Электроудочка схема своими руками: пошаговая инструкция Электроудочка схема своими руками: пошаговая инструкция

Как сделать электроудочку самому

Время чтения ≈ 6 минут

Каждый рыбак-электронщик имеет возможность получать просто огромный улов. Причем, при минимальных затратах сил и времени. Разберемся, как своими руками сделать электроудочку, в чем поможет наша пошаговая инструкция со схемами.

Как сделать электроудочку самому

Что представляет собой электроудочка

Внешне электрическая удочка напоминает небольшую коробку, которую запросто можно спрятать в любой рыболовецкой сумке. Внутри – это мощный преобразовывающий трансформатор, который «на выходе» от аккумулятора выдает напряжение в несколько киловольт.

Десятки тысяч вольт, соприкасаются с водой, и оказывают на рыбу серьезное оглушающее действие. И главное преимущество устройства состоит в том, что с его помощью можно одновременно «работать» по площади водоема в несколько десятков метров.

Эта удочка будет особо актуальна для зимней рыбалки, ведь именно в этот период времени рыба перестает реагировать на обычные приманки. Опытные рыбаки прекрасно знают, как электрическая удочка помогает в несколько десятков раз «улучшить» улов. Поэтому, они ее и выбирают.

Как электрическая удочка влияет на живых рыб

Нервная система рыб устроена особым образом, и она не такая, как у зверей. А электроудочка «умеет» влиять на эту систему так, что рыба сама начинает двигаться к источнику электроэнергии. Обусловлено это тем, что на теле рыб есть особые нервные окончания, заставляющие мышцы сокращаться особым образом, и двигаться в сторону анода-электрода (обода сачка).

Принцип работы простыми словами

Лягушки и рыбы относятся к холоднокровным животным. Когда они оказываются под воздействием поля постоянного тока, они изо всех сил пытаются вырваться из него, и уплыть. Если это поле слабое, то рыбы покидают его без проблем, если сильное – погибают за доли секунды.

Но, если ток «и не маленький, и не большой» (то есть, устройство настроено правильно), то тут начинает проявляться «анодная реакция», и рыба начинает двигаться по туннелеобразной траектории, постепенно приближаясь к аноду

Электроудочка действует в 3 этапа

Состояние, когда улов сам приближается к сачку, называется «гальванотаксис». Но, когда рыба подплывает достаточно близко, то на нее оказывается еще большее влияние тока, и она парализуется. То есть, ее состояние переходит в «гальванонаркоз».

Переходные этапы можно описать так:

  1. Первоначальный эффект. Если пустить ток минимальной силы, но подобрать идеальную для конкретной рыбы частоту и скважность, то все живущие в воде существа начнут двигаться к источнику испульса. Если в этот момент выключить питание устройства, то рыба прекратит направленное движение, и уплывет. Чтобы достичь такого результата, достаточно найти небольшой аккумулятор. Но, такие электрические удочки наиболее маломощные;
  2. Обратимый паралич. Ток заданной амплитуды оказывает такое влияние рыбу, что она начинает сворачиваться «в калачик». Белые рыбины, при этом, сваливаются набок, а сильные хищные практически мгновенно перемещаются к источнику тока.
    На этом этапе, если выключить прибор, рыба все еще сможет восстановить свои силы, и уплыть. Но, для этого ей понадобится довольно длительное время. Поэтому, именно на этой стадии рекомендуется начинать ловлю, получая неплохой улов.
    Но, стоит понимать, что на этой стадии погибнет  абсолютно весь молодняк, так как рыбины небольшого размера более восприимчивы к электрическому току;
  3. Массовое уничтожение. При таком подходе сила электрического тока настолько большая, что рыба молниеносно отправиться «в мир иной», или будет серьезно покалечена. Более того, при таком «подходе» повредятся не только рыбы, но и даже дно реки/озера – оно будет банально выжжено.

Небольшой экскурс в историю

Электроудочку (электролов) создал немецкий ученый-рыбак Альфред Шенфельдер в 1925 году. Тогда в издании «Рыболов-спортсмен» впервые появилась публикация с названием «Ловля рыб с помощью электрического тока».

Немногим позже (в 1927 году) Фр. Шименц опубликовал похожий материал в «Журнале рыболовства». В 1940 году этот же человек рассказал о своей совместной работе с ученым Гамбургом, и предложил использовать электрический ток для промышленной ловли рыбы.

Только в 1941 году свет увидела конечная работа физика-рыболова Шиминских, описывающая физиологические основы таких явлений, как электротаксис и электронаркоз у различных представителей рыб.

Как сделать электроудочку своими руками

Как сделать электроудочку самому

Каждый из вас может самостоятельно сделать электрическую удочку. Главное, обзавестись некоторыми подручными средствами и материалами:

  • Старой электрической зубной щеткой;
  • «Холодной» сваркой;
  • Хлыстом;
  • Желанием сделать что-либо собственноручно.
Важно! Простая схема электроудочки, описанная ниже, представлена исключительно в ознакомительных целях. Ловля рыбы таким методом карается действующим законодательством, так как приравнивается к браконьерству!

Инструкция:

  1. Распилите на две продольные части шпулю (мотовильце), и закрепите на одной стороне электрощетки;
  2. Отрежьте второй конец щетки, и прикрепите к нему хлыст при помощи «холодной» сварки (купить можно практически в любом автомобильном магазине);
  3. Вставьте батарейку в щетку;
  4. Готово!

Как сделать электроудочку самому

Эта схема самая простая. Но, ее основной минус заключается в том, что частоту тока вы никак не отрегулируете. Зато мормышкой можно «играть» как хотите, выставляя необходимую жесткость и длину кивка.

Вариант настраиваемый, более мощный

Это устройство сделать сложнее, да и времени понадобится чуть больше. Но, оно того стоит, ведь результативность ловли будет намного выше. Да и по своему строению это электрическое рыбацкое устройство куда больше походит на промышленное.

Работает устройство без какого-либо шума. В удочке присутствует несимметричный мультивибратор, который позволяет задавать необходимую точную частоту колебаний сторожка от 100 до 150 колебаний за 1 минуту.

Схема устройства будет понятна даже новичку, она надежная, и давно испробована сотнями тысячами рыбаков. Более того, она еще и довольно экономична, так как работает от батарейки, которая не будет садиться порядка суток во включенном состоянии.

Как изготовить

Корпус делается из колена от старого спиннинга. Ручку также можно взять от ненужной удочки. Геркон нужен для монтажа на устройство герметичного выключателя, который будет активироваться/деактивироваться вмонтированным постоянным магнитом.

Корпус катушки лучше делать из пенопласта, а для крышки и части с резьбой стоит применить аптечный пузырек. Для лески можно взять обычную катушку, хлыстик из винипласта покупается в рыболовном магазине. Сторожок делается из пружины часов.

Как сделать электроудочку самому

Заключение

Вот мы и разобрались, как сделать своими руками электроудочку, придерживаясь пошаговой инструкции и предоставленных схем. Любой радиолюбитель сможет собрать такое устройство буквально за пару-тройку часов, так как все детали довольно просто найти и подрать на свое усмотрение.

Напоследок, как обычно, интересное видео, где рассказывается про электроудочки, и некоторые их секреты: