Кухонный уголок своими руками: чертежи и схемы Кухонный уголок своими руками: чертежи и схемы

Самодельные сборки кухонного уголка

Время чтения ≈ 8 минут

Мягкая мебель на кухню подходит не всегда, а выполнение работы на заказ требует дополнительных трат. Но можно сэкономить, собрав кухонный уголок своими руками по готовым чертежам и самодельным схемам сборки с пошаговым фото. Детальная инструкция и видео помогут выполнить все действия быстро и правильно.

Самодельные сборки кухонного уголка

Подготовка к работе

Перед началом сборки кухонного уголка нужно определиться с его моделью и размерами. При выборе следует учитывать такие параметры:

  • размер помещения и планировку. Мебель должна вписываться в помещение органично и не мешать при готовке, перемещении и приеме пищи;
  • количество членов семьи. Для троих обедающих достаточно уголка со сторонами 1х1 м, а минимальные размеры для компании из 6 человек – 1.5х2 м;
  • удобство использования. Обивка и мягкий наполнитель приятны в эксплуатации, но прослужат недолго. Жесткие модели уголков дешевле, проще и долговечнее, но сидеть на них не очень удобно;
  • место для хранения. Внутренние отсеки используют, чтобы спрятать мелкие предметы. Это практично, но требует больше материалов и усложняет работу;
  • основу. Прочность материала определяет долговечность кухонного уголка. Простые модели изготавливают из ДСП или дерева. Мебель с металлической основой значительно крепче, но требует использования сложного инструментария и опыта работы с ним.
Совет! Перед началом работ будет полезно изучить фото готовых моделей и выбрать подходящий дизайн. Выбор материала обивки и наполнителя менее важен, так как легко заменяется.

Самодельные сборки кухонного уголка

Уголок из ДСП

Такая мебель состоит из трех частей: двух диванов разной длины и соединительной части. Для изготовления потребуется такой набор инструментов и материалов:

  • электролобзик для распила листов ДСП;
  • металлические соединительные уголки;
  • самоклеющаяся пластиковая лента для торцов деталей из ДСП;
  • столярный клей;
  • карандаш или маркер для отметок;
  • дрель и сверла;
  • ножницы;
  • шканты для фиксации стенок;
  • конфирматы;
  • петли для сиденья;
  • пластиковые ножки для установки уголка на пол;
  • степлер для фиксации обивки к ДСП;
  • линейка или рулетка;
  • молоток, шуруповерт.

Самодельные сборки кухонного уголка

Для оформления кухонного уголка выбирают стойкие материалы, устойчивые к влаге: синтетику, микрофибру или кожзаменитель. Самыми популярными наполнителями считают поролоновую или пенополиуретановую основу. Второй материал эластичнее и долговечнее, но стоит на порядок дороже.

Сбор длинного дивана

Эта часть мебели состоит из спинки, сиденья, ниши и боковин. Для деталей с обивкой берут листы шлифованной ДСП. Для остальных частей используют ЛДСП.

Самодельные сборки кухонного уголка

Сборку корпуса дивана выполняют по инструкции:

  1. Размечают боковины и вырезают по чертежам в двух экземплярах. Отмечают и высверливают места для конфирматов и шкантов.Самодельные сборки кухонного уголка
  2. Аналогично подготавливают остальные части дивана по схеме.
  3. Шероховатые торцы ДСП оклеивают пластиковой лентой, устраняют неровности и острые углы.Самодельные сборки кухонного уголка
  4. К торцам со стороны пола прибивают пластиковые ножки или фиксируют саморезами.
  5. Соединяют части ниши и фиксируют между собой конфирматами.Самодельные сборки кухонного уголка
  6. К стенке ниши крепят планку сиденья с петлями. Они обеспечат возможность поднимать сиденье и использовать внутреннее пространство для хранения. Устанавливают сиденье.
  7. Нижнюю и верхнюю упорные планки соединяют металлическими креплениями со спинкой.Самодельные сборки кухонного уголка
  8. Все части дивана соединяют с боковинами шкантами. После проверки правильности выполнения работы детали скрепляют конфирматами.

Чтобы сиденье и спинка были мягкими и удобными, выполняют обивку. Для этого ножницами или ножом вырезают два полотна поролона. Для спинки режут по размерам заготовки по длине и запасом в 4 см по ширине. Сиденью нужен небольшой заступ на 2 см для загиба у края. Запасные части поролона закроют торцы с лицевой стороны, и углы будут мягкими. Наполнитель крепят к ДСП клеем.

Ткань кроят с запасом, чтобы закрепить на изнаночной стороне плиты. Материал фиксируют степлером на одной длинной стороне, слегка натягивают ткань и крепят ее скобами по противоположной части. Затем ткань выравнивают и закрепляют по коротким сторонам. Натяжка должна быть равномерной, без видимых перепадов.

Сбор короткого дивана

Самодельные сборки кухонного уголка

Процесс работы повторяет предыдущий этап, но по отдельным чертежам. Боковины короткой и длинной частей совпадают по размерам.

Самодельные сборки кухонного уголка

Угловая часть

Самодельные сборки кухонного уголка

Соединительный элемент играет важную роль, так как делает из двух мягких диванов полноценный кухонный уголок.

На листе ДСП размечают заготовки для планок-упоров и спинки, основу для сиденья, боковины части.

Самодельные сборки кухонного уголка

Основные этапы работы по сборке заключаются в следующем:

  1. Соединяют между собой боковины и центральную часть.
  2. Упоры крепят металлическими уголками к боковинам.
  3. Выполняют обивку сиденья.
  4. Соединяют все детали между собой.

