Руккола пользуется особой популярностью у тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Все благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Ароматную зелень добавляют в салаты, холодные закуски, значительно улучшая их вкусовые качества. Именно поэтому многие заинтересованы в организации мини-грядок для посева полезной травы. Узнайте, как обеспечивается выращивание рукколы в домашних условиях, какие секреты опытных земледельцев помогут получить высокий урожай пикантной зелени.
- Какие сорта рукколы подходят для выращивания на подоконнике
- Что нужно для выращивания рукколы на подоконнике
- Емкость для посадки и дренаж
- Грунт
- Место и освещение
- Температура и влажность воздуха
- Лучшее время для выращивания рукколы на подоконнике
- Как посадить рукколу семенами
- Предпосевная подготовка семян
- Посев
- Уход за рукколой на подоконнике
- Полив и подкормка
- Пикировка рукколы
- Болезни и вредители рукколы
- Болезни
- Вредители
- Сбор урожая и его хранение
- Подведем итог
Какие сорта рукколы подходят для выращивания на подоконнике
Руккола — травянистое растение рода Индау. Овощеводы знают его и под другими названиями:
- эрука;
- аругула;
- рокет-салат;
- гусеничник;
- индау.
В природе существует несколько разновидностей рукколы. Однако популярностью пользуются однолетние растения, которые можно выращивать зимой в домашних условиях.
Опытные садоводы обращают внимание, что перед выращиванием рукколы на подоконнике нужно ознакомиться с характеристиками нескольких видов растения и выбрать варианты, для которых можно легко создать оптимальные условия для развития и роста. В специализированных магазинах продаются разные сорта индау европейской, украинской или российской селекции.
Для выращивания рукколы в домашних условиях лучшими считаются следующие варианты:
Сорт | Описание |
Знахарь | Среднеспелый сорт является продуктом украинских селекционеров. Для полного созревания зелени требуется около 27 дней, однако первые всходы появляются на 6 сутки после посева. Листья взрослого растения достигают в длину 25 см, а их ширина составляет 6-10 см. В одной розетке можно насчитать до 7 листьев. |
Колтивата | Голландский сорт отличается ранним сроком созревания. Свежую зелень можно употреблять в пищу спустя 20 дней после посева. Листья крупные, но в длину не превышают 15 см. Эта разновидность рукколы наделена орехово-горчичным острым привкусом. Ее активно используют при приготовлении салатов и соусов. |
Лыбедь | Продукт украинских селекционеров, характеризующийся ранним созреванием (через 20 дней после посева). Розетка пышная, насчитывает до 10 листьев. |
Рокет | Скороспелая разновидность зелени, характеризующаяся орехово-горчичным вкусом. Листья обладают темно-зеленой окраской. |
Покер | Ценители рукколы, обладающей сладковатым вкусом, отдают предпочтение именно этому сорту. Для полного созревания требуется около 25 дней. |
Сицилия | Среднеспелая разновидность, для созревания которой требуется до 40 дней. Этот сорт особенно ценят за ярко выраженный горчично-ореховый вкус. |
Корсика | Ароматная зелень с пикантным вкусом. Для полного созревания требуется около 26 дней. |
[alert]Начинающим овощеводам полезно выбрать оптимальный вариант рукколы для выращивания на подоконнике, а уже в следующем сезоне расширить «плантации» зелени, высаживая сразу несколько сортов.[/alert]
Что нужно для выращивания рукколы на подоконнике
Выращивание рукколы из семян — несложная процедура, однако игнорировать рекомендации опытных садоводов не следует. В противном случае удастся вырастить мелкое растение, листья которого не будут обладать желаемой сочностью и ароматом.
Емкость для посадки и дренаж
Для выращивания рукколы подойдут разнообразные емкости глубиной не менее 12 см:
- обыкновенные цветочные горшки;
- старые кастрюли;
- глубокие миски;
- пластиковые контейнеры;
- детские ведерки;
- жестяные коробки;
- пенопластовые листы, оснащенные ячейками.
Какой бы вариант из рекомендуемых емкостей вы ни выбрали, в нем необходимо сделать отверстия для отвода лишней воды. Также перед заполнением его подготовленным грунтом необходимо засыпать дренаж. С задачей по предотвращению застоя воды хорошо справляется яичная скорлупа. Ее измельчают и насыпают на дно выбранной емкости, формируя слой в 1,5 см.
Читайте также: Выращивание базилика на подоконнике
Грунт
Эрука (руккола) хоть и считается неприхотливым растением, но все-таки нуждается в наличии плодородного и хорошо структурированного грунта. В этом случае удастся получить раннюю зелень с хорошо развитыми сочными листьями. При явном дефиците минеральных солей и гумуса в грунте развитие растения замедляется, оно становится блеклым и жестким.
В магазинах для садоводов можно приобрести готовый грунт для посадки рукколы и другой зелени. Однако лучше подготовить почвосмесь самостоятельно, вооружившись рекомендациями опытных овощеводов. Для приготовления оптимального грунта для рукколы необходимо:
- взять плодородный слой с грядки;
- поместить его для обеззараживания в духовой шкаф минимум на 30 минут;
- ввести аналогичный объем речного песка и перегноя;
- добавить 1 ст. л. травяного и древесного пепла, чтобы обогатить грунт калием, фосфором и кальцием.
Место и освещение
Емкости с высаженной рукколой можно размещать на лоджии, балконе и подоконнике. Большинство сортов этой пикантной зелени не нуждается в организации особого освещения. Только в зимний период может потребоваться досвечивание, если ящики с рукколой размещены с северной стороны.
Однако в отдельных случаях растение может «сигнализировать» о недостатке света. В таких случаях руккола чрезмерно вытягивается. Исправить ситуацию удается при помощи фитолампы.
[alert]Обратите внимание! Для отменного роста руккола нуждается в хорошем освещении на протяжении 4-6 часов.[/alert]
Температура и влажность воздуха
Для получения сочной и крупной рукколы условия ее выращивания должны обязательно выполняться. Поскольку растение относится к категории капустных культур, оно категорически отвергает повышенные температуры.
Учитывая такую особенность рукколы, важно подбирать место для размещения емкости, исключающее прямое попадание солнечных лучей или близкое расположение к радиаторам отопления. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха в пределах 18-20 градусов. При повышении температурного режима рекомендуется организовать проветривание, приоткрывая форточку.
Лучшее время для выращивания рукколы на подоконнике
Сроки посадки семян зависят от того, где планируется выращивание рукколы в дальнейшем. Для переноса растения в открытый грунт посев проводят не ранее середины апреля.
В тепличных или домашних условиях рукколу можно высаживать в любой момент. Однако большинство овощеводов предпочитают высаживать индау в емкости поздней осенью, чтобы иметь возможность на протяжении всего зимнего периода лакомиться любимой и полезной зеленью.
Как посадить рукколу семенами
Алгоритм посадки семян не вызывает трудностей, поэтому с посевной работой легко справится даже начинающий садовод.
Предпосевная подготовка семян
Семена рукколы обладают безупречной всхожестью, поэтому не нуждаются в особой подготовке. Исключается проведение общепринятых подготовительных работ:
- замачивания;
- закаливания;
- дезинфекции.
Для выращивания рукколы на подоконнике достаточно выбрать оптимальный сорт и убедиться в том, что семена не подверглись гниению или иной порче.
Посев
Посев семян осуществляется по такому алгоритму:
- подготовленную почвосмесь увлажняют;
- верхний слой слегка уплотняют;
- семена рукколы раскладывают на поверхности грунта;
- при помощи пульверизатора обеспечивают небольшое увлажнение;
- сверху покрывают сантиметровым слоем почвы;
- грунт повторно уплотняют и слегка увлажняют.
Между семенами рекомендуется выдерживать расстояние около 2-3 см.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=YdrV9masZ1M[/youtube]
Уход за рукколой на подоконнике
Руккола нуждается в уходе, включающем проведение подкормки и пикировки, организации полива.
Полив и подкормка
Такая разновидность зелени нуждается в умеренном поливе. Важно исключить чрезмерное введение в грунт воды, а также пересыхание почвы. Почва должна быть всегда слегка увлажненной.
При выращивании рукколы в зимний период на радиаторах отопления лучше размещать мокрую ткань, чтобы обеспечить дополнительное увлажнение и снизить окружающую температуру. Можно использовать специальные приборы-увлажнители для поддержания оптимальных показателей влажности воздуха.
Если посев семян осуществлялся в плодородный грунт, обогащенный полезными микро- и макроэлементами, подкормку проводят не чаще 1 раза в месяц. За основу берут биогумус, золу, перегной.
Читайте также: Тимьян: выращивание на подоконнике из семян
Пикировка рукколы
После появления первых всходов зеленые растения подвергают прореживанию. Между сеянцами должно выдерживаться расстояние не менее 10 см. Молодую рассаду пересаживают в другие контейнеры или употребляют в пищу.
[alert]Важно! Пикировка не проводится, если посев семян рукколы осуществлялся сразу в отдельные горшочки.[/alert]
Болезни и вредители рукколы
В большинстве случаев при выращивании рукколы в домашних условиях не приходится сталкиваться с поражением растения вредителями или заболеваниями. Если такие неприятности возникли, рекомендуется прислушаться к советам опытных садоводов.
Болезни
Самым распространенным заболеванием, которому подвергается руккола, является кила. Если перед посевом грунт прокалить в духовке, такие неприятности удастся предупредить. В случае возникновения очагов поражения растение обрабатывают Фитоспорином. Если же сеянцы подверглись тотальному поражению, рукколу рекомендуется выбросить. Емкости перед повторным посевом необходимо обработать химикатами, а затем наполнить новой почвосмесью.
Вредители
Руккола не привлекательна для большинства вредителей из-за наличия в листьях эфирных масел. Однако даже такое растение может быть атаковано:
- крестоцветной блошкой;
- капустной молью.
Для борьбы с вредителями емкости с зеленью укрывают нетканым материалом. Отлично отпугивает вредителей древесная зола или настой полыни.
Сбор урожая и его хранение
Листья рукколы срезают после того, как они достигают в длину 10 см и более. Не рекомендуется передерживать листья, поскольку они утрачивают свою сочность, становятся жесткими.
После срезания зелень сразу употребляют в пищу. В холодильнике ее можно хранить не более 4 дней. Однако максимальное количество витаминов и полезных веществ сохраняется только в свежесрезанной зелени.
Подведем итог
Выращивание рукколы представляет собой несложную агротехническую процедуру, позволяющую наполнить рацион полезной и вкусной зеленью на протяжении всего года. Узнать больше о том, как разводить растение на подоконнике в домашних условиях, можно из видео.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ZT7zviEjy7o[/youtube]