Плюсы и минусы сухой стяжки пола

Время чтения ≈ 9 минут

Точно так же, как у классической или полусухой, у сухой стяжки пола есть свои плюсы и минусы, которые становятся решающими при выборе материалов для чернового пола. Такой вариант, как правило, предпочитают в том случае, когда время на ремонт ограничено и его нужно сделать быстро или не с руки возиться с жидким раствором, к примеру, зимой либо из желания избежать «мокрых» работ. Как бы там ни было, сейчас  у вас есть возможность ознакомиться с несколькими видами и способами монтажа.

Чем отличаются сухие стяжки пола

Несмотря на то, что верхняя часть сухой стяжки делают из гипсоволокнистых плит (ГВЛ), для засыпки применяют пять видов стройматериалов. Такая подушка служит для нивелирования и общего утепления пола.

Для справки. Аббревиатура ГВЛ расшифровывается, как гипсоволокнистый лист, по внешнему виду очень похожий на ГКЛ (гипсокартонный лист). В отличие от гипсокартона он армирован целлюлозной макулатурой, имеет более высокую плотность (1250 кг/м³) и повышенную механическую прочность. Помимо обычных ГВЛ также выпускают и влагостойкие – ГВЛВ, используемые в помещениях с повышенной влажность. Кромка у листов может быть, как прямая (ПК), так и фальцевая (ФК).


Сборные сухие стяжки

Керамзитовая подушка

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

Четыре фракции керамзита

Сыпучий материал, называемый керамзитом производят путём обжига из глины либо глинистого сланца с плотностью от 350 до 600 кг/м3 и при этом его фракция может быть разной величины. Обычно его классифицируют по четырём  размерам:

  1. Крупная фракция — 20-40 мм.
  2. Средняя фракция — 10-20 мм.
  3. Мелкая фракция — 5-10 мм.
  4. Керамзитовый песок — до 5 мм.

Такой материал используют чаще остальных, скорее всего из-за его доступности, так как керамзит любых размеров, как правило, продают на большинстве складов и баз, торгующих стройматериалами. Сразу следует отметить, что для засыпки подушки используют керамзитовый песок, но иногда для этой цели применяют мелкую фракцию, а вот средняя и крупная здесь не востребована.

Вермикулитовая подушка

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

Вспученный вермикулит для подсыпки

Плотность вермикулита несколько меньше и составляет от 240 до 270 кг/м3, он представляет собой слоистую гидрослюду. Но для подсыпки применяют  переработанный, вспученный материал, у которого объёмная плотность ещё меньше — 60-130 кг/м3. Благодаря своей пористости (90-98%), это не просто лёгкий материал – у него очень низкая теплопроводность плюс хорошие шумопоглощающие свойства. В большинстве случаев вспученный вермикулит покупают под заказ.

Перлитовая подушка

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

Строительный перлит для подсыпки

Перлит, это природный материал, который получается в результате воздействия воды на обсидиан (это атмосферные осадки, грунтовые воды и т. п.). Но после этого перлит ещё не готов к применению – до кондиции его доводят специальных печах путём термического удара с температурой 900-1100⁰C, в результате чего гранулы вспучиваются. Перлит во вспученном состоянии разделяют на три категории:

  1. Фильтрационная фракция – до 0,16 мм.
  2. Строительная фракция — 0,16-1,25 мм.
  3. Агроперлит — 1-5 мм.

Компэвитовая подушка

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

Сухая засыпка компэвитом

Как всем известно, строительный рынок постоянно обновляется и на сегодняшний день компания VIPole предлагает засыпку, сделанную по современным технологиям производства. В основу этого материала заложен керамзитовый песок, благодаря которому подушка имеет очень низкую тепловодность (до 0,12 Вт/м*К) и достаточную плотность для поддержки ГВЛ и всевозможной мебели любого веса. Но приобретая компэвит (он продаётся в мешках по 0,04 м3) лучше затребовать сертификат, так как довольно-таки часты случаи смешивания этой продукции со щебнем. Объёмная плотность составляет 500-600 кг/м3.

Примечание. Сухую стяжку из гипсоволокнистых листов также можно укладывать не бетонную основу – стяжку или перекрытия, где перепады плоскости не превышают 3-5 мм на погонный метр, хотя и этого много, если сверху стелить ламинат. В любом случае нужна гидроизоляция – ГВЛ не является влагостойким материалом.

Положительные и отрицательные стороны сухой стяжки

У сухой стяжки пола есть свои плюсы и минусы, а самые основные из этих показателей рассмотрены ниже. И прежде чем соглашаться или отвергнуть такой вариант чернового покрытия, лучше сопоставить эти противоположности.

Что хорошего можно сказать о сухой стяжке

К преимуществам такой отделки можно отнести:

  • прежде всего, в виду отсутствия «мокрых» работ при укладке остается очень мало грязи;
  • малый вес позволяет монтировать такое основание под лицевую отделку на деревянные перекрытия;
  • простота монтажа сухой стяжки позволяет справиться с работами в течение одного дня;
  • в помещении не будет никаких испарений влаги после монтажа;
  • в подушке под ГВЛ можно спрятать различные коммуникации (трубопроводы, кабели);
  • благодаря насыпной подушке, пол получается утеплённым и, кроме того, со способностью поглощения шума.

Отрицательные характеристики

Следует также учитывать ряд недостатков:

  • при мягком покрытии (линолеум, ковролин, виниловый ламинат) нельзя создавать большие механические точечные нагрузки;
  • учитывая очень низкую влагостойкость. ГВЛ лучше не использовать в ванных и кухнях, либо обеспечить хорошую отсечку поверх чернового покрытия типа керамической плитки или гидроизоляционной краски, а также можно применять ГВЛВ (влагостойкий);
  • укладку сухой стяжки обойдётся дороже, нежели полусухой или классической.

Этапы монтажа сухой стяжки

Для сухой стяжки пола понадобятся определённые материалы и инструменты, а также расчёты по толщине подушки, в зависимости от потребности в теплоизоляции и шумопоглощении. Для правильного выбора и соблюдения технологии монтажа воспользуйтесь пошаговой инструкцией, приведенной ниже.

Необходимые материалы

Для устройства сухой стяжки пола вам понадобятся:

  • гипсоволокнистые листы (лучше от KNAUF) 1500x1200x20 мм;
  • подсыпка для подушки (чаще всего это керамзитовый песок);
  • маяки (оцинкованные или деревянные);
  • гидроизоляция (полиэтилен толщиной 200 мкм, пергамин или крафт-бумага);
  • кромочная лента или нарезанный полосами изолон;
  • обычный и двухсторонний скотч;
  • саморезы и дюбели для установки маяков;
  • саморезы по дереву длиной 25 мм.

Необходимые инструменты

Для такой работы не понадобится много инструмента и чаще всего он может быть у вас дома:

  • водяной (лазерный) и/или жёсткий длинный уровень;
  • чоклайн (малярный шнур);
  • капроновые (сапожные) нитки;
  • длинное правило;
  • шуруповёрт;
  • перфоратор или электродрель;
  • ножовка по дереву с мелким зубом;
  • строительный нож;
  • строительный угольник, рулетка, карандаш.

Гидроизоляция

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

Укладка полиэтиленовой гидроизоляции с заворотом на стену

В данном случае можно использовать любой гидроизоляционный материал, о котором говорилось в разделе «Необходимые материалы». Его стелют внахлёст с перекрытием плёнки на 50-100 мм, а потом эти соединения проклеивают скотчем, чтобы плёнка не сдвинулась во время засыпки подушки. Также следует позаботиться о защите стены и гидроизоляцию заворачивают по горизонтали, чтобы она оказалась на несколько сантиметров выше нулевого цикла, как это показано на фотографии вверху. Если укладка плёнки делается по деревянному перекрытию, то её можно прибить степлером.

Учитывая особенность подушки из пористой подсыпки и ГВЛ расширяться под воздействием влаги, по периметру пола следует приклеить кромочную ленту (она обычно на клейкой основе).  Если таковой не оказалось, нарезают тонкий изолон (вспененный полиэтилен) и фиксируют его на двухсторонний скотч.

Установка маяков и укладка подушки

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

Насыпную подушку нивелируют по маякам

Некоторые мастера не устанавливают маяки для нивелирования подушки, но это не совсем правильно, поэтому я не советую следовать их примеру – без направляющих невозможно добиться идеально ровной плоскости. В данной ситуации лучше всего использовать маяки из деревянных брусков, толщина которых будет соответствовать высоте подушки. Для нивелирования между собой трёх и более направляющих используют капроновые нитки, натянутые сверху поперёк, но так, чтобы не было касания (зазор 0,5-1 мм) и деревянные подставки для регулировки. К черной основе (деревянному или бетонному перекрытию) маяки фиксируют саморезами и дюбелями. Шаг зависит от размера правила, но в любом случае он должен получиться на 15-20 см меньше длины инструмента.

После установки маяков засыпают подушку из сыпучих стройматериалов, о которых говорилось в разделе «Чем отличаются сухие стяжки пола», но, скорее всего, это будет керамзит мелкой фракции или керамзитовый песок. Подушку нужно утрамбовать, но делают это не трамбовкой, а просто ходят по ней, после чего стягивают правилом по маякам, как и обычную классическую стяжку. В тех местах, где образовались провалы, обязательно нужно добавить керамзита либо другого материала.

Укладка ГВЛ на подушку

Плюсы и минусы сухой стяжки пола

Укладка ГВЛ на керамзитовый песок по ЖБ перекрытиям

Теперь можно переходить к заключительному этапу – укладке ГВЛ на подушку, а для того чтобы как-то понизить расход материала лучше не использовать листы с большой площадью (меньше получится отходов). Лучше всего подходит ГВЛ 20x1200x1500 мм от KNAUF. Дело ещё в том, что фирменные плиты делают с кромочной фаской и они накладываются друг на друга – получается стык вроде замка.

Монтаж начинают с дальнего угла помещения и для этого придётся топтаться по подушке, что приведёт к её разрыхлению и сбою плоскости. Чтобы избежать подобных повреждений передвигаться можно по доске, а ещё лучше (удобнее) по двум квадратам площадью примерно 50×50 см, а кроме того, стоя на них, можно производить монтажные работы. Укладку допустимо делать, как вдоль, так и поперёк, это не имеет совершенно никакого значения и в данном случае не следует верить тем, кто настаивает на каком-либо из направлений, так как это не лицевая отделка.

Но, тем не менее сборку сухой стяжки лучше всего делать в шахматном порядке и если первый лист будет целым, то есть, 1500×1200 мм, то тот, который положите рядом, разрежьте пополам, чтобы получилось 750×1200 мм — в этом отношении нет ничего сложного. Стыковку или накладку (называйте, как хотите) нужно делать на клей от KNAUF, хотя опыт подсказывает, что покупать такой дорогостоящий состав не имеет смысла – его превосходно заменит наш родной и привычный ПВА. Но на этом фиксация не заканчивается – стыки дополнительно укрепляют саморезами через каждые 30-35 см (шурупы с антикоррозийным покрытием использовать необязательно).

Примечание. Лицевые отделочные работы по сухой стяжке (укладку плитки, ламината, мягких покрытий) можно начинать уже на следующий день – этого времени достаточно для высыхания клея.

Монтаж сухой стяжки со скрытой электропроводкой

Заключение

Если при сопоставлении всех плюсов и минусов сухой стяжки пола положительные качества взяли верх в ваших глазах, то можете без всяких колебаний приступать к работе. Даже если вам никогда не приходилось делать другие типы стяжек, это не так важно — когда приложено максимум трудолюбия и внимательности, а также соблюдены рекомендации из приведенной выше инструкции, то у вас несомненно всё получится