Брудер для цыплят своими руками: размеры и чертежи Брудер для цыплят своими руками: размеры и чертежи

Брудер для цыплят своими руками

Время чтения ≈ 8 минут

Выращивая цыплят инкубационным способом им необходимо обеспечить оптимальные условия после появления на свет. Это можно сделать при помощи брудера. Не обязательно его покупать – мы расскажем, как смастерить брудер для цыплят своими руками, используя инструкцию, чертежи и размеры.

Брудер для цыплят своими руками

Брудер для цыплят.

Устройство и назначение

Брудер – это конструкция наподобие ящика, используемая для содержания птенцов разных видов домашней птицы в первые недели жизни. Само слово в переводе с английского означает «насиживание», соответственно, данный прибор должен полностью заменять функции мамы-наседки. Для этого в брудере обязательно поддерживается оптимальный температурный режим (20-28 °С в соответствии с возрастом малышей) – его нарушение способно привести к заболеваниям или вовсе погубить выводок.

Кроме этого, существуют прочие требования к конструкции:

  1. Сухой, нескользкий пол. Влажный пол может привести к болезням пернатых, а скользкое покрытие – к травмам.
  2. Наличие поддона для сбора испражнений. Будет очень удобно проводить регулярную уборку, не тревожа птенцов.
  3. Качественная вентиляция, отсутствие сквозняков.
  4. Оптимальный уровень влажности.
Важно! Источник тепла должен работать таким образом, чтобы не провоцировать перегрев птиц. Также желательно закрыть к нему прямой доступ птенцов во избежание травм.
Брудер для цыплят своими руками

Температурный режим в брудере.

В брудере птенцы могут содержаться до возраста 2 месяца. Главное, обеспечить малышам необходимые условия в первые сутки – именно этот период наиболее опасный для птенца, так как существуют высокие риски гибели.

В брудере можно выращивать птенцов бройлера и несушки, а также гусят, утят и перепелов. Размеры конструкции могут быть разными, в зависимости от ваших целей и материала, из которого изготовлен самодельный брудер. Главное, соблюдать плотность посадки. А таблице ниже вы можете видеть плотность посадки для цыплят-бройлеров в зависимости от возраста. Для птенцов яичных пород показатели плотности будут слегка выше.

Брудер для цыплят своими руками

Плотность посадки для бройлеров.

«Начинка» прибора включается следующее:

  • поилка и кормушка;
  • нагревательный прибор;
  • вентиляционная система;
  • подстилка;
  • осветительный прибор;
  • прибор для измерения влажности.

В домашних условиях соорудить такой прибор не сложно. Далее мы подробно расскажем, как это сделать, следуя поэтапным инструкциям, чертежам с замерами, фото и видео.

Брудер для цыплят своими руками

Устройство брудера.

Читайте также: клетки для перепелов своими руками. 

Изготовление

Брудер можно приобрести в магазине – такой прибор будет эстетически привлекательным, обеспечивающим необходимые условия. За дополнительную плату можно дополнить его недостающей «начинкой» (поилками, кормушками и т. д.). Покупка готового брудера – хорошая идея, если вопрос с размещением птенцов нужно решить в срочном порядке и вас не обременяют финансовые расходы. Но есть и альтернативный вариант – изготовить прибор самостоятельно. Это вовсе несложно, себестоимость такого изделия получится копеечной.

Из видео ниже вы узнаете, как сделать брудер для цыплят своими руками:


Из чего делать

Самый важный момент – решить, из чего изготавливать брудер. В этом вопросе нет строгих правил и рекомендаций, главное, чтобы пернатым было сухо, тепло и комфортно. Потому умельцы для изготовления брудера прибегают к самым неожиданным решениям – переоборудуют старые тумбочки и мебель, задействуют деревянные бочки и просторные ящики, коробки из прочного многослойного картона, листы ОСБ, бруски и доски. В наших мастер-классах для изготовления мы будем использовать листы фанеры стандартного размера (150*150 см) толщиной 10 мм. Также потребуется оцинкованная сетка с маленьким размером ячеек, деревянные рейки, клеенка.

Важно! Учитывайте, что в картонных конструкциях и ящиках довольно сложно поддерживать оптимальные условия. А так как птенцы в первые дни жизни крайне восприимчивы к температуре и влажности, риски для здоровья и жизни птенцов будут очень высоки.

Набор инструментов может отличаться в зависимости от того, с каким материалом вы решили работать. Общий перечень инструментов:

  • ножовка или электрический лобзик;
  • рулетка (линейка), маркер, карандаш;
  • шуруповерт;
  • крепежные элементы: саморезы, гвозди, дверные петли;
  • молоток;
  • плоскогубцы и кусачки.

Вам может быть интересно: гнезда с яйцесборником своими руками. 

Вариант 1

Для изготовления можно воспользоватьс ятаким чертежом:

Брудер для цыплят своими руками

Чертеж брудера для цыплят.

Процесс изготовления пошагово:

  1. На листе фанеры отмеряйте отрезок 50 см и отрежьте по всей длине. Получившийся кусок 150*100 см разделите на три равные части и разрежьте. У нас получились заготовки крыши, дна и задней стенки конструкции с габаритами 50*100 см.
  2. От отделенного куска 50*100 см отрежьте два квадратных куска с размером стороны 50 см. Это будут боковые стенки.
  3. Из реек сделайте каркас конструкции, прикрепите к нему заднюю и верхнюю стенки, боковые половинки.
  4. Из реек сколотите рамку, которая будет размещаться внизу конструкции. Её параметры – 50*100 см. К ней прикрепляем лист фанеры соответствующего размера и застилаем клеенкой – это дно поддона. Дно самой конструкции должно быть из оцинкованной сетки. Вместо фанеры для поддона можно использовать лист оцинковки.
  5. Для изготовления дверок из реек необходимо сколотить каркас, обшить штукатурной сеткой или другим подобным материалом и при помощи петель прикрепить к конструкции.
  6. В верхней крышке или в самом верху боковой крышки необходимо сделать отверстие для кабеля, через который будет подключаться свет и обогревательный прибор. В завершение брудер необходимо обустроить кормушками, поилками и т. д.
Совет: сетку необходимо закреплять на с наружной, а с внутренней стороны дверок. При нарезании сетки разделяйте её не по центру ячеек, а ближе к соединениям.
Брудер для цыплят своими руками

Брудер для птицы — готовое изделие.

Вариант 2

Необходимые материалы для изготовления:

  • деревянный брус;
  • фанера (листы оцинкованной стали);
  • оцинкованная сетка;
  • оргтекло (обычное стекло).

Чертеж:

Брудер для цыплят своими руками

Чертеж брудера.

Инструкция поэтапно:

  1. Из деревянного бруса сколотите три идентичных каркаса для верха и низа конструкции. Их размеры: 150*50 см. Обязательно используйте перемычки посередине, чтобы увеличить жесткость и прочность конструкции.
  2. При помощи перпендикулярных перемычек соедините все три части. При этом расстояние между нижними каркасами должно быть порядка 10 см – это пространство будет использоваться для размещения поддона.
  3. Заднюю стенку, верх и боковые части оббейте фанерой, вырезанной по соответствующим параметрам.
  4. На первый нижний каркас установите металлическую сетку. На второй нижний каркас положите лист фанеры, застеленный клеенкой.
  5. Для дверок изготовьте рамки из реек, заполните их оргстеклом или настоящим стеклом. При помощи петель прикрепите к каркасу.
  6. Как и в первом варианте, просверлите в верхней части каркаса отверстия для установки приборов.
Совет: для дверок также можно использовать полиэтиленовую пленку средней плотности. Когда птенцы подрастут и окрепнут, ее можно будет заменить на сеточку.

Также читайте: курятник своими руками. 

Наполнение

Однако такой ящик не годится для выращивания цыплят – его необходимо оборудовать и наполнить.

Обеспечить свет и тепло внутри домика можно при помощи таких вариантов:

  • обычные лампы накаливания;
  • инфракрасная лампа;
  • инфракрасная пленка.
Брудер для цыплят своими руками

Источники теплоэнергии для брудера.

Подберите кабель по длине, соответствующей расстоянию от прибора к розетке. Проденьте кабель в вырезанное отверстие на крышке или боковой панели брудера, прикрепите патрон. С противоположного конца прикрепите кабель к вилке. Однако стоит учитывать, что при использовании лампы накаливания существует риск перегрева.

Отличный вариант обогрева – установка теплого инфракрасного пола на стены конструкции. Кроме того, что такой обогрев получится более экономичным, он также будет более полезным, так как инфракрасное излучение благоприятно воздействует на птицу. Также вместе с инфракрасным полом возможно установка регулятора температуры, при помощи которого будет возможно выбрать и поддерживать нужный режим. Для цыплят такой вариант обогрева – самый безопасный.

Отрегулируйте подходящую для птенцов температуру. Выше в таблице мы указывали температурные нормы для птенцов разного возраста. Однако понять, насколько комфортно пернатым, можно по их активности и расположению в брудере:

  1. Птенцы шумные и беспокойные, скучились в одной части ящика – скорее всего есть сквозняк, от которого пернатые пытаются спрятаться.
  2. Птенцы малоподвижные, вялые, расположенные ближе к стенкам брудера – возможно, температурный режим слишком высоким и им жарко.
  3. Птенцы скучены в центре конструкции, ближе к обогревателю, ведут себя тревожно и шумно – в брудере недостаточно тепло.
Об оптимальной температуре можно судить по равномерному распределению птенцов по клетке, их спокойному и умеренно активному поведению.
Брудер для цыплят своими руками

Положение и активность птенцов в зависимости от температуры.

Поддон ежедневно необходимо очищать от испражнений. Это поможет поддерживать влажность на необходимой отметке в 60-70%, а также избежать сырости, из-за которой может развиться плесень и грибок.

Что касается кормушек и поилок, к их выбору также стоит подойти ответственно. Лучший вариант – кормушки бункерного типа. Они устанавливаются снаружи, потому вы не будете тревожить птенцов. Из всех конструкций поилок лучше выбрать ниппельный вариант – благодаря им удастся избежать сырости в домике для пернатых.

Вам может быть интересно: поилки для цыплят своими руками. 

Таким образом, брудер для цыплят можно без особых сложностей соорудить своими руками, используя чертежи и размеры. С таким приспособлением можно быть уверенным в комфорте и хорошем самочувствии птенцов.

На видео ниже рассказывается, как сделать брудер для цыплят своими руками:



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru