Как залить пол самовыравнивающейся смесью?

Список актуальных вопросовРубрика: QuestionsКак залить пол самовыравнивающейся смесью?
0 +1 -1
Леонид спросил 1 месяц назад

Здравствуйте! Дайте несколько советов, как залить пол самовыравнивающейся смесью?

1 ответ
0 +1 -1
Victor Админ. ответил 1 месяц назад

Добрый вечер, Леонид! При работе с самовыравнивающейся смесью весь процесс можно разделить на два этапа – это подготовка основания пола и заливка самой смеси. Далее я кратко распишу, на что обратить внимание в первую очередь.

Подготовка основания

Это важный подготовительный этап. Нужно полностью убрать старое покрытие. После этого внимательно осмотрите поверхность. Все загрязнения нужно убрать. Для плесени используйте антисептик, для жирных пятен подойдет обычный мыльный раствор, ржавчину можно обработать медным купоросом.

После того как очистили пол от всех загрязнений, нужно заделать швы и трещины. Для этого целесообразно использовать герметик. В идеале можно сделать гидроизоляцию, особенно если заливка будет производиться на старое бетонное основание. В старом бетонном покрытии может быть много микротрещин, а это чревато попаданием жидкости на нижний этаж.

Финальным шагом в подготовке будет грунтовка основания. Делать это можно валиком или шпателем. Грунтовку можно не делать, если вы произвели нанесение надежного гидроизоляционного слоя. Тут уже на свое усмотрение.

Заливка

Если вы использовали цементную стяжку, то обязательно надо дождаться, как она высохнет. На это уходит от 3 до 4 недель.

Сухую смесь нужно развести, как указано в инструкции к материалу. Внимательно прочитайте, сколько литров воды на определенный объем. Не приступайте к разведению, пока точно не будете знать все пропорции, а также время на выдержку.

Важно понимать, что самовыравнивающуюся смесь нужно использовать очень быстро – в течение получаса. Если затянуть, то смесь застынет, и потом её можно будет только выкинуть.

Сама процедура заливка довольно простая. Выливаете смесь на пол и разгоняете её специальным валиком или шпателем (если толщина слоя менее 3 мм). В итоге смесь сама примет гладкую форму.  Через 8 часов уже можно ходить по полу. Полное высыхание может занимать до одной недели.