Как заточить керамический нож

Керамический нож гораздо острее и для кого-то красивее своего конкурента — металлического ножа. Однако со временем и он тупится. Разбираемся, как заточить керамический нож в домашних условиях внутри статьи.

Как заточить керамический нож
Всё чаще в домах начали появляться керамические ножи, но множество людей так и не узнали как заточить керамический нож в домашних условиях чтобы его не сломать или не испортить, и возможно ли это вообще. Приобретаются такие модные устройства в виду их несомненных преимуществ перед обычными, металлическими “резаками”. Однако, опять же, многие, в погоне за красивым инструментом абсолютно забывают, что к любому инструменту нужен особенный подход. Постараемся разобраться, как правильно ухаживать за “керамикой” и как снова сделать свой нож острым.

[alert]Советуем вам ознакомиться с информацией об особенностях керамических ножей. Однако если вы уже знаете как обращаться с керамическими ножами, вы можете просто перейти к разделу “О заточке”.[/alert]

Особенности

Чтобы до заточки и после заточки ваш инструмент прослужил вам ещё несколько лет без нареканий, важно знать его особенности. Грамотно используя нижеуказанные советы вы сократите свои расходы на куханную утварь, и вам не придётся тратить время на выбор новых ножей.

  1. ОстротаМногие наслышаны о невиданной остроте керамического ножа. Отчасти это правда — по сравнению с металлическими ножами, керамические гораздо острее из-за особенностей материала и заводской заточки. Режущая кромка позволяет легко и просто нарезать практически всё что угодно именно так, как вам это нужно. Даже такой “сложный” в нарезке овощ как помидор качественный керамический нож может нарезать до состояния очень тонких пластиков. Ещё одним плюсом остроты таких инструментов является долгое сохранение режущих свойств. Разумеется, при условии соблюдения условий использования (читайте в следующих пунктах).

    Как заточить керамический нож
    И никаких проблем с кожурой!
  2. Ржавчина и пятнаТакие ножи просто не могут быть подвержены коррозии металла (появлению ржавчины) — так как сделаны из другого материала. Поэтому они абсолютно не боятся влажных помещений и не требуют сушки после мытья. Однако помните — если после нарезки красящих продуктов (свёкла, некоторые цитрусовые, лук, др.) оставить керамический нож немытым, на нём могут появится пятна соответствующего цвета. Советуем споласкивать нож после каждой готовки — так он гораздо дольше сохранит свой первоначальный вид.

    Как заточить керамический нож
    Даже безобидные продукты могут испортить идеальный вид ножа.
  3. ОкислениеНекоторые продукты в результате взаимодействия с металлическим ножом могут окисляться и терять свой вкус. Так, например, при нарезке рукколы (зелень для салатов и других блюд) обычным ножом произойдёт реакция окисления, и зелень потеряет свой первоначальный вкус и аромат. Керамический нож не будет окислять продукты, так как выполнен из другого материала и покрыт специальной плёнкой (в большинстве случаев — оксидом циркония).

    Как заточить керамический нож
    Теперь можно не бояться за истинный вкус продуктов!
  4. НадёжностьВ этом пункте модная керамика проигрывает старому и проверенному металлическому ножу. Керамика не отличается прочностью. Она выполнена из очень лёгкого материала, который, в противовес всем вышеперечисленным плюсам, ненадёжен и требует аккуратного обращения. Не следует слишком давить на него при резке, нельзя пытаться разрезать замороженные продукты любого рода, избегать резки костей, а так же не пытаться пользоваться им в качестве тесака (совершать рубящие движения при нарезке мяса, например). Так же нож очень легко ломается от бокового давления — можно случайно сломать его, раздавливая чеснок, например.

    Как заточить керамический нож
    Такой нож использовать уже нельзя.

[alert]Если на вашем керамическом ноже за время использования появились сколы или трещины, такой инструмент лучше просто выбросить. Из-за нарушенной структуры во время заточки он может легко сломаться, разлетевшись на очень острые осколки, о которые очень легко пораниться. Так же, если вы будете продолжать пользоваться керамическим ножом со сколотым лезвием, частички материала могут попасть в пищу. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, тем более что небольшой нож из керамики можно купить не так дорого.[/alert]

О заточке

При грамотном и нечастом использовании нож может сохранять свою остроту до 2-3 лет (с момента заводской заточки). Однако при активном использовании он может затупиться и за год, и за полгода. Здесь встаёт вопрос — как заточить керамический нож в домашних условиях, и не будет ли выгоднее просто купить новый инструмент. Перечислим возможные способы заточки, и обозначим все особенности.

  1. Ручная работаЗаточить керамический нож можно собственными руками, без электрических механизмов и приборов. Если вы решили выбрать такой вариант, то лучше подыскать ручную точилку с алмазным напылением на абразивном материале. Алмазное напыление в нашем случае — это крайне важный момент, если вы будете затачивать нож о простой абразив, то просто испортите материал или сломаете нож. Хорошее приспособление для заточки ножей своими руками имеет несколько прорезей — под разные углы наклона. Используйте их чтобы настроить заточку под свой инструмент. Так же вы можете найти брусок с алмазным напылением и использовать его — однако в таком случае угол наклона придётся постоянно держать самостоятельно.
    Как заточить керамический нож
    Подобные устройства продаются почти в любом супермаркете. Однако лучше будет купить такое приспособление в строительном магазине, предварительно узнав у продавца, есть ли на абразиве алмазное напыление.

    [alert]Стоит помнить, что такой способ займёт очень много времени. Придётся сделать около 100 движений чтобы добиться первых результатов. Без спешки этот процесс займёт около 20-30 минут. К тому же, если пользоваться бруском, вам придётся постоянно поддерживать угол заточки и напрягать ведущую руку.[/alert]

  2. МашинкаНебольшие машинки для заточки работают от аккумуляторной энергии (перезаряжаемые аккумуляторы или батареи) либо от розетки. Внутри расположены небольшие моторчики и вращающиеся диски с абразивом. В хороших моделях присутствует ручная настройка угла заточки. Самые качественные модели могут стоить до 2-3 тысяч рублей, иностранного производства. Однако здесь ставится вопрос эффективности такого приобретения — ведь затачивать керамический нож необходимо не чаще раза в полгода-год. Возможно, проще будет на эти деньги купить новый набор ножей.
    Как заточить керамический нож
    Пример машинки с прорезями для создания разных углов заточки

    [alert]Во время заточки важно вовремя убирать остатки сточенного материала и различный мусор.[/alert]

  3. СтанокВариант для тех, у кого в гараже завалялся точильный станок. Для заточки керамического ножа необходимо выбрать абразивные диски с мелкой зернистостью (35 и 70 мкм), включить аппарат на минимальных оборотах и начать заточку. После первичной заточки на круге в 70 мкм необходимо вытащить диск и переключить на круг зернистостью в 35 мкм, и повторить процедуру.

    Как заточить керамический нож
    Размер неважен — даже большой нож можно заточить на маленьком станке, просто это займёт чуть больше времени.
  4. Алмазная пастаДля закрепления результата рекомендуется после любой процедуры заточки использовать алмазную пасту. Купить эту пасту можно в строительных магазинах и других узкоспециализированных местах. Использовать её довольно просто — нанесите небольшое количество на картонку (в крайнем случае бумагу), и проведите ножом по пасте так, как будто вы затачиваете нож об брусок. После 20-30 таких движений с каждой из сторон тщательно промойте и оботрите нож (можно на несколько раз). Такая процедура поможет улучшить результат и “закрепить остроту” на долгие годы.Как заточить керамический нож
    [alert]Перед заточкой проверьте,  какая заточка на вашем ноже. В обычных бытовых магазинах и супермаркетах обычно продаются универсальные варианты с заточкой с обоих сторон. Но иногда присутствует и японский вариант — с односторонней заточкой для тонкой и красивой нарезки. В случае односторонней заточки нет никакого смысла в заточке с обоих сторон.[/alert]

Читайте также: Как сделать металлоискатель своими руками

Обращение в мастерскую

Отдельным пунктом стоит выделить возможность заточки ножа через специальную мастерскую. Выделим некоторые особенности такого способа.

  1. Отличное качествоМногие мастерские зарекомендовали себя в качестве проверенного продавца услуг, и не будут халатно относится к своей работе. Вы можете рассчитывать на то, что отдали свой инструмент в руки профессионалу, с качественным оборудованием и многолетним опытом.
  2. ОборудованиеЕсли с односторонней и двухсторонней заточкой всё относительно понятно, то заточить керамические ножи с серрейторной заточкой (специальный нож для хлеба) или особой конструкцией (нож для овощей) в домашних условиях довольно сложно. В мастерской же найдутся и соответствующее оборудование, и опытные мастера, которые знают как заточить керамический нож любой формы, и вам не придётся делать это в домашних условиях.
  3. ЦенаЗаточка в домашних условиях привлекает тем, что стоит гораздо меньше, чем обращение в мастерскую. К тому же, не всегда понятно сколько нужно заплатить. Но качественная машинка для заточки стоит довольно дорого, а неопытное обращение с ручной машинкой может только испортить ваш инструмент. Советуем вам хоть раз сходить в офис крупной мастерской и узнать фиксированную цену на заточку вашего ножа (можете принести нож на “экспертизу”). Возможно, это выйдет гораздо дешевле чем вам могло казаться!

    Видео: заточка керамического ножа на специальном станке.

Сегодня мы постарались объяснить разницу между стальными и керамическими ножами, а так же рассказали о нескольких вариантах заточки. Поделитесь своим мнением в комментариях — каким ножам вы отдаёте предпочтение и почему?

Оцените статью
Стройпортал Mainavi
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Купил нож из керамики лет пять назад. Через 1,5 года начал замечать,что туповат. Иногда правлю наждачкой с надписью “шкурка алмазная к-во 3 шт цена 6р(Сделано в СССР).Проблем нет,и сколов нет. Но опасная можно порезаться(но всегда помню,что этот нож очень хрупок).В общем фантастика да и только.

    Ответить
  2. Илья

    Мне кажется это все дикий маркетинговый ход. Часто такое бывает что какой-то необычный товар пропихивают ну просто с неимоверной упорностью, так же в своё время получилось и с керамическими ножами, как мне кажется. Просто ребята очень быстро захотели зайти на рынок с этими ножами, но технология-то была придумана ещё кучу лет назад, просто никто эти ножи не покупал. А теперь гляньте – инновация, круто, цветасто, остро. У меня дома только хорошие ножи из дамасской стали. Сам повелся на удачу керамики, каюсь, купил целый набор, в итоге 2 сломались, остальные затупились буквально через 2 месяца. Может я что-то не так делал конечно, но мне кажется что керамика это абсолютно невыгодно)

    Ответить
    1. Андрей

      Согласен с вами, Илья.
      Никакой пользы от этой керамики. Максимум – керамическая овощечистка, полезная вещь. Ну и всякие там примочки мелкие для кухни. А ножи, так, хрупкая игрушка чтобы побаловаться несколько месяцев и в итоге вернуться к нормальным ножам.

      Ответить