Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

Время чтения ≈ 10 минут

Сейчас на рынке существует множество приспособлений, упрощающих уход за новорожденным малышом. Одним из таких является кокон или гнездо (анг. babynest). Но его стоимость может быть не для всех приемлемой. Потому предлагаем вам простой и быстрый мастер-класс, по которому вы сможете своими руками сшить кокон для новорожденных, затратив при этом минимум средств и времени.

Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

Пример кокона-гнездышка.

Что такое кокон и зачем он нужен

Кокон представляет собой своеобразное гнездо овальной формы с матрасом и бортиками-ограничителями, которые препятствуют выпадению малыша. Гнездышками их называют за внешнее сходство. Такие изделия применяются для малышей от рождения до четырехмесячного возраста.

Плюсы кокона-гнездышка:

  • комфорт и спокойствие для малыша в первые месяцы адаптации к новому миру;
  • безопасность, а значит – возможность ненадолго оставить ребенка, не переживая;
  • возможность расположения в кровати родителей, а значит, безопасного совместного сна.

Бортики надежно защищают малыша не только от риска падений, но и от сквозняков. Устанавливать гнездышко можно на любой устойчивой горизонтальной поверхности – в кроватке, манеже, родительской кровати. Его даже можно расположить у себя на коленях во время просмотра фильма. Использовать кокон можно также при кормлении. Использование гнездышка не ограничено по времени.

Важно! После того, как малыш начинает переворачиваться самостоятельно, кокон использовать не стоит. Также важно следить, чтобы ребенку не было в нем жарко.



Видео: польза коконов.

Вам может быть интересно: детские комнаты для новорожденных.

Также коконами называют некоторые другие детские приспособления, помимо гнездышка. Прочие виды коконов:

  1. Матрас-кроватка анатомической формы с ремнями. Используется от рождения и до 4-х месяцев жизни. Довольно дорогостоящее изделие, но высокая цена оправдана качеством и пользой: кроватка безопасна и многофункциональна. Такой кокон можно брать в поездки, использовать вместо полноценной кроватки, класть в родительскую кровать, не боясь причинить вред малышу.
  2. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Кокон-кроватка.

  3. Переноска. С таким приспособлением можно максимально комфортно путешествовать с ребенком, выходить на прогулки, в поликлинику. Любые поездки малыш переносит намного лучше в таком коконе-переноске.
  4. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Кокон-переноска.

  5. Конверт-кокон. Изделие можно использовать для выписки, для домашнего утепления (если в квартире холодно), для прогулок на улице.
  6. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Конверт-кокон.

  7. Пеленка-кокон. Её можно использовать в теплое время года, для выписки или на прогулках. Особенность такого вида в фиксации ручек. Пеленки также удобно надевать перед походом к врачу, чтобы максимально быстро развернуть и завернуть ребенка.
  8. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Пеленка-кокон.

Пошив кокона

Гнездышко для младенца можно легко сшить собственноручно, если у вас есть навыки владения швейной машинкой. Многие мамочки, имея достаточно свободного времени перед родами, выбирают именно такой вариант.

Расцветку для кокона можно выбирать абсолютно любую, но традиционно для малышей выбирают нежные, пастельные ткани с ненавязчивым рисунком.

Тип ткани стоит подбирать в зависимости от сезона — для лета идеальным будет 100% хлопок, на осенне-зимний период лучше выбрать фланель.

Далее рассмотрим, как сшить двусторонний кокон из хлопка с поролоновым матрасом.

Читайте также: ночник в детскую комнату.

Построение выкройки

Для пошива уютного, комфортабельного двухстороннего гнездышка для малыша потребуется выкройка. Ее создание займет у вас не более получаса.

Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

двусторонний кокон своими руками.

Необходимые материалы:

  • 2 ватмана (отрезок обоев);
  • линейки: метровая и короткая для удобства;
  • деревянный уголок;
  • сантиметр;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • циркуль;
  • схема гнезда.

Для новорожденных малышей можно использовать схему «Стандарт».

Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

Схема «Стандарт».

Для более крупных деток или уже подросших подойдет увеличенный вариант – схема «Plus».

Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

Схема «Plus».

Далее рассмотрим, как составить выкройку по схеме «Plus» (стандартный кокон расчерчивается аналогично).

  1. Используя уголок начертите прямоугольник параметрами 107*33 см (длина и половинка ширины кокона).
  2. С трех сторон нужно отмерить по 15 см и провести поперечные линии. Выкройка должны выглядеть как на фото ниже.
  3. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Черчение выкройки.

  4. Продольная линия разделила ватман на части по 15 и 18 см. Теперь от правой поперечной линии нужно отложить 18 см и провести линию.
  5. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Составление выкройки: основные линии.

  6. Нижний квадрат 15*515 см нужно разделить на двое, по 7,5 см. Теперь все основные линии выкройки нанесены. Остается провести дуги.
  7. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Так выглядят основные линии выкройки.

  8. Для нанесения дуг используем циркуль. Необходимо отложить радиусы 7,5 см, 18 см, 33 см. Скрин 2 фото
  9. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Проведение дуг.

  10. Теперь выкройку нужно вырезать по радиусу 33 см, радиусу 7,5 см и минуя квадрат 15*18 см. В итоге чертеж должен иметь такой вид:
  11. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Готовая выкройка.

Процесс построения выкройки вы можете посмотреть в данном видео-ролике:

Подготовка материалов

Чтобы своими руками сшить кокон для новорожденных по предложенному мастер-классу, подготовьте такие материалы:

  • 2 отреза хлопковой ткани размером 112*38 см (разные расцветки, если кокон будет двухсторонним);
  • фабричная косая бейка длиной до 3 м (можно изготовить самостоятельно из отрезков шириной 4 см, вырезанных по продольной) — для ленты, стягивающей кокон;
  • косая бейка до 70 см — для обработки края;
  • шнурок или лента до 3 м;
  • отрезок поролона размерами 75*35 (указаны параметры с прибавкой). Лучше брать толщину минимум 2 см (если использовать синтепон, кокон будет хуже держать форму);
  • 1 кг наполнителя (синтепух/холлофайбер);
  • для декора кружево до 3 м.
Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

Пример тканей с детскими расцветками.

Пошив

Поэтапное изготовление:

  1. Два отреза ткани нужно сложить пополам вдоль, лицевой стороной внутрь. Скрепить булавками каждый отрез и точно наложить один на один.
  2. Выкройку накладываем на сложенную ткань. На сгибе ткани должны оказаться линия выкройки, от которой начинаются радиусы (см. на фото ниже):
  3. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Переносим выкройку на ткань.

  4. Мелом выкройку нужно обвести по контуру. По всему периметру сделайте припуск в 1 см и обведите мелом.
  5. Вырежьте выкройку по линии припуска. В нескольких местах лучше сколоть все 4 отрезка булавками, чтобы хорошо зафиксировать ткань.
  6. С обоих обрезков ткани убираем булавки. Разворачиваем отрезки и складываем их лицевой стороной внутрь. Скрепляем булавками по линии припуска.
  7. На двух нижних полукругах ровно по центру нужно поставить контрольные метки. Теперь от первой контрольной метки до второй по закругленному верху нужно проложить строчку на машинке.
    Совет: после прострочки в закругленных местах можно сделать небольшие насечки, перпендикулярные шву. До самого шва нужно соблюсти расстояние 2 мм. Это облегчит процесс пришивания косой бейки.
  8. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Схема прокладывания строчки.

  9. Выворачиваем гнездо. Теперь нужно пришить косую бейку. Шов двух отрезков ткани должен получиться строго по центру. Пристрачивать нужно, начиная от первой контрольной метки до второй, прокладывая две строчки по бокам атласной ленты. Строчить в закругленных местах нужно очень медленно, чтобы все получилось аккуратно.
    Идея: на этом этапе с одной стороны кулиски можно подложить кружево, чтобы кокон выглядел более нарядно.
  10. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Атласную ленту нужно прострочить по бокам.

  11. Располагаем гнездо лицевой стороной ткани наружу, складываем по соединяющему шву и скалываем булавками. Достаем выкройку и вырезаем из нее внутреннюю часть (продольная полоса шириной 18 см, закругленная сверху).
  12. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Разрезание выкройки.

  13. Прикладываем вырезанную выкройку к ткани так, чтобы и них совпадали внешние края. Обводим внутреннюю линию мелом. Проделываем то же самое с обратной стороны. По проведенной линии нужно проложить строчку (она будет напоминать форму подковы). Фактически мы отстрачиваем середину гнездышка.
  14. Теперь нужно вставить атласную ленту. Это удобно делать при помощи булавки. Это важно сделать до набивки кокона! После продевания ленты её нужно обрезать под углом и прижечь зажигалкой, чтобы не вылазили нитки.
    Идея: если использовать широкую атласную ленту, при стягивании кокона получится пышный, эффектный бант. Также вместо лент можно продеть красивый шнурок, а стягивать его при помощи фиксаторов.
  15. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Продевание ленточки.

  16. Через отверстия с правой и левой сторон кокон нужно набить холлофайбером, чтобы получился упругий валик. После наполнения холлофайбер нужно отодвинуть вглубь кокона и сколоть отверстия булавками на 1 см глубже от места будущего шва.
    Холлофайбер – это наполнитель из нетканого материала. Идеально подходит для детских изделий (даже для новорожденных и недоношенных), поскольку он экологичный, гипоаллергенный, негорючий и воздухопроницамемый, быстро восстанавливает форму. К тому же устойчив к различным температурным, химическим и физическим воздействиям.
  17. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Место будущего шва.

  18. Теперь необходимо вырезать для центральной части матрасик из поролона. Для этого используем верхнюю часть выкройки. Так как поролон имеет большую толщину, вырезать его нужно не по проведенной линии, а на 1 см глубже – в таком случае матрас хорошо «сядет» по низу кокона. Далее вставляем матрас внутрь кокона.
  19. Широкое отверстие нужно заколоть булавками на 1 см глубже будущего места шва.
  20. Не откалывая булавки накладываем строчку по П-образной линии.
    Совет: центральное отверстие кокона можно не сшивать, а оснастить молнией – это необходимо для изъятия матраса перед стиркой кокона.
  21. Лишнее нужно срезать, оставив 3 мм от шва и обработать край косой бейкой. (предварительно её можно наколоть и наметать). После все булавки нужно отколоть, расправить поролон и наполнитель. Стяните кокон – гнездышко готово!
  22. Кокон-гнездо для младенцев: мастер-класс

    Пример готового изделия.

Полный процесс можно посмотреть в видео-ролике:

Как стирать изделие

Поролон отлично переносит процесс стирки (машинной и ручной), именно поэтому в рассмотренном выше коконе нет молнии для изъятия матраса. Стирать изделие можно обоими способами, однако при ручной стирке будет сложно отжать кокон (чтобы не заломать поролон) и он также будет дольше сохнуть.

При машинной стирке нужно выставить следующие параметры:

  • обычная (не деликатная) стирка;
  • температура 30°C;
  • отжим 1400 об./мин;
  • для стирки использовать жидкое средство для стирки детских вещей.
Совет: предварительно ленту можно легонько зафиксировать к ткани, чтобы в процесс стирки она не вышла из кулиски.

После стирки руками нужно расправить поролон, если есть такая потребность. Выложить на сушилке в горизонтальном положении для высыхания при комнатной температуре. Для полного высыхания требуется около 6 часов.

Читайте также: детский домак своими руками.

Так, вы узнали, как своими руками сшить кокон для новорожденных по быстрому мастер-классу. Благодаря детальной пошаговой инструкции эта приятная задача станет посильной даже для новичков в кройке и шитье!