Почему потеют пластиковые окна

Время чтения ≈ 9 минут

Современные стеклопакеты — это отличная альтернатива привычным деревянным окнам ввиду удобства, высокой тепло- и звукоизоляции. Но при эксплуатации таких окон может возникнуть одна серьезная проблема — конденсат. Потому зимой у владельцев часто поднимается вопрос — почему запотевают пластиковые окна в квартире и что с этим делать. В статье подробно рассмотрим причины проблемы и варианты решения.

Почему потеют пластиковые окна

Запотевшие окна.

Механизм возникновения конденсата

Чтобы понять причину конденсата на стекле, давайте рассмотрим, как происходит воздухообмен в жилых помещениях. Практически во всех зданиях предусмотрена естественная вентиляция. То есть воздух извне просачивается в помещение через незаметные пустоты в оконных проемах, и под действием перепада температур и давления выводится через вентканалы кухни и санузла, а также через коридор.

При установке стеклопакетов приток воздуха через окна прекращается, соответственно отработанный воздух (насыщенный не только СО2, но и влагой) не выводится наружу.

Почти в 100% случаев причиной возникновения конденсата на окнах становится грубое нарушение воздухообмена, и как следствие микроклимата помещения. Иными словами, квартира с пластиковыми окнами превращается в закупоренную коробку.

Как результат, воздух в помещении с пластиковыми окнами имеет повышенный уровень влажности. Влага образуется от дыхания человека (до 2 л в сутки!), от комнатных растений и животных, при приготовлении пищи, от сушки белья, использования чайника и стиральной машинки.

Непосредственно к запотеванию стекол приводит такой феномен, как точка росы. Коротко говоря это температура, при которой пар, содержащийся в воздухе, может конденсироваться. В данном конкретном случае играет роль температура именно стекла. Температура точки росы находится в прямой зависимости от температуры и влажности. На талице ниже вы можете изучить данную взаимосвязь:

Вам может быть интересно: как убрать конденсат на балконе.

Почему потеют пластиковые окна

Образование точки росы. в зависимости от температуры и влажности.

Также нужно учитывать, что нижняя часть стекла и боковые зоны охлаждаются наименее сильно, потому температура стекла вверху и внизу может сильно отличаться. Это объясняет, почему конденсат образуется именно на нижней части стеклопакета.

Почему потеют пластиковые окна

Охлаждение нижней части окна.

Следовательно, можно сделать такой вывод — наличие конденсата на стеклах вызвано повышенной влажность в помещении в совокупности с низким прогреванием стекол.

Теперь вы понимаете, почему зимой в квартире запотевают пластиковые окна, остается выявить, что с этой проблемой делать. Для устранения конденсата нужно применить комплексные меры.

Риски для здоровья

Помимо эстетической стороны вопроса есть еще более важная сторона — риски для самочувствия и здоровья. Дело в том, что условия сырости и повышенной влажности прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы, грибки и при этом распространяются по всему жилищу. Это вы можете наблюдать в образовании темных и черных пятен на откосах окон, иногда даже на стенах.

Кроме того, потеющие и текущие окна могут элементарно повредить и разрушить отделку стен и пола. А если воды много, то попав на нагревательные приборы, вода может вывести их из строя.

Читайте на нашем сайте: как убрать плесень в квартире.

Почему потеют пластиковые окна

Плесень от повышенной влажности.

Оценка микроклимата

Прежде чем начинать какие-то меры, нужно точно вычислить показатели микроклимата в квартире, а именно самые основные показатели: влажность воздуха и t°C.

С точки зрения здоровья, для нормальной работы нашего организма оптимальной считается влажность около 50-55%. Однако если температура на улице опуститься ниже -15°С, что не редкость для наших зим, то на окнах абсолютно точно образуется конденсат. Потому строительными нормами предусмотрен другой показатель влажности в размере 30-45%. Это оптимальный диапазон, так как все, что выше, приведет к запотеванию, а все, что ниже, — неблагоприятно скажется на здоровье. Для измерения влажности нужно использовать гигрометр.

Важно! Уровень влажности менее 30% является опасным для самочувствия и здоровья из-за обезвоживания и сильного ослабления иммунитета.

Для измерения температуры можно использовать обычных комнатный градусник. Оптимальные показатели для квартиры — 20-22°С. Обратите внимание, измерять оба показателя необходимо строго по центру комнаты, посередине высоты. Показатели вблизи окна, возле пола или у потолка будут недостоверными!

Почему потеют пластиковые окна

Гигрометр и термометр.

Отрегулируйте вытяжку

Как вы поняли, корректировки воздухообмена может быть вполне достаточно для избавления от проблемы.

Производители окон часто рекомендуют устранять излишнюю влажность при помощи проветривания — кратковременного открывания створок в соответствующий режим. Такой способ помогает снизить влажность почти на 20%. Но он является не очень удобным, а самое главное — кратковременным. К тому же при очень высоких морозах существует риск повреждения оконной фурнитуры (особенно уплотнителей) и окно после подобного проветривания может не закрыться правильно. Потому крайне важно грамотно наладить воздухообмен в квартире.

Для начала нужно проверить работу вытяжной системы. Она может работать только при существующем притоке воздуха, потому для эксперимента потребуется открыть любое окно в доме. Поднесите к вытяжному отверстию зажженную спичку или листик бумаги — если огонь или бумагу начало «засасывать», то вытяжка работает исправно. В противном случае ее нужно ремонтировать и обращаться с этой проблемой в ЖЭК. Точно таким же образом стоит проверить работу вытяжек в санузле. Если отремонтировать вентиляцию через ЖЭК невозможно, придется покупать автономную вытяжную систему.

Важно! Пока в квартире не будет налажена работа вентиляции, все остальные меры будут безрезальтативными.
Почему потеют пластиковые окна

Проверка вентиляции.

Что еще можно сделать для регулировки вентиляции в доме:

  1. В дверях туалета и ванной нужно сделать зазоры по 1 см у потолка и пола. В межкомнатных дверях нужно установить специальные клапаны, если двери закрываются очень плотно.
  2. Нужно обеспечить беспрепятственное поступление теплого воздуха от радиаторов. Поэтому по возможности с окон нужно снять плотные гардины, а подоконники очистить от всех вещей, в том числе цветочных горшков — так теплый воздух сможет достичь стекол. По возможности (или на будущее) выбирайте более узкие подоконники.
  3. Если в квартире есть прочие источники сырости, их нужно устранить. Это могут быть протекающие краны, коррозия и свищи на трубах, на первых этажах подвал, а на верхних — мокнущая кровля.

После перечисленных манипуляций можно приступать к следующему этапу — налаживанию притока воздуха.

Обеспечьте поступление воздуха

Снизить влажность в квартире, а также запустить работу вентиляции можно притоком свежего воздуха. Приток воздуха происходит за счет установки специальных клапанов на окна или стены жилища.

Здесь важно прояснить несколько мифов и заблуждений. Опасения по поводу «разгерметизации» квартиры или чрезмерной потери тепла абсолютно беспочвенны. Во-первых, приток воздуха через клапаны будет регулируемый и небольшой (но достаточный для работы системы). Такие клапаны будут пропускать намного меньше воздуха, чем традиционные деревянные окна со щелями. Во-вторых, если отопление в квартире достаточное, то установка клапанов сможет его снизить только на 1°С, максимум 2°С.

И самое главное, квартира и окна в частности не должны быть полностью на 100% герметичными, иначе в таком помещении просто не может быть нормальных условия для жизни!

Стеновые клапаны

Проще говоря это устройства но с отверстиями, через которые поступает воздух (без вентиляторов). Визуально клапан выглядит как труба, проходящая через стену. Снаружи кусок трубы закрывается решеткой, а внутри — заслонкой.

Поток воздуха можно регулировать вручную, меняя положение заслонки, или автоматически при установке датчиков влажности.

У стеновых клапанов есть ряд положительных сторон. Их монтаж не требует изменений в оконной конструкции, такие клапаны имеют высокие шумоизоляционные свойства, кроме того препятствуют попаданию насекомых и пыли в дом. Стеновые клапаны не бояться низких температур, высокопроизводительны и могут устанавливаться на любом этапе работ. При необходимости их можно устанавливать даже в комнате без окон.

 

Почему потеют пластиковые окна

Вентиляционный приточный клапан.

Для монтажа потребуется сверлить в стене отверстие диаметром до 13 см в зависимости от модели прибора.

Лучше всего устанавливать стеновые клапаны вблизи окон на расстоянии не меньше 2 м от пола.

При таком расположении исключается риск сквозняка, через окно клапан будет удобно чистить (пар раз в году), а также его можно будет легко прикрыть шторкой. Расстояние между полотном и заслонкой должно быть больше 5 см.

Оконные клапаны

Как понятно из названия, этот вид клапанов монтируется на окнах. Окна при этом закрыты, а их свойства тепло- и шумоизоляции остаются неизменными.

По типу конструкции клапаны могут быть:

  • встраиваемыми — монтаж за створкой. У такой конструкции низкая производительность, но если в квартире не высокое отклонение влажности, то иногда подобной конструкции достаточно, чтобы привести в порядок микроклимат;
  • накладными — монтаж на верхнюю часть створки.
Почему потеют пластиковые окна

Оконный клапан.

По типу монтажа также есть разделение на клапаны:

  • без фрезерования — конструкция окон остается целой, монтаж очень простой и под силу даже человеку без опыта. При необходимости клапаны можно снять. Без фрезерования устанавливаются встраиваемые и часть накладных устройств.
  • с фрезерованием — в профиле остаются отверстия, а монтаж их более сложный. Однако из преимуществ высокий уровень КПД наравне со стеновыми клапанами, а также качественная шумоизоляция. Таким способом фиксируются только накладные устройства.
Важно! Чтобы правильно подобрать клапан (стеновой или оконный), его модель и производительность, нужно консультироваться со специалистом! Профессионал сможет точно оценить микроклимат и условия в доме, чтобы подобрать подходящий вариант для каждой комнаты.

Клапаны рекомендуется монтировать в жилых комнатах, а не на кухне.

Повышение температуры

Это еще один вариант коррекции температуры и микроклимата в жилище. Иными словами, нужно отрегулировать и оптимизировать работу отопительной системы.

Способов поднятия температуры много:

  • устранения плотных штор с окон;
  • включение обогревателя или кондиционера;
  • замена радиаторов;
  • промывка отопительной системы.
Почему потеют пластиковые окна

Ширина подоконника и радиатор.

Читайте на нашем сайте: как утеплить пластиковые окна на зиму.

И напоследок еще несколько советов по регулировке температуры в помещении и на стекле непосредственно:

  • установка двухкамерных стеклопакетов вместо обычных;
  • заполнение стеклопакета не воздухом, а инертным газом (к примеру, аргоном, ксеноном), теплопроводимость которого намного ниже;
  • использование стекол с энергосберегающим покрытием;
  • на время работы плиты, электрочайника и пр. кухонных приборов включайте вытяжку и ставьте створки на режим проветривания.
Почему потеют пластиковые окна

Энергосберегающие стекла.

Зная причины, почему запотевают пластиковые окна в квартире зимой, вы сможете понять, что делать с этой проблемой. Помните, что лучше использовать комплексный подход будет эффективным, ведь на кону ваш комфорт и здоровье!



Видео: коненсат на окнах.