Все способы очистки утюга снаружи

Время чтения ≈ 10 минут

В результате неподходящей температуры глажки ткань может оплавиться, а на подошве утюга останется темный нагар. Это затрудняет скольжение и в последующем снова приводит к приставанию ткани. Подобая неприятность хотя бы единожды происходила с каждой хозяйкой. Однако технику можно вернуть в исправное состояние благодаря простым методам. Далее в статье мы рассмотрим, как можно в домашних условиях почистить утюг от пригоревшей ткани.

Все способы очистки утюга снаружи

Методы очистки утюга.

Виды покрытий

Сегодня производители используют более десятка разных материалов для покрытия рабочей поверхности утюгов. Но самыми распространенными являются такие:

Читайте также: как очистить микроволновку внутри?

  1. Алюминий. Фактически, все подошвы утюгов изготовлены именно из этого металла – он имеет отличную теплопроводность, дешевую стоимость, быстро греется и остывает. Далее он может покрываться различными материалами или же оставаться в таком виде (у самых дешевых моделей). Алюминиевая подошва имеет несколько недостатков: мягкость и, соответственно, легкое возникновение царапин уже через полгода эксплуатации. На шерстяном материале ничем не покрытый алюминий оставляет блестящий след.
    Совет: лучше выбирать алюминиевые утюги со специальным анодированным покрытием – такие приборы отличаются повышенной прочностью, гладкостью и скольжением по ткани.
  2. Нержавеющая сталь. Применяется для более дорогих моделей утюгов, хотя сам по себе материал очень бюджетный. В целом схож с алюминием, однако имеет весомое преимущество: прочность, долговечность и устойчивость к механическим воздействиям. Также имеет высокую теплопроводность и плавное скольжение по любым типам ткани. Главное преимуществ – такая поверхность довольно легко очищается от налета, хотя и быстро загрязняется. На нержавейке может быть различное напыление – из хрома или сапфира, благодаря которому возрастает срок службы и уровень скольжения. Приборы с покрытием из нержавейки в течение многих лет остаются лидерами продаж.
  3. Керамика/металлокерамика. Приборы с таким покрытием характеризуются невысокой ценой, подходят для обработки самых разных тканей, качественно проглаживают материал. Однако требуют очень аккуратного и бережного отношения – при малейших механических воздействиях (пуговицы, молнии на одежде) возможно отслаивание напыления.
  4. Титан. Высокопрочный материал, который обеспечивает идеальное скольжение и равномерное прогревание. Но есть и недостатки: большое время нагревания, внушительный вес прибора и небюджетная стоимость.
  5. Тефлон. Приборы с таким покрытием отличаются небольшим весом, гладким скольжением, а самое главное – отличными антипригарными свойствами. Даже если температурный режим выставлен некорректно (в том числе с синтетическими тканями), ни утюг, ни ткань не пострадают от перегрева. Однако есть существенны минус – недолговечность, небольшая износостойкость и прочность.

По неаккуратности или после длительной эксплуатации на любой рабочей поверхности может остаться нагар. Для каждого вида покрытия применяются те или иные методы очистки и различные средства.



Видео: как выбрать утюг по подошве?

Что нельзя делать

При избавлении от нагара, остатков пригоревшей ткани, полиэтилена и прочих материалов важно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Не используйте ножи, наждачную бумагу, металлические сеточки и скребки и любые другие острые предметы.
  • При любых очистительных процедурах прибор должен быть отсоединен от электросети. Если утюг необходимо нагреть, после достижения нужной температуры отсоедините вилку от питания.
  • Избегайте попадания чистящих веществ в отверстия на моделях утюгов с паром.
  • Чтобы убрать грязь и нагар из отверстий на паровом утюге, воспользуйтесь ватной палочкой или ватой, накрученной на зубочистку/спичку.
Основное правило: не используйте крупноабразивные вещества и жесткие щетки, иначе поверхность прибора будет неисправимо испорчена, и его использование станет невозможным.

Карандаш для очистки

Основными компонентами таких карандашей являются карбамид (мочевина) и органическая кислота. При попадании на раскаленную поверхность прибора данная смесь начинает плавиться и растворяет загрязнения. В продаже можно найти карандаши отечественного и импортного производства, стоимость их примерно одинаковая, как и состав. Обычно они продаются в магазинах хозтоваров или крупных сетевых магазинах бытовой техники.

Карандаши для очистки могут применяться для утюгов со всеми видами покрытий рабочей поверхности.

Все способы очистки утюга снаружи

Карандаш для очистки.


Инструкция:

  1. Снимите с карандаша защитную полиэтиленовую пленку или фольгу.
  2. Нагрейте прибор до 140-150 °C.
  3. Держа прибор в вертикальном положении (не держать подошвой наверх!) равномерно нанесите чистящее средство на участки с нагаром.
  4. По истечению 1 минуты протереть поверхность х/б или льняной салфеткой.
  5. Для очистки паровых отверстий выпустите несколько раз пар и протрите поверхность прибора повторно.
  6. Подождите 5 минут, пока чистящая смесь полностью испарится с поверхности и выключите прибор.
Важно! На период очистки техники необходимо открыть окна, форточки или балкон для тщательного проветривания. Вдыхание паров средства может быть опасным для здоровья, особенно при болезнях дыхательных органов!
Все способы очистки утюга снаружи

Различные карандаши для очистки.

Парафиновая свечка

Еще один способ того, как в домашних условиях почистить утюг от пригоревшей ткани – использовать обычную свечку. Использование данного метода в целом схоже с применением очистительного карандаша.

Пошаговый процесс:

  1. Постелите бумагу, клеенку или старую ткань над поверхностью, над которой будете работать.
  2. Нагрейте утюг на максимальной температуре.
  3. Заверните свечку в плотный материал.
  4. Держите утюг в вертикальном, немного наклоненном положении. Свечкой «пройдитесь» по загрязненным участкам.
  5. После удаления пятен снимите остатки парафина.

Важно! Не допускайте затекания парафина в паровые отверстия, иначе при последующем использовании утюга он расплавится и вытечет на вещи, испортив их.

Все способы очистки утюга снаружи

Парафиновая свечка.

Столовый уксус

Применяется для очищения моделей с тефлоновым и керамическим покрытием.

  1. Столовый уксус 9% нужно смешать с водой в равных пропорциях.
  2. Смочите в растворе мягкую ткань (ватный диск) и аккуратно протрите участки на подошве. Утюг должен быть холодным!
  3. Очистите отверстия на подошве, использовав палочки.

Все способы очистки утюга снаружи

Столовый уксус.


Если загрязнения сильные, можно прибегнуть к таким модификациям метода:

  • немного разогрейте утюг, смочите салфетку в растворе и оставьте утюг на ней на 10 часов;
  • к раствору уксуса и воды можно добавить 2-4 капли нашатырного спирта;
  • к 2 ч. л. пищевой соды добавьте уксус, чтобы получить сметанообразную консистенцию. Утюг нужно слегка прогреть и протереть загрязненные места средством;
  • уксус смешайте с солью до полного растворения кристаллов. В растворе смочить мягкую ткань и протереть поверхность. Затем смочить в чистом уксусе салфетку и протереть повторно. Чтобы удалить остатки средства, вытрите подошву чистой тканью.

Вам также может быть интересно: как очистить унитаз от налета?

Поваренная соль

Это еще один народный, доступный метод очистки для покрытий из металла. Есть несколько вариаций способа:

  1. Насыпьте слой тонким слоем на чистый белый лист А4 или хлопковую ткань, нагрейте утюг до 100-130 °C и аккуратно, не прилагая чрезмерных усилий, потрите рабочую поверхность о соль до полного исчезновения нагара.
  2. Насыпьте соль на губку и круговыми движениями протрите поверхность.
  3. Заверните соль в марлю или прочую пористую ткань и очистите поверхность. Такая вариация лучше всего подходит для алюминиевой подошвы, так как воздействие абразива будет минимальным.

Данным способом можно очищать любые виды поверхностей, кроме тефлона и керамики!

Все способы очистки утюга снаружи

Поваренная соль.

Пищевая сода

Для применения данного метода греть утюг не надо. Соду нужно развести с водой до пастообразной консистенции. Нанесите смесь на салфетку или губку и осторожно протрите загрязненные места. Остатки нужно удалить влажной, а затем сухой мягкой тканью.

Все способы очистки утюга снаружи

Пищевая сода.

Спичечный коробок

Точнее, нам понадобится не весь коробок, а только боковая его часть с напылением серы. Важно использовать только неповрежденное напыление! Острожно протрите им загрязненные участки подошвы — мягкий абразив должен эффективно справиться с нагаром.

Читайте также: очищение акриловой ванны.

Все способы очистки утюга снаружи

Сера на спичечных коробках.

Зубная паста/порошок

Важно использовать зубную пасту белого цвета (не прозрачную гелевую) или же зубной порошок. Для очистки нанесите на губку немного состава и обработайте участки с нагаром. Такой вариант подходит для приборов с металлической рабочей поверхностью.

Все способы очистки утюга снаружи

Зубная паста для очистки.

Хозяйственное мыло

Прибор нужно немного нагреть (выставьте минимальную возможную температуру). Натрите поверхность бруском и дождитесь, пока мыло начнет плавиться. Отслоившийся нагар и остатки мыла удалите мягкой тканью или ватным диском.

Совет: зубочистки или ватные палочки помогут очистить паровые отверстия.

Все способы очистки утюга снаружи

Использование хозяйственного мыла 72%.

Ацетон и нашатырный спирт

Применять данные вещества проще простого: смочите салфетку, мягкую ткань или ватный диск в жидкости для снятия лака (нашатыре) и протрите загрязненные участки. Греть утюг нет необходимости. Этот метод очистки подходит для техники с покрытием из тефлона и керамики и поможет удалить не только остатки налипшей ткани, но также частички полиэтилена. Вместо средства для снятия лака также можно использовать растворители для красок с содержанием ацетона.

Важно! Ввиду очень резкого запаха обоих веществ проделывать данную процедуру рекомендуется на балконе или в проветриваемой комнате. Также не допускайте попадания ацетона на пластиковые детали прибора.

Все способы очистки утюга снаружи

Нашатырный спирт.

Фольга

Обычная пищевая фольга для запекания также поможет решить вопрос очистки утюга. Разогрейте прибор и прогладьте лист фольги до полного исчезновения пятен. Также можно скомкать отрезок фольги в шарик и протереть им проблемные участки на подошве. Чем плотнее будет фольга, тем эффективнее будет очистка от налета.

Все способы очистки утюга снаружи

Фольга для очистки.

Перекись водорода

Тефлоновые и керамические подошвы можно очистить перекисью 3%.

  1. Для этого нагрейте прибор на максимальном температурном режиме.
  2. Смочите в жидкости салфетку или хлопчатобумажное полотенце.
  3. Прогладьте ткань до полного избавления от нагара (можно несколько раз).
Все способы очистки утюга снаружи

Перекись водорода.

Как избежать нагара

Очевидно, нагар проще не допустить, нежели очищать от него новый утюг. Как можно избежать образования налета:

  1. Использование металлических накладок. Они подбираются индивидуально для каждой модели прибора, а иногда идут в комплекте при покупке.
  2. Все способы очистки утюга снаружи

    Накладки для утюга.

  3. Глажка через марлю/хлопковый отрез. Такой простой прием позволит избежать ласов на шерстяных изделиях, сохранит набивной рисунок или аппликацию на ткани, покраску, а также целостность подошвы даже если температурный режим был выше требуемого. Смачивать отрез не нужно.
  4. После каждой глажки протирайте рабочую поверхность отрезом чистой ткани – это позволит удалить частички грязи, к которым в последствии могут налипать волокна.
  5. Все способы очистки утюга снаружи

    Протирание поверхности после пользования.

  6. При глажке держите под рукой влажную хлопковую ткань – если нагар образовался только что, прикладывание к отрезу поможет отслоить его под воздействием разницы температур.
  7. Правильно выбирайте температуру глажки для разных материалов. Посмотреть это можно на ярлычках и бирках одежды, упаковках белья.
  8. Все способы очистки утюга снаружи

    Маркировка гладильных режимов.

Важно! Свежий нагар, возникший после одной глажки, гораздо легче поддается очистке, нежели устаревшее загрязнение после многочисленной эксплуатации утюга.

Так, надеемся мы исчерпывающе ответили на вопрос, как в домашних условиях почистить утюг с разными покрытиями от пригоревшей ткани и прочих загрязнений.

В завершение предлагаем вам просмотреть видео-ролик с обзором методов очистки подошвы утюга: