Кладка печи из кирпича своими руками: самый простой вариант Кладка печи из кирпича своими руками: самый простой вариант

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Время чтения ≈ 8 минут

Если речь идет о небольшом загородном доме, то лучшим решением станет кладка печи из красного кирпича своими руками – самый простой вариант идеален для новичков, а пошаговая инструкция с фото поможет сделать все правильно. Остается лишь выбрать подходящую и несложную конструкцию.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Как подобрать место

Чтобы печка отдавала свой жар всему дому, и, кроме того, была пожароустойчивой, требуется подобрать для нее подходящее место.

Вот несколько полезных советов, которые позволят печи принести максимальную пользу:

  • Если в доме запланированы несколько комнат, печку надо поставить так, чтоб она стояла на перекрестке стен, которые разделяют дом на отдельные помещения. Нежелательно, чтобы фундаменты построек соприкасались друг с другом, потому внутренние стены придется облегчить.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
  • Расположение топочного люка неподалеку от входа позволит избавиться от мусора в комнатах, ведь не придется заносить топливо внутрь. Установить печку нужно так, чтобы нельзя было обжечься об дверцу топки.
  • Ее стены не должны вплотную прижиматься к стенам жилого строения. К каждой из сторон печки нужен свободный доступ, ведь их нужно регулярно контролировать, а внутренние каналы устройства – чистить.
  • В редких случаях печь становится частью стены, но тогда между ней и перегородкой необходимо проложить надежный слой теплоизоляции.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
  • Если установка происходит в уже отстроенном доме, важно учитывать, что труба дымохода обязана попадать между балок чердака. А расстояние между трубой и балками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Также нельзя забывать и о прокладке с теплоустойчивым материалом для трубы.
  • Участок перед топкой должен быть покрыт керамической плиткой.Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Есть ли необходимость в наличии чертежа?

Если есть подробное описание, наглядные схемы или видео, можно спокойно обойтись и без чертежей. Ведь именно простота каждой конструкции и минимум расходов позволяют мастеру избавиться от продолжительного и сложного монтажа.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Чертеж может потребоваться только тогда, когда запланировано строительство крупной стационарной печи, которая будет одновременно выполнять функции и обогрева, и приготовления пищи. Но если опыт в подобных делах уже имеется, даже тогда мастер может обойтись без чертежей.

Если печку для дома делает новичок, мастера-профи рекомендуют сделать пробный «макет», без использования смеси. Это поможет разобраться в особенностях кладки, не совершить в дальнейшем серьезных ошибок и выполнить чистовой вариант правильно.

Какие инструменты нужны

Для создания печки из кирпича нужен такой инструментарий:

  • кельма;
  • отвес;
  • оцинкованная проволока;
  • подходящие сосуды для растворов;
  • рулетка;
  • уровень;
  • шлиф-машина;
  • шпатель;
  • уголки и полосы из металла.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Далее будут рассмотрены самые востребованные примеры с пошаговыми схемами.

Читайте также: Как класть кирпич: фото, видео

Печка с плитой для варки

Такая кладка небольшой печи из полнотелого кирпича своими руками – это самый простой и популярный вариант, пошаговая инструкция и фото прилагаются.

Габариты таковы:

  • глубина – 53 сантиметра;
  • ширина – 78 сантиметров.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Работа идет лучше и быстрее, если у мастера имеется все необходимое. Потому закупиться следует заранее, понадобятся:

  • колосниковая решетка;
  • красный полнотелый кирпич;
  • поддувальная дверца;
  • топочная дверца;
  • трубная задвижка;
  • чугунная плита на единственную конфорку.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Если печь работает на дровах, для нее не нужен огнеупорный кирпич. А красный необходимо выбирать очень тщательно, чтобы он был без неровностей и трещин. Его понадобится не больше 107 штук. Остальные пункты в перечне нужны в единственном экземпляре.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Приготовление кладочной смеси

Рецепт приготовления смеси для кладки довольно прост. Для нее понадобятся:

  • вода – 1 часть;
  • глина – 4 части;
  • просеянный песок – 8 частей.

Ингредиенты просто смешиваются между собой. Песок добавляется в последнюю очередь. Правильную консистенцию готового раствора на самом деле вычислить очень легко – он должен сползать с мастерка, не оставляя никаких следов. А во время кладки — не будет вытекать из швов (толщина которых не должна превышать 5 миллиметров).

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Объем раствора рассчитывается по количеству имеющегося кирпича. В среднем одного ведра кладочной смеси достаточно для полусотни кирпичиков.

Читайте также: Как сложить своими руками печь из кирпича с плитой для дома

Закладка фундамента

Ширина основания должна быть приблизительно на десяток сантиметров больше, чем ширина печи. То есть, 88-90 сантиметров. Высота в каждом случае подбирается индивидуально. Но с тем расчетом, чтобы низ первого ряда кладки оказался на одном уровне с полом.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

В том случае, если подполье глубокое (около 60 сантиметров), тогда выкапывать дополнительно яму не требуется. Хватит и опалубки по грунту. Ее размеры должны быть на пару сантиметров меньше, чем габариты готовой печи.

На дно укладывается пара слоев рубероида, чтобы защитить фундамент от воды. Уложив бетон, нужно оставить его на неделю в покое, чтобы он стал прочнее. И только потом можно выкладывать кирпичи.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Выкладывание рядов

Порядовка поможет не запутаться:

  1. Первый ряд кладется на слой глиняной смеси толщиной не больше пяти миллиметров.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
  2. Выровняв основание, выкладывается затем второй. При этом нужно оставить свободный участок для поддувальной дверцы.
  3. Прежде чем устанавливать ее, к дверце надо прикрутить оцинкованную проволоку и зафиксировать ее кончики в швы.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
Между дверцей и кирпичом необходимо оставить небольшой зазор – важно учитывать, что от высоких температур металл расширится. Перед монтажом рамку дверцы нужно обмотать влажным шнуром из асбеста.
  1. Третий ряд должен перекрывать швы предыдущего. На данном уровне устанавливается колосниковая решетка в топливнике.
  2. Следующая линия ставится на ребро с соблюдением перевязки швов, затем формируются стенки топочной. Прямо за этой камерой будет располагаться дымоход. Чтобы в дальнейшем было несложно очищать его дно, в задней стенке нужно оставить один кирпич без смеси. Его можно будет вынимать и таким образом удалять золу.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
  3. Внутри дымохода нужно сделать пару подставок из кирпичных кусочков – они будут опорой для внутренней перегородки.
  4. Очередной ряд выкладывается уже плашмя с расчетом на то, чтобы оставить участок для топочной дверцы.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
  5. Если взглянуть на порядовку, в задней части печки можно увидеть стенки пары дымовых каналов. Их поверхность в ходе монтажа необходимо с большой тщательностью вытирать мокрой тряпкой от глины, которая будет проступать из швов. Это условие важно соблюсти, потому что только так можно обеспечить хорошую тягу.
  6. Топочная дверца перекрывается на восьмом ряду. Важно не забыть зафиксировать в швах проволоку, как в случае с поддувальной дверцей. Здесь же в задней стенке топливной камеры необходимо установить кирпич с косым срезом. Это так называемый дымовой зуб. Он улучшит теплоотдачу и тем самым создаст препятствие для ускоренного выхода дымовых газов в дымоход.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
  7. По завершении девятого ряда, на кладочную смесь нужно уложить шнур из асбеста. Это требуется для улучшения герметизации стыков варочной плиты с кирпичом.
  8. Выполнив десятый уровень, можно перекрывать топливник чугунной плиткой.
  9. Уже после одиннадцатого уровня кирпича в трубе ставится дымовая заслонка. По контуру она точно так же уплотняется шнуром асбеста, заранее вымоченным в глине.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
  10. Последние два ряда отвечают за формовку стенок трубы. Когда они закончены, на печку устанавливается легкая труба из листового металла, которая затем выводится на крышу дома.Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Видео поможет разобраться в деталях.


Отопительная

С помощью такой кирпичной печки легко обеспечить качественное и бесперебойное отопление. Она идеально подойдет для бани или, к примеру, для отопления дачи.

Габариты таковы:

  • высота – 2 метра 38 сантиметров;
  • глубина – 90 сантиметров;
  • ширина – 51 сантиметр.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Для постройки необходимы будут:

  • задвижка;
  • колосниковая решетка;
  • поддувальная дверца;
  • полнотелый красный кирпич;
  • прочистная дверца;
  • топочная дверца.

Кирпича для этого варианта потребуется много – 390 штук. Дополнительно понадобится лист стали размером 50х70 сантиметров, который надо уложить перед топкой. А также лист рубероида для защиты от воды – размером 1х0,6 метра. Остальные пункты в перечне нужны в единственном экземпляре.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Читайте также: Барбекю из кирпича своими руками

Приготовление кладочной смеси

Для смеси нужно взять:

  • глина – 9 ведер;
  • песок – 18 ведер.

Раствор готовится аналогичным образом.

Выкладывание рядов

  1. Первый ряд – это основа отопительного сооружения. Ему нужно уделить особое внимание, проверяя ровность при помощи строительного уровня.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
  2. Для новичков самое трудное в сооружении печки – это углы. Для облегчения работы рекомендуется сразу поставить по четырем краям кладки стойки-шаблоны. Их можно сделать из обычных досок, соединенных под прямым углом.
  3. На следующем ряду с торца печки надо уложить пару кирпичей с косыми гранями, выходящими в зольную камеру.
  4. Кладка очередного уровня должна начаться с монтажа поддувальной дверцы. Как и в предыдущей инструкции, она фиксируется в швах с помощью мягкой проволоки.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
  5. Следующие два ряда формируют зольника.
  6. С шестого – начинается укладывание стен топливника. Также здесь устанавливается колосниковая решетка.
  7. На седьмом-восьмом уровнях устанавливается топочная дверца. В задней стенке камеры устанавливаются кирпичи со скошенными торцами (чтобы улучшить тягу).Как сложить простую кирпичную печь своими руками
  8. Девятый ряд должен перекрыть эту дверцу.
  9. В следующие семь уровней выкладываются топливная камера и дымоотводный канал.
  10. На семнадцатом ряду устанавливается прочистная дверца.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
  11. До тридцатого ряда формируются дымооборотные каналы. Их важно расположить максимально ровно, при этом не забывая вытирать внутренние стенки влажной тряпочкой.
  12. Следующие два уровня образуют свод, который перекрывает печь.
  13. И последние два – формируют дымовую трубу.Как сложить простую кирпичную печь своими руками
Готовую печку необходимо оставить на семь дней, открыв трубу и дверцы, чтобы вся конструкция хорошо просушилась. И только потом можно пробно ее растопить, небольшими порциями сжигая солому либо мелкие веточки.

Заключение

Существует несколько решений кладки простой печи из кирпича своими руками, описанные здесь варианты – самые простые, в этих пошаговых инструкциях с наглядными фото разберется даже «чайник». Выбор зависит только от того, чего мастер хочет – просто отапливать дом или готовить еду.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru