Телега для мотоблока своими руками: чертежи, размеры, фото Телега для мотоблока своими руками: чертежи, размеры, фото

Как сделать телегу для мотоблока

Время чтения ≈ 7 минут

Ведение сельского хозяйства требует больших вложений сил и времени. Заводское прицепное оборудование существенно облегчает работу на участке, но стоит больших денег. Пошаговая инструкция, как сделать телегу для мотоблока своими руками, поможет обзавестись полезным приспособлением для перевозки грузов. А чертежи, размеры и фото процесса подскажут, как выполнить работу правильно.

Как сделать телегу для мотоблока

Особенности

Тележка для мотоблока – это прицепное устройство, позволяющее перевозить тяжелые и габаритные грузы на относительно небольших садовых участках. Прицеп используют для подвоза корма для животных, стройматериалов, удобрений или отвоза мусора.

Простейший заводской вариант тележки стоит около 20000 рублей, но имеет малую функциональность и не рассчитан на выполнение сложных задач.

Как сделать телегу для мотоблока

Самодельные конструкции лишены таких недостатков. Стоимость материалов и выполнения работ в несколько раз ниже, а конструкция легко адаптируется под текущие нужды.

Обратите внимание! Главный недостаток самодельных тележек – мастер должен обладать навыками работы со сложными инструментами.

Варианты тележек

По типу кузовной части приспособление делят на такие виды:

  • цельные модели;
  • с открывающимися бортами;
  • самосвальные телеги.

Конструкции цельного типа используют для перевозки тяжелых грузов. Борта жестко соединены между собой и не открываются. Крепкое сцепление боковых сторон позволяет перевозить грузы в насыпном или упакованном виде.

Как сделать телегу для мотоблока

Откидывающиеся борта облегчают погрузку и разгрузку прицепа. Усиленная рама позволяет использовать их в качестве дополнительной площади. В зависимости от целей использования тележки, стенки делают открывающимися сзади и по бокам.

Самосвалы преимущественно используют для перевозки сыпучих материалов. Опрокидывающаяся система позволяет высыпать груз на поверхность, ускоряя и упрощая выгрузку. Для крупных большегрузных телег устанавливают гидравлический подъемник.

Обратите внимание! Выбор кузовного типа зависит от целей использования прицепного оборудования. Если мастер не планирует перевозить сыпучие материалы, то предпочтительно делать конструкцию с открывающимися бортами. Прицеп будет крепче за счет отсутствия подвижных элементов.

Из чего состоит тележка для мотоблока

Чтобы обзавестись прицепом, мастеру нужно сделать:

  • раму;
  • кузов;
  • ось и ходовую часть;
  • сцепку.

Как сделать телегу для мотоблока

Помимо этого, при работе используют:

  • ступицы колес;
  • колеса с покрышками;
  • прицепное автомобильное устройство.
Эти части покупают в готовом виде, так как изготовить своими руками сложно и нецелесообразно.

Инструменты и материалы

Проведение сборки напрямую связано с обработкой металла. Поэтому важно иметь под рукой сварочный аппарат, болгарку и набор дисков для резки и шлифовки металлических деталей.

Как сделать телегу для мотоблока

Кроме этих инструментов, в работе задействуют:

  • рулетку или другие измерительные устройства;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • зажимы для сварки, струбцины;
  • дрель и сверла по металлу;

Также потребуются такие материалы:

  • металлопрофиля 60х60 мм или 60х30 мм для рамы;
  • металлопрофиля 30х30 мм или 25х25 мм для поперечин;
  • уголки 25х25 мм для кузова;
  • стальной лист толщиной 2 мм для дна;
  • оцинкованный лист 1 мм для отделки бортов;
  • крепежные элементы: болты, петли, гайки, заклепки.
Обратите внимание! Для упрощения сборки ходовой части берут колеса вместе со ступицами.

Рама

Эта часть принимает на себя основную нагрузку прицепа, поэтому она должна быть максимально прочной.

Как сделать телегу для мотоблока

Рама представляет собой цельную сварную конструкцию из металлопрофиля по лонжеронной системе. Пошаговый процесс сборки выглядит следующим образом:

  1. Внешний контур делают из прочной трубы 60х60 мм, а для поперечин (траверсов) используют 30х30 мм.
  2. Детали разрезают и раскладывают на ровной поверхности.
  3. Стыки приваривают небольшими швами.
  4. Перед тем, как сварить каркас основательно, проверяют правильность сборки угольником. Все углы должны быть равны 90°.
  5. После проверки правильности соединений проводят основательную сварку.
  6. Готовую раму грунтуют и окрашивают.

Как сделать телегу для мотоблока

Читайте также: Как собрать картинг своими руками

Кузов

Как сделать телегу для мотоблока

Детали кузова размечают по раме, оставляя небольшой запас для сварки стоек и бортов. Каркас изготавливают из металлических уголков 25х25 мм:

  1. Уголки основания сваривают между собой и затирают швы. Для самосвальных систем устанавливают поперечину, к которой в дальнейшем крепят петли. Поперечная балка обеспечит дополнительную прочность при откидывании.
  2. Заготовки для бортов соединяют. Из листа оцинкованного железа вырезают обшивку и закрепляют на раме боковины заклепками.
  3. Для днища кузова вырезают полотно из стального листа, приваривают к основанию с шагом 3-4 см.
  4. К основанию приваривают передний борт, а затем боковые стороны.
  5. Заднюю часть делают в последнюю очередь. Для соединения с нижней частью кузова используют мебельные петли, а по краям устанавливают замки. Крепежные элементы будут удерживать борт в закрытом состоянии.
Обратите внимание! Для удобства вождения с внешней стороны переднего борта устанавливают автомобильное сиденье. Высоту выбирают по росту водителя.

Как сделать телегу для мотоблока

Пример собранной рамы и кузова показан на видео:


Ходовая часть

Этот элемент считают самым сложным в изготовлении. Поэтому опытные мастера рекомендуют соорудить ходовую на жигулевском мосту или сделать из балки ВАЗ 2109. Если же в наличии нет автомобильных частей, их изготавливают самостоятельно.

Как сделать телегу для мотоблока

Для изготовления оси используют балку толщиной более 30 мм и длиной около 1 м. По краям трубы устанавливают ступицы. Ось приваривают к раме на подготовленные заранее опоры.

Обратите внимание! Длину оси выбирают так, чтобы колеса не сильно выступали за пределы прицепа. Если длина выбрана меньше положенной, то колеса могут цеплять края и мешать движению.

Как сделать телегу для мотоблока

Читайте также: Окучник для мотоблока своими руками

Сцепка

Важный элемент, соединяющий прицеп с мотоблоком. Дышло прицепа делают из 2-х металлопрофилей 60х60 по двулучевой схеме. Балки приваривают к углам передней части рамы и между собой. Для надежности соединения стыки усиливают. В результате получается треугольная конструкция.

Как сделать телегу для мотоблока

Для реализации простейшей сцепки к дышлу приваривают кольцо из арматуры толщиной не менее 20 мм. Допустимо использовать автомобильный сцепной механизм между фаркопом и прицепом. Это упростит задачу и обеспечит необходимую прочность.

Важно! Механизм сцепки должен подходить к креплению мотоблока. В противном случае движение транспорта усложнится и может привести к поломке техники.

Как сделать телегу для мотоблока

В некоторых случаях важно, чтобы прицеп стоял ровно после отсоединения от мотоблока. Для этого к сочленению дышла приваривают подвижную подставку. При разворачивании она создает необходимый упор.

Дополнительные элементы

Важным дополнением для любой самоходной тележки является наличие тормозной системы. На небольшой скорости и по ровной местности прицеп ведет себя безопасно. Но при перевозке тяжелых грузов ситуация резко изменяется.

Чем больше масса, тем выше инерционная сила. Груженый прицеп тяжело сдвинуть с места и остановить после набора скорости. Поэтому наличие тормозной системы считают важным элементом безопасности устройства.

Как сделать телегу для мотоблока

Прицеп с тормозами делают из готовых автомобильных частей. Подойдет стояночный тормозной привод. Педаль размещают рядом с подставкой для ног водителя. Трос пропускают под рамой и подключают к тормозным колодкам колес.

При нажатии на педаль происходит натяжка троса, тормозные колодки блокируют движение колес.

Обратите внимание! Задача упростится, если мастер используют ходовую часть на жигулевском мосту с установленной тормозной системой. Останется лишь подключить трос.

Читайте также: Мотособака своими руками

Сборка

После подготовки всех элементов конструкцию собирают в единое целое. Кузов крепят к раме по всему периметру (для цельной жесткой системы) или соединяют петлями (для самосвального типа).  В последнем случае петли приваривают к задней части рамы и днищу кузова.

Как сделать телегу для мотоблока

Раму ставят на ходовую часть и приваривают. Для повышения прочности в точках крепления устанавливают дополнительные опоры. Соединение должно выдерживать вес груженого прицепа при перемещении по неровной местности.

В передней части кузова ставят автомобильное водительское кресло. Его можно заменить небольшой тумбой с мягким сиденьем. К дышлу приваривают подставку для ног.

Рядом с подставкой устанавливают педаль тормоза, подключают ее к тормозному тросу. Обратный конец троса соединяют с тормозной системой обоих колес.

Прицеп соединяют с мотоблоком с помощью соединительных элементов на дышле, проверяют плавность передвижения. После тестового заезда тележку заполняют грузом для проверки прочности.

Как сделать телегу для мотоблока

Зная, как сделать телегу для мотоблока своими руками, можно быстро и дешево обзавестись полезной техникой. Чертежи и размеры прицепа, а также фото выполнения пошаговой инструкции помогут выполнить сборку правильно и точно. Делитесь в комментариях впечатлениями и собственными примерами прицепного оборудования.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru