Утепление пола в частном доме своими руками по старому полу

Время чтения ≈ 11 минут

Экономия энергоресурсов в собственном жилье не пустой звук – это реальная проблема, от которой прямо пропорционально зависят комфорт и финансовое положение семьи. В связи с этим порой встаёт вопрос о том, как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол, то есть, по сути, смонтировать бюджетный, но в то же время качественный вариант утепления. Данное желание никоим образом нельзя отнести к прихоти или к чему-либо невыполнимому – здесь самое главное, правильный подход к ситуации и для этого нужны определённые знания.

В каких случаях необходимо утепление пола

Утепление пола в частном доме своими руками по старому полу

Принцип утепления любого пола

Не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда жильцы дома или квартиры просили посодействовать в утеплении пола, чтобы хоть как-то понизить расходы на отопление. Но всё дело в том, что это не всегда правильно и изоляция нужна не на полу, а на стенах или потолке, либо она не нужна вообще — проблема заключается в плохих окнах и входной двери.

В каких случаях пол нуждается в утеплении:

  • это первый этаж частного дома, где в качестве черновой основы уложены бетонные перекрытия, расположенные близко к грунту;
  • первый этаж многоквартирного дома – холод проникает с подвала;
  • под полом находится погреб или подвальное помещение;
  • частный дом построен в северном регионе;
  • необходима поглощающая звукоизоляция.

Какие материалы используют в таких случаях

Утепление пола в частном доме своими руками по старому полу

Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) разной толщины

Если уж монтировать утепление поверх старого пола, то поневоле напрашивается вывод, что материал не может быть сыпучим, но при этом обязательно должен быть тонким. Такие умозаключения, безусловно, верны, но только отчасти, так как в некоторых случаях подходят толстые, а иногда и сыпучие продукты изоляции.

Какие материалы можно использовать:

  • Экструдированный пенополистирол. Это, пожалуй, самая мощная изоляция, хотя и одна из самых дорогих, которые перечислены ниже. Толщина материала варьируется от 5 мм до 100 мм. Обычная плотность для бытового применения 35-45 кг/см3. В зависимости от производителя может меняться название продукции из экструзии, это:
  1. ЭППС.
  2. ЭПС.
  3. XPS..
  4. Пеноплэкс.
  5. Поллан.
  6. Технониколь.
  7. И тому подобное.
  • Минеральная вата. В настоящее время строительный рынок изобилует такой продукцией, которую выпускают в рулонах и матах (плитах), с фольгированным покрытием и без него. Существует три основных разновидности такого утеплителя:
  1. Стекловата – в настоящее время практически не используется в бытовых целях.
  2. Шлаковата – делается из расплавов доменного шлака. Из-за частичек железа (Fe), которые там остаются, материал нежелательно использовать в помещениях с повышенной влажностью.
  3. Камневата – также известна, как базальтовая вата. Изготавливается из расплавов вулканических извержений (базальта) и считается самой лучшей из всех трёх в техническом и технологическом отношении, но в то же время, самой дорогостоящей.
  • Пенопласт. По внешнему виду очень напоминает экструзию, но это просто вспененный пластик с наполненными воздухом ячейками и меньшей плотностью (15-25 кг/м3). Толщина панелей от 20мм до 200 мм. Маркируется как ПСБ и ПСБ-С (не горит, только плавится).
  • Пеноизол. Его также называют жидким пенопластом, но на самом деле, это карбамидно-формальдегидный пенопласт (КФП) в жидком виде. Его плотность в затвердевшем состоянии может составлять 6-60 кг/м3, но в строительстве применяют варианты от 10 до 15 кг/м3.
  • Пенофол. Этот материал относится к отражающей теплоизоляции, так как представляет собой вспененный полиэтилен с одной или двух сторон покрытый алюминиевой фольгой. Производится исключительно в рулонах, его толщина составляет от 2 до 10 мм.
  • Пробка. Как правило, используется в качестве подложки для ламината и линолеума. Служит в качестве тепло- и шумоизоляции поглощающего типа.
  • Керамзит. Это очень лёгкий твёрдый пористый материал, который получают путём обжига глинистых сланцев или чистой глины. Его плотность составляет от 350 до 650 кг/м3. Существует четыре фракции такого материала, определяемых по величине зерна:
  1. Крупная – 20-40 мм.
  2. Средняя – 10-20 мм.
  3. Мелкая – 5-10 мм.
  4. Песок – до 5 мм.
Примечание. С помощью керамзита мелкой фракции и керамзитового песка выполняют работы по монтажу сухой стяжки. Это очень часто делают поверх дощатого или другого напольного покрытия.

Некоторые способы утепления поверх лицевого напольного покрытия

Рассматривать все варианты, как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол нет смысла, так как некоторые попросту похожи в техническом исполнении. Поэтому акцентируем своё внимание не на материалах, которые, кстати, уже перечислены выше, а на способах, которыми можно достичь желаемого результата.

Все работы начинаются с определения нуля или чистового уровня лицевого покрытия, и это в данном случае является инструкцией для укладки всех материалов, перечисленных выше. То есть, прежде чем приступить к монтажу обрешётки, необходимо вычислить высоту потолков и определить, каким расстоянием можно при этом пожертвовать, так как не все комнаты могут быть очень высокими. Во времена СССР с этим вопросом всё было просто: жилая комната имела не менее 2,5 м высоты, но сейчас всё изменилось. Так, по СНиП 41-01-2003 потолки могут быть от 2,2 до 2,7 м высотой, но это удобно, к примеру, китайцам со средним ростом 165 см, но у европейца под два метра такие нормы, по меньшей мере, могут вызвать чувство дискомфорта.

Установка лаг поверх старого пола

Утепление пола в частном доме своими руками по старому полу

Лаги можно устанавливать поверх старого пола, не снимая покрытия

Представим, что у нас есть возможность поднять пол на 10 см, но это отнюдь не толщина утеплителя, а ноль, который возможет при определённой высоте помещения. Для утепления целесообразнее в качестве лицевого покрытия использовать пиломатериалы: доски, влагостойкую или ламинированную фанеру, а также ориентированно-стружечную плиту 3-4 класса прочности и влагостойкости (OSB-3, OSB-4). Впрочем, на древесину можно стелить другие облицовочные материалы типа линолеума, ковролина или ламината – это уже не входит в определение высоты.

Толщина досок в данной ситуации по минимуму должна составлять 25-30 мм, но это только в том случае, если лаги установлены с шагом не более 400-500 мм – при увеличении шага пропорционально возрастает толщина доски. Если используются листовые материалы типа фанеры или ОСП, то шаг тоже следует выдерживать не более 400-500 мм, хотя допустимая толщина листов здесь уже может быть 18-20 мм.

Но прежде чем устанавливать лаги поверх старого пола, не снимая при этом лицевого покрытия, следует убедиться в его механической прочности и целостности, особенно важно это для деревянных конструкций. Может быть такое, что пол стал холодным из-за сырости, а это в свою очередь разрушило древесину (половицы и/или лаги). В таком случае необходим ремонт повреждённых участков – это всё-таки проще, нежели  полная замена. В тех случаях, когда сырость не исчезла или на древесине обнаружена грибковая плесень, сверху категорически не рекомендовано стелить любое другое покрытие! Монтаж возможен лишь в том случае, если старый пол целый, сухой и там нет сырости и грибковой плесени.

В качестве лаг можно использовать брус, но это не рационально – гораздо выгоднее применять доску толщиной 50 мм, например, 50×100 или 50×70 мм, либо брусок 50×50 мм. К полу такие балки обычно крепят при помощи пластиковых дюбелей и длинных саморезов, но все профили при этом следует выставить строго по уровню.

Утепление пола в частном доме своими руками по старому полу

Это анкерный дюбель типа молли – для крепежа напольных лаг от не подходит

Внимание! Хочу предупредить, что в Сети широко распространено мнение или просто повтор чужого заблуждения, что лаги фиксируют на анкеры, подразумевая при этом стальной зонтичный дюбель типа молли. Такой крепёж возможен только в том случае, если линия фиксации постоянно будет совпадать с пустотами в перекрытии, но такое невозможно в принципе.

Утепление пенопластом и минеральной ватой

Утепление пола в частном доме своими руками по старому полу

Утепление пола пенопластом поверх керамического паркета

Такой способ укладки утепления более всего подходит для минеральной ваты и пенопласта, хотя никто и ничто не запрещает использовать в качестве изоляции экструдированный пенополистирол любой марки. Панели или маты укладывают между лагами, стараясь прижиматься к ним вплотную, чтобы исключить большую часть щелей и зазоров хотя на практике такое невозможно, но это не критично.

В случае укладки минеральной ваты любого типа (рулонной или в плитах), все оставшиеся щели заделывают обрезками материала, которые обязательно останутся при монтаже. Ширина мата у базальтовой ваты по стандарту составляет 450 мм, следовательно, расстояние между двумя краями (не центрами) балок должно оставлять порядка 400-420 мм, чтобы плита плотно входила в посадочное место.

При укладке пенопласта, где панель стандартно имеет 1000×1000 мм, её можно разрезать точно пополам, то есть, на два фрагмента по 500×1000 мм. Лаги при этом устанавливают так, чтобы их боковые стенки получились на расстоянии 497-499 мм. Нет, это вовсе не высший пилотаж, просто следует постараться, чтобы листы ПСБ-С входили вплотную в посадочное место, но  если всё-таки будет место зазору, то это не критично. Все щели и небольшие зазоры задувают монтажной веной, которую даже не обязательно обрезать после высыхания.

Внимание! При укладке пенопласта или минеральной ваты для утепления пола обязательно нужно делать вентиляционный зазор, который в разы увеличивает эксплуатационный ресурс пиломатериалов. Вентзазор, это расстояние между утеплителем и изнаночной стороной досок или листов фанеры либо ОСП, оно должно быть, как минимум, 20-25 мм. Такое устройство способствует естественной циркуляции воздуха под покрытием, предотвращая искусственное скопление влаги, которое образуется при уборке помещения.

Утепление пеноизолом

Утепление пола в частном доме своими руками по старому полу

Утепление деревянного пола пеноизолом

Пеноизол или карбамидно-формальдегидный пенопласт (КФП) в большинстве случаем применяют для напольного утепления, хотя его можно также использовать для стен, например, задувать в промежуток колодцевой кладки. Дуть пеноизол можно как под покрытие (доски, фанеру, ОСП), так и без него, хотя лучше всего использовать второй вариант, так как на открытом пространстве видно уровень заполнения материала между лагами. У карбамидно-формальдегидного пенопласта есть одна хорошая особенность: он не увеличивается при высыхании, как монтажная пена, следовательно, тот уровень, который был установлен изначально, так и останется до конца. Это позволяет обеспечить нужное расстояние (20-25 мм) для вентиляционного зазора между лицевым покрытием и КФП.

утепление пола в доме за 3 часа

Видно: Быстрый способ утепления пола

Утепление экструдированным пенополистиролом или  пробкой

Утепление пола в частном доме своими руками по старому полу

Утепление пола экструдированным пенополистиролом под ламинат

Широкой популярностью для утепления пола пользуются такие материалы, как экструдированный пенополистирол и пробка, но чаще всего их покупают в рулонах и используют в качестве подложки под ламинат или линолеум. Но возможно также применение других модификаций таких материалов, это плитное исполнение продукции. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, скажу, что при монтаже пеноплекса или пробки на пол, по панелям запросто ходят ногами и при этом не остаётся никаких вмятин, хотя они легко раскраивается ножом. То есть можно застелить пол панелями ЭППС, к примеру, 30 мм толщиной и прямо поверх него укладывать паркетную доску, ламинат, фанеру или ОСП. Здесь допускается монтаж любого жёсткого плавающего пола.

Утепление пола под инфракрасную плёнку

Утепление пола в частном доме своими руками по старому полу

Теплоизоляция пола пенофолом под инфракрасную плёнку

Когда проводят плёночный тёплый пол, то снизу, как правило, подкладывают отражатель и это чаще всего пенофол или фольгированный вспененный полиэтилен. То есть, сам материал можно использовать и как обычную утепляющую подложку под ламинат, но здесь случай особый. ИПО или инфракрасный плёночный обогреватель не отапливает комнату, но ИК лучи, отражаются от предметов и попадая на человека, создают эффект тепла, сохраняя воздух свежим. Алюминиевая фольга, которой покрыта в данном случае подложка, является самым лучшим отражателем ИК излучения, следовательно, свой выбор в таких случаях лучше всего остановить на пенофоле.

Как утеплить пол

Видео: Утепление пола под паласом

Сухая стяжка

Утепление пола в частном доме своими руками по старому полу

Укладка сухой стяжки на керамзитовый песок

Сухая стяжка сама по себе теплая, так как её основной компонент является материалом, плохо проводящим тепловую энергию, это керамзит мелкой фракции или керамзитовый песок. По сути, в данном случае вы одним выстрелом, так сказать, убиваете двух зайцев, одним из которых является холодный пол, а другим – отсутствие ровной основы для любого лицевого покрытия. Сухую стяжку можно монтировать не только по бетонным перекрытиям, но также деревянному и минеральному (бетон, керамическая плитка) полу.

Заключение

Как видите, вопрос о том, как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол, не представляет собой какой-либо сложной, а тем более, неразрешимой проблемы. Как вы заметили, в описании были использованы,  скажем так, фундаментальные методы, а вот в видеороликах использованы лайфхаки – выбирайте, что вам больше по вкусу!