Куда и как вывозить строительный мусор самостоятельно: правила Куда и как вывозить строительный мусор самостоятельно: правила

Как и куда вывозить строительный мусор

Время чтения ≈ 6 минут

Каждому человеку приходится сталкиваться с квартирным ремонтом, в результате которого образуется мусор. Придомовые мусорные контейнеры не подходят для утилизации таких отходов. Простые правила и советы подскажут, куда и как вывозить строительный мусор самостоятельно при ремонте квартиры, чтобы избежать штрафов и судебных разбирательств.

Как и куда вывозить строительный мусор

Что такое строительный мусор

Чтобы провести сортировку и рассчитать объем, следует определить, строительный мусор — это какие отходы? Под этим термином подразумевают отходы, оставшиеся после строительных и ремонтных работ.

Как и куда вывозить строительный мусор

К ним относят:

  • остатки линолеума и ковролина;
  • битый кафель и кирпич;
  • штукатурка, бетонная стяжка и древесина, не пригодные для дальнейшего использования;
  • остатки ГКЛ, части окон и дверей;
  • части металлических или пластиковых труб;
  • старая проводка, розетки, выключатели;
  • остатки отделочных материалов;
  • пустая упаковка от стройматериалов.
Обратите внимание! Строительный мусор появляется на всех этапах ремонта – от демонтажа старого покрытия до проведения финишных работ.

Куда выбрасывать

Перед началом проведения ремонта определяют, куда можно выбрасывать отходы ремонтных работ. Выбрасывание строительного мусора в обычные контейнеры для бытовых отходов запрещено законом. Но большинство граждан умышленно или по незнанию игнорируют это правило. В результате управляющая компания может подать иск на нарушителей.

Как и куда вывозить строительный мусор

Можно решить проблему самостоятельно – собрать отходы в мешки и вывезти на мусорный полигон или места для переработки. Саму транспортировку легко выполнить, если речь идет о небольших объемах (2-3 мешка). Однако предварительно нужно оформить разрешение на вывоз. Поэтому владельцы квартир предпочитают пользоваться услугами профессионалов.

Если ремонт проводится командой строителей, то в перечень услуг, как правило, входит уборка и вывоз мусора. Работники самостоятельно погрузят остатки и отвезут для дальнейшей утилизации.

При самостоятельном ремонте можно воспользоваться транспортными предложениями от специализированных организаций. Компания доставит контейнер по указанному адресу. Владелец жилья сам наполняет его строительным мусором в установленные сроки, а перевозчик вывозит контейнер на полигон.

Как и куда вывозить строительный мусор

Предоставить емкость для строительных отходов может управляющая компания дома. Такой подход практикуется в новостройках в первые месяцы после сдачи здания в эксплуатацию. Услуга является платной и включается в коммунальные платежи.

Обратите внимание! Куски асфальта и бетона, битый кирпича, некоторые отходы строительства, грунт, песок и глина используют повторно. Их можно продать за небольшую стоимость. Покупатель укажет, куда привезти материалы или заберет самостоятельно.

Правила утилизации

Обращение с отходами строительства и ремонта регламентировано на законодательном уровне. Порядок действий по сбору и вывозу мусора выглядит следующим образом:

  1. На объекте строительных работ проводят сбор и сортировку отходов, организовывают временное хранение.
  2. Мусор сортируют по классу опасности и объему (крупногабаритный, среднегабаритный, мелкогабаритный). Проводят упаковку в строительные мешки. Рекомендуемый вес емкости – до 35 кг. Такой мешок сможет вынести 1 человек без опаски, что емкость порвется.
  3. Вывоз осуществляется компаниями и организациями, имеющими соответствующее разрешение.
  4. Транспортировка выполняется способами, исключающими возможность потери мусора.
  5. Определяют место, куда вывезти скопившийся груз. Если в регионе присутствует предприятие, занимающееся переработкой строительных отходов, мусор после ремонта направляют им.
  6. При отсутствии перерабатывающих предприятий, отгрузку выполняют на полигон ТБО.

Как и куда вывозить строительный мусор

Штрафы

Действующее законодательство четко определяет наказание за нарушение правил сбора, хранения и утилизации строительного мусора. Согласно статье 8.1 КоАП РФ, несоблюдение экологических требований влечет за собой штраф в размере 1000-2000 рублей для граждан. Юридическим лицам подобное нарушение обойдется в 20-100 тысяч рублей.

При этом нарушитель не освобождается вывоза своего мусора на полигон или переработку. Если нарушение не будет устранено в течение отведенного времени, то повторный штраф составит 6 тысяч рублей.

Как и куда вывозить строительный мусор

Важно! Необходимо учитывать региональное законодательство. Местные законы и указы могут увеличить сумму штрафных санкций или предусматривать иные виды ответственности. Например, за организацию свалки в неположенном месте оштрафуют уже на 50 тысяч рублей.

Читайте также: Что делать, если соседи оставляют мусор в подъезде — куда обращаться

Кто вывозит строительный мусор

Чтобы не быть оштрафованным на крупную сумму, нужно понять, куда девать ненужный хлам и как его утилизировать законно.

Как и куда вывозить строительный мусор

При самостоятельном вывозе отходов человек сталкивается с рядом проблем:

  • наличие транспортного средства;
  • разрешение на вывоз (при утилизации материалов высокой опасности);
  • расходы на топливо;
  • время и силы.

Привлечение компаний решает основные трудности. Перевозчик имеет лицензию на осуществление деятельности и соблюдает необходимые требования безопасности. Но такой вариант требует финансовых вложений. Сумма перевозки в первую очередь зависит от объемов вывозимого мусора.

Вывозом бытовых отходов в пределах населенных пунктов занимаются региональные операторы. Поэтому может возникнуть вопрос: должен ли региональный оператор вывозить строительный мусор?

Как и куда вывозить строительный мусор

Руководство организации не относит строительные отходы к ТКО. А значит, не считает необходимым вывозить такой мусор на общих основаниях. Вывоз из квартиры или участка осуществляется за отдельную плату после заключения договора.

Обратите внимание! Но нужно ли доплачивать за вывоз? В случае с региональными операторами все зависит от конкретного случая. За небольшой груз доплата будет минимальной или вовсе отсутствовать. Услуги специализированных компаний платные, а при самостоятельно вывозе потребуется оплатить хранение на полигоне.

Подытожим, кто должен вывозить строительный мусор после ремонта квартиры по закону в 2020 году:

  1. Исполнители ремонтных работ — строительные компании или владельцы жилья (после получения разрешения на вывоз крупногабаритного строительного мусора).
  2. Специализированные транспортные компании по заявке частных лиц – владельцев ремонтируемого жилья.
  3. Региональный оператор по заказу управляющей компании или отдельному договору с жильцом.

Советы

Как и куда вывозить строительный мусор

Простые рекомендации помогут избавиться от отходов после ремонта без нарушений закона.

  1. Нельзя складывать мусор после стройки в мусорный контейнер для бытовых отходов. Исключение составляют бумажные и деревянные изделия небольшого объема – обрывки обоев и опилки.
  2. Бытовые крупногабаритные отходы – мебель и техника, считаются ТКО. За их утилизацию отвечает региональный оператор. В список ТКО также входит мусор после косметического ремонта.
  3. Отходы после капитального ремонта: битый кирпич, бетонная стяжка, керамика – не входят в перечень ТКО. Их утилизацией занимается владелец ремонтируемого жилья. Вывоз производят самостоятельно, с помощью строительной компании или регионального оператора. В последнем случае заключают договор обслуживания.
  4. Услуги перевозчика платные, но это дешевле оплаты штрафов. К тому же, оплаченный штраф не освобождает от утилизации строительных отходов.
  5. В частном секторе твердыми материалами можно заполнить пустоты, засыпать ямы и уплотнить грунт.

Как и куда вывозить строительный мусор

Правила и советы, куда и как вывозить строительный мусор самостоятельно при ремонте квартиры, помогут избежать многотысячных штрафов и других неприятностей. Следует заранее определить способы утилизации, чтобы избежать нарушения действующих законов. Если у вас есть опыт борьбы с мусором, делитесь информацией в комментариях.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru

Метки: