Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Время чтения ≈ 8 минут

Каждый владелец квартиры или дома сталкивается с необходимостью ремонта помещения. Если косметические работы можно сделать своими руками, то для проведения капитального ремонта приходится обращаться к профессионалам. Советы, как избежать обмана при ремонте квартир, помогут определить основные схемы обмана мошенников и нанять квалифицированных работников.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Способы обмана

Существует множество способов обмануть заказчика. Но зная основные методы, как дурят строители своих работодателей, можно избежать незапланированных трат и получить качественный ремонт.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Формула конечной стоимости ремонта проста и равна сумме стоимости стройматериалов и выполненных работ. Но неопытный заказчик может нести дополнительные расходы на обеих составляющих.

Важно! Полностью исключить вероятность обмана можно, зная специфику проводимых ремонтных работ и постоянно контролируя их выполнение. Описание способов обмана подскажет, как не допустить мошенничества и нарушения технологии со стороны исполнителя.

Стоимость стройматериалов

При найме строительной бригады владельцы жилья перекладывают на работников задачу по приобретению материалов. В этом есть преимущества для обеих сторон:

  1. Строители лучше понимают, какие материалы следует приобретать, правильно рассчитывают количество.
  2. Заказчик экономит личное время.
  3. Работники могут иметь скидки в крупных торговых сетях. Это является дополнительным стимулом для исполнителя заниматься покупкой самостоятельно.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Обычно закупка происходит по такой схеме: владелец жилья выдает деньги, а строители предоставляют товарные чеки. Однако, если исполнитель имеет связи с продавцом, то цена в чеке может оказаться завышенной. Это практикуют небольшие строймагазины. Крупные сети не будут рисковать репутацией из-за сомнительной разовой сделки.

Обратите внимание! Чтобы избежать обмана, следует изучить стоимость покупаемых материалов или совершать покупки самостоятельно.

Стоимость работ

Сумма в первоначальной и конечной смете может отличаться в 2-3 раза. Поэтому не стоит доверять объявлениям с низкой стоимостью работ. Качественный ремонт не бывает дешевым. Следует выбрать несколько предложений, внимательно изучить условия и отзывы, отдать предпочтение наиболее подходящим компаниям.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Распространенные способы увеличения стоимости работ:

  1. Завышение площади. Неопытные владельцы жилья редко знают точную площадь помещения. Увеличив объем работ, исполнитель повышает оплату.
  2. Занижение площади. Недобросовестные работники намеренно не указывают отдельные помещения (балкон, санузел) в первоначальной смете. Таким образом создается иллюзия дешевизны работы. Ремонт этих помещений войдет в итоговую смету, значительно повысит сумму работ.
  3. Выполнение дополнительных работ. Такие действия выполняются, даже если не были оговорены. И заказчику ремонта приходится оплачивать выполнение.
Обратите внимание! Чтобы избежать манипуляций с площадью, необходимо самостоятельно измерить все помещения, потолок и стены с учетом откосов. Важно изучить смету и проверить наличие всех комнат. Справиться с дополнительными услугами поможет договор. В нем указывают случаи отказа от оплаты, если работы не были оговорены.

Фиктивные компании и посредники

Такая схема обмана распространена в крупных городах. Компании-однодневки начинают появляться в пик ремонтного сезона, набирают заказы, заключают договоры, получают аванс и оплату за материалы, назначают сроки проведения работ. Но ни в назначенный день, ни после этого ремонтники не появляются. Компания исчезает вместе с деньгами.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Вторая схема мошенничества – услуги посредника. Организация занимается поиском ремонтной бригады и получает деньги на проведение работ. Сами работники денег не получают. После завершения ремонта строители выдвигают претензии владельцам жилья, уже оплатившим полную стоимость. К этому времени посредники прекращают всякую деятельность и исчезают вместе с деньгами.

Обратите внимание! Чтобы защититься от компаний-однодневок, собирают информацию об истории деятельности, регистрации, знакомятся с отзывами клиентов. Фиктивные компании и посредники не имеют длительной истории. Следует пользоваться услугами только проверенных работников.

Если заказчик стал жертвой мошенников, необходимо обратиться в правоохранительные и судебные органы.

Невыполнение работ

Недобросовестные строители могут не проводить отдельные работы, но указывать их в смете. Скрытые работы тяжело проверить после проведения следующего этапа. Например, нельзя проверить выравнивание пола после укладки паркета.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Невыполнение обязательных работ приводит к печальным результатам. Пол не будет ровным, обои и кафель начнут отклеиваться. Исправление таких ошибок стоит дороже изначального ремонта.

Обратите внимание! Самый простой совет, как не допустить такой ситуации – контролировать каждый этап ремонтных работ и требовать отчет о выполняемых действиях.

Лишние работы

Еще один способ, используемый в строительстве для получения дополнительной прибыли – навязывание ненужных услуг. Примером таких действий является выравнивание ровных полов.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Фактически никаких работ выполнено не будет, так как в них нет надобности, или будут сделаны для вида. Но в итоговую ведомость войдет полная стоимость.

Обратите внимание! Чтобы избежать дополнительных расходов, необходимо знать специфику и реально оценивать объем работ. Неопытный заказчик не владеет такими навыками и теряет деньги. Дополнительные услуги на качество ремонта, как правило, не влияют.

Кража стройматериалов

Если клиент оказался недоверчивым и решил приобрести все материалы самостоятельно, строители могут запросить завышенное количество. Излишки в дальнейшем используют для работ на других объектах или перепродают.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Для выявления обмана заказчику нужно ознакомиться с характеристиками купленных материалов, изучить расход на единицу площади. Узнавайте у работников, как расходуются смеси, сравнивайте с собственными вычислениями.

Обратите внимание! При подсчетах следует соблюдать меру. Производители стройматериалов указывают примерный расход, зависящий от условий и целей использования. Не нужно забывать про процент запаса. Он поможет не остаться без материалов в разгар работы.

Скрытие важных этапов

В редких случаях строительные бригады не включают в первоначальную смету важные шаги ремонта. В ходе выполнения работ оказывается, что нельзя обойтись без этого действия. Владельцу помещения приходится соглашаться и увеличивать стоимость ремонта. Из-за такого скрытия стоимость ремонта может увеличиться в 2-3 раза от заявленной изначально.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Процесс выполнения ремонта регламентирован строительными нормами и правилами:

  • об изоляционных и отделочных покрытиях;
  • о внутренних санитарно-технических системах;
  • об электротехнических устройствах;
  • ГОСТ Р52059-2003.
Обратите внимание! Строительные нормы и правила носят рекомендательный характер, но помогут понять ход ведения ремонта. Если в ходе работ были выявлены отклонения от норм, то на это обращают внимание и просят переделать по правилам.

Выбор исполнителей

Перечень методов не является исчерпывающим. Постоянно появляются новые способы обманывать заказчиков. Важную роль играет исполнитель работ. К выбору ремонтника подходят со всей осторожностью и вниманием. Узнайте, как сделать правильный выбор.

Частник

Такой специалист считается наименее надежным работником. В любой момент ремонт может прекратиться по различным причинам: личные проблемы, состояние здоровья, получение более выгодного контракта. Частный ремонтник может уйти в любой момент без объяснения причины.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

В этой категории находится много мошенников. Представившись специалистами, мошенники проводят осмотр помещения, изучают квартиру и совершают какие-то подсчеты. После получения аванса псевдо-специалист исчезает и не выходит на связь.

В качестве положительных моментов отмечают относительно низкую стоимость работ. Но это сопряжено с высокими рисками и обманом.

Обратите внимание! Перед заключением договора следует изучить документы мастера, поискать информацию в интернете, у друзей, знакомых и бывших клиентов.

Строительная бригада

Считается более надежным исполнителем, чем частное лицо. Но и тут существуют сложности.

Если бригада состоит из выходцев из Средней Азии, то существует высокая вероятность получить низкокачественный ремонт. Как правило, такие бригады набирают из малоопытных работников, не знающих всех тонкостей выполнения работ.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Руководством бригады занимается бригадир. Вероятность мошенничества с его стороны низкая, но следует ожидать завышенной стоимости в сметах и договоре. При изучении документов нужно помнить об основных способах обмана и уделять им первоочередное внимание.

Обратите внимание! При найме бригады внимательно изучают документы, информацию из доступных источников (включая интернет), отзывы клиентов. Слишком низкая стоимость работ свидетельствует о манипуляциях и скрытых действиях.

Строительная компания

Такие исполнители считаются наиболее ответственными. Компания с многолетним опытом работы не будет рисковать репутацией ради сиюминутной выгоды. Стоимость выполнения ремонта выше, но качество и результат будут соответствующими.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Многие компании дают гарантию на выполненные работы. При появлении проблем в течение гарантийного срока клиент может обратиться к исполнителю. А в случае отказа исправить недостатки – написать заявление в суд и компенсировать затраты.

Обратите внимание! Нельзя исключать аферистов. Такие лица более подготовлены, владеют базовыми умениями и могут легко запутать клиента. Внимательно изучайте документы и доступную информацию о компании.

Советы

Профессиональные строители дают рекомендации, как не попасть в неприятную ситуацию при ремонте.

  1. Перед началом работ заключают договор. В нем детально описываются правила проведения, случаи отказа от оплаты, форс-мажорные обстоятельства.
  2. Чтобы не прогадать на стоимости стройматериалов, покупку выполняют самостоятельно, изучая характеристики товара.
  3. Изучают всю доступную информацию о строителях.
  4. Контролируют каждый этап ремонта. При невозможности делать это регулярно, запрашивают отчет о выполненных действиях.
  5. При больших объемах работ будет разумно воспользоваться программой страхования.
  6. Если среди знакомых есть профессиональный строитель, можно попросить его помочь советами, проконтролировать порядок выполнения, провести экспертизу.
  7. К ремонту нужно относиться очень серьезно. Заказчику в этом доме или квартире предстоит прожить не один год.

Как не быть обманутым при ремонте квартиры

Изучив основные схемы обмана мошенников, советы и способы, как избежать обмана при ремонте, будет проще найти профессиональных строителей. Только профессионалы смогут выполнить работу быстро и качественно. Делитесь в комментариях своими историями о ремонте квартиры.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru