Как сажать баклажаны на рассаду в домашних условиях семенами, правильно Как сажать баклажаны на рассаду в домашних условиях семенами, правильно

Как вырастить баклажаны на рассаду дома

Время чтения ≈ 7 минут

Весна – оптимальное время для выращивания рассады овощных культур. В данной статье мы рассмотрим, как сажать баклажаны на рассаду в домашних условиях. Правильное выращивание рассады позволит увеличить количество и качество урожая, а также защитить растения от большинства заболеваний.

Как вырастить баклажаны на рассаду дома

Когда сажать баклажаны на рассаду

Выбор даты посадки – самый распространенный вопрос в обществе начинающих садоводов. Конкретной даты никто назвать не сможет, так как многое зависит от климата, сорта растения и условий их выращивания.

Но существует формула, благодаря которой каждый огородник сможет самостоятельно вычислить нужную дату. Подсчет будет следующим:

  • Необходимо определить сроки выращивания рассады. Эти значения могут отличаться в зависимости от сорта. Но в среднем это может занять 60-70 дней.
  • Определяем сроки пересадки саженцев в открытый грунт. В это время воздух должен достаточно прогреться, а угроза заморозков должна полностью миновать. Оптимальными днями считается первая декада июня.
  • Производим соответствующие математические операции – вычитаем из даты пересадки саженцев 70 дней. Результатом в нашем случае будет конец марта-начало апреля.
Внимание! Данные расчеты являются примером. На их основе можно сделать самостоятельные вычисления и получить более подходящие данные.

Подготовка почвы

Как вырастить баклажаны на рассаду дома

Важным элементом в развитии саженцев баклажанов является грунт. Именно он содержит питательные вещества, необходимые для развития любого растения. Но не каждая земля подходит для комфортного роста баклажанов.

Почва должна быть нейтральной по уровню кислотности, рыхлой, хорошо пропускающей кислород и воду, и богатой питательными веществами. Самый простой способ получить нужный состав грунта – обратиться в один из специализированных магазинов и приобрести готовую смесь.

А также при наличии собственного участка и желания, можно приготовить почвенный состав самостоятельно. Наиболее подходящими для полноценного развития рассады будут:

  • Перегной, дерновая земля, коровяк в соотношении 8:2:1.
  • Торф и опилки в соотношении 3:1.
  • Перегной с дерновой землей или торфом в соотношении 2:1.

Каждая из указанных смесей подвергается обеззараживанию, а затем насыщается питательными минеральными веществами. Готовые покупные смеси можно не обрабатывать, но рекомендуется удобрить.

Процесс обеззараживания может быть термическим или химическим. В первом случае землю прокаливают в духовом шкафу или на водяной бане в течение получаса. Затем почву оставляют на 2-3 недели, для восстановления полезных микроорганизмов. В качестве химической обработки используется перманганат калия или марганцовка. Огородник готовит полупроцентный раствор и тщательно пропитывает им почвенный состав.

Подготовка семян

Как вырастить баклажаны на рассаду дома

Одновременно с началом подготовки почвы, то есть за две недели до предполагаемой даты посадки семян, проводится проверка всхожести. Из набора семян отбирается несколько представителей. Обычно для удобства подсчета берут 10 семян. Их замачивают на сутки в теплой воде, а затем заворачивают во влажную ткань.

Через неделю должны появиться ростки. Подсчитывается количество проросших семян. Если их больше половины, то всхожесть считается удовлетворительной. Такие семена можно использовать для посева. В противном случае, при низкой всхожести, использовать такие семена можно, но количество рассады может разочаровать.

Оставшиеся семена из выбранного комплекта необходимо обеззаразить и подвергнуть стратификации. Обеззараживание производится в крепком растворе марганцовки в течение получаса либо в разогретой до 50 градусов воде.

Стратификация является важным агротехническим приемом. С ее помощью можно ускорить процесс прорастания семян, имитируя зимние природные условия. Для этого нужно выполнить следующий порядок действий:

  • Обработанные семена выкладываются между двумя кусками влажной ткани или заворачиваются в подобие свитка.
  • Ткань с семенами кладут в емкость и хранят в холодильнике по ночам одну неделю. Хранить контейнер нужно в емкости для овощей.
  • В дневное время семена хранятся при комнатной температуре.
  • Через неделю посевной материал изымают из холодильника, прогревают в теплой чистой воде и просушивают. Можно добавить в воду стимулятор роста для ускорения прорастания.

Ниже мы рассмотрим, как сажать баклажаны на рассаду в домашних условиях семенами.

Читайте также: Выращивание рассады огурцов

Посев семян

Как вырастить баклажаны на рассаду дома

Посадочный материал баклажан после просушки считается готовым к посадке. Но сперва необходимо правильно подготовить емкость. Ее внутреннюю поверхность обрабатывают раствором марганцовки, чтобы уничтожить все болезнетворные организмы.

Совет! Рекомендуется сразу сеять баклажаны в отельные емкости, так как они плохо переносят пикировку. К тому же корневая система растений хрупкая и нежная. При неумелом обращении ее можно легко повредить.

Подготовленный грунт засыпается в емкости, оставив от верха 1-2 сантиметра. Например, кассеты или одноразовые пластиковые стаканчики. Почва увлажняется. На поверхность почвы в каждой емкости укладывается по 2-3 семечка и присыпается грунтом.

Контейнеры накрываются пищевой пленкой или стеклом, и устанавливаются в теплое место. Температура окружающей среды должна быть 25-30 градусов.


Выращивание рассады

Как вырастить баклажаны на рассаду дома

В закрытом состоянии контейнеры хранятся до появления первых всходов. Как только это произойдет, защиту снимают и снижают температуру. В первую неделю роста оптимальной температурой в дневное время считается 15 градусов тепла. Ночью она может снижаться до 10-11 градусов. Прохладная температура способствует развитию коревой системы баклажанов и не дает саженцам вытягиваться.

Спустя неделю, когда растения достаточно окрепнут, температуру воздуха в дневное время повышают до 25 градусов, а ночью – до 14 градусов. Эта разница необходима, так как она позволяет достоверно воспроизвести естественные условия.

Привыкнув в дневной смене температур, растениям будет проще обживаться на грядке.

Дополнительный уход

Чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы, необходимо обеспечить им должный уход – освещение солнечным светом, регулярное и достаточное увлажнение, правильно подобранные комплексы удобрений.

Подсветка

Как вырастить баклажаны на рассаду дома

Необходимость в дополнительном освещении зависит от того, когда были посажены семена и какие климатические условия в регионе выращивания растений. Баклажанам необходимо не менее 12 часов получения солнечного света в сутки.

Световой день в апреле в средней полосе страны позволяет выращивать рассаду на подоконнике без дополнительного освещения. Однако для более ранних сроков и холодных регионов может потребоваться подсветка саженцев осветительными приборами – фитолампой, светодиодными осветителями или стандартными лампами накаливания.

Лампу размещают на высоте более полуметра над рассадой.

Читайте также: Посадка базилика на рассаду

Полив

Как вырастить баклажаны на рассаду дома

Рассада очень требовательна к частому поливу. Почва всегда должна быть немного влажной.

В то же время нельзя допускать переизбытка влаги. Это может привести к появлению колоний болезнетворных грибков. Самым распространенным грибковым заболеванием многих растений является Черная ножка.

Внимание! После каждого полива земля аккуратно разрыхляется, чтобы не образовывалась корка.

Подкормки

Как вырастить баклажаны на рассаду дома

Внесение дополнительных питательных веществ в почву производится спустя 10 дней после появления всходов. В качестве удобрения следует использовать комплексные составы с преобладающим содержанием фосфора.

Последующие подкормки производятся при необходимости. Например, при потере саженцами здорового внешнего вида.

Пикировка

Как вырастить баклажаны на рассаду дома

Если вы решили сеять семена в общую емкость, то наступает один из самых сложных и ответственных моментов – пикировка.

После появления двух настоящих листков необходимо каждый куст рассадить в индивидуальный контейнер. Емкости должны иметь размеры 10х10 см, снабженные отверстиями для дренажа. Эти контейнеры наполняются грунтом, который был заготовлен для посадки. Его увлажняют и обрабатывают раствором древесной золы или комплексных минеральных удобрений (1 чайная ложка на 10 литров воды). В почве делаются небольшие углубления для пересадки растений.

Саженцы аккуратно извлекают из почвы вместе с небольшим комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Их переносят в новое место, заглубляют по семядоли. Полив выполняется спустя 6 дней после пересадки.

Читайте также: Как сажать капусту на рассаду

Закалка

Как вырастить баклажаны на рассаду дома

Последним шагом перед пересадкой саженцев баклажанов в грунт является их закаливание. Этот прием помогает растениям приспособиться к условиям окружающей среды и уменьшит стресс от пересадки.

Этот процесс начинается за две недели до предполагаемой даты высадки саженцев в открытый грунт. Рассаду начинают выносить на свежий воздух на непродолжительное время. Постепенно длительность нахождения на свежем воздухе увеличивается.

Необходимо рассчитать время так, чтобы уже к концу двухнедельного срока растения могли круглосуточно находиться в новых условиях.

Более подробно с процессом выращивания рассады можно познакомиться на этом видео:


В данной статье вы узнали, как сажать баклажаны на рассаду в домашних условиях правильно. Выполнение этих простых рекомендаций поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду. А здоровые растения, в свою очередь, порадуют хозяев крупным и качественным урожаем.


Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru