1 ответ
Привет, Никита! Казеиновый клей – это натуральный клей, который делают из молочного белка, называемого казеином. Сделать его можно прямо у себя дома.
Процесс очень простой:
- Берем молоко, желательно не сильно жирное, и оставляем его на некоторый срок в тепле, чтобы оно свернулось.
- Далее потребуется бумага или плотная марля. Через неё нужно профильтровать свернувшееся молоко. Оставшуюся на бумаге массу нужно промыть водой.
- У нас получилась заготовка для будущего клея. Берем эту массу и помещаем в небольшой мешочек. Опускаем его в воду и кипятим, чтобы удалить весь жир.
- Достаем все, что осталось из мешочка. Выкладываем массу на плоскую поверхность. Нам надо подсушить её в естественных условиях, без использования духовки или фена.
- Теперь у нас получился сухой казеин. Это и есть наш клей. Далее достаточно разводить с водой и клеить.
Основные плюсы казеинового клея:
- Очень хорошо скрепляет деревянные материалы между собой.
- Хорошая устойчивость к высокой температуре и влажности.
- Полная экологическая безопасность.
- Прост в транспортировке.
- В сухом виде может храниться до года.
Основные минусы:
- Боится плесени и грибка. Например, чтобы избежать плесени, добавляют немного нашатырного спирта.
- Такой клей проникает глубоко внутрь склеиваемых материалов. Из-за этого на поверхности остаются пятна. Не рекомендуется использовать такой клей для светлых поверхностей.
- Разведенный раствор следует хранить не более четырех часов. После этого срока он теряет большую часть своих свойств.