Водяной затвор для вина своими руками – инструкция по изготовлению в картинках, схема, видео Водяной затвор для вина своими руками – инструкция по изготовлению в картинках, схема, видео

Гидрозатвор для брожения вина – лучшие конструкции из подручных материалов

Время чтения ≈ 5 минут

Если вы хоть раз делали домашнее вино, то точно знаете, насколько важен процесс брожения. Конечно, проще всего купить готовый гидрозатвор, но в разы быстрее сделать водяной затвор для вина своими руками без лишних трат. Для его создания понадобится очень мало времени, а в качестве материалов подойдут подручные средства. Узнайте о самых популярных моделях.

Гидрозатвор для брожения вина – лучшие конструкции из подручных материалов

Водяной затвор, сделанный самостоятельно

Незаменимость водяного затвора в виноделии

Для чего же нужен водяной затвор? В процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа (около 4 м3/1 л полученного спирта). Если углекислый газ будет скапливаться в емкости, то начнет создаваться очень большое давление. И рано или поздно произойдет взрыв. Поэтому важно убирать газ изнутри, но ни в коем случае нельзя запускать в емкость кислород. Ведь в таком случае будут размножаться бактерии, которые переводят спирт в уксусную кислоту. А пока кислород не проникает в бродильную камеру, то бактерии находятся в спящем состоянии.

Читайте также: Как сделать гамак.

По сути, данный затвор – это особый клапан, который выводит углекислый газ наружу и препятствует попаданию кислорода внутрь. Без него невозможно изготовить вино, поскольку результатом будет получение уксуса. Опытные виноделы и самогонщики яро обсуждают необходимость его использования. Но если вы в этом деле новичок, то без клапана вам не обойтись.

Если говорить о браге, то здесь нет однозначного ответа на вопрос о необходимости гидрозатвора. Но с такой конструкцией брагу можно дольше держать без перегонки, и она не будет окисляться. Да и абсолютно весь спирт будет в сохранности.

Гидрозатвор для брожения вина – лучшие конструкции из подручных материалов

Водяной затвор на браге

Варианты водяных затворов для создания своими руками

Какие варианты конструкций получили наибольшее распространение среди населения? Все они относятся к универсальным моделям, поэтому подойдут и для создания вина, и браги. Все варианты представлены в картинках с пошаговым описанием процесса создания.

Интересно: Новый дизайн плитки в ванной.

Классический водяной затвор (трубка, банка, крышка)

Данная конструкция является самой элементарной среди остальных. Но несмотря на это, и наиболее надежной. Чтобы ее соорудить, следует сделать все по предложенной ниже инструкции:

  1. Сделайте в крышке емкости для брожения отверстие.
  2. В него нужно вставить трубку.
  3. В месте соединения требуется обеспечить полную герметизацию, для этого можно использовать клей.
  4. Свободный конец трубки поместите в емкость (банку) с водой.
Гидрозатвор для брожения вина – лучшие конструкции из подручных материалов

Классический самодельный гидрозатвор

Из минусов такого приспособления можно выделить то, что возможна забивка трубки пеной. В том случае, если используется маленький диаметр трубки.

Еще по теме: Как сделать пресс для отжима ягод.

Преимуществом является то, что с его помощью можно узнать о готовности продукта. Отсутствие пузырьков в емкости с водой в течение пары дней говорит о том, что несладкую брагу можно перегонять, а вино сливать с осадка.

Использование медицинской перчатки

Этот способ не менее простой, чем предыдущий. Такая конструкция больше придется по душе тем, у кого бродильные емкости имеют горлышко с широким диаметром. Технически это не затвор, но результат тот же. Особенно такой вариант понравится женщинам, ведь не нужно ничего мастерить с помощью инструментов или клеить.

Инструкция создания:

  1. Выберите любой палец перчатки и проколите его иголкой, чтобы получить маленькую дырочку.
  2. Теперь перчатку нужно надеть на горловину емкости.
  3. Чтобы предотвратить сползание изделия из-за давления газов, нужно зафиксировать перчатку на горлышке обычной ниткой.

Минус: трудно или нереально закрепить перчатку на таре, вместительность которой свыше 20 л и имеет очень широкое горлышко. Давление газа будет слишком большое. К недостаткам можно отнести и запах бродильных процессов, который гарантированно будет стоять в помещении.

Преимущество: используя такой вариант затвора в домашних условиях, вы легко определите степень брожения. Когда процессы активные, то перчатка будет полностью надута. Когда брожение прошло, перчатка будет сдутой.

Гидрозатвор для брожения вина – лучшие конструкции из подручных материалов

Затвор из обычной резиновой перчатки

Тихий водяной затвор

Данное устройство также можно создать из подручных материалов. Подойдет это тем, кто не переносит характерное бульканье, которым сопровождается активное брожение. Сделать такой гидрозатвор, который убирает звуки, можно из обычной пластиковой бутылки, медицинского шприца и трубки подходящего диаметра.

Гидрозатвор для брожения вина – лучшие конструкции из подручных материалов

Вариант «тихого» затвора

Данному сооружению следует уделить немного времени, но зато в результате у вас будет устройство, которое похоже на готовый вариант из магазина.

Главным и единственным плюсом тихого гидрозатвора является отсутствие бульканья. Процесс его создания можно увидеть в видео ниже.

Пробка из ваты

Данный вариант конструкции довольно простой, но гарантировать полную герметичность в плане прохождения воздуха не может. Схема выглядит следующим образом – горлышко емкости, в которой происходит брожение, необходимо полностью заткнуть обычной ватой. В качестве ваты можно использовать любые материалы, которые имеют пористую структуру и могут пропускать углекислый газ изнутри.

Особенно это неэффективно под конец брожения. За счет понижения давления внутри, снаружи начинает проникать воздух. А это приводит к порче продукта. К тому же очень сложно понять, брожение еще идет или уже закончилось.

Важно: Как сделать автоклав для консервации.

Как правило, вату используют в последнюю очередь, когда все предыдущие варианты почему-то не подошли.
Гидрозатвор для брожения вина – лучшие конструкции из подручных материалов

Магазинный гидрозатвор

Соорудить водяной затвор для вина своими руками, очень просто. Тем более что можно обойтись подручными материалами. Да и времени займет это не много. Но вот польза и результат от него ошеломительные. Помимо того, что вы будете точно знать, когда закончится брожение, так еще и предотвратите переход спирта в уксус. Минимум усилий – максимум эффекта: это именно о гидрозатворе для вина.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru