Как сделать тандыр из кирпича

Тандыр – это одна из самых древних разновидностей печей, которая используется и в наше время. Максимально простая по конструкции, но функциональная, – такая печка позволяет получить наивкуснейшие блюда, а потому чрезвычайно популярна не только у народов Азии (которые изобрели ее), но и повсеместно. В нашем мастер-классе рассмотрим, как своими руками сделать тандыр из кирпича.

Как сделать тандыр из кирпича
Кирпичный тандыр.

Особенности и функции

Тандыр представляет собой продолговатую сферическую емкость с отверстием для закладки дров и приготавливаемой пищи (единственный проем). Объем емкости может очень разниться – от 0,25 до 1 куб. м. Установка тандыра может быть горизонтальной (только для хлеба) или же вертикальной (для хлеба, мяса, копчения, самсы и пр.).

Пища, приготовленная в тандыре, напитывается особым ароматом и приобретает неповторимый вкус. Готовить в тандыре можно любые блюда: мясные и рыбные, овощи, хлеб, лепешки и булочки.

Оригинально емкость изготавливалась из глины, сейчас же в строительстве также используется цемент и кирпичи. Ввиду этого вся конструкция может весить до 1 тонны, но зачастую вес в пределах 350-600 кг, в зависимости от габаритов печки. Традиционно печка могла устанавливаться ниже уровня пола, но сейчас для нее сооружают фундамент. Кроме того, помимо стационарных громоздких тандыров появились легкие и удобные переносные варианты.

Как сделать тандыр из кирпича
Переносной вариант тандыра.

Рассмотрим конструкцию тандыра более детально на фото ниже. Однако стоит учитывать, что на практике конструкция тандыра может быть несколько иной, к примеру без поддувала или сразу конической формы без использования термонаполнителя между керамическим кувшином и кирпичом.

Как сделать тандыр из кирпича
Конструкция тандыра.

[stextbox id=’warning’]Важно! Классические пропорции тандыра – ширина основания = высоте конструкции. Горловина составляет 2/3 основания.[/stextbox]

Форма может быть самой разной:

  • сферическая;
  • в виде кувшина;
  • овальная;
  • прямая цилиндрическая;
  • в виде бочонка.

Форма тандыра практические не влияет на расход топлива и абсолютно не сказывается на вкусе и качестве приготавливаемой пищи.

Для сооружения тандыра на участке выбирается открытое место, устанавливается фундамент высотой около 15 см. Далее устанавливается небольшая поддувальная камера с дверкой, на неё кладется чугунная решетка. Далее начинается кирпичная кладка, внутренние стенки камеры обмазываются глиняным раствором. В качестве терпонаполнителя обычно используется соль, керамзит, песок или мелкий камень.

Есть и другой вариант изготовления – с использованием уже готовой керамической чаши (см. фото). В таком случае она устанавливается на фундамент, а после уже начинается кладка кирпича. При покупке готовой чаши вы сможете сэкономить немного времени на сооружении. Так вкратце выглядит устройство и сооружение восточной печки.

Как сделать тандыр из кирпича
Готовые керамические колпаки.

У тандыра есть несколько неоспоримых преимуществ перед печками других видов:

  • предельная простота конструкции;
  • небольшие размеры;
  • многофункциональность в кулинарном плане;
  • простота использования;
  • экономичность ввиду высокой теплоемкости;
  • быстрое приготовление блюд в сравнении с другими печами.

Толстые стенки печки очень долго способны держать тепло, а для растопки достаточно небольшой охапки веток или даже хвороста. Ведь местность, где исторически использовалась печка, небогата растительностью. Также тандыр можно растапливать углем.

Как сделать тандыр из кирпича
Печь в ксплуатации.

Подготовка, материалы и инструменты

Размеры печки вы можете выбрать любые, но скорее всего тандыр – это не единственное устройство для приготовления пищи, потому не имеет смысла делать его слишком большим. Однако традиционные размеры печи довольно внушительные: 1 в ширину и 1,5 в высоту. Количество строительных материалов стоит подбирать исходя из габаритов печи.

Необходимые материалы:

  • огнеупорный кирпич (шамотный);
  • песок и гравий;
  • асбестовая ткань;
  • огнеупорная смесь для кладки;
  • цемент М 400;
  • сетка с ячейками 5 см;
  • арматура 0,6 см;
  • стальная проволока 0,3 см.

Также понадобятся следующие инструменты:

  • несколько емкостей для замеса;
  • шпатели и правило.

Ввиду очень простой конструкции печки её чертеж можно изготовить самостоятельно, использовать фото выше или же данный пример:

Как сделать тандыр из кирпича
Пример четрежа тандыра.

Закладка фундамента

Как мы уже указывали, для установки тандыр важно правильно подобрать место – требования к нему в принципе такие же, как и к другим подобным пожароопасным конструкциям (мангалам, русским печам, барбекю).

  • Отсутствие веток деревьев, легковоспламеняемых материалов.
  • Близкий доступ к питьевой воде, близость летней кухни или беседки.
  • Особенность грунтов.

На последнем пункте остановимся более подробно, так как тип грунта будет определять вид фундамента для печи. В случае легких грунтов (песчаных или дерновых) можно обойтись установкой сплошного бетонного плитного фундамента. Если же в почве преобладает глина или суглинок, или участок находится в низине, стоит приложить усилия и соорудить усиленный фундамент. Именно на таким типе фундамента и остановимся для примера, предположительный размер основания 1*1 м.

Как сделать тандыр из кирпича
Место под фундамент и печь.

Пошаговая инструкция заливки столбчатого фундамента:

  1. На участке 1*1 удалите почву на глубину около 15 см. В углах квадрата стоит сделать углубления на 60-70 см, шириной 15 см.
  2. Приготовьте бетонную смесь из песка, цемента и мелкого щебня (до 1 см) в таком соотношении – 3:1:1, соответственно. Важно добиться правильной плотности состава – в слишком жидкой смеси могут образоваться поры, а чересчур густая смесь не сможет проникнуть во все отверстия.
  3. Армируйте углубления и залейте бетонной смесью. Бетон в углублениях должен на 5 см возвышаться над дном вырытого участка, потому можно изготовить опалубку.
  4. На дне вырытого участка делаем песчаную подушку толщиной 5 см. То есть, уровень песка должен совпасть с уровнем бетона в углублениях по углам. Песок нужно тщательно увлажнить, чтобы избежать образования пустот.
  5. Изготовьте опалубку для основания.
  6. На песок уложите армирующую сетку, приготовьте бетонную смесь по рассмотренной выше технологии. Проверьте шар песка при помощи уровня, при необходимости подкорректируйте и залейте раствором. Дождитесь застывания смеси (не меньше 3 суток).
Как сделать тандыр из кирпича
Готовый фундамент.

Кладка основания

Основным строительным материалом для тандыра будет шамотный (огнеупорный) кирпич с маркировкой “Ш”. Для изготовления такого кирпича используется уже обожженная глина, благодаря этому кирпичи получаются с высочайшими характеристиками жаростойкости (до 1500 С) и прочности – они не растрескиваются и не деформируются. Более того, такой кирпич отлично распределяет и сохраняет тепло благодаря пористой, зернистой структуре. Визуально его определить просто – он песочного цвета, пористый, очень легкий по весу.

Как сделать тандыр из кирпича
Шамотный кирпич.

Для закладки кирпичного основания нужно начертить на фундаменте строго по центру круг диаметром 75 см. Далее выложить внутри круга кирпичи, для подгонки формы отрезать ненужные части при помощи пилки.

Далее убираем кирпичи, укладываем на фундамент слой гидроизолята (к примеру, рубероид). Для кладки кирпичей нужно использовать специальный глиняный раствор, выдерживающий высокие температуры, например мертель – не трескается при температурных перепадах и отлично сцепляется с шамотным кирпичом. Продается в виде порошка в строительных магазинах. Разводим порошок водой и начинаем кладку кирпича. В итоге должно получиться вот такое основание:

На фото выше представлен вариант без поддувальной камеры. Некоторые предпочитают строить так, хотя пользование печкой будет немного неудобным. Если же вы собираетесь устанавливать поддувало, делать его стоит на этапе закладки основания. То есть первый ряд положить не всплошную, но оставить от центра наружу канал, сверху положить чугунную сетку, и второй ряд кирпичей.

Стенки

Внутренние стенки тандыра не строго вертикальные, а зауженные к верху, то есть в разрезе тандыр представляет собой “кувшин”. Потому для корректной выкладки стенок потребуется изготовить деревянное прави́ло (пример на фото выше). Из брусков сечением 4 или 5 см потребуется изготовить инструмент с такими параметрами:

  • высота 1 м;
  • нижний поперечный брусок 30 см (соответственно, для основания 60 см);
  • средний поперечный брусок 25 см;
  • верхний поперечный брусок 20 см (для горловины 40 см);
  • для боковой части можно использовать гибкую доску или ламель.

Теперь можно начинать вытягивание стенок печки. Обратите внимание, что кирпичи ставятся вертикально, потому очень важно качественно сделать первый ряд!

Процесс укладки кирпичей пошагово:

  1. В первом ряду кирпичи ставятся прямо на кирпичное основание печки. Внутренние грани впритык, швы качественно промазываются смесью. В завершение ряд стягивается металлической проволокой, края нужно спрятать в растворе.
  2. Как сделать тандыр из кирпича
    Первый ряд кирпичей.
  3. Второй ряд выкладывается аналогично первому – внутри всплошную, наружные гряни тщательно промазываются смесью. Однако в этом ряду и далее каждый второй кирпич нужно подрезать на клин.
  4. Как сделать тандыр из кирпича
    Второй и третий ряды.
  5. Выкладываем по аналогичной технологии третий ряд.
  6. Далее печку снаружи нужно оштукатурить, слой смеси должен быть не меньше 1 см.
  7. Сформируйте округлый красивый торец вверху в виде валика.
  8. Притените тандыр дождитесь полного высыхания смеси (не меньше 3 суток). Важно защитить печку от дождя на период высыхания.
  9. Далее снаружи тандыр можно побелить или покрыть огнеупорной краской.

Если планируете использовать печь для приготовления овощей, мяса и рыбы, внутренние стенки можно оставить как есть. Если же хотите готовить традиционные лепешки, внутри тандыр нужно покрыть слоем глины, при этом сделать покрытие максимально гладким. Толщина слоя от 1 см.

Около горловины также можно устанавливать крюки, на которые будут подвешиваться шампура для приготовления мяса.

Как пользоваться тандыром

Однако мало знать, как сделать своими руками тандыр из кирпича, – важно также знать нюансы и правила эксплуатации такой печи.

[stextbox id=’warning’]Главное правило первой топки тандыра – плавное поднятие температуры и спокойное горение топлива. При этом на печке образуются трещинки – тепловые швы в результате расширения и сужения материала от температурных перепадов. Это нормальное явление, не влияющее на работу печи.[/stextbox]

При первой эксплуатации печки нужно нарубить мелко дров, заполнить до 1/3 объема, разожгите. Тандыр нужно накрыть плотно крышкой, а внизу прикрыть поддувало так, чтобы обеспечить ограниченный поток воздуха и добиться спокойного прогорания дров. Очень важно, чтобы после прогорания дров печка полностью остыла в естественном режиме.

Как сделать тандыр из кирпича
Приготовления блюд в тандыре.

Эксплуатация тандыра в разные сезоны отличается:

  1. Летом. Тандыр нужно заполнять на 2/3, прикрывать поддувало наполовину для плавной подачи воздуха. Протопка должна длиться около 60 минут, перед закладкой пищи стоит убедиться, что внутри не осталось непрогоревших дров. Далее можно немного разгрести угли (не обязательно), заложить продукты, прикрыть поддувало и закрыть крышку.
  2. Зимой. Основное правило в зимнее время (при сильно минусовой температуре) – плавный розжиг, наподобие первой эксплуатации. Емкость нужно наполнить дровами на 1/3 или даже 1/4, плавно прогреть стенки. Когда первая загрузка прогорит, а печь еще горячая, нужно заполнить её как обычно дровами и начать прогрев.

[stextbox id=’warning’]Важно! В любом случае тандыр должен остывать самостоятельно. Искусственно охлаждать или тушить печку любыми способами строго запрещается![/stextbox]

Несколько рекомендаций по эксплуатации:

  • В нерабочее время накрывайте тандыр пленкой для защиты от дождя – при намокании стенок придется потратить больше дров и дольше растапливать печку.
  • Всегда используйте термостойкие рукавицы при работе с разогретой печью.
  • При растопке пламя может достигать 1-1,5 м в высоту, потому соблюдайте предельную осторожность.
  • Золу стоит убирать при помощи совка, отмывать стенки от жира и нагара нет надобности – при следующей растопке оно просто выгорят.
  • Пока тандыр нагревается, а дрова прогорают, можно накрыть печку не крышкой, а чугунным казаном – так получится использовать тепло от дров для приготовления чего-либо в казане.
  • Для растопки используйте лиственные и фруктовые породы деревьев, а вот хвойные лучше не применять из-за высокого содержания смол.

Теперь вы знаете, как своими руками сделать тандыр из кирпича, чтобы наслаждаться превосходными восточными блюдами! Процесс изготовления печки очень простой, сама печь получается бюджетной, но полученный результат многократно превышает все ожидания и приложенные усилия!

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=9dG3ld57bOY[/youtube]
Видео: тандыр из печного кирпича.

Оцените статью
Стройпортал Mainavi
Добавить комментарий

  1. Cherokee3

    Согласен, тандыр это очень крутая штука, но мои друзья не разделили восторга, дескать от мангала ничем не отличается, а мороки больше)) Лично для меня процесс готовки довольно увлекательный и вкус все равно отличается. Плюс последнее время практикую делать лепешки и лаваши

    Ответить
  2. erawood

    Как владелец такого чуда, скажу, что мясо и вообще любые блюда с тандыра не сравняться по вкусу с мангальными! Использую его не часто, может раза 2 в месяц, когда гости дома и хочется угостить чем-то нестандартным)) П. С. делал сам, высотой 60 см по такому же принципу

    Ответить