Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов

В разгар лета рецепты малосольных огурчиков быстрого приготовления будут как нельзя кстати, ведь приготовление этой вкуснейшей закуски занимает совсем немного времени, а результат будет просто потрясающим! Мы подготовили для вас 10 проверенных быстрых рецептов с самыми разнообразными ингредиентами, которые осилит даже новичок на кухне.

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Малосольные огурцы (пример подачи).

Секреты приготовления

Все рецепты малосольных огурцов быстрой готовки отличаются простотой, однако существуют некоторые секреты, благодаря которым блюдо получится ещё более аппетитным и вкусным:

  1. Выбор огурцов. Этому моменту стоит уделить особое внимание. Выбирайте огурчики одинакового размера от 7 до 13 см (так они равномерно просолятся). Чем мальче овощ, тем быстрее он станет солёным. Овощи должны быть свежими, упругими, без дефектов и повреждений.
  2. Замачивайте овощи. Это необходимо для придания упругости, плотности, хрустящего вкуса. Свежие овощи с огорода можно замочить на 15-20 минут, а вот магазинный продукт можно подержать в оде до 4 часов.
  3. Для соления можно использовать стеклянную тару, эмалированную кастрюлю, ёмкость из нержавеющей стали, полиэтиленовые пакеты, пластиковые пищевые ведёрка с крышкой.
  4. Не готовьте много. Спустя 2-4 дня после готовки малосольные овощи превращаются в солёные, потому нет смысла готовить большие партии. К тому же готовка это блюда очень быстрая. Хранить закуску всегда следует в холодном месте, так как низкие температуры сдерживают процессы брожения и огурчики дольше остаются слегка просоленными.
  5. Выбор соли и воды. Для соления огурцов стоит использовать обычную крупную каменную соль. Нельзя применять вид экстра, йодированную или морскую. Воду желательно выбирать родниковую или фильтрованную.
  6. Соотношение ингредиентов. В рецептах с одинаковыми ингредиентами их количество может отличаться. Выявить лучший состав можно только опытным путём, но всё же с некоторыми составляющими нужно проявить осторожность: к примеру, если переборщить с чесноком, огурчики будут меньше хрустеть.

[stextbox id=’info’]Совет: гладкие огурцы не подходят для приготовления закуски, отдавайте предпочтение сортам с пупырышками. Также не выбирайте горькие овощи — даже после засолки горечь никуда не денется.[/stextbox]

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Приготовление малосольных огурцов.

В нашем материале вы можете узнать, как соорудить опоры для огурцов в открытом грунте.

Что можно добавлять?

Помимо обязательных ингредиентов — соли и огурцов — в закуску можно добавлять множество прочих ингредиентов, каждый из которых немного изменить вкус:

  • травы: традиционные укроп (с зонтиками или без) и петрушку, базилик, мяту;
  • листья: смородины, винограда, вишни, дуба, хрена (обладает бактерицидными свойствами и не даёт продукту испортиться; можно с корешками или без);
  • ягоды и фрукты: яблоки, лимоны, красную и белую смородину;
  • овощи: белокочанная капуста;
  • специи и приправы: перец (душистый, черный, чили), лавровый лист, корень имбиря;
  • уксус (можно заменить лимонной кислотой), в т. ч. яблочный;
  • растительное нерафинированное масло;
  • горчицу;
  • сахар;
  • белый хлеб.
Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Различные и травы и специи в качестве ингредиентов в рецептах.

Главное — не бояться экспериментов, ведь они могут привести к прекрасным и вкусным открытиям! Когда освоите классический, базовый рецепт приготовления закуски, попробуйте добавлять различные компоненты для изменения вкуса. Возможно, у вас получиться вывести свой фирменный рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления.

Далее покажем 10 лучших и быстрых способов, как сделать вкусные огурчики за несколько часов!

Рецепт №1 — в пакете

Для приготовления первого рецепта нам понадобится пакет (можно брать обычной полиэтиленовый, но лучше найти с застёжкой Zip-Lock). Продолжительность приготовления у разных хозяек варьируется от 30 минут до 5 часов. Чтобы понять, что вам больше по вкусу, попробуйте мариновать огурчики разное количество времени и посмотрите на результат.

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Приготовление малосольных огурцов в пакетах.

Итак, для приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг огурчиков;
  • средний пучок укропа;
  • половина головки чеснока;
  • 1 десертная ложка соли (10 г);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком.

Данный перечень ингредиентов можно назвать классическим для готовки малосольных огурцов.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты: промойте огурцы и зелень, очистите чеснок. У огурцов удалите хвостики и плодоножки. Для большей пропитки огурчики можно разрезать вдоль на две части или сделать ножом несколько проколов по бокам. Зелень крупно нарубите.
  2. Теперь в пакет можно складывать все ингредиенты: засыпьте огурцы, зелень, добавьте соль и горошек. Его предварительно можно немного растолочь в ступке. Чеснок можно также крупно порубить, ведь нам нужно чтобы он только отдал запах.
  3. Застегните пакет (завяжите) и тщательно перетрясите его, чтобы соль, перец, зелень равномерно распределились по огурцам.

[stextbox id=’info’]Совет: солить огурцы для данного рецепта можно иным способом — просто “окуная” в соль срезанные кончики овоща, как показано на фото:[/stextbox]

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Способ засолки плодов.

В принципе на этом всё. Пакет для надёжности можно сложить в ещё одну ёмкость, чтобы сок не вытекал. Далее огурчики можно оставить на полчаса или даже на ночь, но периодически его нужно встряхивать.

Рецепт удобен тем, что можно сделать любое количество огурцов, что есть дома — как 2 огурца, так и 2 кг зелёного овоща.

Рецепт №2 — в минералке

Следующий рецепт малосольных огурчиков быстрого приготовления с использованием минералки. Огурчики при таком приготовлении получаются очень хрустящими, плотными, не теряют цвет и остаются ярко-зелёными. Единственное, что не рекомендуется использовать минеральную воду с выраженным вкусом, иначе огурцы его впитают.

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Огурцы, залитые минералкой.

Ингредиенты:

  • 1 л сильногазированной минеральной воды;
  • 3 ст. л. соли (можно меньше по вкусу);
  • 1 кг огурчиков;
  • средняя головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • 1 ч. л. душистого и чёрного перца;
  • лавровый лист.

Из ёмкостей понадобится стеклянная банка с крышкой или другой контейнер.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурчики также можно предварительно замочить, далее промыть и очистить от хвостиков, плодоножек. Зелень промыть и крупно нарубить (стебли укропа можно не выбрасывать — это они также пойдут в ход). Тщательно вымыть банку.
  2. Стебли укропа уложите на дно банки или контейнера, далее уложите в ёмкость огурцы. Огурцы не нужно сильно утрамбовывать, как это делается для зимней консервации.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
    Огурцы, утрамбованные в банку.
  3. Далее добавляются прочие ингредиенты: порубленный чеснок, остальной укроп, специи.
  4. Готовим рассол: в указанном количестве залейте соль минералкой.
    Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
    Приготовление рассола

     

  5. Банку необходимо закрыть крышкой и ночь выдержать в прохладном месте.

Встряхивать и что-либо ещё делать с ёмкостью не нужно — огурчики и так прекрасно промаринуются.

Рецепт №3 — горячий способ

Ещё один рецепт, на приготовление которого уйдёт не больше 20 минут, само маринование должно длиться 6-8 часов. Данная закуска отличается тем, что заливать огурчики мы будет горячей водой.

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Ингредиенты для приготовления.

Компоненты для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов;
  • по 3 листика смородины, вишни;
  • пучок укропа с зонтиками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • перец чили (по желанию);
  • лист хрена (по желанию, т. к. огурцы не длительного хранения);
  • для заливки: 1 ст. Л. соли с горкой на 1 л воды.

Готовить закуску будем в кастрюле из нержавейки, но можно использовать любую другую подходящую ёмкость.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Подготовительные работы стандартны: огурчики нужно промыть и очистить от хвостиков, также промыть зелень.
  2. На дно кастрюли уложить огурцы, листья смородины, вишни, зонтики укропа, специи и чеснок.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
    Все составляющие нужно выложить в ёмкость.
  3. Далее готовим заливку: добавляем в воду соль и доводим до кипения. Заливать огурцы нужно кипящей водой. Заливка должна полностью покрыть огурцы и зелень.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
    В ёмкость заливается кипящий рассол.
  4. После заливки огурцы нужно оставить на 6-8 часов при комнатной температуре. Перед подачей можно остудить в холодильнике.

Рецепт №4 — с уксусом

Данный рецепт отлично подойдёт любителям остренького! Набор ингредиентов стандартный, включающий огурцы, зелень, соль и сахар, но пикантности рецепту придаёт именно небольшое добавление уксуса.

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Уксус – один из ингредиентов для придания кислинки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • по ½ ст. л. соли и сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа с зонтиками;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • несколько листьев вишни, смородины и хрена (по желанию).

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы промыть, очистить от хвостиков и разрезать вдоль на 4 части для лучшей засолки. Чеснок очистить от шкурки, мелко порубить. Зелень и листья также промыть и мелко нарезать.
  2. Добавить в огурцы зелень, чеснок, соль и сахар, влить уксус.
  3. Компоненты тщательно перемешать, пересыпать в пакет или кастрюлю.

Для наилучших вкусовых качеств засоленный овощ нужно подержать 40 минут при комнатной температуре, а затем на 3-4 часа положить в холодильник.

Рецепт №5 — с горчицей

Этот рецепт также придётся по вкусу любителям острых блюд.

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Использование горчичного порошка для засолки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • по ½ ст. л. соли и сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • средний пучок петрушки;
  • средний пучок укропа;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. л. сухого горчичного порошка.

Для приготовления блюда понадобится широкая ёмкость, для засолки огурцы можно переложить в полиэтиленовый пакет или кастрюлю.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и зелень, очистите и нарежьте на четвертинки огурцы, порубите мелко зелень и чеснок.
  2. В огурцы добавьте все ингредиенты и пересыпьте в ёмкость для засолки.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
    Добавление горчицы в смесь.
  3. Оставьте закуску для засолки на 4 часа минимум — это раньше этого времени пробовать огурчики с горчицей не имеет смысла, так как они не успеют приобрести нужный вкус.

Как и в любом другом рецепте малосольных огурцов здесь приветствуются эксперименты с ингредиентами и их количеством!

Рецепт №6 — по-венгерски

Данный рецепт будет довольно необычным для большинства хозяек — ведь одним из ингредиентов является простой белый хлеб. Он используется для ускорения процессов брожения. Сам процесс приготовления будет недолгим — около 30 минут, а вот засаливаться овощи будут не меньше 4 дней. Однако полученное лакомство будет стоить времени ожидания!

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Венгерский вариант малосольных огурцов предполагает использование хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зелёного овоща;
  • 2 средних пучка укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст. л. соли (без горки);
  • кусок белого хлеба.

Для приготовления лакомства понадобится стеклянная банка на 3 л и небольшой кусок марли.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы и зелень промыть, у плодов срезать хвостики и плодоножки. Зелень разрезать на 2 части (измельчать или отрезать стебли не надо), чеснок очистить от шкурки.
  2. На дно банки положить половину укропа, утрамбовать огурцы вертикально, сверху выложить остаток укропа.
  3. Готовим рассол: в кастрюльке заливаем соль водой и доводим до кипения, затем остужаем до 30 °C.
  4. Хлеб слегка поджарить на сухой сковородке (до румяности), завернуть в марлю, уложить в банке поверх всех ингредиентов.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
    Хлеб можно не оборачивать марлей.
  5. Когда рассол остынет до нужно температуры, заливаем ингредиенты в банке, прикрываем тканью или крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3-4 суток.

Готовую закуску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт №7 — с яблоками

Закуска по этому рецепту обладает пикантным кисло-сладким вкусом, но он достигается не за счёт добавления уксуса, а благодаря зелёным яблокам! Если вам по каким-либо причинам нельзя употреблять уксус, попробуйте именно этот рецепт.

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Малосольные огурцы с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёного овоща;
  • 2 зелёных яблока среднего размера;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько листьев вишни и смородины;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • для заливки: 2 ст. л. соли без горки на 1 л воды.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Промыть все ингредиенты, у огурцов удалить хвостики и плодоножки, яблоки разрезать на 4 части, оставляя сердцевинки, зелень порубить на несколько частей.
  2. В банку уложить огурцы и яблоки, чеснок (можно целыми зубчиками), зелень, листья и специи.
  3. В кастрюльке разводим соль водой, доводим до 100 °C и сразу заливаем ёмкость с ингредиентами до верха. Засаливание должно длиться 5-6 часов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Готовое блюдо.

Готовую закуску нужно хранить в холодильнике. Огурчики, приготовленные по данному рецепту, рекомендуется употребить быстро, иначе спустя время они могут превратиться в квашенные, а их вкус испортиться.

Рецепт №8 — с лимоном и травами

Данный рецепт придется по вкусу любителям необычных блюд и экспериментов в готовке!

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Малосольные огурцы с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 спелых лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • травы: мята, листья дуба, тархун (эстрагон) — по несколько листьев.
Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Листья тархуна и мяты.

Для приготовления понадобится ёмкость на 3 л, ступка, тёрка.

Инструкция приготовления:

  1. Промыть ингредиенты, удалить хвостики с огурцов, мелко нарубить всю зелень и листья.
  2. В ступке размельчить перец с солью и сахаром.
  3. На тёрке натереть лимонную цедру, добавить к выше указанной смеси. Из лимонов выжать сок.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
    Натёртая цедра лимона.
  4. Огурцы сложить в ёмкость, добавить зелень, листья, лимонный сок, смесь перца с солью и сахаром. Тщательно перемешать.
  5. Закуску убрать в холодное место минимум на полчаса.

Рецепт №9 — проще некуда

Данный рецепт отличается предельной простотой и быстротой приготовления. Идеально подходит для случаев, когда на стол нужно подать уже сейчас, а дома есть немного нехитрых продуктов. Даже сложно представить более простой рецепт малосольных огурцов!

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Самый простой способ приготовления малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • 300 г зелёного овоща;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соли.
Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Ингредиенты для приготовления.

Для приготовления понадобится банка, пакет или любая другая небольшая ёмкость.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымойте огурцы и зелень. Овощи очистите от хвостиков, нарежьте кольцами шириной до 5 мм. Зелень мелко нарубите. Чеснок натрите на тёрке или пропустите через чеснокодавку.
  2. Сложите нарезанные огурцы в банку, добавьте соль, зелень и чеснок.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
    Приготовление по рецепту.
  3. Закройте банку, тщательно потрясите и оставьте на 15 минут. Закуска готова!

Рецепт №10 — с маслом, чили и яблочным уксусом

Данный рецепт также можно готовить в пакете или другой ёмкости. На все про все уйдёт около 20 минут, а уже через 3 часа закуска будет готовой. Данное блюдо понравится любителям остренького, сами огурчики благодаря добавлению масла и уксуса станут мягкими, будут хрустеть и отдавать приятной кислинкой!

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Малосольные огурцы с приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 кг овоща;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса 9%;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • средний стручок красного острого перца;
  • 5 ст. л. растительного нерафинированного масла (к примеру, оливкового).

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим огурцы: промываем и чистим от хвостиков. Продавливаем ножом по бокам (наподобие давки чеснока), разрезаем вдоль на 2 части. Пересыпаем солью и оставляем на 30 минут. По истечению времени сливаем сок и тщательно перемешиваем огурцы.
  2. Готовим заливку: чеснок пропускаем через пресс, добавляем соль и сахар, мелко порубленный перец чили, уксус. Полностью залить заправку маслом.
  3. Перемешать огурцы со смесью и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, а затем на 3 часа уберите в прохладное место.

С чем подавать?

Огурчики являются традиционным блюдом для нашего региона, потому лучше всего они сочетаются также с традиционной кухней:

  • молодым отварным картофелем, заправленным сметаной с укропом;
  • запеченным или жаренным картофелем;
  • шашлыком;
  • прочими мясными и рыбными блюдами;
  • яичницей;
  • пловом.

[stextbox id=’info’]Совет: при подаче в огурчики можно добавлять несколько капель нерафинированного подсолнечного масла. Так гарантированно будет ароматно и вкусно! Также огурчики можно нарезать и охладить.[/stextbox]

Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
При подаче огурцы обычно выкладываются на листья хрена, укропа.

Не спешите выливать рассол из блюда — его также можно использовать. К примеру, на его основе можно готовить окрошку. По примеру перечисленных рецептов можно мариновать не только огурцы, но также томаты и даже кабачки.

На нашем сайте вы можете узнать, как самостоятельно сделать тёплые грядки для огурцов.

Таким образом, мы рассмотрели топ-10 рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления, в которые вы и ваши домочадцы точно влюбитесь! А на приготовление этих лакомств уйдёт совсем немного времени.

Больше идей приготовления малосольных огурцов вы можете почерпнуть из видео:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LF5bJT9MILI[/youtube]

Оцените статью
Стройпортал Mainavi
Добавить комментарий

  1. Костя И.

    Нужно жене показать вашу подборку – уж больно захотелось хрустящей закусочки! Да ещё и в сезон.

    Ответить
  2. Руслана Х.

    Добавлю ещё свою небольшую хитрость – на следующие сутки, как огурцы достаточно пропитаются солью, я их перекладывают в другую ёмкость и рассол уже не добавляю. Так они могут храниться до 4-5 суток, но съедаются обычно намного быстрее))

    Ответить
  3. milena_milena

    Рецепт с лимоном и травами ну очень необычный! Прям захотелось попробовать, а то я всё время готовлю огурцы по старинке. Вкусно, конечно, но захотелось чего-то нового! Спасибо за подборку!

    Ответить