Водосток из пластиковых бутылок своими руками Водосток из пластиковых бутылок своими руками

Как сделать водосток из пластиковых бутылок

Время чтения ≈ 5 минут

Установка капитальной водосточной системы требует вложения сил, денег и времени, но является не единственным решением проблемы. Узнайте, как сделать водосток из пластиковых бутылок своими руками на даче, а фото и видео мастер-классов по изготовлению помогут правильно выполнить все этапы сборки и установки.

Как сделать водосток из пластиковых бутылок

Особенности водосточных труб из пластиковой тары

Задача такой системы – сбор и отведение влаги с крыши зданий в подготовленное место. Водосток защищает основание дома от подтопления во время сильных дождей или таяния снегов, затекания влаги в подвал.

Если владелец дачи не имеет времени или средств на сооружение капитальной водосточной системы, то используют временное решение – пластиковые бутылки.

Как сделать водосток из пластиковых бутылок

Этот практичный материал имеет ряд положительных сторон:

  1. Низкая стоимость. Доступность пластиковых бутылок позволяет установить на даче эффективный водосток за копейки. Материалы собирают самостоятельно или с помощью сборщиков.
  2. Быстрота сборки и монтажа. Можно за один день провести сборку деталей и установку готовых конструкций.
  3. Простота. Пластик прост в подготовке и обработке своими руками. Для выполнения работ не нужно привлекать специалистов.

Такой водосток имеет недостатки. Главные минусы – срок службы и неспособность выдерживать длительные нагрузки. Через год конструкция перестанет полноценно выполнять задачи.

Совет! Использование пластиковых бутылок для водосточной системы оправдано в качестве временной меры.

Подготовка тары

Как сделать водосток из пластиковых бутылок

Чтобы работы прошли быстро и эффективно, бутылки заготавливают заранее. Требований к основному материалу не много:

  • Объем тары – 1.5-2 литра.
  • Бутылки имеют одинаковый диаметр. Это упрощает сборку желоба и помогает сделать водосток герметичным.

Расцветка влияет на эстетичный вид водостока. В темной таре мусор и грязевые отложения менее заметны, но отбраковка по цвету займет время и уменьшит количество материала.

Наличие этикеток повлияет на эстетику, когда остатки начнут свисать с непривлекательными лохмотьями. Если внешний вид водостока важен, тратят время на обработку и очистку бутылок.

Как сделать водосток из пластиковых бутылок

Для подсчета количества материала выполняется серия расчетов:

  1. Замеряют периметр крыши. Оставляют те стороны, куда устанавливают желоб.
  2. Подсчитывают высоту для водосточной трубы.
  3. Изучают пластиковую тару и выполняют замер полезной части.
  4. Делят параметры крыши и высоту на длину используемого отрезка бутылки. Для желоба значение дополнительно делят на 2, так как заготовку разрезают надвое. Водосточная труба вычисляется без изменений.
  5. К полученному количеству пластиковых бутылок прибавляют 10-15% запаса на случай порчи материала.
Пример расчетов! Длина желоба – 5 м. Вертикальная водосточная труба – 3 м. Полезная часть бутылки – 20 см. Для сборки водосточной системы потребуется 13 (для желоба — 5 м делят на 20 см и дополнительно на 2) и 15 бутылок (для стока — 3 м делят на 20 см). Общий результат с учетом запаса – 30-33 единицы пластиковой тары.

Инструменты

Сборку конструкции выполняют своими руками, сложные инструменты и навыки работы с ними не потребуются.

Как сделать водосток из пластиковых бутылок

Перед началом сборки потребуются:

  • острый нож или ножницы для резки бутылок;
  • мебельный или канцелярский степлер для скрепления деталей между собой;
  • набор кронштейнов для поддержания водосточного желоба или проволока для крепления к шиферу;
  • шуруповерт для фиксации кронштейнов к стене;
  • маркер для меток.
Обратите внимание! Для устранения зазора используют герметик. Это увеличивает стоимость конструкции и время на сборку. Для временного решения проблемы рекомендуют устранять зазоры широким скотчем.

Монтаж

Подготовив материалы и инструменты, можно провести сбор водосточной трубы и слива воды с крыши своими руками из пластиковых бутылок.

Инструкция пошагово для начинающих:

  1. Готовят чертеж системы. Он помогает определить угол наклона для монтажа кронштейнов и количество используемых бутылок.Как сделать водосток из пластиковых бутылок
  2. Тару сортируют и очищают от лишнего.
  3. Основные элементы водосточного жёлоба из пластиковых бутылок подготавливают ножницами или острым ножом. Удаляют дно и горлышко, заготовку делят надвое продольным разрезом. Первый элемент конструкции оставляют с дном, снимая половину центральной части и горловину.Как сделать водосток из пластиковых бутылок
  4. Нарезанные части соединяются внахлест на 1-1.5 см и скрепляются степлером. Для надежной фиксации достаточно трех скоб по линии соединения. Новый элемент размещают под предыдущим.Как сделать водосток из пластиковых бутылок
  5. Зазоры между деталями устраняют герметиком или проклеивают скотчем.Как сделать водосток из пластиковых бутылок
  6. Для надежности водосточный жёлоб из пластиковых бутылок крепят к стене кронштейнами или подвешивают к шиферу проволокой с интервалом 20-30 см.Как сделать водосток из пластиковых бутылок
  7. Соблюдают уклон более 2% на метр, чтобы вода не застаивалась в системе и уходила в сток.
  8. Для слива системы у бутылок отрезают только дно и горлышко, оставляя слегка зауженную часть. Разделять заготовку надвое не нужно.Как сделать водосток из пластиковых бутылок
  9. Заготовки соединяют в трубу, скрепляя элементы между собой. Стыки обрабатывают герметиком или скотчем.
  10. Воронка для слива изготавливается из емкости на 5 л. Используют только горлышко с верхней частью или целую бутылку. В последнем случае край желоба полностью помещается в бутыль, и дождевая вода не выливается за пределы.Как сделать водосток из пластиковых бутылок
  11. Сливную трубу крепят к стене здания и отводят в нужное место – огород или емкость для сбора воды.Как сделать водосток из пластиковых бутылок
Важно! При сильном дожде система подвергается повышенным нагрузкам. Чтобы водосток не развалился, проводят фиксацию к стенам здания надежными креплениями.

Советы

  • Для горизонтальной части конструкции (желоба) необязательно, чтобы заготовки были одного размера. Выступающие части обрезаются ножом, но стыки обязательно герметизируют специальными составами или проклеивают скотчем.
  • Для вертикальной сточной трубы собирают одинаковые по диаметру бутылки. Горловину срезают, оставляя сужение. Так емкости будут плотно входить одна в одну, не проваливаясь.
  • Цвет тары имеет исключительно дизайнерское значение и на эффективность водостока не влияет.
  • Бутылочный пластик мягкий и податливый, поэтому длинные конструкции из него не делают. Длину желоба водостока ограничивают 3-4 метрами, установив на одной стене две системы, стекающие в один слив.
  • После монтажа проводятся проверочные работы. Система должна улавливать и отводить влагу. Обнаруженные протечки и недостатки устраняют и проводят повторное испытание.

Как сделать водосток из пластиковых бутылок

Зная, как сделать водосток из пластиковых бутылок своими руками на даче с помощью фото и видео мастер-классов, можно соорудить систему водоотведения из подручных материалов. Пошаговая инструкция станет отличным подспорьем для начинающих мастеров.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru