Как сделать маску из бинта и ваты: пошаговая инструкция, фото Как сделать маску из бинта и ваты: пошаговая инструкция, фото

Маска из бинта и ваты — быстрый способ

Время чтения ≈ 9 минут

Чтобы разобраться, как сделать марлевую маску из бинта и ваты, нужны пошаговая инструкция и качественные фото. Сделать их самостоятельно будет лучшим решением, ведь в аптеках медицинских масок уже не найти. А там, где они еще остались – стоят дорого. В статье представлено несколько вариантов.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Медицинская маска: чем ее можно заменить?

О том, что медицинскую маску можно изготовить из марлевого материала, впервые рассказал доктор Г. Викулов, врач иммунолог-инфекционист, также занимающий должность директора центра научных исследований по профилактике и лечению вирусных заболеваний.

Подобный вариант впервые начал практиковаться в армии, в военно-полевых условиях, потому что на всех повязок не хватало. Сейчас такие маски используются повсеместно.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Дополнительно врач подметил, что у маски должно быть не меньше, чем четыре слоя. Делать пропитку эфирными маслами или какими-то дезинфицирующими средствами нет никакой нужды, потому что для непосредственной защиты имеет важность сам механический барьер. Маску также желательно менять каждые 2-3 часа.

Как изготовить маску самостоятельно

Большинство самодельных масок предполагают шитье, но это не всегда может быть удобно, потому рассматриваться будут сразу несколько вариантов, в том числе и без шитья.

Маска из бинта и ватных дисков

Это простая инструкция по изготовлению ватно-марлевой повязки своими руками. Ее создание не отнимет много времени и сил. Также вот нестандартный и очень полезный лайфхак – вместо именно ваты гораздо проще и удобнее будет использовать ватные спонжики (диски).

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Для создания потребуются:

  • ватные диски – 8 штук;
  • бинт (можно нестерильный) 7м х 14 см – 1 моток;
  • разноцветные нитки (по желанию) – 3 катушки.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Алгоритм создания следующий:

  1. Предполагаемый размер маски – 25 сантиметров. Для удобства лучше взять подходящую по размерам книгу или похожий предмет.
  2. Отмерить на книге 25 сантиметров бинта.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  3. Выложить на бинт ватные диски. Два из них нужно разрезать пополам, чтобы покрыть бинт плотным полотном ваты.
  4. Обмотать пару слоев бинта вокруг книги и можно аккуратно стянуть, чтобы не сместить положение ватных дисков.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  5. Для завязок будет лучше взять бинт более узкий, чем тот, что выбран для основы маски. Завязки надо сложить и наметить линии для сживания вдоль. Нужны две таких завязки. Ориентировочная длина – 80 сантиметров.
  6. Завязки надо пришить к маске по ширине. В итоге должно получиться четыре завязки – две сверху и две снизу.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  7. Остается только прошить и саму маску, и завязки. Прошить можно вручную либо прострочить на швейной машинке.Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Маска готова! При желании можно взять несколько разных цветов ниток или только какой-то один, а также намотать побольше бинта, чтобы ватные диски не просвечивали. Все зависит от вашего желания и фантазии.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Усиленная многоразовая маска

Всем известно, что защитные маски нужно периодически менять. Чтобы не тратиться каждый раз на новую маску, проще будет один раз создать такую, которую можно будет стирать и дезинфицировать.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Для изготовления потребуются:

  • белая или черная хлопковая ткань;
  • марлевая ткань;
  • карандаш или ручка;
  • линейка;
  • лист А4;
  • ножницы;
  • резинка;
  • швейные булавки.

Как самостоятельно сделать выкройку для маски:

  1. От края листа А4 отступить примерно 1 сантиметр и наметить линию по всей ширине листа. Затем посередине намеченного отрезка провести перпендикуляр к другому краю листа.
  2. Размер будущей маски – 16 сантиметров. То есть от намеченной середины листа нужно отметить по 8 сантиметров вверх и вниз.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
16 сантиметров – стандартная ширина. Но если для лица носителя эта маска окажется слишком широкой, размеры выкройки можно подкорректировать. Для этого достаточно измерить расстояние от переносицы до подбородка. Это и будет нужная ширина.
  1. На отмеченных крайних точках провести небольшие перпендикуляры. На каждом из них отметить еще по 2 сантиметра – и сверху, и снизу.
  2. От верхнего края маски вниз к середине нужно отмерить 3 сантиметра. От нижнего края вверх – 3,5 сантиметра.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  3. По средней линии от края необходимо отмерить 14 сантиметров. От намеченной точки требуется, затем, отметить по 4 сантиметра вверх и вниз.
  4. Далее от намеченной точки в 14 см нужно отмерить «вовнутрь» выкройки (т. е. по все той же средней линии) 2,5 сантиметра. По краям намеченного перпендикуляра (на черте в 8 см) также надо провести вовнутрь две полосы по 2,5 сантиметра. Соединить эти две точки пунктиром.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  5. Ранее намеченные точки по 2 см объединить диагоналями с последними двумя намеченными точками. Точки в 3 и 3,5 сантиметра, отмеченные по ширине листа, также соединить диагоналями с точками 2 см.
  6. Лучше заранее пометить на выкройке верх, чтобы потом не запутаться.Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Выкройка готова, осталось вырезать ее и можно переходить к шитью.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Как делать маску:

  1. Кусок ткани согнуть пополам, к сгибу прикрепить выкройку с помощью пары швейных булавок.
  2. Вырезать ткань по выкройке, не забывая оставлять припуски (примерно по 5 миллиметров). Вырезать нужно две части. Одна будет с «хвостиком» (2,5 см) и вторая без него.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  3. Взять марлевую ткань, разложить по ней полученную тканевую выкройку без хвостика и вырезать восемь слоев. Поскольку марля имеет свойство крошиться при нарезке, припуски лучше делать покрупнее.
  4. Теперь необходимо сшить края выточек – на машинке или вручную и затем разутюжить.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  5. Края марли нужно обрезать перед сшиванием, чтобы они не мешали и не торчали.
  6. Оба слоя ткани – с марлей и без него – нужно для удобства скрепить булавками, а затем сшить по верхнему и нижнему краю. Бока пока что оставить свободными.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  7. Затем маску нужно вывернуть. Таким образом, оба слоя ткани должны оказаться снаружи, а марля – внутри.
  8. Теперь надо еще раз поутюжить и выполнить отделочную строчку по краям, все так же, не трогая пока что боковины.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  9. Теперь боковые хвостики нужно согнуть два раза вовнутрь, сгибая каждый раз примерно по полсантиметра. Затем выполнить двойную отделочную строчку.Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Единственное, что остается – просунуть в боковины и закрепить кусочки резинки.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Можно сделать из резинки два простых колечка, чтобы надевать просто на уши, а можно – продеть таким образом, чтобы получились два больших кольца, проходящих через затылок. Здесь уже как кому удобнее.

Одноразовая маска без шитья

Вот решение для тех, кто искал способ, как быстро сделать защитную маску из бинта на лицо без шитья. Такой вариант отлично подойдет, если маска нужна быстро, а под рукой нет иголки и нитки.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Что потребуется:

  • стерильный бинт шириной 14 см;
  • ножницы;
  • тетрадка или большой блокнот.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Как делать:

  1. Отмерить длину бинта приблизительно по длине тетради, отрезать, затем разрезать посредине вдоль и скрутить в жгутики. Это будут завязки, которые необходимо выложить поперек по краям книги.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  2. Обмотать в пять витков бинт вокруг тетради и разгладить.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  3. Аккуратно снять бинты.Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Чтобы края маски не растрепались, их можно подвернуть вовнутрь. Служить такой вариант будет 2-6 часов.

Стерильная одноразовая маска за 5 минут

Что нам понадобится:

  • стерильный бинт;
  • ножницы;
  • лист бумаги или картона размером А4.

Как делать маску:

  1. Отрезать два слоя бинта приблизительно по 60 сантиметров длиной.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  2. Обернуть картон или бумагу три раза, чтобы получилось шесть слоев бинта.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  3. Заранее сделанные срезы продеть между слоями бинта с одного и другого края.Маска из бинта и ваты - быстрый способ
  4. Теперь можно убирать лист.Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Советы по выбору материала для маски

Важно проявить бдительность, поскольку большинство изготовителей бинта имеют привычку экономить. И нередко делать бинт не таким плотным, как это указывается на упаковке. Имеет смысл попросить аптекаря проверить эти данные.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Вата точно также обязана соответствовать установленным нормам ГОСТ. Иными словами это должен быть стопроцентный хлопок без каких-либо добавок. А в ходе отбеливания лучше не использовать химические средства вроде хлора. Кроме прочего, лучше обращать внимание на длину ваты. Если соблюдать нормы, ее расход будет не такой уж большой.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Временами вата может выделять так называемую химическую пыль. Такая вата для повязок не подходит. Также стоит отметить, что пометки о стерильности ваты не имеют никакого влияния на качество готовой повязки.

Область применения

Такие повязки применяются в самых разных ситуациях, помимо медицинских учреждений. Их используют еще и в учебных учреждениях, а также, например, на производстве. Зачастую применять повязки из ваты и марли требуется в случаях, когда:

  • воздух загрязнен хлорными парами, пылью, смогом или дымом. Для лучшей защиты повязку полезно будет смочить обычной водой;
  • воздух заражен аммиаком. Для лучшей защиты повязку полезно будет смочить в растворе лимонной либо уксусной кислоты;
  • нужна защита от вирусных респираторных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем (например, от гриппа, коклюша либо дифтерии). Чаще всего повязки требуются в местах большого скопления людей, включая учебные заведения. Важно, чтобы повязка была сухой.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Правила использования

Если использовать марлевую маску, созданную в домашних условиях, важно соблюдать всего несколько простых правил эксплуатации:

  1. Надевать на лицо так, чтобы маска закрывала не только рот и нос, но и щеки. Желательно, чтобы по размерам маска доходила до самых ушей.
  2. Для большей надежности верхние завязки нужно завязывать на затылке, а нижние наоборот – на темечке.
  3. Очень важно следить, чтобы маска всегда плотно прилегала к лицу.Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Каковы функции маски и когда ее следует носить

Основные функции ватно-марлевой повязки:

  • защита от бактериологических атак;
  • защита от дыма и углекислого газа при пожарах;
  • обеспечение фильтрации воздуха в случае аварийных ситуаций на производстве;
  • создание действенной защиты на период протекания различных заболеваний или прочих эпидемий.

Помимо прочего, такую повязку можно использовать при попадании в пылевую или песчаную бурю. В сложившихся условиях современности принято за правило, что ватно-марлевая повязка или респиратор обязаны быть в каждом жилом помещении и на каждом рабочем месте.

Маска из бинта и ваты - быстрый способ

Носить маску рекомендуется только в случае, если сам предполагаемый носитель сам болен либо оказывает помощь человеку, подхватившему вирусную респираторную болезнь. Достаточного уровня эффективности от маски удастся достигнуть только в комплексе с регулярной гигиеной рук. Нужно тщательно мыть руки с мылом, а в общественных местах обрабатывать их специальным антисептиком.

Заключение

Пошаговые инструкции и наглядные фото помогут быстро понять, как сделать маску из бинта и ваты. Но не стоит забывать о том, что нужно защищать и глаза. Для этого можно использовать солнцезащитные очки либо очки без диоптрий. Также стоит запомнить, что делать в маске пропитку будет лишним.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru