Люстра Чижевского своими руками: схема и описание Люстра Чижевского своими руками: схема и описание

Самодельная люстра Чижевского

Время чтения ≈ 8 минут

Что такое люстра Чижевского? В чем заключается принцип ее действия? Чем он может быть полезна в быту? Как изготовить люстру Чижевского своими руками, по какой схеме? Подробное описание и ответы на все эти вопросы – в нашем материале.

Самодельная люстра Чижевского

Люстра Чижевского: особенности, инструкция по изготовлению

Люстра (или лампа) Чижевского представляет собой ионизатор воздуха. Используются такие устройства во многих современных квартирах, чьим жителям надоел городской смог, и они хотят дышать свежим, почти «лесным» воздухом.

Конечно, ионизатор воздуха можно приобрести практически в любом магазине бытовой техники. Но, мы не ищем легких путей. Поэтому, давайте раздеремся, как сделать люстру Чижевского «в гараже», и наслаждаться воздухом, от которого веет летней грозой.

Что такое Чижевского: немного теории

Для существования организму человека необходимо воздух. А для комфортной и долго жизни – качественный и чистый воздух. Ион – один из элементов, который содержится в воздушном пространстве. Он имеет свойство становиться отрицательным или положительным, в зависимости от типа заряда.

Так, что же представляет собой лампа Чижевского? Это устройство, которое способно изменять число электронов в воздухе. Причем, это самое первое устройство в истории, которое способно на такое.

Если совсем упростить описание, и обойтись лишь одним предложением, то изобретение Чижевского можно назвать обычным управляющим электродом.

Самодельная люстра Чижевского

Краткий экскурс в историю

В начале XX столетия ученые по всему миру начали активно изучать процессы ионизации воздуха. А все потому, что каждый из них желал найти решение задачи, которая заключалась в возможности улучшить качество воздуха в жилом помещении.

Люстра Чижевского – достояние масштабной и кропотливой работы исследователей. Даже сегодня, в век высоких технологий, многие ученые не могут вынести однозначный ответ касаемо влияния этого устройства на живой организм.

Конструкция получила свое название в честь известного во времена СССР биофизика Чижевского А. Л. Но, им имеет непрямое отношение к изобретению. Он лишь разработал методики ионификации аэрометодом, которые стали теоретической, а позже и практической основой лампы.

В записях ученого были найдены отчеты экспериментов, которые установили, что воздух без ионов оказывает крайне негативное влияние на человеческий организм, а также самочувствие животных. После повторных экспериментов его мысли подтвердились современными великими умами.

Принцип работы люстры

Действует лампа Чижевского довольно просто. Так, мы выяснили, что устройство представляет собой электрод, работающий по схеме:

  1. На основной элемент конструкции подается напряжение, которое генерируется в устройстве, состоящем из 2-х электродов. Последние представляют собой элетропроводники с разными радиусами;
  2. К электроду с меньшим поперечным сечением прикреплена конструкция, похожая на иглу. Второй электрод – обычный провод, по которому течет ток и передается напряжение;
  3. Иголка, расположенная на первом электроде, играет самую важную роль во всей конструкции, так как от нее постоянно отрываются электроды. Процесс этот возникает во время касания иглы воздушными молекулами;
  4. «Переработанные» частицы воздуха «выпускаются» из конструкции, и попадают в наши легкие.

Самодельная люстра Чижевского

Применение люстры Чижевского в современном мире

В жизни современного человека полным-полно различных устройств и приспособлений, которые способны сделать жизнь более простой, комфортной, приятной, увлекательной. Это одна «сторона медали».

Но, взглянув с другой стороны мы видим (точнее – ученые понимают), что все эти устройство практически «съедают» воздух, заполняя его положительными зарядами. В результате мы имеет «дефицит отрицательных частиц».

Чтобы нормализовать все процессы жизнедеятельности, нужно снизить негативное влияние гаджетов на воздух. Именно для этой цели и применяется люстра Чижевского – воздушный ионизатор.

Самодельная люстра Чижевского

Инструкция по использованию

Люстра Чижевского будет оказывать положительное влияние на организм только в том случае, если использовать правильно, строго по инструкции. Главное – запомнить, что как только вы принесли конструкцию в дом, необходимо правильно провести первый «сеанс», а также монтаж конструкции:

  1. Включить аппарат на 30 минут. Не более!
  2. Каждый день постепенно увеличивать длительность сеанса, пока его продолжительность не дойдет до 3-4-х часов в сутки.

Если вы живете в городе, и ранее никогда не пользовались ионизаторами воздуха, то после запуска лампы Чижевского можете почувствовать головную боль или даже тошноту. Если это произошло – не беспокойтесь, так как это нормальная реакция организма на непривычный воздух в помещении. Вам нужно лишь сократить сеансы, и увеличивать их с меньшим интервалом.

Немаловажно также и грамотно установить устройство:

  • Потолки помещения должны иметь не менее 2,5 м. в высоту;
  • Влажность воздуха в комнате должна держаться на уровне до 75%;
  • В воздухе не должны находиться какие-либо химические вещества;
  • Лампа должна располагаться на расстоянии минимум 2,5 м. от техники.

Самодельная люстра Чижевского

Польза и вред от использования лампы Чижевского

К сожалению, назвать ионизацию воздуха исключительно полезной процедурой для человеческого организма нельзя. Конечно, когда в помещении уничтожаются все микробы и бактерии – это хорошо, так как в наш организм они уже не проникают, и это даже помогает излечить некоторые заболевания.

Но, если постоянно дышать воздухом, переполненным отрицательно заряженными частицами, то стоит готовиться к негативным последствиям. Поэтому, давайте подробнее разберемся с этими моментами.

Польза

Самодельный преобразователь частиц как минимум позволяет очистить воздух в комнате, что положительно сказывается на здоровье человека. Особенно того, который уже страдает от некоторых заболеваний:

  • Воспалений слизистых бронхов, горла, носа;
  • Астмы или приступов удушья по неизвестным причинам;
  • Инфекционных недугов (например, туберкулеза);
  • Различных аллергий;
  • Проблем с нервной системой.

Самодельная люстра Чижевского

Более того, лампа Чижевского не только позволяет эффективно справляться с очисткой воздуха, но и в общем положительно влияет на здоровье человека:

  • Улучшает концентрацию внимания, снимает усталость, помогает эффективнее справляться с работой;
  • Минимизирует риск возникновения проблем с мозговым кровообращением, что уменьшает мигрень, головокружения и т.п.;
  • Помогает легким насыщаться очищенным кислородом, улучшая их работу.

Кроме человеческого организма, лампа Чижевского способна положительно влиять также и на другие живые организмы. Так, устройство часто применяется в области выращивания растений, ведь этот прибор стимулирует рост клеток, а также увеличивает продолжительность их жизни.

Стоит помнить, что существует масса лабораторных и кустарных испытания устройства Чижевского, и лишь малая их часть подкреплена доказательствами пользы аппарата, которые обоснованы наукой. Поэтому, многие «достижения» конструкции остаются под вопросом.

Вред

Несомненно, люстра – устройство, отличающееся массой преимуществ. Но, помимо пользы может нанести также и вред своему владельцу. Так, в процессе проведения сотен тысяч опытов, исследователи выявили такие вредные «стороны» аппарата:

  • Может стать причиной осложения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Часто вызывает сильные ноющие головные боли в лобовой части;
  • Нередко нарушает ритм дыхания.

Есть мнение, что использовать лампу Чижевского разрешено людям любых возрастных категорий. Но, опираясь на теорию действия устройства, можно сделать выводы, что ионизатор рекомендован далеко не всем.

Основные противопоказания:

  • Раковые опухоли разной локализации;
  • Почечная недостаточность;
  • Последние стадии туберкулеза;
  • Сердечная недостаточность.

Люстра Чижевского своими руками: схема, описание изготовления

Разберем самую простую схему лампы Чижевского, которая питается от сети напряжения 220 Вольт:

Самодельная люстра Чижевского

Как работает электросхема

Когда «плюсовой» полупериод напряжения проходит через резистор R1, VD1 и первичную обмотку трансформатора, начинает заряжаться конденсатор С1. VS1 – тринистор, который в этот момент закрыт из-за отсутствия тока в управляющем диоде VD2.

При «минусовом» полупериоде напряжения, диоды VD1 и VD2 закрыты. На катоде тринистора напряжение падает ниже уровня напряжения на электроде. В цепи этого электрода образовывается ток, и тринистор открывается.

Во время этого процесса конденсатор С1 постепенно разряжается, и передает заряд через первичную обмотку Т1. На вторичной обмотке появляется импульс высокого напряжения. Все это повторяется с каждым периодом.

Выпрямитель, собранный на диодах VD3-VD6, выпрямляет импульсы высокого напряжения. Постоянное напряжение на выходе выпрямителя проходит через ограничивающий резистор R3, и идет дальше – на «лампу».

Конструкционные особенности, и необходимые детали

Перед сборкой устройства позаботьтесь, чтобы у вас были подготовлены все радиодетали:

  • Резистор R1. Должен иметь сопротивление 9 кОм (можно параллельно соединить 3 сопротивления типа МЛТ-2);
  • Резистор R3. Изготавливается из параллельно соединяемых МЛТ-2 так, чтобы общее сопротивление составило 15 Мом;
  • Диоды VD1, VD2. Можно брать любые с рабочим током от 350 мА, и обратным напряжением от 400 В (для VD1), и 100 В (для VD2);
  • Конденсатор С1. Типа МБМ, с напряжением от 250 В. С2-С5 – ПОВ-типа с напряжением 10 кВ. Можно брать и любые другие конденсаторы, рассчитаны на высокое напряжение;
  • Тринистор VS1. КУ202К-Н или КУ201К, Л;
  • Трансформатор Т1. Оптимально – мотоциклетная катушка зажигания типа Б2Б на 6 В. Но, сгодится и любая другая. К примеру, от автомобиля.Также можно взять обычный телевизионный трансформатор ТВС-110Л6, и соединить его 3-й провод с конденсатором С1, 2-й и 4-й с «нулевым» проводом, а высоковольтный с конденсатором С3 и диодом VD3.

Для конструкции стоит подобрать подходящий по размерам корпус из прочного пластика. Главное, чтобы расстояние между высоковольтными конденсаторами и диодами было как можно большим. А еще лучше – сразу после пайки залить эти детали воском или силиконом, что сведет к нулю риск короткого замыкания контактов, или коронного разряда, озонного запаха.

На правах итога

Вот мы и собрали люстру Чижевского своими руками. Представленная схема, и описание к ней предельно простые и понятные даже новичку. Каждый начинающий радиоэлектронщик без особых проблем сможет собрать такой ионизатор у себя дома.

Главное – всегда помнить о правилах безопасности во время сборки устройства, и в процессе его использования. Так, всегда тщательно изолируйте места пайки проводников, и увеличивайте сеансы включения лампы постепенно.

Напоследок, как всегда – полезное видео по работе устройства: