Как сделать повязку из носового платка: инструкция Как сделать повязку из носового платка: инструкция

Маска из носового платка без шитья — делаем за 1 минуту

Время чтения ≈ 4 минут

После введения карантинных мероприятий марлевые повязки стали редкостью даже в аптеках. Но защитить себя можно с помощью подручных средств. Узнайте, как сделать повязку из носового платка пошагово по инструкции с фото.

Маска из носового платка без шитья - делаем за 1 минуту

Повязка без шитья

Носовой платок есть практически в каждом домашнем хозяйстве. Чтобы сделать из него простую маску, потребуется сам платок и 2 резинки. Все действия выполняются очень быстро. Простейший фильтр будет готов в течение 1 минуты.

Маска из носового платка без шитья - делаем за 1 минуту

Маску создают поэтапно без шитья:

  1. Носовой платок выравнивают на столе, а затем дважды складывают пополам.
  2. Полученный прямоугольник делят на 3 части и складывают. Для последующего удобства намечают линии сгиба.Маска из носового платка без шитья - делаем за 1 минуту
  3. Отгибают 1/3 платка с одной из сторон, продевают в резинку. Выполняют аналогичные действия с противоположной стороны.
  4. Концы платка продевают друг в друга. Это укрепит конструкцию.Маска из носового платка без шитья - делаем за 1 минуту
Обратите внимание! Маска из носового платка готова к использованию. Главный недостаток такой защиты – отсутствие фиксирующих деталей. Если маска не прилегает плотно к лицу, то платок легко разворачивается. Чтобы не допустить этого, края платка соединяют между собой любыми приспособлениями (скрепками, булавками, канцелярскими скобами для степлера).

Читайте также: Самодельный антисептик для рук — как сделать дома

Сшитая маска

Предыдущая конструкция проста в изготовлении, но не отличается прочностью. Для многоразового средства защиты необходимо приложить больше усилий и времени. В результате получается тканевая повязка не хуже медицинской маски.

Маска из носового платка без шитья - делаем за 1 минуту

Для изготовления потребуется носовой платок или ткань размерами 19х36 см, 2 резинки длиной 16 см, нитки и иголки.

Повязку изготавливают по инструкции поэтапно:

  1. Ткань сгибают пополам по длинной стороне и проглаживают утюгом.
  2. Боковые стороны прошивают. Заготовку выворачивают, чтобы швы находились внутри.Маска из носового платка без шитья - делаем за 1 минуту
  3. По бокам делают 3-4 складки, как на медицинских масках. Сгибы делают одинаковыми. Для фиксации используют булавки или прищепки. Складки прошивают нитками.
  4. К углам тканевой повязки пришивают резинки: по 1-й резинке с каждой стороны заготовки.Маска из носового платка без шитья - делаем за 1 минуту
  5. Маску надевают и проверяют легкость использования. Обнаруженные недостатки исправляют.

Сшитая тканевая маска намного прочнее медицинской хирургической, легко стирается и гладится утюгом. Ее можно использовать не только при пандемии, но и сезонных вспышках ОРВИ. Видео поможет детальнее ознакомиться с процессом изготовления:


Обратите внимание! Чтобы маску было проще носить, в верхнюю часть зашивают часть проволоки из мягкого металла. Металлическую часть изгибают по форме носа.

Читайте также: Маска из бинта и ваты — быстрый способ

Быстрая повязка из бинта или марли

Маска из носового платка без шитья - делаем за 1 минуту

Не всегда под рукой бывают носовые платки, нитки и иголки. Чтобы не остаться без защиты в условиях карантина, можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Подготавливают шаблон. Для этого из куска плотного гофрированного картона вырезают прямоугольник 13х17 см. Шаблон упростит процесс намотки бинта, но не является обязательным.
  2. На края картона надевают 2 канцелярские резинки.
  3. Картонную заготовку обматывают бинтом. С одной стороны материал пропускают под резинки, а с другой – обматывают поверх них.
  4. Делают нужное количество слоев, но не меньше 4-х.
  5. Заготовку снимают с картона. Чтобы бинт не разматывался во время использования, его фиксируют степлером по краям.

Маска из носового платка без шитья - делаем за 1 минуту

Маска готова к использованию. При стягивании бинт сужается по краям, плотно облегая лицо. Если конечное изделие получилось слишком большим или маленьким по длине, регулируют размеры картонного шаблона.


В условиях пандемии любая маска – это необходимое условие для защиты себя и окружающих от распространения инфекции. Зная, как пошагово сделать повязку из носового платка с помощью инструкции и фото, будет легче предупредить заражение. Если вы знаете другие способы защиты от вирусов, делитесь советами в комментариях к статье.

Читайте также: Стерильная маска из туалетной бумаги — как сделать


Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru