Почему трескаются помидоры при созревании, основные причины, советы. Почему трескаются помидоры при созревании, основные причины, советы.

Почему помидоры трескаются при созревании

Время чтения ≈ 8 минут

При выращивании той или иной овощной культуры, в том числе и помидоров, каждый огородник преследует цель добиться богатого урожая, на что тратится немало сил и времени. Однако, несмотря на это, на томатах иногда появляются трещины. На том, почему трескаются помидоры при созревании и что делать в этом случае, остановимся подробнее.

Почему помидоры трескаются при созревании

К чему приводит растрескивание

Трещины на кожуре не являются каким-либо заболеванием. Это лишь дефект кожицы, ухудшающий внешность овоща. Помидор утрачивает красивый вид, что отражается на снижении его стоимости на рынке. Однако помимо финансовых потерь, растрескивание томатов может послужить причиной и для других проблем:

  • из трещин выделяется сок, привлекающий как муравьев и слизней, так и различных летающих насекомых, которые могут переносить возбудителей заболеваний;
  • трещины способствуют загниванию, что может погубить соседние плоды.

Если был замечен помидор с глубокой трещиной, его следует сорвать с куста.

Почему помидоры трескаются при созревании

Если повреждение зажило и приобрело вид коричневой корки, то овощ может и дальше расти, не теряя вкус и форму.

Почему трескаются томаты в открытом грунте

Помидоры могут лопаться по разным причинам, которые зависят как от ухода, так и от погодных условий. Поэтому стоит разобраться в основных моментах, которые приводят к такому явлению:

  1. Недостаток влаги. Редкие поливы приводят к пересыханию почвы и замедленному росту растения либо вовсе его остановке. Если культура испытывала недостаток влаги, а затем резко получила обильный полив, то это приведет к бурному развитию растения. При этом плоды начнут напитываться влагой, а кожица не будет успевать за ростом мякоти, что и приведет к трещинам. Лопаться могут как неспелые, так и красные плоды. Неравномерная влага также может быть вызвана обильными осадками, которые пришли на смену засухе.
  2. Если температура сильно изменяется в течение суток, плоды могут растрескиваться на кусте.
  3. Прищипывание, которое проводят многие огородники, тоже может приводить к описываемой проблеме. Специалисты объясняют появление трещин следующим образом: влага, которая должна была концентрироваться в верхней части культуры, довольно быстро сосредотачивается в плодах.
  4. Качество плодов также снижается при неправильном пасынковании. Оставляя малое количество побегов, влага будет сосредотачиваться в плодах, чрезмерный рост которых вызовет растрескивание.
  5. Неправильная подкормка. Некоторые огородники, преследуя цель получить большой урожай, вносят удобрения в чрезмерных количествах, что приводит к появлению данной проблемы.
  6. Применение сортов, которые подвержены растрескиванию. В основном лопаются желтые и розовые сорта. Выбирая посадочный материал, нужно учитывать этот факт.
  7. Неподходящий сорт. Если для незащищенного грунта используется сорт, рассчитанный на тепличные условия, то он может плохо приживаться. Проявляется это в виде разных недугов, а также треснувших томатов либо полной гибели растения.Почему помидоры трескаются при созревании

Читайте также: Почему на помидорах нет завязей в теплице

Профилактические меры

После описания причин, почему трескаются помидоры в открытом грунте при созревании, стоит рассмотреть, что делать в такой ситуации:

  1. Обеспечить грамотный полив. Увлажнять кусты нужно часто, но умеренно. Растения не должны испытывать недостатка влаги. Особую роль влага играет во время цветения и плодоношения. В жару кусты поливают каждые 3 дня, расходуя на одно растение порядка 3-4 л воды. Когда на улице пасмурно, увлажнения сокращают до одного раза в 5 дней.
  2. Чтобы не было резких перепадов влаги во время смены жары на резкие осадки, грядки с томатами следует располагать под навесом.
  3. Для удержания влаги в почве выполняют мульчирование. Этот агротехнический прием необходим как для открытого, так и для закрытого грунта.
  4. Подкормки. Томаты удобряют каждые 2 недели. Чаще всего плоды трескаются, испытывая недостаток азота. Если же будет его избыток, то плодов не будет вовсе. Азотные подкормки совершают в период роста куста и подземной части, а калийные и фосфорные удобрения культуре нужны на стадии цветения и формирования плодов. Когда плоды начнут созревать, от фосфорных подкормок лучше воздержаться.
  5. Удобрения на основе минеральных компонентов вносят только в виде жидких растворов. Концентрированные вещества вносить не нужно, поскольку они будут только угнетать растения, а плоды сформируются треснувшими и мелкими.
  6. Во время пасынкования удаляют только 2-3 побега на кусте. Процедуру совершают не чаще одного раза в неделю.Почему помидоры трескаются при созревании

Как поливать

Поскольку влага для томатов играет большую роль, поливы следует совершать, придерживаясь следующих правил:

  1. Процедуру проводят только в вечернее время, чтобы исключить быстрое испарение влаги и ее поступление через корни.
  2. Необходимый объем воды делят на меньшие порции.
  3. Увлажняют кусты только под корень, чтобы исключить ожоги листьев.
  4. Если кусты разрослись довольно сильно, то поливать их следует раз в неделю.
  5. После увлажнения землю обязательно мульчируют.

Почему помидоры трескаются при созревании

Одним из лучших вариантов полива томатов как в открытом, так и закрытом грунте, является капельный полив, который обеспечивает равномерное поступление влаги.

В случае с капельным поливом вода подается равномерно, успевает прогреться и впитаться корнями.


Томаты для огорода

При возделывании томатов на грядке можно отдавать предпочтение одним из следующих сортов:

  • Акварель. Нетребовательный сорт, устойчив к засухе. Плоды имеют слабовыраженную кислинку;
  • Альфа. Имеет высокую урожайность, сами помидоры небольшие;
  • Супермодель. Томаты крупные, со сладковатым вкусом, хорошо отзываются на поливы и подкормки;
  • Антошка. Желтые томаты с сахаристой мякотью. Можно употреблять свежими или для заготовок;
  • Краковяк. Плоды небольших размеров, мясистые, отличный вариант для салатов.

Почему помидоры трескаются при созревании

Читайте также: Уход за помидорами в открытом грунте

Почему помидоры трескаются в теплице

Иногда томаты лопаются и в защищенном грунте. Чтобы понять, как этого избежать, следует выяснить причины. Если прислушиваться к мнению огородников с опытом, то чаще всего проблема проявляется на плотных помидорах, а также на светло-желтых сортах. Причины, которые приводят к такому явлению в теплице:

  • повышенная температура;
  • слишком влажная почва;
  • используются концентрированные подкормки;
  • нехватка микроэлементов, о чем также могут свидетельствовать желтые и скручивающиеся листья.

Почему помидоры трескаются при созревании

При культивировании помидоров в теплице нужно избегать высокой температуры, поскольку высокие значения тормозят развитие плодов и приводят к пересыханию земли. Если же кусты хорошо полить, то это также приведет к образованию трещин.

Температуру следует поддерживать в пределах +14-16 °С.

Признаки дефицита элементов питания

Трещины могут появиться из-за нехватки того или иного микроэлемента, при условии соблюдения влажностного и температурного режимов. Поэтому обращают внимание на состояние куста:

  1. Нехватка азота приводит к слабому развитию кустов, они вырастают низкими, плоды быстро созревают, не достигнув своего размера.
  2. На рост также оказывает влияние фосфор. Его недостаток проявляется в виде мелких листьев с фиолетовым оттенком, края которых деформируются, после чего они отмирают и осыпаются.
  3. Если старые листья по краям подсохли, то это говорит о недостатке калия. Если не предпринять никаких действий, то могут пострадать молодые листья.
  4. Испытывая недостаток кальция, происходит деформация листьев, пожелтения в виде точек. Постепенно лист полностью желтеет и отмирает.
  5. Если томаты культивируются в торфянистой местности, то им не хватает меди. Поэтому листья становятся беловатыми. Побеги слабнут, молодые листочки не растут и остаются маленькими, цветки слабо развиваются и сыпятся.
  6. Недостаток бора сказывается на усиленном образовании пасынков.
  7. Если листья покрылись желто-зелеными пятнами, сохнут и опадают, а плоды не набирают своей массы, поскольку быстро созревают, то это указывает на необходимость внесения магния.

Почему помидоры трескаются при созревании

Если своевременно отреагировать на изменения состояния томатных кустов и внести нужный микроэлемент, растение не погибнет и даст хороший урожай.

Профилактика растрескивания томатов в теплице

Профилактика во многом схожа с мерами в открытом грунте. Однако есть и свои особенности:

  1. Выбор сорта. Следует подбирать менее прихотливые сорта.
  2. Проветривание. В жару сооружение нужно проветривать, для чего конструкцию открывают с торцов, обеспечивая свободное движение воздуха. Когда ветренно, теплицу открывают со стороны, противоположной ветру.
  3. Защита от солнца. В жаркий период теплицу нужно затенять специальной сеткой либо агроволокном.
  4. Правильный полив. Увлажняют культуру с такой же периодичностью, как и в открытом грунте.
  5. Контроль влажности. Если в открытом грунте обеспечить требуемую влажность воздуха довольно проблематично, то в теплице ее нужно поддерживать на уровне 60-70 %. При более низких значениях томаты будут трескаться.

Почему помидоры трескаются при созревании

Читайте также: Болезни томатов в теплице

Если все рекомендации соблюдаются, а плоды все равно трескаются, полив нужно совершать более мелкими порциями воды.

Выбор сорта для теплицы

Чтобы избежать рассматриваемой проблемы, стоит выбирать сорта с плотной мякотью и упругой кожицей. К таким относят:

  • Богему F1. Плоды крепкие, годятся для транспортирования, долго хранятся;
  • Астероид. Крупные и плотные томаты, пригодны для засолки. Сорт устойчив к образованию трещин и болезням;
  • Грушовку. Помидоры вытянутой формы, не требовательны к уходу, а урожай можно долго хранить;
  • Владимир F1. Не подвергается появлению трещин, стойкий к температурным скачкам;
  • Розовый мед. Крупноплодный сорт, томаты достигают веса в 500 г.

Типы трещин на помидорах

Плоды могут иметь следующие типы растрескиваний:

  • радиальное. В этом случае кожица лопается лучами, которые расходятся вниз от плодоножки. Причинами являются скачки температуры и влажности, неравномерный полив, склонность сорта;Почему помидоры трескаются при созревании
  • концентрическое. При таком растрескивании на плодах появляются повреждения в виде окружностей. Причинами являются склонность сорта и нарушение режима питания, в частности, избыток азота.Почему помидоры трескаются при созревании

Выяснив причины, почему помидоры трескаются при созревании на кусте в теплице и в открытом грунте, а также рассмотрев, что делать в этом случае, можно избежать подобной проблемы. Томаты предпочитают регулярный, но порционный полив, умеренную температуру и подкормки слабой концентрации. Качественный уход за культурой обеспечит правильное развитие растений и формирование красивых, сладких плодов, которые будут пригодны для различных целей.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru