Маска из папье-маше своими руками для начинающих Маска из папье-маше своими руками для начинающих

Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Время чтения ≈ 8 минут

Хотите неповторимый аксессуар для новогоднего маскарада? Тогда нужно узнать, как сделать маску своими руками из папье-маше, а помогут в этом пошаговые инструкции для начинающих и фото, предложенные в статье.

Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Приготовление пасты и особенности изготовления масок из папье-маше

Техника в переводе с французского означает «жеваная бумага», что хорошо описывает основной ингредиент поделок. Использовать можно любую целлюлозную продукцию (кроме глянцевой), но лучше всего паста для папье-маше получается из самой простой и дешевой туалетной бумаги.

На обычную плотную маску может понадобиться 2-3 рулона. Кроме того, в рецепт создания входит клей ПВА и теплая вода. Пошаговый урок создания пасты для лепки таков:

  1. Порвите 1-3 рулона туалетной бумаги и сложите в ведро.
  2. Залейте теплой водой. Если хочется сделать маску гладкой – оставьте на 40-50 минут (в случае использование яичных лотков или картона – 1,5-2 часа), а после измельчите массу блендером. А для фактурной поверхности достаточно тщательно перемешать все пластиковой или деревянной ложкой/лопаткой до исчезновения крупных комочков.Карнавальная маска из папье-маше своими руками
  3. На дуршлаг поместите марлю в 2-3 слоя и перелейте в неё массу.
  4. Отожмите её руками, собрав в импровизированный мешочек.
  5. Вымоченную бумагу стоит поместить в одноразовую или стеклянную миску, поскольку от стенок последней легче отмыть остатки готовой пасты.Карнавальная маска из папье-маше своими руками
  6. Руками переберите массу, немного раздробите её.
  7. Влейте к ней около 100-150 мл клея ПВА, ориентируйтесь на количество бумаги и состояние пасты (она должна быть влажной).Карнавальная маска из папье-маше своими руками
  8. Как можно тщательнее перемешайте руками, что лучше делать в перчатках, иначе частички пасты забьются под ногти.
  9. Используйте смесь быстро, пока она не застыла комом. Посуду будет легче отмыть, замочив на несколько часов в горячей воде.Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Паста – это только половина успеха при создании маски. Вторая состоит в подборе формы, а для решения данной проблемы существует несколько вариантов:

  • покупка готовой пластиковой основы в магазине для творчества, лепки глиной;
  • предварительно покрыв лицо пищевой пленкой, клеить можно прямо на него, это особенно удобно, когда нужна маска вокруг глаз, и она должна сидеть идеально (края после высыхания можно будет обрезать ножом);
  • создать аналогично первому способу «слепок» с лица из мятой фольги, а маску лепить, уже используя его;
  • сделать основу нужно из пластилина (перед работой с папье-маше придется нанести жирный крем, чтобы потом было легче снять изделие с формы):
  • воздушный шар или крупная овальная пластиковая бутылка могут быть основой, если нужна маска, не обладающая анатомической точностью, например, в африканском стиле.

Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Читайте также: Новогодние маски к 2020 году своими руками


Кроме лепки бумажной массой по поверхности формы, существует и другой способ. Он более трудоемкий и занимает гораздо больше времени, зато результат получается тоньше и легче. Называется техника – маширование, для нее подойдут:

  • газеты;
  • туалетная бумага;
  • салфетки.

Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Поделка создается в несколько слоев, для качественной маски, которую можно будет безбоязненно использовать, требуется от 8 до 10. Первый из них наносится сразу на основу и состоит только из намоченных полосок бумаги. Следующие слои – это уже вымоченные в неразбавленном клее заготовки.

Маширование имеет несколько особенностей и хитростей:

  • слои располагаются крест-накрест (если первый – вдоль, то второй – поперек);
  • прилегающую к лицу часть маски нужно сделать из мягких бумажных полотенец или салфеток, чтобы не раздражать кожу; газеты точно не подойдут, поскольку затвердев, оцарапают её;
  • каждые 4-5 слоев придется оставлять поделку на просушку, причем лучше не класть у батареи, иначе она может растрескаться;
  • для прочности изделия, в качестве 1-2 прокладок в середине можно использовать марлю;
  • последний слой лучше сделать из белой бумаги.Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Проще и комфортнее создавать данную поделку на готовой пластиковой форме. Но и тут есть два варианта:

  1. Провести лепку в один слой внутри основы, затем просушить и вынуть.
  2. Действия выполнять на внешней стороне покупной заготовки. Если выбрано маширование, то его лучше реализовывать снаружи, не забывая про первый слой салфеток без клея.Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Но вот маска из папье-маше высохла, но выглядит совсем не как на обучающих видео или картинках. Почему у неё рыхлые края, неровная поверхность и неравномерный цвет? Все это придется исправлять постепенно. Мастер-класс по изготовлению маски из папье-маше своими руками включает подготовку к покраске.

Она состоит в следующих действиях:

  1. Обработка краев. Лишние и выступающие части в области глаз и абриса нужно срезать и слегка потереть жесткой бумагой. Некоторые специалисты советуют обклеить внешний слой поделки марлей, обязательно оборачивая углы. Однако нужно помнить, что приступать к данному этапу можно только после полного высыхания изделия из папье-маше. Иначе структура будет нарушена, а на это уходит от 1 до 3 суток (в зависимости от температуры в помещении и количества слоев).
  2. Шпаклевание. Приобретите маленькую упаковку финишной белой шпаклевки и нанесите тонким слоем на маску.
  3. Грунтовка. Спустя сутки после шпаклевания следует наждачной бумагой невысокой зернистости потереть маску, убрав ненужные выступы. Затем можно покрасить белой акриловой краской (лучше брать титановые белила, поскольку они обладают высокими покрывными характеристиками). Она быстро высохнет и уже через час можно приступать к основным декоративным работам.Карнавальная маска из папье-маше своими руками
При создании детальной маски специалисты в папье-маше рекомендуют начать работу методом маширования, а завершить, добавив рельеф, лепкой.

Раскрасить маску, выполненную любым из двух способов, можно гуашью или акриловыми красками, детали прорисовать маркерами. Окончить создание поделки, придав глянцевости изделию, поможет прозрачный акриловый лак (при желании есть такие же средства с матовым финишем).

Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Читайте также: Игрушки-гиганты на уличную елку 2020 своими руками

Классические карнавальные маски

Самый творческий процесс в создании карнавальной маски – это раскрашивание. Наиболее качественно и красиво идею «личин» для праздников раскрыли в Венеции. Там даже сформировались определенные типажи:

  1. Шут (в женском варианте Жюли), сюда можно отнести и Арлекина. Маска расписывается в красно-белой гамме или ромбиками в красно-черной. Её стоит декорировать, приклеив колпаки с нашитыми бубенчиками.Карнавальная маска из папье-маше своими руками
  2. Моретта – это самая утончённая изысканная женская маска, которая скрывает лишь область вокруг глаз. Традиционно покрывается черным цветом. Актуально дополнить можно наклеенным кружевом и черной полупрозрачной вуалькой.
  3. Гатто – она также представляет собой вариант, скрывающий лишь верхнюю половину лица. Однако это маска кошки/кота. Её следует вылепливать сразу с ушками надо лбом и сильно выступающими яблочками щек, между которых маленький нос, характерный животному. В декоре она никак не ограничивается, но известен шикарен способ, при котором изделие покрывается бархатом и украшается узором из блестящих страз.Карнавальная маска из папье-маше своими руками
  4. Баута – маска вне пола с гипертрофированным подбородком. Раньше она служила для того, чтобы лучше скрывать личность владельца, позволяя ему пить, есть и разговаривать, не снимая «личины». Выглядит Баута устрашающе, но весьма оригинально.
  5. Дама — именно этот вариант распространен в продаже как основа. С ней проще всего работать, поскольку можно дополнить абсолютно любым декором. Хоть маска относилась изначально к женскому маскарадному костюму, по сути она не имеет пола и при правильной подаче используется в равной степени как прекрасными дамами, так и брутальными мужчинами. Красиво дополняют данный карнавальный элемент шелковые или парчовые шали, шляпы, пышные прически. Одним из популярных вариантов «Беллы Донны» выступает плачущая девушка, у одного глаза которой рисуют слезы или подвешивают грушевидные жемчужинки.Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Декорировать карнавальную маску можно буквально чем угодно – росписью, перьями, стразами, бисером, сусальным золотом, искусственным жемчугом, аппликациями из бархата и атласа и даже обрывками книг или нотных тетрадей.

Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Страшные маски

Праздник не всегда означает стремление сделать красивую «личину», многим хочется испугать или шокировать друзей эксцентричным образом. В этом помогут страшные маски из папье-маше. Их не стоит шпаклевать и шлифовать, поскольку фактурность только добавляет персонажам из фильмов ужасов живости. Несложно будет создать маску:

  • маньяка из серии фильмов «Пила»;
  • зомби;
  • Джокера или другого страшного клоуна;
  • Фантомаса;
  • инопланетянина.

Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Негативные персонажи обычно имеют более острые и выступающие черты, мрачную расцветку и свои характерные особенности (шрамы, кровоподтёки, выступающие зубы, морщины, неестественные пугающие улыбки).

Читайте также: Поделки на Новый год 2020 своими руками

Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Учитывая эти моменты, можно создать оригинальную и неповторимую поделку, которая подойдет и взрослым, и детям.

Карнавальная маска из папье-маше своими руками

Пошаговые инструкции для начинающих расскажут, как сделать маску из папье-маше своими руками. Но не стоит пугаться, если с первой попытки не всё получится. Данная техника становится простой с опытом, когда прочувствуешь нужную консистенцию пасты и необходимое количество слоев для конкретного изделия. С её помощью можно делать не только маски, но и множество вещей домашнего обихода (шкатулки, декор ваз, рамки, подставки), часто она используется для выполнения деталей крупной хэнд-мейд работы.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru