Коптильня холодного копчения своими руками из бочки 200 л Коптильня холодного копчения своими руками из бочки 200 л

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Время чтения ≈ 8 минут

Аромат и вкус продуктов холодного копчения не оставит никого равнодушным к такой продукции, а являясь владельцем частного дома, устройство для приготовления мясной и рыбной продукции посредством дыма можно соорудить и установить непосредственно во дворе. На том, как сделать коптильню холодного копчения из 200 л бочки своими руками, чертежах, пошаговой инструкции и фото-примерах, остановимся в деталях.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Зачем нужно коптить мясо

Копчение рыбы и мяса способствует улучшению вкусовых качеств и делает продукт уникальным. Во время копчения уничтожаются бактерии, которые сокращают срок хранения мяса. Продукт, приготовленный холодным копчением, способен сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Если при горячем копчении мясо пропекается, то при холодном – вялится. В первом случае температура достигает +100°С, во втором составляет не более +30°С. Из-за низкой температуры продукция холодного копчения проходит глубокую обработку и может готовиться в течение нескольких дней, что зависит от размеров куска мяса.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Читайте также: Коптильня горячего копчения своими руками

Конструктивные особенности коптильни

Для начала рассмотрим, что представляет собой устройство для холодного копчения. Независимо от выбранных материалов для сборки, конструкция должна иметь две камеры:

  • одна для продуктов;
  • вторая для древесной щепы.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

По конструкции коптильни бывают разные, как с совмещенными камерами, так и раздельными. Первый вариант подходит для горячего копчения, второй – для холодного. Во втором случае дым в камеру с продуктами подается посредством трубы.

Во время прохождения дыма по трубе, его температура снижается, в результате чего продукция коптится при низкой температуре.

Как правильно выбрать элементы для конструкции

Правильный выбор составляющих для коптилки – залог удобства пользования и долговечности конструкции. Камера для копчения и непосредственно очаг могут быть изготовлены из разных материалов. Наиболее распространенным вариантом для загрузки продуктов является металлическая бочка на 200 литров: она довольно вместительная и служит долго. Если предполагается приготовление продуктов на большую семью, то бочка подойдет наилучшим образом.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Вместо бочки может быть задействована любая другая емкость из металла подходящего размера. Также для холодного копчения камеры изготавливают из дерева, но в отличие от бочки, на такие изделия требуется потратить немало времени.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Бочку лучше использовать из нержавеющей стали.

Что касается топки, то варианты также могут быть различные. Так, например, топку можно выполнить из кирпича, оснастить дверцей, т.е. сделать некое подобие печи. Вместо кирпича можно применить небольшую металлическую емкость.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Материалы и инструменты

Помимо бочки, для конструирования коптильни понадобятся:

  • углошлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат;
  • листовой металл;
  • арматура;
  • металлические уголки;
  • соединительные элементы;
  • дверца.

Конечный перечень будет определяться выбранной конструкцией. Так, для самой простейшей коптильни потребуются лишь бочка и труба.

Выбор конструкции очага

Если коптильню предполагается изготовить надолго, то и топка должна быть сделана основательно. Поэтому лучше использовать кирпич либо сваренную печь из металла. Возможен и более простой вариант топки — выкопать прямоугольную яму в земле глубиной 40 см. Сама коптильня будет иметь следующий вид: очаг в земле, траншея под дымоход, укрытая сверху каким-либо материалом и бочка, помещенная над траншеей.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Варианты дымоходов

Немаловажным конструктивным элементом коптильни холодного копчения является дымоход. Его можно выполнить как под землей, так и над ее поверхностью.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Независимо от варианта исполнения дымохода, основное его предназначение – охлаждения дыма.

Если вы проживаете в южном регионе, то логичнее соорудить дымоход под землей, что обеспечит более быстрое охлаждение дыма, чем это было бы на солнце.

Дымоход может представлять собой один из следующих вариантов:

  1. Железная труба.
  2. Траншея, верхняя часть которой плотно закрывается металлом, деревом, фанерой или другими подходящими материалами.
  3. Кирпичный или каменный канал.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Тот или иной вариант выбирают, исходя из личных предпочтений и возможностей. Чаще всего габариты дымохода делают такими:

  • длина 3 м;
  • высота 25 см;
  • ширина до 50 см.

Читайте также: Холодное копчение в домашних условиях

Изготовление коптильни холодного копчения из бочки

Поскольку конструкции коптилен из 200 литровой бочки бывают разными, рассмотрим некоторые из них.

Простая коптильня

Прежде чем начать изготовление коптильни, рекомендуется сделать наброски, т.е. нарисовать чертеж. Уже по нему можно будет выполнить разметку на грунте. Разметочные работы проводят при помощи рулетки, колышков и шнура.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

В том месте, где планируется поставить бочку, в землю вбивают колья таким образом, чтобы образовался квадрат. Его размеры должны быть меньше диаметра бочки на 20 см. Со стороны примыкания дымохода отмеряют около 50 см: этот отрезок должен располагаться посередине стороны. После разметки, точки входа дымового канала отмечают кольями.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

В ту сторону, куда выходит канал из квадрата, отмеряют 3 м и забивают колышек. Параллельно этой разметке делают вторую, которая будет служить второй стенкой дымового канала. Затем размечают топку. Ее размеры могут быть такими: длина около 60 см, а ширина на 30 см больше ширины дымового канала. После разметки колья соединяют шнуром.

В остальном конструирование коптильни состоит из следующих шагов:

  1. Земляные работы. По линиям разметки выбирают грунт, углубляясь на 40 см.
  2. Выравнивание и уплотнение. Если на участке почва супесчаная, т.е. не плотная, стенки вырытых углублений укрепляют металлом либо досками. Также можно использовать кирпич либо камень.Как сделать коптильню из 200-литровой бочки
  3. Обустройство верхней части топочной камеры. Чтобы была возможность регулировать процесс горения и тления стружек, над топкой монтируют заслонку. Для этих целей подойдет кусок листового металла, которым накрывают топку. Для удобства верх топки выкладывают в виде двух рядов кирпича.
  4. Подготовка емкости. Бочка должна позволять укладывать продукты, как на решетку, так и подвешивать их на крюки. Для последних часто берут изогнутую проволоку. Решетку используют исключительно металлическую. Для установки решетки внутрь бочки можно поместить 2 ряда кирпичей либо просверлить отверстия и закрепить 4 болта, на которые будет опираться решетка. Для подвешивания крючков монтируют пруток из арматуры.Как сделать коптильню из 200-литровой бочки
  5. Монтаж бочки. Емкость устанавливают таким образом, чтобы между ней и краем дымохода не было зазоров, например, ставят бочку прямо на землю и заделывают щели грунтом.
  6. Герметизация дымохода. Сверху дымового канала укладывают доски либо металл и засыпают землей.Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

С дымогенератором

В последнее время для холодного копчения все чаще используют дымогенераторы – устройства, которые вырабатывают готовый дым для копчения. Подобные приспособления можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Устройство

Коптильня с дымогенератором представляет собой два отдельных узла – камеру для копчения и непосредственно источник дыма. В отличие от предыдущей конструкции, генератор располагается возле бочки, т.е. устройство получается более компактным.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор сделать довольно просто. Для него понадобится металлическая труба диаметром около 60 мм и длиной около полуметра. Из нее изготавливают так называемый «стакан»: одна сторона трубы делается герметичной, другая – более узкой. Также предусматривают резьбу для муфты.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Читайте также: Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Сборка коптильни

Чтобы собрать дымогенератор и бочку в единое устройство, в нижней части емкости приваривают муфту с резьбой диаметром около 40-60 мм: к ней будет подключаться дымогенератор. Внутри бочку можно оснастить аналогично предыдущей конструкции.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Для установки бочки подготавливают основание, например, в виде листа металла.

Дымогенератор наполняют щепой и подсоединяют к бочке через муфту. В емкость помещают продукты и накрывают ее сверху влажной мешковиной. Остается распалить щепу и можно приступать к копчению.


Из бочки и металлической топки

Для такой конструкции понадобятся:

  • бочка;
  • уголок;
  • квадратная и круглая труба;
  • прут.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Для печки используется металл толщиной 4 мм, что исключит прогорание материала.

Собственно процесс изготовления:

  1. Нарезаем квадратную трубу и свариваем подставку для бочки.Как сделать коптильню из 200-литровой бочки
  2. Из металлического листа, уголков, квадратной и круглой трубы изготавливаем печку.Как сделать коптильню из 200-литровой бочки
  3. Чтобы конструкцию можно было использовать для холодного и горячего копчения, соединительную трубу делаем разборной.Как сделать коптильню из 200-литровой бочки
  4. К бочке закрепляем отрезок трубы для стыковки с печкой (вариант для горячего копчения) либо дымоходной трубой для холодного копчения.Как сделать коптильню из 200-литровой бочки
  5. Из прутьев изготавливаем элементы для подвешивания крюков с мясными и рыбными продуктами. На эти же прутья можно будет укладывать решетки.Как сделать коптильню из 200-литровой бочки
  6. В бочке делаем отверстия и помещаем в них штыри.Как сделать коптильню из 200-литровой бочки
  7. Изготавливаем крышку для печки.Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Советы по пользованию коптильней

Помимо правильно изготовленной коптильни, в процессе приготовления продуктов желательно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. В ходе копчения нужно периодически следить, чтобы щепа не горела, а тлела, ведь продукты должны готовиться под воздействием дыма, а не высокой температуры.
  2. Нужно избегать прерывания процесса тления, поскольку это может негативно отразиться на вкусовых качествах готового продукта: щепа должна по мере необходимости подсыпаться в печку.
  3. Если конструкцией предусматривается фильтр, его периодически нужно смачивать.
  4. Обустраивая коптильню на улице, желательно защитить ее навесом. Таким образом, пользоваться устройством можно будет при любой погоде.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Разобравшись, как сделать коптильню холодного копчения своими руками из бочки 200 л и рассмотрев чертежи с фото и пошаговыми инструкциями, повторить одну из конструкций сможет каждый желающий. Также в процессе изготовления коптильни можно проявить фантазию, внести изменения, сделав то или иное приспособление под себя. Только правильно сконструированная коптильня и соблюдение технологии копчения сделают продукт поистине вкусным и ароматным.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru