Бизиборд своими руками для девочек: фото,пошаговая инструкция Бизиборд своими руками для девочек: фото,пошаговая инструкция

Бизиборд своими руками для девочек

Время чтения ≈ 10 минут

Начиная уже с восьмимесячного возраста, деткам можно предлагать различные развивающие игрушки. В последние годы самой популярной такой игрушкой стала развивающая доска или бизиборд. В большинстве случаев доски не разделяются по комплектованию для мальчиков и девочек. Но, если вы хотите более персонализированную и индивидуальную игрушку для малышки, то можете своими руками сделать бизиборд для девочек по фото и инструкциям, которые мы рассмотрим ниже. Об изготовлении бизиборда для мальчиков вы можете прочитать в другом нашем материале.

Бизиборд своими руками для девочек

Девочка играет с бизибордом.

Что это

Бизиборд – это большая находка для современных родителей и отличная развивающая игрушка для малыша. Идея бизиборда основывается на концепции итальянского педагога Марии Монтессори о том, что ребенок способен самостоятельно обучаться, если ему предоставлены для этого благоприятные условия.

Бизиборд изготавливается в виде стенда или панели различного размера с прикрепленными небольшими бытовыми предметами: щеколдами, защелками, молниями, переключателями, замками, пуговицами и шнурками, и прочей подобной начинкой. Все детали надежно закреплены, потому ребенок не может их оторвать или поломать. То есть играя с бизибордом малыш сможет без риска для своего здоровья и состояния изучать окружающий мир, не вредить вещам, а родителю не будет нужды постоянно одёргивать малыша запретами.

«Начинка» у бизиборда может быть очень разнообразной, но главное – чтобы ребенок имел возможность совершить с каждым предметом какое-либо действие. Статичные детали, которые просто так висят на панели, будут абсолютно бессмысленны и бесполезны.

Бизиборд своими руками для девочек

Разнообразное наполнение бизиборда.

Читайте также: спальня для девочки. 

Доски Монтессори можно предлагать малышам уже с 8 месяцев, но самым оптимальным периодом для игры с бизибордом является возраст 2-3 года. На этом этапе ребенок может ходить и начинает активно изучать окружающий мир, в большинстве через тактильные ощущения. Но проблема в том, что многие предметы в доме для ребенка могут быть опасными или же малыш может сломать нужные вещи.

Развивающая доска позволяет крохе знакомится с функционалом предметов и изучать их совершенно без риска для здоровья и целостности самих вещей. При помощи такой доски Монтессори малыша можно занять на целый час.

Игра с бизибордом оказывает много положительных эффектов:

  • развивается мелкая моторика пальцев – в будущем это оказывает благоприятный эффект на письмо и интеллектуальные способности;
  • развивается сенсорика – ребенок знакомится с различными фактурами и учится отличать их (гладкие, шероховатые, мягкие, грубые, тканевые, металлические и т. д.);
  • развитие воображения, творческого и критического мышления;
  • развитие двигательной активности, точности движений, синхронизации.
Бизиборд своими руками для девочек

При помощи бизиборда можно также учить цифры, буквы, цвета и пр.

Особенности бизиборда для девочки

Важно понимать, что в возрасте 1-2 года интересы крохи не разделяются по половому признаку – мальчикам и девочкам будут одинаково интересны одни и те же вещи/занятия. Потому изготовление «девчачьей» игрушки будет актуально для ребенка более старшего возраста, либо для удовлетворения «хотелки» самих родителей.

Указать, что игрушка предназначена именно для юной леди, можно при помощи следующих приемов:

  1. Цветовая гамма оформления. Для самой доски лучше выбирать оттенки розового и сиреневого, персиковый, желтый и оранжевый.
  2. Декор. Для украшения девчачьей доски отлично подойдут наклейки с изображением принцесс, королевств, сказочных героев, фей, бабочек. Также подойдут наклейки с цветами, растениями, животными.
  3. Наполнение. Помимо универсальных составляющих бизиборда (замки, шпингалеты, тумблеры, липучки и пр.) на доске для девочки можно разместить традиционно женские предметы из таких сфер: красота, хозяйственные дела, рукоделие, кухня. К примеру, можно использовать шнурок и бусы для нанизывания, куклу с длинными волосами и резинки для плетения кос, игрушечные косметические принадлежности, бельевая веревка с миниатюрными прищепками и одеждой из фетра и т. д.
Идея: вместо традиционного бизиборда можно сделать тематический с интересным развернутым сюжетом. К примеру, оформить доску в тематике любимого мультика девочки, или выбрать тематику барби.
Бизиборд своими руками для девочек

Развивающая доска для девочки.

Игрушка для разных возрастов

При изготовлении доски для свой малышки или на подарок обязательно стоит учитывать возрастные особенности.

  • 8 месяцев – год. Малыши в таком возрасте не способны одновременно удерживать во внимании большое количество предметов, потому на доске не стоит располагать больше 2-3 элементов. Размеры доски также должны быть удобными для крохи – 30*30 см.
  • 1-2 года. Параметры доски можно увеличить до 40-50 см. также можно увеличить количество деталей на ней до 6-7 предметов.
  • От 2 лет. В таком возрасте развивающая доска будет наиболее актуальной и интересной для ребенка. Выбирая размер доски ориентируйтесь на рост ребенка – малыш должен иметь возможность доставать до верхних предметов без риска опрокинуть доску.
Важно! Изготавливать развивающую доску «на вырос» — не лучшее решение, так как ребенку в 8 месяцев и 2 года будут интересны разные вещи.
Бизиборд своими руками для девочек

Малышки играют с бизибордом.

Вам может быть интересно: обои для детской комнаты. 

Материалы

Ввиду огромной популярности развивающих досок сейчас их можно купить в любом магазине детских игрушек. Но высокая цена на качественную игрушку с множеством полезных деталей может быть не для всех подходящей. При помощи доступных инструкций и фото вы сможете своими руками изготовить бизиборд для девочек, не пошатнув при этом семейный бюджет.

Преимущество самодельного бизиборда в том, что вы можете его сделать максимально персонализированным и соответствующим интересам вашего малыша.

В качестве основы игрушки нужно выбрать кусок деревянной доски или толстой фанеры (размер доски подбирайте под возраст малышки). Отрезок мебельного щита также отлично подойдет – он эстетично выглядит, безопасный и простой в обработке. Лист дерева или фанеры нужно тщательно ошкурить по краям и всей площади, чтобы обезопасить малыша от заноз.

Бизиборд своими руками для девочек

Мебельный щит — лучший материал для игрушки.

Далее доску нужно покрыть лаком. Если же вы хотите изготовить яркий цветной бизиборд, подберите краски желаемых оттенков. Очень важно, чтобы все используемые лакокрасочные материалы были разрешенными для детских изделий.

Идея: для декорирования основы также подходит самоклеящаяся бумага. Она продается в ярких принтах, подходящих для детских изделий. Такой вариант декора доски будет очень быстрым, а предварительной обработки наждачной бумагой не потребуется.
Бизиборд своими руками для девочек

Варианты самоклеящейся пленки для декора доски.

Также нужно продумать надежные крепежи для деталей. Это могут быть саморезы или гвозди. Очень важно правильно подобрать их по длине, чтобы острые концы не торчали с обратной стороны доски. Для крепления распашных элементов потребуются небольшие дверные петли. Если бизиборд будет крепиться к стене, ребенок не должен быть способен оторвать его.

Важно! Нельзя использовать для наполнения развивающей доски предметы, о которые малыш может пораниться – настоящие зеркала и стеклянные элементы, острые металлические детали и пр. Также имейте в виду, что мелкие откручивающиеся элементы ребенок может снять и проглотить.

Для наполнения бизиборда можно посетить мебельный, строительный магазины. Развивающую доску для девочки не обойдется без покупок с магазина фурнитуры и швейного отдела. Однако большинство деталей для наполнения вы уже скорее всего сможете найти у себя дома – в кладовке, на балконе, в гараже.

Также читайте: поделки из шин для детской площадки. 

Пример изготовления

Итак, для мастер-класса потребуется следующий перечень инструментов:

  • электролобзик или пилка по дереву;
  • дрель;
  • отвертка или шуруповерт;
  • наждачная бумага;
  • лак для дерева;
  • кисточки и краски нужных оттенков;
  • крепежные элементы: шурупы, петли (также могут потребоваться гвозди, можно использовать клей);
  • ножницы;
  • маркер и линейка;
  • макетный нож.
Непосредственно изготовление доски отнимет 1-2 дня. Основное время уйдет на поиск идеи и материалов для наполнения игрушки.
Бизиборд своими руками для девочек

Розовый бизиборд для малышки.

Чем наполнить бизиборд вы должны решить сами, исходя из возраста ребенка, её интересов и предпочтений. Для примера мы рассмотрим изготовление доски на фото ниже. Вы же можете убирать или добавлять элементы на свое усмотрение. Так, нам потребуется:

  • стационарный телефон;
  • шнурок и крючки;
  • разные виды звонков;
  • колесико от кресла;
  • пульт;
  • дверная цепочка;
  • шпингалет;
  • навесной замок на ключе;
  • циферблат от телефона;
  • выключатель;
  • розетка с вилкой;
  • молния.

Пошаговая инструкция по изготовлению игрушки:

  1. Вырежьте лобзиком или пилкой отрезок доски нужного размера. Полностью ошкурьте его.
  2. Покройте панель слоем белой краски в 1-2 слоя и дождитесь высыхания.
  3. Из фанеры или доски вырежьте два элемента размерами 10*15 см и 10*2 см – это будут дверки на бизиборде. Покрасьте из в розовый или сиреневый цвет.
  4. Далее следует сделать «примерку» — разложите элементы и детали на доске, попробуйте несколько вариантов размещения и выберите самый оптимальный. Этот этапе очень важен – без предварительной схемы можно прикрепить детали не самым удобным образом.
  5. Далее остается закрепить все элементы на доске и прикрепить её к стене (если модель стационарная, а не переносная).

Идеи

Дизайн развивающей доски ограничен только лишь вашей фантазией и желанием творить. Потому бизиборды могут быть как очень простыми и небольшими, так и довольно сложными, со множеством элементов. Если есть навыки конструктора, можно смастерить не просто доску, а целый домик, на каждой стороне которого будут элементы – такие игрушки называются бизикубы.

Развивающая доска не обязательно должна быть квадратной или прямоугольной. Можно вырезать её по форме домика:

Бизиборд своими руками для девочек

Развивающая доска в виде домика.

Похожий вариант бизиборда в пастельно желто-голубой гамме с розовыми элементами:

Бизиборд своими руками для девочек

Голубая доска-домик.

Еще один вариант бизиборда нестандартной формы – доска, стилизованная под замок. Такая игрушка будет интересна девочкам после 2-х лет. Из интересных элементов тут имеются счеты, музыкальный инструмент, планшет для рисования.

Бизиборд своими руками для девочек

Бизиборд-замок.

Оригинальный вариант бизиборда, стилизованного под кота. Здесь имеется шнуровка, шестеренки, дверки.

Бизиборд своими руками для девочек

Бизибовд в виде кота.

Отличной идеей будет именно бизиборд, особенно если это подарок. Имя малышки можно сделать при помощи вырезки из фанеры (заготовки можно найти в магазинах для рукоделия и творчества), нарисовать красками или выложить стразами.

Бизиборд своими руками для девочек

Именной бизиборд.

Развивающую доску можно не покрывать полностью краской. Но взгляд ребенка должен на чем-то останавливаться, потому яркий элемент должен быть обязательно. К примеру, можно нарисовать Микки Мауса.

Бизиборд своими руками для девочек

Бизиборд с Микки Маусом.

Если вы мастерите бизиборд с дверками, при их открытии малыша должен ждать какой-либо сюрприз. К примеру, за дверцей можно разместить конвертик с открыткой или наклейками, яркий рисунок, или еще один механизм.

Бизиборд своими руками для девочек

Бизиборд со множеством дверок.

На фото ниже представлен очень яркий, красочный именно бизиборд розового цвета. На нем расположено очень много разноплановых деталей, потому можно быть уверенным, что ребенок будет занят игрушкой продолжительное время.

Бизиборд своими руками для девочек

Яркий розовый бизиборд.

Небольшой бизиборд, как на фото ниже, будет удобно использовать не только дома, но и брать с собой в дорогу или в гости.

Бизиборд своими руками для девочек

Компактный, переносной юизиборд.

Таким образом, бизиборды для девочек можно без трудностей смастерить своими руками, используя готовые идеи и фото игрушек. Поделка, созданная самостоятельно, не только не хуже магазинной продукции, но часто выигрывает по стоимости, наполнению и дизайну!

Больше об изготовлении бизиборда вы можете узнать из видео: