Как заклеить порванный линолеум своими руками Как заклеить порванный линолеум своими руками

Как заклеить линолеум

Время чтения ≈ 6 минут

Линолеум один из наиболее мягких материалов. Даже, если он обладает приличной толщиной, все равно легко склонен к механическим повреждениям. Зачастую дефекты возникают по причине неровного пола. Потертости, разрывы, дефекты от ожогов – нередкие «гости» на покрытии. Возникает вполне логичный вопрос, как заклеить порванный линолеум самостоятельно?

Как заклеить линолеум

Конечно, всегда можно обратиться за помощью к специалистам. Но, если есть возможность решить проблему своими руками, то почему бы этого не сделать? Понятно, что любой человек готов взять за такую работу самостоятельно. Во-первых – экономия финансов, во-вторых, никакие знания и умения лишними не бывают.

Причины повреждения

В процессе эксплуатации механические качества покрытия существенно ухудшаются. Причем, нельзя их как-то улучшить, к примеру, используя средства бытовой химии или другие методы. Чаще всего дефекты появляются по следующим причинам:

  • протыкание каблуком;
  • порезы острыми предметами;
  • износ со временем от предметов мебели и интерьера;
  • неправильный алгоритм укладки, несоблюдение некоторых нюансов;
  • линолеум уложен в несколько полос, что привело к расхождению швов;
  • падение на поверхность тяжелого предмета с большой высоты;
  • прожог окурком, спичкой.

Как заклеить линолеум

Сложно представить, чтобы в процессе эксплуатации линолеум на протяжении нескольких лет сохранял свой первоначальный внешний вид. Соответственно, ремонт покрытия актуален практически для каждого помещения, где оно используется. Вопрос только в том, как самостоятельно оперативно и эффективно избавиться от дефекта, какие усилия нужно приложить, что за инструменты использовать и какую подобрать технологию. Прежде всего, все эти факторы определяются типом повреждения.


Необходимые инструменты

Уже было отмечено, что способ ремонта определяется видом дефекта. Зачастую пригодятся следующие инструменты:

  • кусок линолеума (если необходимо изготовить закладку);Как заклеить линолеум
  • клей;
  • шприц или пистолет для клея;Как заклеить линолеум
  • кисточка;
  • шпатель;
  • планка из дерева и металла, которая позволит осуществлять ровную резку;
  • строительный фен;Как заклеить линолеум
  • нож.
В некоторых случаях могут понадобиться другие инструменты и материалы, но об этом дальше в статьи.

Читайте также: Стелим линолеум на бетонный пол

Особенности ремонта

Эффективная реставрация возможна лишь с учетом нижеперечисленных нюансов:

  • масштабы дефекта – если необходимо отремонтировать большой участок, то использование закладки – обязательное условие;
  • месторасположение разрыва – намного легче реставрировать покрытие под предметами мебели, возле стен; в центральной части помещения придется приложить немалые усилия;
  • наличие орнамента – надо подобрать соответствующие куски линолеума, чтобы рисунок смотрелся целостно.

Как заклеить линолеум
Читайте также: Как стелить линолеум на деревянный пол

Заклеивание мелких дефектов

Далеко не все реставрирую минимальные порезы. Это неразумно. Заделывать дыру надо как можно быстрее, ведь со временем она начнет увеличиваться в масштабах, здесь появиться грязь, микроорганизмы.

Оптимальные методы для ремонта:

  • реакционный клей – с его помощью оперативно и эффективно заделываются любые проблемные участки;
  • мастика – имеет вид пасты разных оттенков;Как заклеить линолеум
  • герметик – обязательно надо купить тот, что предназначен для работы с деревом;
  • воск – позволяет устранить лишь минимальные потертости.

Конкретный способ заделывания дырки:

  • поверхность очищается от сторонних предметов, грязи, пыли;
  • выполняется обезжиривание;
  • по периметру дефекта приклеивается малярный скотч;Как заклеить линолеум
  • с помощью кисточки наносится клей (холодная сварка);Как заклеить линолеум
  • со временем расплавления покрытия дефект пропадет;
  • как только дырка полностью застынет, скотч убирают.

Реставрируя покрытие таким методом надо применять средства защиты (перчатки, респиратор), так как холодная сварка содержит в себе токсичные элементы.

Заделка больших масштабов

С мелкими дефектами особых проблем не возникнет. Но, чем заклеить линолеум, если повреждение уже внушительного масштаба? Есть несколько наиболее распространенных дефектов.

Появились «волны»

Зачастую причина кроется в неправильной технологии монтажа. Для устранения дефекта покрытие подрезают, предварительно снимая плинтуса по всему периметру. Далее – вырезаются ненужный кусок. Теперь линолеум следует придавить чем-то тяжелым, чтобы он идеально выровнялся. Как только покрытие выпрямилось, плинтуса устанавливаются обратно.

Как заклеить линолеум

Если вздутие появилось в центре помещения, то вдоль дефекта покрытие аккуратно подрезается, выпускается воздух. С целью предотвратить повреждение клеем, участок обклеивается малярным скотчем. На некоторое время линолеум находиться под тяжелым предметом, что обеспечит идеально ровную поверхность.

Читайте также: Как правильно стелить линолеум на старый линолеум и можно ли это делать

Реставрация стыковочных швов

Нередко швы расходятся. Особенно, если участок расположен возле двери или под мебелью. В таком случае оптимальный вариант – использование декоративного плинтуса. Если шов разошелся в центральной части помещения, то применяется горячая или холодная сварка. Первый метод надо доверить исключительно специалистам, так как минимальная ошибка может привести к необратимым последствиям.

Холодной сваркой могут заняться даже новички, которые раньше ничего подобного не делали. Одна полоса материала натягивается (оптимальная ширина хотя бы 3-4мм). Далее – прикладывается планка. Теперь чертится линия карандашом или маркером. Следующий этап – разрез по полосе и заполнение шва клеем, используя тонкую кисточку. После того, как раствор полностью застынет, остатки клея устраняются. На фото видно, как примерно выглядит такой процесс.

Как заклеить линолеум

Как заклеить линолеум

Удаление прожогов

Единственный эффективный метод – использование заплатки. Отрезается необходимый кусок линолеума. Мастера всегда рекомендуют покупать материала немного больше, ведь если нужного вида линолеума не будет, то можно потратить немало времени на его поиски. Можно аккуратно сложить остатки, например, в кладовке или на балконе, тем более речь идет о тонком материале, который не занимает много места.

Как заклеить линолеум

Легче работать, если рисунок однотонный. В случае, когда есть четкое изображение, важно чтобы элементы совпали между собой и сочетались гармонично. По периметру дефект закрывают малярным скотчем. Поверхность защищается от пыли, загрязнений, обрабатывается грунтовкой. На латку наносят клей (ПВА или ВПХ). Рекомендуется оставить отреставрированный участок примерно на 2 суток. Если задеть латку, она может переместиться.

Как заклеить линолеум

Благодаря статье теперь каждый знает, как заклеить порванный линолеум. На самом деле нет ничего сложного. Важно запомнить 2 основных аспекта. Первый – не следует допускать, чтобы дырка расширялась. То есть, как только появился минимальный дефект, сразу же надо приниматься за его реставрацию. Тогда удастся максимально скрыть все не состыковки. Второй момент заключается в том, чтобы подобрать оптимальную технологию заклеивания линолеума. Все необходимые материалы, как правило, есть в наличии настоящего хозяина дома. В видео наглядно показано, как заделывать швы, устранять дырки и обожженные участки. Благодаря четкой инструкции каждый человек отреставрирует поврежденную часть покрытия. Не стоит разочаровываться, если в линолеуме появились дефекты – их практически всегда можно устранить.