Чем смыть монтажную пену с рук в домашних условиях Чем смыть монтажную пену с рук в домашних условиях

Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя

Время чтения ≈ 7 минут

При проведении ремонтных или строительных работ часто используется монтажная пена. Как с веществом аккуратно ни обращайся, но все равно оно может попасть на одежду или кожу рук. Поэтому для многих актуальным является вопрос: чем смыть засохшую или свежую монтажную пену с рук в домашних условиях, если нет растворителя. Способы, которые позволяют справиться с этой задачей, есть разные, поэтому на каждом из них нужно остановиться более детально.

Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя

Как удалить свежую пену

При попадании пены на руку нужно быстро удалить ее с кожи влажной ветошью или салфеткой. Не нужно растирать материал по коже, поскольку это только усугубит ситуацию. Если пена свежая, то ее легко удалить простыми средствами, которые можно найти практически в любом доме. Рекомендуется начинать с менее агрессивных.

Растительное масло

Прибегнув к этому способу, кожа рук не получит никакого вреда. Однако чтобы метод был эффективным, понадобится немало времени и терпения. Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Масло немного подогревают и смачивают в нем ватный тампон.
  2. Прикладывают его на загрязненный участок кожи и удерживают около получаса.
  3. Хорошенько моют руки с мылом.Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя
Чтобы избежать ожогов, масло перегревать не следует.

Соль

Если загрязненный участок небольшой, можно попытаться устранить пену поваренной солью. Руки натирают солью, после чего смывают водой.

Бензин, керосин, ацетон

Если пена еще не засохла, можно попробовать применить химические средства. Сначала лучше воспользоваться средством для смывания лака для ногтей. Небольшой кусок ветоши смачивают в жидкости и оттирают загрязнение. Когда пятно будет удалено, руки хорошо вымывают с мылом и смазывают кремом. Если смывка не справится или ее не окажется под рукой, можно применить ацетон, бензин или керосин.

Димексид

Прежде чем воспользоваться димексидом, нужно понять, насколько большая часть кожи загрязнена. Дело в том, что это лекарство, проникая в организм через поры, может привести к побочной реакции. Поэтому при больших пятнах предпочтительнее выбрать иной способ удаления пены.

Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя

Читайте также: Монтажная пена Макрофлекс

Как удалить засохшую пену

Удалить пену, если она засохла на руках, будет сложнее. Материал не получится просто отмыть, поэтому придется прибегнуть к механическому воздействию:

  1. На участок с пеной наносят жирный крем. Это позволит уменьшить воздействие на кожу грубых предметов во время очистки.
  2. Для оттирания пятен используют жесткую щетку, пемзу для ног либо крупнозернистую наждачку с предварительным смачиванием и нанесением мыльного раствора.
  3. Аккуратно, стараясь избегать повреждения кожи, счищают засохший герметик.Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя
Для повышения эффективности механического способа, руки предварительно следует попарить в течение 10-15 минут в горячей воде.

Когда загрязнение будет удалено, руки обрабатывают кремом, который будет очень кстати после воздействия на кожу грубых предметов. Если после процедуры остались небольшие участки пены, не нужно предпринимать никаких действий: загрязнения через несколько дней сойдут сами по себе.

Чем нельзя смывать пену с рук

После попадания пены на кожу рук и другие участки тела, многие используют первое, что попадается под руку. Однако далеко не все средства будут подходящими. Из опасных и неэффективных можно выделить:

  • для удаления пены с кожи нельзя применять различные виды кислот и уксусов. Результата с ними не добиться, но ожог получить вполне возможно;
  • ни в коем случае нельзя использовать вещества с содержанием хлора. При контакте с кожей они могут нанести серьезный вред, а при вдыхании возможен ожог слизистой;
  • для удаления герметика с кожи категорически нельзя применять вещества с высокой концентрацией щелочи. Пену они не удалят, но вред коже нанесут.

Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя

Единственный способ, который можно считать безопасным — паровая ванна с содой. Для этого в горячую воду добавляют 2 ст.л. соды, после чего опускают руки на полчаса. Спустя указанное время пена должна размягчиться и отмыться.

Удаление пены с разных поверхностей

Даже если вы приняли меры по защите тех или иных предметов во время работы с пеной, материал все равно может случайно попасть куда угодно. Рассмотрим, чем оттереть вещество с разных предметов и одежды.

С одежды

С одежды строительный материал можно удалить несколькими способами:

  1. Механическим воздействием. Загрязненную одежду помещают в морозилку для охлаждения, а после затвердевания материал удаляют путем соскабливания ножом.
  2. Очистителями. Специальные средства наносят на загрязненный участок смоченной ветошью или ватой.
  3. Путем маскировки. Участок одежды с пеной можно закрыть нашивками.Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя

Лакированные предметы

С лакированных поверхностей пену лучше всего счищать в тот момент, когда она еще не застыла, но уже не прилипает к пальцам. Материал поддевают за край и удаляют с поверхности. Оставшееся жирное пятно очищают салфетками.

Если пена подсохла, ее удаляют с помощью шпателя, а царапины от инструмента лакируют.

Химические средства для удаления герметика с лакированных предметов использовать не стоит, поскольку велика вероятность повреждения лака.

Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя

С дверей

При попадании пены на двери, избавиться от нее можно по-разному. Рассмотрим, как убрать герметик в зависимости от материала изготовления дверей:

  1. С металлической двери стройматериал удаляют механическим путем, для чего подойдет нож. Остатки пены убирают щеткой с жестким ворсом. Также можно применить химические средства, например, Космофен.
  2. Если дверь пластиковая, то для удаления материала подойдет очиститель Cosmofen 10. С его помощью можно избавиться как от свежей, так и от засохшей пены.
  3. С деревянной двери герметик можно стереть Димексидом. Рекомендуется сначала нанести его на участок, который малозаметен. После срезания основной части пены, средство наносят на 10 минут, затем удаляют остатки стройматериала.
  4. Если дверь отделана экошпоном, монтажную пену сначала срезают ножом, после чего протирают влажной ветошью и удаляют остатки содой.
  5. Дверь из стекла очищают растительным маслом. Если же оно случайно попадет на деревянные части, то появятся некрасивые жирные пятна, избавиться от которых не удастся.Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя

С пластиковых окон

Во время монтажа пластиковых окон пена часто попадает на стекло либо сам профиль. Поэтому нужно знать, как отмыть ее с поверхности. Материал можно удалить специальными либо подручными средствами. Для очистки профиля применяют Димексид, уайт-спирит либо растительное масло. Со стекла герметик можно удалить ацетоном, керосином или уксусом.

С пола

В качестве напольного покрытия используются разные материалы, поэтому и средства, применяемые для очистки пены, могут задействоваться разные. Если герметик попал на гладкий линолеум, то следует дождаться его высыхания, после чего просто оторвать с поверхности. Если же линолеум с рисунком, то можно применить ацетон либо уайт-спирит.

Для удаления стройматериала с ламината подойдет растительное масло, поскольку агрессивные вещества могут повредить покрытие. Ковер можно чистить Димексидом, ацетоном или керосином. Предварительно вещество нужно протестировать на малозаметном участке, чтобы избежать порчи цвета. Когда пятно будет удалено, напольное покрытие нужно будет простирать, чтобы избавиться от запаха и исключить разъедание.

Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя

Читайте также: Как убрать высолы на кирпиче

Полезные советы и рекомендации

В большинстве случаев перечисленных способов для удаления пены с рук будет достаточно. Если это сделать не удалось, то в связи с регенерацией клеток строительный материал отслоится сам по себе. При попадании пены на кожу рук нельзя использовать первое средство, которое попалось под руки, даже если оно обладает хорошими очистительными свойствами. К таким средствам относятся разные кислоты, Доместос и им подобные. Они не только не смогут удалить загрязнение, но и станут причиной ожогов кожи.

Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя

Независимо от применяемых средств, после очистки рекомендуется смазать руки питательным кремом, который обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Рекомендуется применять препараты, в составе которых присутствует женьшень и сок алоэ. Чтобы избежать неприятных ситуаций, во время работы с пеной следует соблюдать меры предосторожности. В целях защиты следует использовать перчатки и очки, надевать ненужную одежду, поскольку удалить с нее герметик довольно проблематично.

Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя

На голову обязательно надевают головной убор. В противном случае, при попадании пены на волосы, избавиться от нее удастся только путем их выстригания.

Кроме защиты тела, рекомендуется накрыть расположенные поблизости поверхности бумагой или полиэтиленом.

Как отмыть монтажную пену с рук, если нет растворителя

После рассмотрения возможных способов того, чем смыть засохшую и свежую монтажную пену с рук в домашних условиях, если нет растворителя, останется выбрать наиболее подходящий вариант в конкретном случае. Работая с герметиком, не следует пренебрегать защитными мерами: они позволят избежать очистки кожи рук или поверхностей предметов, расположенных вблизи.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru