Лодка из фанеры своими руками: чертежи, выкройки, процесс изготовления Лодка из фанеры своими руками: чертежи, выкройки, процесс изготовления

Самодельная лодка из фанеры

Время чтения ≈ 7 минут

Кто обожает проводить время на воде, не сможет пройти мимо нашей статьи. Это и интересные плаванья с родными, и веселые рыбалки с друзьями. Ведь без лодочки такие увлечения не приносят много удовольствия. С помощью нашей инструкции можно изготовить лодку из фанеры своими руками, а чертежи и выкройки вы найдете чуть ниже. Конечно, готовая лодка всегда будет ждать вас в магазине. Но стоимость готовой модели не всегда подъемная. Да и не всегда продаваемая конструкция может удовлетворить все запросы покупателя.

Самодельная лодка из фанеры

Готовая лодка стоит немало

Как выбирать и делать

Возможно, надувная лодка будет более подходящей в плане цены, но и в эксплуатации она не столь надежна. Ее легко повредить даже при неаккуратном обращении. Сделать самостоятельно лодку из фанеры – самый рациональный вариант. Начинать все следует с зарисовок, которые в будущем станут профессиональным чертежом. Процесс создания довольно увлекательный, но здесь важна творческая жилка, которая есть у каждого настоящего рыбака. А вот сложности здесь почти нет. Главное – терпение и аккуратность.

Самодельная лодка из фанеры

Самодельное плавательное средство из фанеры

Основные достоинства создаваемой лодки

Почему же именно лодка из данного материала стала такой популярной? Потому, что именно фанера является доступной для каждого, если сравнивать стройматериалы. Да и ее технические характеристики позволяют находиться на борту одновременно 2 – 3 людям.

Еще одним плюсом является ее универсальность. Помимо весел ее можно оборудовать лодочным мотором или даже парусом, как показано на фото ниже.

К неоспоримым плюсам фанеры, помимо стоимости и доступности, можно отнести и ее прочность. Такого уровня прочности вполне достаточно для строительства надежного плавательного средства небольших размеров. Стоить отметить, что богатые яхты также изобилуют деталями из этого стройматериала.

С фанерой легко и просто работать, поскольку она хорошо поддается обработке различными ручными или электрическими инструментами. Да и придать форму будет проще простого.

Еще статья: Как сделать лизун своими руками.

Делая вариант под мотор, можно достигнуть довольно неплохой скорости, сохраняя хорошие ходовые показатели. Да и в соревновании с надувными моделями лодки из фанеры намного их опережают.

Самодельная лодка из фанеры

Моторная лодка из фанеры

Что понадобится для самостоятельного изготовления лодки?

Первым делом следует найти помещение, где будет проходить строительство. Есть несколько критериев, которые рекомендуется соблюдать для обеспечения наилучшего изготовления плавательного средства:

  • должно быть свободное пространство, в котором поместится готовое изделие, а вам будет удобно передвигаться во время работы;
  • обязательна вентиляция, поскольку важно соблюдать показатель влажности. Ведь вам предстоит работа с древесиной;
  • хорошо, если вы сможете регулировать температуру в помещении и поддерживать в нужном диапазоне. Особенно это имеет значение при строительстве в зимний период.

Чтобы создать чертеж, вам понадобятся:

  • принадлежности для черчения;
  • лекала;
  • рулетка и линейки разного формата;
  • картон и бумага для чертежей;
  • бумажный клей;
  • рейсшина;
  • калькулятор.

При строительстве вам нужен будет следующий инструментарий:

  • лобзик;
  • топор и молоток;
  • около 10 струбцин;
  • шпатель и кисточки (разных форм, из металла и резины);
  • шуруповерт;
  • рубанок;
  • отвертка;
  • стамеска;
  • пила и циркулярная пила.

Самодельный вариант лодки из фанеры можно изготавливать, имея такие материалы:

  • лист фанеры – 150*150 см и 5 мм толщина;
  • доску сосновую или дубовую;
  • ткань из стекловолокна, чтобы оклеить корпус;
  • шпаклевку для заделывания всех щелей;
  • клей (водонепроницаемый);
  • любую пропитку для древесины с водоотталкивающими свойствами (может быть олифа);
  • краску;
  • крепежные элементы;
  • полосу из металла.

Для таких строительных материалов наиболее идеальными будут следующие размеры:

  • полная длина – 450 см;
  • ширина по наиболее широкой части – 105 см;
  • высота – 40 см.
Самодельная лодка из фанеры

Лодка – незаменимый помощник рыбака

Читайте также: Как посадить газон своими руками.

Основные составляющие лодки из фанеры

Независимо от параметров и модели лодки общая конструкция будет одинаковой:

  1. Центральным узлом признан киль. Это своеобразное основание, на которое монтируются все остальные детали.
  2. Форштевень и ахтерштевень – это нос и противоположная сторона плавательного средства. Благодаря им можно обеспечить жесткость всего изделия. Они могут быть из однородного куска дерева или же состоять из отдельных частей, которые важно надежно скрепить между собой.
  3. Шпангоуты выполняют функцию усиления, они размещаются в поперечном направлении и создают форму корпуса.
  4. Борт получается благодаря доскам, крепящимся к шпангоутам, носу и обратной стороне.
Обшив все это фанерными листами, вы получите готовую лодку. Остается только внутри сделать слань. Это настил, который играет роль нижней палубы. Он также нужен для дополнительной защиты днища.

Моторное плавательное средство

Придерживайтесь дальнейших рекомендаций, и у вас будет работоспособная лодка из фанеры своими руками, а чертежи и выкройки под мотор 2.5 л.с.  представлены ниже. Особых отличий между моторным, парусным или весельным вариантом нет. Конструкция остается в принципе одинаковой. Все, что отличается – это оборудование места, где будет находиться мотор. Для этого на корме монтируют транцевую доску, на которую ставится двигатель для строящегося транспортного средства.

Интересная статья: Как сделать бизиборд для девочки.

Обеспечение лучшей плавучести и непотопляемости достигается благодаря особым пустотам, которые нужно заполнить пеной для монтажа. Это необходимо для того, чтобы предотвратить затопление в случае переворота средства.

Самодельная лодка из фанеры

Чертеж самодельной лодки

 

Лучше всего начинать проект с чертежа. Его стоит рисовать на особой бумаге, чтобы легко просчитать все нюансы, даже самые мелкие. Ее еще называют миллиметровой. Только после этого можно приступать к дальнейшему этапу. Рисунок должен быть абсолютно симметричным. Проверить это легко – сложите бумагу пополам.

Следующим этапом является перенесение чертежа на сам строительный материал. При переносе все должно соблюдаться абсолютно точно – без увеличения или уменьшения линий и параметров. Единственный элемент, который может быть сделан больше, – это футокс, поскольку в дальнейшем он будет обрезаться.

Читайте также: Как устроить капельный полив своими руками.

Изготовление и технологические секреты

В процессе изготовления следует сохранять последовательность действий и быть предельно аккуратным. Следуйте таким пунктам, и у вас точно все получится:

  1. Перенесение рисунка на шаблон.
  2. Перенесение выкройки на древесину.
  3. Монтаж киля и фиксация форштевня.
  4. Фиксация шпангоутов.
  5. Монтирование охтерштевня и транцевой доски для установки мотора.
  6. Обшивка днища (используется фанера).
  7. Обшивка бортов лодки.
  8. Герметизация стыков и щелей, а также герметизация стрингеров.
  9. Шпаклевание корпуса.
  10. Окрашивание моторной лодки.

Приведенное ниже пошаговое фото поможет более практично взглянуть на весь процесс строительства плавательного средства своими руками. Глядя на фото, вам будет проще делать все в реальности, предотвратив неприятные моменты.

Самодельная лодка из фанеры

Поэтапная технология создания лодки

Важные моменты

Корпус

Важно знать, что корпус, как и остов, монтируют из заготовленных ранее элементов. Шпангоуты лучше несколько раз приложить к килю и, удостоверившись в правильности, производить фиксацию. Важно сделать все прочно, поскольку лодку нужно перевернуть перед тем, как обшить.

Внутренний контур

Чем надежней крепление футоксов, тем надежней вся конструкция. Два футокса и флортимберс образуют шпангоут. Снизу флортимберс нужно прикрепить к килю, а футоксы отходят в бок к бортам.

Форштевень

Его форма обуславливается высокими нагрузками, которым он поддается при движении лодки. Так что лучше всего делать этот элемент из прочных пород деревьев – дуб, вяз. Лучше выбирать цельную деталь, где присутствует природный изгиб. Но не менее функциональны элементы из нескольких деталей.

Самодельная лодка из фанеры

Важная роль форштевня

Киль

Этот узел наиболее элементарный – доска, толщина которой около 2,5 – 3 см. Длина изделия – около 350 см.

Также интересно: Как покрасить автомобильные диски.

Борт

Доски не стоит выбирать толще 5 см и длиннее 500 см.

Самостоятельно изготовленная лодка из фанеры своими руками принесет вам только радость, тем более что все необходимые чертежи и выкройки уже есть. Еще больше практических советов вы найдете в видео ниже.