    Помещение в стиле лофт.

  • Минимализм. Ещё один стиль для мобильных жителей большого города. Кухня-гостиная в минималистическом стиле предполагает использование только функциональных предметов, много современной техники, минимум текстиля. Материалы должны быть природными, цветовая гамма — сдержанной. Фото дизайна в стиле минимализм можно посмотреть ниже:
  • Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
    Простая и лаконичная кухня-гостиная в минималистичном стиле.
  • Модерн. Очень хорошо подходит для помещений с нестандартной планировкой, наподобие совмещённых кухонь-гостиных. Синонимами модерна можно назвать натуральность, природность, мягкость и плавность, отсутствие симметрии. Все элементы интерьера должны быть в первую очередь функциональными, лишь затем эстетичными. Потому не стоит использовать много декора. Отдайте предпочтение мебели и гарнитуру из дерева, пастельным «пепельным» оттенкам. Текстиль должен использоваться минимально и только по назначению.
Дизайн кухни-гостиной с зонированием на 20 кв. м
Современный, практичный стиль модерн.

Таким образом, дизайн кухни-гостиной площадью 20 кв. м с зонированием может быть самым разнообразным, как видно по фото-подборке. Подобная просторная площадь открывает большие возможности для творчества и воплощения смелых, нетривиальных идей!

Кухня-гостиная 20 кв. метров: идеи

Видео: идеи оформления совмещённой кухни-гостиной.