Антисептик из спирта и глицерина своими руками: пропорции, рецепт, фото Антисептик из спирта и глицерина своими руками: пропорции, рецепт, фото

Делаем антисептик из спирта и глицерина

Время чтения ≈ 6 минут

Антисептик из спирта и глицерина своими руками можно легко сделать дома. Рецепты и фото, пошаговые пояснения как сделать, упоминания пропорций – все это легко можно найти в данной статье. Приготовленный самостоятельно антисептик всегда будет надежнее, чем тот, что куплен в магазине.

Делаем антисептик из спирта и глицерина

Какие составляющие рекомендованы для антисептика

Всемирная организация здравоохранения (или ВОЗ) утверждает, что со всей эффективностью удалять вредные микробы с кожи способно антисептическое средство на спирту. Данную теорию подтверждают и многочисленные научные опыты.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав обеззараживающего средства должны входить такие составные части:

  • вода;
  • глицерин;
  • перекись водорода;
  • спирт.

Делаем антисептик из спирта и глицерина

По рекомендации ВОЗ, в обеззараживающем средстве должно быть не меньше, чем 60% спирта. Это важное условие для того, чтобы жидкость действительно приносила пользу.

Важно отметить, что спиртные напитки при изготовлении антисептика добавлять нельзя. Нужен только медицинский либо технический спирт. То есть, тот, который не подходит для внутреннего употребления. Купить такой можно в аптеке или магазине промтоваров.

Читайте также: Как сделать антисептик для рук в домашних условиях

Стандартный рецепт

Простой способ сделать антисептик из подручных средств. При желании можно сделать санитайзер с эфирным маслом. Для добавления в обеззараживающую жидкость лучше всего подойдет масло чайного дерева. Но можно добавить и любое другое, просто для аромата. Рецептура хороша тем, что даже если каких-то ингредиентов не нашлось дома, их легко можно найти в аптеке. И при этом они недорогие.

Делаем антисептик из спирта и глицерина

Что необходимо:

  • вода – 15 мл;
  • глицерин – 2 мл;
  • масло чайного дерева – 1-2 кап.;
  • медицинский спирт – 100 мл;
  • перекись – 5 мл.

Как сделать антисептик правильно:

  1. Составные части необходимо объединить в чистой неглубокой посуде. Это может быть миска, чашка или даже обыкновенная банка.Делаем антисептик из спирта и глицерина
  2. Ингредиенты нужно хорошо смешать и развести с водой. Примечательно, что для этого рецепта можно использовать как кипяченую воду, так и обычную проточную, но комнатной температуры.
  3. Смесь нужно закрыть крышкой и дать пару дней настояться.
  4. После перелить в пузырек. Он может быть обычный, с крышечкой на закрутке. Но будет лучше, если бутылочка будет с распылителем или хотя бы дозатором. Тогда ее удобно будет брать с собой в дорогу.Делаем антисептик из спирта и глицерина

Антисептик готов и им можно пользоваться.

На базе изопропилового спирта

Обеззараживающая жидкость, приготовленная на базе изопропилового спирта, ни в чем не уступает той, которая делается на основе более традиционного этилового спирта.

Что потребуется:

  • вода – 100 мл;
  • глицерин – 10 мл;
  • изопропиловый спирт – 360 мл;
  • эфирное масло – 2-3 кап.

Делаем антисептик из спирта и глицерина

Сделанный своими руками антисептик из спирта и глицерина не подведет. Рецепт с фото, как сделать пошагово, очень прост. Важно только соблюдать пропорции.

Как сделать:

  1. Смешать в миске все ингредиенты.Делаем антисептик из спирта и глицерина
Эфирное масло для этого рецепта можно брать абсолютно любое, какое больше по душе. Здесь оно необходимо в большей степени для того, чтобы перебить не самый приятный запах изопропила.
  1. Тщательно размещать.
  2. Разлить по флакончикам и бутылочкам (желательно с распылителем).Делаем антисептик из спирта и глицерина

Средство отличное. Однако важно помнить, что оно будет сушить кожу сильнее. И все же он обладает сильными антибактериальными качествами.

Читайте также: Моющее средство для посуды своими руками

С алоэ

Благодаря тому, что в основе этого антибактериального средства лежит гель алоэ, антисептик в итоге получится гелеобразным. Обеззараживает кожу полностью уже в течение одной минуты.

Делаем антисептик из спирта и глицерина

Что необходимо для изготовления:

  • ароматизатор – 5 кап.;
  • глицерин – 4 кап.;
  • косметический гель алоэ – 50 мл;
  • спирт – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Поместить все составные части в чистую глубокую посуду. Спирт можно использовать как медицинский, так и изопропиловый. В первом случае концентрация должна быть 96%, во втором – 99% и более. А в качестве ароматизатора можно взять сок лимона или эфирное масло с любимым запахом. Если глицерина нет, можно обойтись и без него.Делаем антисептик из спирта и глицерина
  2. Смешивать нужно тщательно. Консистенция антисептика должна быть однородной и вязкой. При этом немного жидкой, как густая сметана.
  3. Готовый антисептик переместить в заранее заготовленную бутылочку с дозатором или обычной закруткой.Делаем антисептик из спирта и глицерина

Такой вариант хорош тем, что алоэ не позволит спирту сильно пересушивать кожу.

С эфирным маслом

Наиболее популярная рецептура. Масло чайного дерева славится тем, что обладает хорошо выраженными антибактериальными качествами. Однако следует быть уверенным, что нет никакой индивидуальной непереносимости. Ведь эфирные масла могут вызывать аллергию. Реакция на аллерген будет проявляться на коже в виде покраснений.

Делаем антисептик из спирта и глицерина

Состав санитайзера:

  • глицерин – 3 кап.;
  • масло чайного дерева – 12 кап.;
  • масло эвкалипта – 10 кап.;
  • спирт – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Соединить все составные части в сухой посуде.
  2. Тщательно смешать и перелить во флакон.
  3. Можно все ингредиенты изначально поместить в бутылочку и взболтать, чтобы жидкость перемешалась.Делаем антисептик из спирта и глицерина

Невзирая на то, что у некоторых эфирные масла могут вызвать аллергию, масло эвкалипта способствует скорейшему заживлению ран.

Читайте также: Как сделать мыло своими руками

Рецептура от ВОЗ

Рецепт этого санитайзера рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Жидкость на базе этанола подходит для изготовления в домашних условиях.

Делаем антисептик из спирта и глицерина

Что входит в состав:

  • вода – 115 мл;
  • глицерин – 15 мл;
  • перекись – 40 мл;
  • этиловый спирт 96% — 830 мл.

Как приготовить санитайзер:

  1. Ингредиенты объединить в глубокой посуде. Сначала спирт, затем перекись и глицерин. Воду добавлять последней.
Можно использовать дистиллированную или кипяченую воду, но она обязательно должна быть охлажденной.
  1. Тщательно перемешать и вылить в бутылочку для ежедневного применения.Делаем антисептик из спирта и глицерина

Не обязательно сразу приготавливать так много. Но тогда соотношение ингредиентов следует уменьшить с соблюдением пропорций.

Как правильно использовать санитайзер

Для того чтобы антисептик приносил пользу и уничтожал микробы на коже, его нужно использовать в соответствии со следующими правилами:

  1. Брызнуть немного обеззараживающего средства на раскрытую ладонь или выдавить из дозатора.Делаем антисептик из спирта и глицерина
  2. Хорошо потереть ладони и пальцы движениями как будто моете руки. Важно убедиться по ощущениям, что антисептик полностью покрывает руки.
  3. Растирать кисти до полного высыхания средства. Обычно это происходит в течение всего одной минуты.Делаем антисептик из спирта и глицерина

Важно иметь в виду, что антибактериальная жидкость не возымеет воздействия на жирных или испачканных чем-то руках. В таком случае перед применением нужно помыть руки с мылом.

В заключение

Домашний антисептик из спирта и глицерина, приготовленный своими руками, прекрасно защитит кожу. Пропорции ингредиентов позволяют использовать его регулярно. Рецепт пошагово и фото, как сделать это обеззараживающее средство, помогут создать собственный санитайзер.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru