Чистка микроволновки: 7 способов

Время чтения ≈ 9 минут

При частом использовании СВЧ-печи внутри устройства непременно остаются жирные пятна, кусочки пищи и другие загрязнения. Если не очищать печь сразу же после пользования, удалить устаревшие пятна бывает затруднительно. Однако мы подготовили несколько действенных способов, как быстро помыть микроволновку внутри в домашних условиях.

Чистка микроволновки: 7 способов

Очистка микроволновки.

Безопасность и профилактика

Прежде чем приступать к очистительным процедурам, ознакомьтесь с простыми рекомендациями по безопасности:

  1. Обязательно отсоедините вилку сетевого шнура от розетки.
  2. Избегайте контакта с вентиляционными решетками и местами электропитания.
  3. Старайтесь использовать минимально необходимое количество воды, чтобы предотвратить её попадание внутрь устройства.
  4. Не применяйте агрессивных химических веществ для очистки.
  5. Не используйте металлических сеточек и жестких щеток.

Важно! Ни в коем случае самостоятельно не разбирайте СВЧ-печь, даже если загрязнения проникли внутрь устройства!

Чистка микроволновки: 7 способов

При очищении микроволновки нужно работать в перчатках при помощи мягкой ткани или губки.


Чтобы генеральные чистки печи проходили легче, рекомендуется выполнять простые профилактические мероприятия:

Читайте также: как почистить акриловую ванну.

  1. Проводите капитальные чистки не реже раза в месяц.
  2. Используйте крышку при разогревании или приготовлении пищи – этот прием сократит интенсивность и частоту загрязнений в разы.
  3. После каждого пользования протирайте стенки губкой, так как пары пищи все равно проступают сквозь крышку и оседают на стенках. Особенно это важно, если еда внутри выкипела/разорвалась.
  4. Следуйте инструкции и не разогревайте в микроволновке запрещенные продукты: яйца (сырые и вареные), томаты, сосиски и сардельки в пленке, субпродукты и прочая пища в плотной оболочке с большим содержанием воды.
Совет: соблюдайте следующий порядок очищения – снимите тарелку, очистите верхнюю и заднюю крышки, затем боковушку и дно. В самом конце протрите дверцы.

Виды внутреннего покрытия

Наружная часть у всех микроволновых печей одинаковая и вопросов с её очисткой практически не возникает — сверху печь можно мыть различными чистящими и абразивными средствами. Но внутренне покрытие у разных печей отличается и требует разного подхода:

  • нержавеющая сталь. Данную поверхность очищать сложнее всего – она довольно быстро загрязняется, так как буквально притягивает к себе жир, нагар и копоть, которые прочно оседают на стенках и с трудом удаляются. Вторая трудность заключается в подборе чистящего вещества: порошок может поцарапать поверхность, а при использовании кислоты она может потемнеть. Самым щадящим и приемлемым способом является использование пара;
  • эмалированная поверхность. Очень гладкая и «непористая», потому загрязнения удаляются сравнительно легко. Но главное при чистке – не применять абразивы, которые могут поцарапать покрытие и привести к ржавчине. С осторожностью нужно использовать уксус и лимонную кислоту (лимоны). После очищения внутреннюю поверхность нужно насухо вытирать.
  • керамика. Это прочное, гладкое покрытие, которое нужно удалять мягкой тканью (губкой), смоченной в воде.

Чистка микроволновки: 7 способов

СВЧ с разными типами покрытий.


Теперь, когда мы знаем разновидности покрытий, правила работы с ними и меры безопасности, можно приступать непосредственно к очищению.

Вам также может быть интересно: как помыть окно снаружи на высоком этаже.

Водяная баня

Самый простой, безвредный и доступный способ, как в домашних условиях быстро помыть микроволновку внутри, – использовать простую воду. Такой вариант подходит для удаления свежих пятен, также его можно применять если вы спешите или дома не оказалось вообще никаких средств, которые мы рассмотрим далее.

Обратите внимание! Простая вода не сможет удалить нагар и копоть.

Как почистить печь водой:

  1. Наберите воду в широкую емкость средней глубины – площадь испарения воды должна быть обширной.
  2. Поставьте внутрь и включите печь на полною мощность на 20 минут.
  3. После окончания работы печи протрите стенки печи влажной мягкой губкой.
Чистка микроволновки: 7 способов

Лучше всего использовать специальную посуду для СВЧ.

Использование бытовой химии

Второе, что приходит на ум, – использование бытовых очистительных средств. Некоторые из них наверняка уже стоят на полках у вас дома, другие возможно придется поискать:

  1. Хозяйственное мыло. Простой и дешевый способ удаления пятен. Смочите мягкую губку в воде, антрите мыло, чтобы получить густую пену и протрите ею всю всю поверхность печи. По истечении 30 минут чистой влажной губкой удалите загрязнения. Недостаток такого способа в возможном специфическом запахе хозяйственного мыла, однако он довольно быстро выветрится.
  2. Чистка микроволновки: 7 способов

    Использование хозяйственного мыла 72%.

  3. Моющее для посуды. Можно нанести непосредственно на губку или развести с водой, бережно протереть стенки печи или оставить на некоторое время, если загрязнения давние. Далее вымыть печь внутри.
    Важно! После моющего внутренние стенки печи нужно очень хорошо промыть губкой и вытереть насухо, в противном случае при следующем использовании пища получит химический запах.
  4. Специальные очистительные средства. Обычно выпускаются в форме спрея, аэрозоля, жидкого средства. Поищите такие моющие в линейках бытовой химии от известных производителей. Удалять пятна такими средствами очень просто – вещество наносится на поверхность печи, а по истечении 5-10 минут смывается. Однако как и в случае с моющим для посуды, полностью смыть химическое вещество очень сложно. Потому данный метод не рекомендован, если в семье есть маленькие дети и люди с аллергией.
  5. Чистка микроволновки: 7 способов

    Специальные средства для очищения СВЧ,

  6. Жидкость для очистки стекол. Ее можно развести в воде в пропорции 1:2, смочить в данной смеси губку и протереть ею внутреннюю поверхность печи.

Цитрусовые

Лимоны, цедра апельсина, лаймы имеют в составе эфирные масла, которые при испарении не только эффективно размягчают и снимают загрязнения, а также устраняют неприятный запах внутри. Данный способ хорошо работает с загрязнениями легкой и средней степени.

Чистка микроволновки: 7 способов

Цитрусовые.


Как почистить печь при помощи цитрусов:

  1. Подготовьте стеклянную, широкую емкость – чем больше диаметр, тем лучше (стакан и чашка категорически не подойдут).
  2. Наполните миску большим количеством воды (она не должна полностью испариться в микроволновке). Добавьте кожуру одного апельсина, предварительно измельченную.
  3. Включите микроволновку на 5 минут на всю мощность, после очистите стенки губкой.
  4. Апельсин можно заменить на 1 лимон, порезанный на мелкие дольки. Время воздействия – 20 минут.
Чистка микроволновки: 7 способов

Очищение лимоном.

Уксус

Средство, имеющееся в доме любой хозяйки. Если же уксуса не оказалось, можно использовать лимонную кислоту. Такое метод хорошо справляется с грязью и жиром, а также устраняется ярко выраженные запахи (рыбный, от суши и роллов, фаст-фуда).

  1. На 1 стакан воды потребуется 2 ст. л. уксуса.
  2. Смесь вылить в широкую миску, поставить в печь на всю мощность на 15 минут.
  3. После выключения микроволновки оставьте её закрытой еще на полчаса, чтобы испарения качественно размягчили загрязнения.
  4. По истечении времени протрите стенки мягкой, влажной тканью.

Совет: во время воздействия уксуса в кухне может присутствовать резкий неприятный запах, потому рекомендуется поставить окно на проветривание.

Чистка микроволновки: 7 способов

Столовый уксус.

Пищевая сода

Как мы указали ранее, чистить стенки печи содой (абразивом) категорически нельзя. Но данное вещество можно использовать другим способом – бесконтактным, приемлемым для микроволновой с любым покрытием внутренних стенок:

  1. Подготовьте широкую глубокую миску, наполните её до половины водой и добавьте 3 ст. л. соды.
  2. Включите микроволновку на 15 минут на всю мощность.
  3. По истечении этого срока попробуйте удалить пятна – если это затруднительно, включите прибор на 15 минут еще раз.
Чистка микроволновки: 7 способов

Пищевая сода.

Меламиновая губка

Это новинка на рынке хозяйственных товаров, которая уверенно завоевывает популярность. Данная губка представляет собой пористый, сетчатый мягкий материал со шлифующими свойствами. Единственный компонент состава – меламин. При контакте с водой губка само по себе вспенивается, потому нет необходимости использовать дополнительную химию. Однако такое средство подходит для очищения любых пятен, кроме жирных.

Меламиновая губка разрешена для очищения СВЧ-печей с любым покрытием внутренней поверхности.

Чистка микроволновки: 7 способов

Меламиновая губка.

Основные правила работы с меламиновой губкой:

  1. Работать с губкой нужно только в защитных перчатках.
  2. Для очищения поверхности нужно отрезать небольшой кусочек губки (не использовать всю сразу!) и тереть поверхность уголком, а не гранью.
  3. После очистки поверхность нужно тщательно протереть влажной тканью, а затем насухо вытереть.
  4. После пропитки водой губку нельзя выкручивать – вместо этого нужно просто легко сжать её в руках. После использования губку также нужно просто помыть и просушить.
  5. Губку нужно хранить в недоступном от детей и животных месте.
Важно! Ни в коем случае не используйте губку для столовой посуды, продуктов питания и тем более тела!

Растительное масло

Этот метод может быть в новинку для многих, но его тоже можно попробовать. Он предельно прост — нанесите на губку или ткань любое растительное масло (лучше рафинированное, чтобы избежать запаха), и протрите все стенки.

Читайте также: как очистить унитаз от налета.

Чистка микроволновки: 7 способов

Растительное масло.

Избавляемся от запаха

Неприятный запах пищи, впитавшийся в стенки печи, также доставляет немало хлопот. Избавиться от него можно при помощи цитрусовых и соды по выше указанным рецептам. Также можно воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Натуральный кофе. Заварите крепкий напиток, смочите в нем губку и протрите стенки печи. Через 1-2 часа промойте все чистой тканью. А вот кипятить в микроволновке кофе не рекомендуется, так как выводить коричневые пятна будет сложно.
  2. Соль. Также хорошо справляется с неприятными запахами. Метод настолько прост, что даже не придется включать микроволновку – просто насыпьте соль в широкую емкость и оставьте внутри на несколько часов.
  3. Активированный уголь. Для устранения запаха нужно измельчить упаковку таблеток (10 шт.), высыпать в широкую миску и оставить в микроволновке на 5- 6 часов (можно на ночь).
  4. Эфирное масло. Этот способ можно применять одновременно с водной баней – просто добавьте в емкость несколько капель любимого эфирного масла.
Чистка микроволновки: 7 способов

Средства от запаха в СВЧ.

Таким образом, мы рассмотрели 7 простых способов, как быстро помыть микроволновку внутри в домашних условиях, а также избавиться от неприятного аромата. Помните, что регулярная чистка СВЧ-печи – намного более простое, приятное и результативное занятие, чем генеральная уборка устаревших загрязнений.



Видео: простые, анродные способы чистки микроволновки.