Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Жимолость – растение, которое любят многие садоводы за его неприхотливость, оно не нуждается в сложном уходе, кроме проведения своевременной обрезки. С процедурой обрезки жимолости осенью можно ознакомиться, изучив рекомендации опытных садоводов и видео для начинающих.

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Для чего выполняется обрезка жимолости

Обрезка – агротехническая процедура, позволяющая предупредить загущение кустов. Если осенью не была проведена обрезка, на старых ветвях и молодых побегах появляется огромное количество листьев. Они перекрывают доступ солнечных лучей, ухудшая освещение. Вследствие этого заметно ухудшается и питание ветвей.

Без проведения этой агротехнической процедуры верхушки старых кустов начинают постепенно отмирать, а новые побеги появляются в очень малых количествах. Все это приводит к тому, что кустарник превращается в дикие заросли. В первое время еще можно будет собирать минимальный урожай, однако качество ягод будет низким.

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Правильная и регулярная обрезка жимолости обеспечивает:

  • омоложение и оздоровление растения (удаление больных или сухих ветвей предупреждает заражение здоровых побегов);
  • повышение урожайности, улучшение качества ягод;
  • формирование куста такой формы, которая обеспечивает поддержание внешнего вида окружающего ландшафта.

Если правильно организовать уход за жимолостью, она сможет радовать ягодами на протяжении полувека без необходимости осуществления пересадки.

Сроки проведения обрезки

В молодом возрасте до пяти лет растение только развивается, вмешиваться в этот процесс нежелательно. После пятилетнего срока кустарник считается уже взрослым. В этом возрасте он уже нуждается в прореживании.

Процедуру проводят в основном в осенний период, хотя при желании, ее можно организовать и в начале весны.

Различают три разновидности обрезки:

  • Санитарная. Обрезку проводят, когда имеются признаки болезни растения, поражения его вредными насекомыми. Все пораженные ветви удаляют, захватывая и здоровую часть, поскольку болезнь может уже распространиться и дальше;
  • детальная. Обрезку проводят через каждые четыре года. Сначала внимательно осматривают все ветви, а при наличии пораженных частей, их удаляют в первую очередь;
  • омолаживающую. Обрезке подвергают взрослые кустарники, удаляя полностью старые ветви. Такие агротехнические манипуляции активизируют образование молодых побегов.

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Обрезку рекомендуют проводить осенью. Точные сроки в разных регионах отличаются в зависимости от климатических особенностей. Проводить манипуляции нужно только после того, как приостановилось сокодвижение. В этот момент кустарник уже сбрасывает листья.

Оптимальным периодом для обрезки жимолости является октябрь. В эти сроки ночная температура воздуха уже иногда может опускаться ниже нулевой отметки.

Проводить обрезку раньше нельзя, поскольку ветви в этот момент еще очень чувствительны к любым повреждениям. Травмированный кустарник не сможет противостоять зимним морозам, поэтому весной он может разочаровать садоводов своим болезненным видом.

[stextbox id=’info’]Весной обрезка проводится до начала вегетационного периода, преследуя оздоровительные цели. В это время обрезают только старые ветви или те, на которых имеются следы болезни.[/stextbox]

Правила обрезки кустов

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Каждый садовод желает видеть на своем участке здоровые кустарники. Чтобы не навредить растению во время проведения обрезки, рекомендуют соблюдать такие рекомендации:

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту 70 см; чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Виды обрезки

Процедура обрезки жимолости подразделяется на несколько разновидностей:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Каждая направлена на достижение определенных целей и проводится по установленной схеме.

Новичкам полезно предварительно ознакомиться с отличительными особенностями этих разновидностей обрезки.

Читайте также: Правильная обрезка малины для повышения урожайности

Формирующая

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Главной целью этой разновидности обрезки является придание определенной формы кустарнику.

Сроки ее первого проведения могут варьироваться в зависимости от того, с какой целью выращивают кустарник:

  • для декоративных видов процедуру начинают проводить через год после посадки жимолости;
  • для выращиваемых с целью сбора урожая – через три года, но не реже пяти лет.

Формирование куста обеспечивается выполнением действий по такой схеме:

  • определение от 4 до 7 скелетных ветвей;
  • вырезание нижних ветвей, которые лежат на земле;
  • удаление побегов с неправильным направлением роста;
  • удаление тонких побегов или подверженных заболеванию;
  • обрезка побегов, которые очень медленно растут;
  • санитарная обработка всех срезов.

Санитарная

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Необходимость в проведении санитарной обрезки возникает при наличии таких признаков:

  • визуализация засохших побегов;
  • заражение болезнями или поражение вредителями;
  • повреждение габитуса кроны.

Читайте также: Как обрезать крыжовник на осень

Если садовод обнаруживает признаки поражения куста грибком или вредителями, рекомендуется провести определенные действия, которые позволят спасти растение:

  • удалить поврежденные части;
  • обработать растение пестицидами, химикатами или воспользоваться народными средствами;
  • уничтожить (сжечь) все удаленные части растения.

[stextbox id=’info’]К сожалению, в отдельных случаях спасти растение не удается, поэтому приходится полностью вырезать куст, чтобы предупредить распространение болезни на здоровые растения.[/stextbox]

Омолаживающая

 

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Приближаясь к первому десятилетию своей жизни, кустарник начинает потихоньку состариваться. Это отражается не только на состоянии верхушек (наблюдается их постепенное усыхание), но и на росте кустарника, показателях урожайности. На старых кустах (на скелетных ветвях) может наблюдаться продольное отслаивание коры.

Читайте также: Делаем обрезку черной смородины правильно 

При обнаружении таких признаков рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Порядок проведения процедуры выглядит так:

  • прореживание (внутри куста удаляют по максимуму ветки);
  • удаление у основания ветвей, рост которых полностью остановился;
  • сохранение молодых побегов в центре куста.

Если при осмотре кустарника определяют, что около 70% составляют именно старые ветви, проводят радикальную обрезку. При этом куст вырезают полностью, «под пень». Стебли тоже все срезают, оставляя их части только у основания (длиной до 40 см).

На протяжении сезона кустарник обновится, на нем появятся до 60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год растение уже порадует садоводов отменным урожаем. Через три года кустарник осматривают, выбирают до 15 самых сильных ветвей, их оставляют, а остальные удаляют, чтобы предупредить загущение.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=DCKP9_clGno[/youtube]

Советы

Начинающие садоводы слабо ориентируются в особенностях проведения агротехнических процедур, им сложно понять, как делать обрезку, в какие сроки. Чтобы предупредить ошибки, рекомендуется прислушиваться к советам опытных садоводов.

[stextbox id=’info’]После обрезки ветвей обязательно нужно их обработать садовым варом или масляной краской. В противном случае при наличии таких открытых ран растение станет уязвимым перед вредителями.[/stextbox]

Жимолость хоть и не нуждается в особом уходе, но после проведения обрезки растение рекомендуется немного подкормить. Подкормка позволит кустарнику проще пережить стрессовую ситуацию.

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Весной рекомендуется вносить птичий помет, настой навоза, перегной или компост. Опытные садоводы также используют минеральные удобрения:

  • карбамид;
  • мочевину;
  • селитру.

Осенью после плодоношения рекомендуют вносить:

  • калий;
  • фосфор;
  • золу;
  • калийную соль;
  • комплексные удобрения.

Многие опытные садоводы отдают предпочтение такому способу профилактики, как обработка кипятком. Под воздействием высокой температуры насекомые и грибковые инфекции погибают.

Такая процедура проводится только ранней весной. Основание растения застилают подручным материалом, кипяток льют так, чтобы обработать все ветки. Для повышения эффективности можно проводить обработку каустической содой.

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

После изучения всех предложенных рекомендаций и видео для начинающих, обрезка жимолости осенью не будет казаться сложной. Следуя инструкции, с такими задачами справится любой садовод. Усилия, затраченные на уход за кустарником, обернутся отличным урожаем в следующих сезонах.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=xlSwPn407Yw[/youtube]

Оцените статью
Стройпортал Mainavi
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Действительно, все кажется таким простым и очевидным. Давно нужно было заняться обрезкой кустов, но все руки не доходили. Теперь до октября еще есть немного времени, можно будет подготовиться и сделать таки обрезку.

    Ответить