Штукатурим потолок сами

Время чтения ≈ 11 минут

Внутренняя отделка дома или квартиры занимает далеко не последнее место в нашей жизни и эта статья поможет разобраться новичку, как штукатурить потолок своими руками. Это далеко не праздный вопрос, так как привлечение сторонних специалистов обходится совсем не дёшево, а порой ещё и в очередь приходится становиться – хорошие мастера, как правило, почти всегда заняты. Научившись делать это самостоятельно, сразу можно убить двух зайцев – существенно сэкономить семейный бюджет и сделать требуемую работу в любое наиболее удобное время.

Есть ли разница между штукатуркой и шпаклёвкой

Штукатурим потолок сами

Для штукатурки и шпаклёвки нужен разный инструмент

Слово «штукатурка», это производное от итальянского «stucco», что означает гипс или известь, а слово «шпаклёвка» (шпатлёвка) от немецкого слова «Spachtel», что переводится, как «лопатка» и применяется для заделки дефектов. Некоторые не видят разницы между этими определениями и если отталкиваться от лингвистической точки зрения, то вроде бы всё логично, зато другие под штукатуркой подразумевают цементно-песочные растворы, а под шпаклёвкой гипсовые и полимерные смеси, но…

Следует учесть, что один слой штукатурки, которым выравнивают поверхность с маяками или без них, может достигать 20-50 мм, тогда как слой шпаклёвки, которым устраняют мелкие дефекты варьируется в пределах 0,5-2 мм. Следовательно, штукатурка применяется для чернового выравнивания стен и потолков, а шпатлёвка для мелкой заделки погрешностей. Возможно, кто-то возразит, вспомнив про такие отделки, как «короед», венецианская или плиточная штукатурка – да, они так и называются, наносятся тонким слоем, но в названии таких смесей присутствует определение «декоративные» и это всё меняет.

Этапы штукатурки потолка

Такая отделка состоит из нескольких этапов, которые расписаны ниже в виде пошаговой инструкции, начиная от подготовки и заканчивая финишной шпаклёвкой. Также важно правильно подобрать рабочий инструмент, без которого невозможен качественный результат.

Подборка инструмента

Штукатурим потолок сами

Основной набор рабочего инструмента

Не следует забывать, что рабочий инструмент нужен не только для отделки, но и для подготовки поверхности, поэтому ниже указан весь этот перечень:

  • перфоратор с зубилом (топорик);
  • электродрель с миксером;
  • прорезиненное ведро на 12-15 л;
  • скребок (можно сделать из металлического шпателя);
  • макловица, малярный валик;
  • сокол (подставка для готового раствора);
  • шпатели (малки) разных размеров;
  • строительное правило;
  • уровни: прямой (от метра и более), водяной или лазерный;
  • чоклайн;
  • капроновые нитки;
  • специальная тёрка с зажимами для наждачной бумаги или алмазной сетки;
  • наждачная бумага или алмазная сетка.

Какие материалы заготовить

Штукатурим потолок сами

Гипсовая смесь KNAUF для стартовых работ

Качество отделочных работ во многом зависит от правильного выбора материалов и в данном случае потребуется:

  • грунтовка для железобетонных перекрытий (обычная);
  • плиточный клей (желательно);
  • маячные профили;
  • шпатлёвка стартовая порошковая (гипсовая или цементная);
  • шпатлёвка финишная (гипсовая или полимерная).

Подготовительный этап

Штукатурим потолок сами

Очистка потолка от старой отделки

Для штукатурки потолка лучше всего использовать минеральные смеси, но для их нанесения необходимо создать условия для адгезии, следовательно, старую отделку придётся удалить вплоть до перекрытий. Обычно это делают металлическим шпателем, но современные лопатки, в отличие от советских, сделаны из тонкой стали – они упругие, что хорошо для нанесения смесей, но плохо для их удаления. Поэтому, не пожалейте денег на инструмент с шириной лезвия 50-70 мм и обрежьте его, оставив всего 30-40 мм длины – так скребок получится более жёстким и снимать старый слой будет легче.

Ещё один сложный момент по очистке потолков в домах старого фонда, это очистка углов. Дело в том, что в советские времена в домах типа «сталинок» и «хрущёвок» вместо галтелей закругляли внутренние углы. Здесь затруднительно оценить эстетическую сторону подобного дизайна (во всяком случае, для меня), но вот сбить эти «навороты» без перфоратора очень сложно. Но, как бы там ни было, нужно добиться того, чтобы угол сопряжения стены и потолка был не плавным, а прямым (90°).

Штукатурим потолок сами

Перепад плоскости на стыке ЖБ перекрытий

Порой перепад плоскости на стыке ЖБ перекрытий может достигать 40-50 мм и это одна из основных причин, которая не позволяет нивелировать потолок без маяков. Но это ещё не всё – перепад следует очистить от старой штукатурки (просто выбить её), чтобы открылся зазор и заделать заново. Для этого со стыка пылесосом или веником придётся убрать пыль и загрунтовать. Когда всё высохнет, в щель заталкивают какую-либо штукатурную смесь, но я советую использовать для этого плиточный клей, желательно универсальный, например, Ceresit СМ 11. Это достаточно эластичная смесь и даже если дом даст микро просадку, то критичных трещин там не возникнет.

Установка маяков на потолок

Когда заделка швов высохнет, то можно приступать к грунтовке, но этот препарат подбирают в зависимости от смеси, которая может быть гипсовой или цементной. Так, если будет использована порошковая гипсовая шпатлёвка, то применяют обычную грунтовку, но если цементная, то из группы бетоноконтактов типа «Бетон Контакт», «Knauf Betokontakt» и другие.

Штукатурим потолок сами

Чоклайном под потолком отбивают ориентировочную линию

Чтобы установить маяки, в первую очередь на потолке определяют самую низкую точку и переносят её на стену при помощи водяного или лазерного уровня, а затем опускают на толщину профиля плюс шпаклёвочная смесь для приклеивания. Метку переносят на все углы и по периметру комнаты под потолком и чоклайном отбивают ориентировочную линию (это нужно для нивелирования).

Штукатурим потолок сами

Оцинкованный маячный профиль с перфорацией

Для выравнивания потолка лучше всего использовать оцинкованные профили с перфорацией, как на верхней фотографии. Они могут иметь разное сечение по высоте гребня – от 6 до 20 мм. Понятно, что чем толще профиль, тем он жёстче, но вместе с этим параметром увеличивается и штукатурный слой, а это совсем ни к чему. Поэтому, лучше всего использовать 6-миллиметровые направляющие.

Штукатурим потолок сами

Установка маяков на потолке

Чтобы определить расстояние между маяками, необходимо знать, каким правилом будет стягиваться штукатурная смесь, то есть, шаг должен быть на 15-20 см меньше, нежели длина правила, чтобы была возможность двигать инструмент вправо влево. Например, с метровым правилом шаг нужно делать 80-85 см, а с полутораметровым – 130-135 см и так далее. Для установки нужны метки, поэтому потолок размечают по углам сопряжения со стеной с двух сторон и отбивают контрольные линии для ориентира. По этим линиям делают точечные дорожки из шпаклёвочной смеси и на них приклеивают маяки (см. фото вверху).

Штукатурим потолок сами

Принцип выравнивания маяков – белым отмечен профили, чёрным нитки

Сначала нужно выставить крайние профили, ориентируясь на контрольную линию и поправляя плоскость направляющей уровнем и правилом. Затем надо натянуть поперёк капроновые нитки, как это показано на изображении, чтобы по ним выставить промежуточные маяки. Гребень нигде не должен упираться в нитку, так как будет нарушена общая плоскость, поэтому следует оставлять зазор – оптимальное расстояние 0,5-1 мм.

Приготовление смеси

Штукатурим потолок сами

Шпатлёвку перебивают миксером в прорезиненном ведре

В данном случае подойдёт как цементная, так и гипсовая смесь, но гипсом легче работать на потолке, да и стоимость его не намного выше, так что лучше всего остановится на гипсовой порошковой смеси стартового помола.  Набираете третья часть ведра воды и столько же засыпаете туда порошка. Взбиваете субстанцию миксером (только шпаклёвочным, а не покрасочным!) в течение 4-5 минут, а затем оставляете на 2-3 минуты без какого-либо вмешательства – за это время размокнет весь гипс. Ещё раз перебейте содержимое в течение 1-2 минут, чтобы выгнать оттуда пузырьки воздуха и можете приступать к работе.

Совет. Иногда не то чтобы по неопытности, а просто случайно может получится почти полное ведро раствора, но когда вы будете его перебивать миксером, то брызги разлетятся по всей комнате, что, конечно, нежелательно. Переключив реверс дрели в обратное положение, вы заставите миксер вращаться против часовой стрелки. Таким образом завихрение будет направлено к оси ведра и брызг не будет, только время перемешивания следует увеличить на 1-2 минуты.

Внимание, это очень важно! За один раз следует готовить столько смеси, сколько успеете выработать в течение 20 минут, а если вы новичок, то лучше не изготавливать больше полуведра раствора. Гипс через 20 минут начнёт схватываться и если его перебить заново, то молекулярная структура будет нарушена и утеряно качество – отделка станет напоминать побелку мороженой известью, то есть, будет осыпаться, следовательно, уже не подойдёт ни под покраску, ни под обои.

Штукатурка стартовой шпаклёвкой

Штукатурим потолок сами

Стартовую шпаклёвку стягивают по маякам правилом

Продолжаем тему, как штукатурить потолок своими руками и сейчас уже неважно, какой вы выбрали материал – гипсовую или цементную смесь – в любом случае техника и технология нанесения и выравнивания остаются одинаковыми. Чтобы часто не сгибаться к ведру, смесь накладывают шпателем на сокол, а потом с сокола переносят на черновую основу между профилями. Впрочем, некоторые мастера обходятся без этой подставки и прижав ведро к груди, сразу переносят старт на потолок, ведь всё равно ёмкость следует расходовать сразу и до конца. Выложив всю шпаклёвку, её стягивают правилом по маякам, как это показано на верхней фотографии.

Но учтите, что процесс выравнивания не ограничивается одним проходом правила, так как после первого раза обязательно останутся раковины – это хорошо видно на фотографии. Поэтому с правила снимают смесь шпателем и заново накладывают её на острый край конуса инструмента для повторного прохода либо размазывают по пустотам и делают повторный проход. Количество циклов неограниченно и здесь срабатывает известный принцип «quantum satis», что в переводе с латыни означает, сколько потребуется». По сути, дело тут даже не в мастерстве – это больше зависит от консистенции смеси и толщины слоя.

Штукатурят потолок по пролётам между маяками и это гораздо удобнее – заканчивают один пролёт и приступают к следующему, да и ширина стола, на котором вы стоите, не позволит захватить большую площадь. Слой получится ровным, если вы по окончанию стягивания будете видеть верхушки маячных гребней – они поблёскивают при дневном или искусственном освещении.

Когда закончите стартовую отделку, ничего не предпринимайте, пока потолок не высохнет, хотя это распространяется только на оклеивание поверхности обоями, а для финиша подойдёт и не совсем сухая поверхность. Определить высыхание можно по цвету – если на поверхности есть тёмные пятна, это означает, что там присутствует влага и только когда потолок будет однотонным, он считается окончательно высохшим.


Штукатурка потолка стартовой смесью

Финишная шпаклёвка

Штукатурим потолок сами

Финишная шпаклёвка потолка под покраску

Финишную шпаклёвку потолка под покраску можно делать как по стартовой штукатурке (наш случай), так и по гипсокартону – отделочная технология при этом практически не меряется, да и техника тоже. Здесь вы можете использовать гипсовые порошковые смеси (их придется приготовить) либо полимерные пастообразные материалы, готовые к употреблению — вторые гораздо дороже, но я бы не сказал, что они для потолка лучше. Некоторые, конечно,  утверждают, что для ванной гипсовый финиш неприемлем, так как это помещение с повышенной влажностью, но, основываясь на собственном многолетнем опыте, могу сказать, что это неправда и чаще всего является способом выкачки дополнительной суммы с заказчика.

Если старт ещё влажный в некоторых местах, то финиш можно наносить сразу, но если вы имеете дело с сухой поверхностью, то её следует предварительно загрунтовать. Смесь накладывают на лезвие широкого шпателя и размазывают по потолку слоем 1-1,5 мм (это оптимальный вариант). Регулировать толщину финиша можно наклоном лезвия – чем острее угол по отношению к потолку, тем меньше шпатель снимет раствора, а при выравнивании инструмента, слой становится тоньше. На поверхности будут оставаться рубцы, которые необходимо разглаживать. Процесс работы можно посмотреть на видео ниже.

Штукатурим потолок сами

Шлифовка финишного слоя на потолке

Опытные мастера обычно обходятся без шлифовки, так как поверхность сразу получается зеркальной, но новичкам или просто людям с малым практическим опытом, это недоступно. Поэтому, дождавшись полного высыхания финиша, потолок шлифуют наждачной бумагой или алмазной сеткой, зафиксированной на тёрке с зажимами. По ГОСТ 3647-80 СССР в данном случае подходят марки 0-Н, 16-Н, 12-Н, а по FEPA или ISO (Западная Европа) 6344 или ГОСТ 52381-2005 РФ, это марки Р60, Р80, Р100. Марки алмазный сеток идентичны.


Финишная шпаклёвка потолка по стартовой штукатурке

Заключение

Разобравшись в том, как штукатурить потолок своими руками и подобрав необходимые инструменты и материалы, можно приступать к работе. Конечно, излишняя самоуверенность новичка может оказаться критичной, но такую же негативную роль может сыграть и боязнь начинания новой работы. Так что, придерживайтесь золотой середины и у вас всё получится!