Как заточить стамеску в домашних условиях?

Список актуальных вопросовРубрика: QuestionsКак заточить стамеску в домашних условиях?
0 +1 -1
Николай спросил 6 месяцев назад

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как заточить стамеску в домашних условиях? А то моя совсем затупилась.

1 ответ
0 +1 -1
Victor Админ. ответил 6 месяцев назад

Здравствуйте, Николай!

Сразу стоит сказать, что тупое лезвие намного опаснее острого. Ни в коем случае не рекомендуется работать с тупым лезвием. Это касается любого режущего предмета, даже обычного ножа.

Первое, с чего начинается заточка стамески – это приобретение специальных точильных камней. Купить их можно в любом строительном магазине. Набор состоит из трех камней – маленького, среднего и крупного. Это необходимо, чтобы добиться максимальной остроты лезвия стамески.

Сами камни бывают двух типов:

  1. Водные. Такие камни сначала надо вымочить на водяной бане в течение нескольких минут. Наибольшую популярность данные камни имеют в восточных странах.
  2. Масляные. Данные камни смазывают маслом перед использованием. Для смазки нужно использовать масла, изготовленные на нефтяной основе. Поэтому эти камне более распространены в западных странах.

Перед стартом заточки нужно провести подготовительную работу. Надо тщательно очистить стамеску от ржавчины и грязи. Если на лезвии видны сколы, то ровняем их наждачным камнем. Сам процесс заточки достаточно прост, и легко выполняется в домашних условиях. Главное следовать инструкции.

Поэтапный процесс заточки выглядит следующим образом:

  1. Берем крупный камень. Сначала работаем с плоской стороной. Одинаковые движения вперед и назад. Производим одинаковые движения по всей длине камня, от самого начала и до конца.
  2. Переворачиваем стамеску и продолжаем работу на том же камне с крупной зернистостью. Движения быстрые, но без рывков. Стараемся держать угол в 20-30 градусов. Чем острее угол, тем острее будет лезвие.
  3. Когда начинают появляться царапины на лезвии, тогда переходим на средний камень. Делаем все по той же самой схеме. И в заключительном этапе повторяем данную процедуру с маленьким камнем.
  4. Предпоследняя стадия – это заточка фаски. Её размер должен составлять около 2мм. Заточка идет под острым углом (5-10 градусов). Достаточно несколько движений.
  5. Финальный этап. Берем кусочек кожи или старый кожаный ремень. Кожу необходимо натереть пастой ГОИ. Здесь используем быстрые движения и придаем лезвию стамески идеальное состояние. Сильно давить не стоит, так как можно порезать кожу.

И в заключение пару советов:

  • Не двигайте ни камень, ни стамеску в стороны. Движения производим только по длине камня, используя всю длину.
  • Периодически в процессе заточки сдувайте крошку, которая образуется на инструменте. Так будет лучше видно стадию работы.