Для окончательной сборки мягкого уголка необходимо соединить диваны с угловой частью конфирматами. Проверяют точность сборки и надежность всей конструкции.

Мебель с вместительными ящиками

Кухонная мебель со встроенными емкостями для хранения очень практична. Во внутреннем пространстве можно хранить технику и объемные предметы, используемые достаточно редко. Это увеличит свободное пространство, которого не хватает на любой кухне.

Самодельные сборки кухонного уголка

Чтобы собрать самодельный кухонный уголок своими руками, потребуются чертежи и схемы сборки с пошаговыми фото. Используя готовую информацию, сделать такую мебель будет просто, а использование доступных материалов сэкономит домашний бюджет.

Кухонный уголок представляет собой два прямоугольных ящика со спинками, соединенных между собой. Сиденья украшаются по собственному усмотрению – обтягивают тканью, красят стойкой краской или дополняют мягкими подушками.

Самодельные сборки кухонного уголка

Необходимые инструменты и материалы:

  • мебельный щит или толстая фанера. Толщина материала – от 18 мм;
  • лобзик для выпиливания деталей;
  • линейка или измерительная лента для расчетов;
  • петли;
  • карандаш или маркер;
  • крепежи – саморезы, металлические уголки;
  • пластиковые ножки для защиты пола от царапин;
  • материалы для оформления – обивка, наполнители или краска.

Подготовив все необходимое, приступают к работе. Эта модель кухонной мебели проста в изготовлении, благодаря ровным деталям, без скруглений и вырезов.

Самодельные сборки кухонного уголка

Инструкция, как сделать мебель в домашних условиях:

  1. Размечают мебельный щит фанерный лист, выпиливают заготовки.
  2. Соединяют между собой дно, лицевую и заднюю стенки.
  3. На задней части монтируют планку с петлями для открытия крышки.
  4. Фиксируют боковины.
  5. Устанавливают сиденье. Чтобы оно не прогибалось под весом сидящего человека, оно опирается на торцы лицевой стороны и боковин. Для длинных диванов устанавливают дополнительную перегородку внутри емкости.
  6. К торцам снизу прикручивают ножки для пола.
  7. Аналогичным образом выполняют сборку второго дивана.
  8. Две части уголка соединяют между собой. Сиденья должны свободно подниматься, не мешая друг другу.
  9. Прикручивают спинки и дополнительно закрепляют металлическими уголками.
Обратите внимание! Для простых прямоугольных кухонных уголков без излишеств целесообразно совместить заднюю сторону и спинку. Цельный мебельный щит значительно крепче, чем соединенные между собой заготовки. Этот момент необходимо учитывать при разметке заготовок и вырезать заднюю стенку и спинку как единое целое.

Уголок с деревянным каркасом

Кухонная мебель из дерева значительно прочнее, долговечнее и выглядит солиднее. При наличии достаточного количества деревянного бруса можно изготовить простой и надежный кухонный уголок.

Самодельные сборки кухонного уголка

Дерево используется только для каркаса, а остальное – из ДСП. Это позволяет сэкономить на покупке материалов, натуральная древесина стоит недешево. При распиле бруса следует учитывать размеры кухни и схему сборки.

Самодельные сборки кухонного уголка

  1. После подготовки деталей для каркаса их шлифуют крупнозерновой и мелкозерновой наждачной бумагой.
  2. В местах соединения деталей высверливают по два отверстия для установки шкантов.
  3. Древесину обрабатывают лаком или морилкой и просушивают.Самодельные сборки кухонного уголка
  4. При необходимости проводят дополнительную шлифовку.
  5. Собирают каркас. Отверстия для шкантов обрабатывают клеем и соединяют детали в единую конструкцию.
  6. Внутренние соединения фиксируются креплениями.Самодельные сборки кухонного уголка
  7. Из листа ДСП вырезают дно мебели, укладывают на установленные ранее металлические уголки и прикручивают.
  8. Лицевые, боковые и задние стенки крепят саморезами к стенкам изнутри.Самодельные сборки кухонного уголка
  9. К сиденьям приклеивают наполнитель и обивают тканью. Готовую заготовку устанавливают на уголок и фиксируют. Для открывающейся системы используют петли.Самодельные сборки кухонного уголка

Каркас из цельной древесины дает необходимую прочность. Такая мебель будет прочной и долговечной. А особый рисунок, сохраненный под лаком, придаст изделию внешнюю дороговизну.

Ремонт

Рано или поздно любая кухонная мебель приходит в негодность. Самодельные кухонные уголки ремонтировать просто, так как мастер знает каждый узел сборки. Способ и сложность реставрации зависят от поврежденной части.

Самодельные сборки кухонного уголка

  1. Если ремонту подлежит обивка или наполнитель, их полностью снимают. ДСП зачищают от остатков поролона и удаляют скобы. Затем приклеивают новый материал и обивают тканью.
  2. Если повредилась краска или стерся лак, поверхность обрабатывают заново. В случае, если не нашлось краски аналогичного цвета, перекрашивать придется весь уголок. Части с обивкой демонтируют, а фурнитуру заклеивают. Затем красят поверхность и дают высохнуть.
  3. При физическом повреждении деревянных элементов замене подлежит вся деталь. Ее вырезают по используемым ранее чертежам или берут за основу поврежденный элемент.

Самодельные сборки кухонного уголка

С помощью готовых чертежей и схем сборки с пошаговыми фото можно собрать самодельный кухонный уголок своими руками. Такая мебель больше подходит для обустройства собственной кухни, так как выполнена с учетом свободной площади и стиля оформления. Обязательно делитесь своими результатами в комментариях.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru