Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Время чтения ≈ 8 минут

Одним из популярных «обитателей» грядок является щавель. При употреблении этого растения организм человека насыщается полезными микро- и макроэлементами, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы иметь возможность употреблять полезную зелень зимой, хозяйки ищут лучшие способы ее хранения. Узнайте, как осуществляется заготовка щавеля, обеспечивающая полную сохранность его вкусовых качеств, витаминов и полезных веществ.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Как подготовить щавель к консервированию

Весной и летом хозяйки любят варить щи и борщи, главным ингредиентом которых является щавель. Некоторые с огромным удовольствием лакомятся пирогами с щавелевой начинкой.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Блюда будут особенно вкусны, если обеспечить сбор молодого щавеля. Перезревшая культура не способна удовлетворить вкусовых потребностей человека. Именно по этой причине рекомендуется вовремя организовать заготовку щавеля на зиму. Начало лета — подходящий период для реализации таких кулинарных затей.

Если ознакомиться с основными правилами заготовки щавеля в домашних условиях, потом на протяжении всего года можно будет использовать его при готовке первых блюд, салатов, пирогов и соусов.

Подготовка культуры к консервированию:

  1. молодые побеги щавеля срезают;Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях
  2. срезанные пучки тщательно перебирают, чтобы удалить поврежденные, подвергшиеся заболеванию или пожелтевшие листья;
  3. перебранный щавель промывают под проточной водой, чтобы смыть мельчайшие песчинки;Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях
  4. мокрый щавель выкладывают на кухонном полотенце и оставляют до высыхания (можно воспользоваться сушилкой для салатов);
  5. чистую, сухую зелень собирают в пучок и отсекают черешки (эта часть растения не используется при приготовлении блюд).Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Заготовка щавеля в банках

Существует несколько вариантов заготовки щавеля в банке. Одним из популярных методов является бланширование, которое позволяет обеспечить продолжительный срок хранения продуктов, в том числе и зелени.

Чтобы воспользоваться таким способом заготовки щавеля, сначала нужно организовать подготовительную работу:

  1. Подготовить стеклянные емкости (они должны быть целыми, без сколов или трещин).
  2. Банки тщательно моют под проточной водой с содой.
  3. Чистые и высушенные листья щавеля измельчают.Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

После подготовки продукта и стеклянных емкостей можно переходить к непосредственному бланшированию:

  1. в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
  2. в горячую жидкость выкладывают нарезанные щавелевые листья;
  3. через 1-2 минуты зелень перекладывают в банки;Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях
  4. после заполнения емкостей щавель заливают рассолом, в котором он бланшировался;
  5. подготовленные банки подвергают стерилизации в кипящей воде на протяжении 1 часа;
  6. после завершения процедуры емкости закатывают.Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Читайте также: Рецепт приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления

Без соли

Для тех, кто категорически отвергает использование соли, можно предложить отличный способ консервирования зеленого продукта с использованием кипятка. Для этого сначала подготавливают щавель. Чистую зелень мелко рубят и помещают в кипящую воду. При помощи ложки зеленую массу распределяют в воде, чтобы обеспечить ее полное погружение.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Продукт выдерживают в кипятке в течение 2 минут. Затем пробланшированную массу перекладывают в банки, тщательно утрамбовывая каждый слой. После заполнения емкостей щавелем обязательно сливают выделившуюся жидкость. Затем банки закрывают крышками, переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

С уксусом и солью

Любителей щей и борщей больше привлекают способы заготовки щавеля, предполагающие использование и соли, и уксуса. Если последовать советам опытных хозяек, заготовка получится удивительно вкусной и полезной. К тому же присутствие сразу двух кислот (щавелевой и уксусной) гарантирует надежную консервацию любимого продукта.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Для заготовки щавеля на зиму по такому способу необходимо сначала подготовить все ингредиенты: щавель, воду, уксус, соль. На один большой пучок щавеля потребуется около 1 ст. л. соли. Уксуса хватит в количестве 1 ч. л., а воды — около 0,5 л.

После этого можно переходить к основным действиям:

  1. подготовке и стерилизации банок;
  2. измельчению зелени;
  3. выкладыванию ее в банки;
  4. подготовке маринада (для его получения в воду добавляют соль, доводят состав до кипения, снимают с огня, а затем вливают уксус).Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Останется влить горячий маринад в банки, которые уже заполнены измельченными щавелевыми листьями, закрыть герметичными крышками и накрыть старым одеялом.

После полного остывания емкости с консервированным продуктом следует перенести в кладовку для дальнейшего хранения.

С солью без стерилизации

Соль является безупречным консервантом, поэтому ее активно используют для заготовки щавеля в банках на зиму. Сначала нужно подготовить стеклянные банки, вымыть их и подвергнуть стерилизации. Для этого достаточно подержать их над паром в течение 5 минут.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

После этого переходим к работе с продуктом:

  1. Зеленые листья перебираем, моем, просушиваем и измельчаем.
  2. Подготовленную зелень перекладываем в глубокую миску.
  3. Добавляем соль — на 0,5 кг зелени достаточно использовать 3 ст. л. соли.
  4. Руками мнем щавелевую массу, чтобы она пустила сок.
  5. Подготовленным продуктом наполняем банки, плотно утрамбовывая каждый слой.
  6. Вливаем в емкости оставшийся от щавеля сок.
  7. Сверху насыпаем дополнительно немного соли.
  8. Банки закатываем герметичными крышками.
  9. Заготовки переносим в погреб или помещаем в холодильник.Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

С холодной водой

Хозяйки знают, что для консервации зелени и овощей обязательно используются уксус и соль. Без них возникает брожение, и спустя небольшой промежуток времени продукт приходит в негодность. Однако заготовка щавеля в домашних условиях может осуществляться без добавления уксуса и соли. Данная культура содержит кислоты, которые выступают в качестве отменного консерванта.

Рецепт заготовки щавеля предполагает использование только фильтрованной воды и выполнение действий в такой последовательности:

  1. зеленый продукт подготавливают по стандартной схеме;Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях
  2. стеклянные банки подвергают стерилизации;
  3. в подготовленные емкости выкладывают измельченные щавелевые листья, тщательно уплотняя их;Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях
  4. к щавелю вливают фильтрованную холодную воду;
  5. банки закрывают крышками и переносят на хранение в холодное место (погреб, подвал, холодильник).Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

В микроволновке

Если в доме есть микроволновка, она может стать надежным помощником при выполнении таких задач, как заготовка щавеля. Необходимо подготовить около 1 кг щавелевой культуры и 250 г кипятка.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Далее потребуется выполнить ряд действий:

  1. Измельченный щавель поместить в емкость для микроволновой печи.
  2. Влить к нему кипяток.
  3. Поставить емкость в микроволновку.
  4. Выставить показатель мощности, равный 900 Вт.
  5. Оставить зеленую массу в работающей микроволновке на 4 минуты.
  6. Извлечь емкость и перемешать содержимое.
  7. Повторно поместить посуду с щавелем в микроволновую печь и оставить на 4 минуты.
  8. Вновь перемешать зеленую массу.
  9. Отправить щавель в микроволновку на 1 минуту.
  10. Подготовленный продукт разложить по банкам и закатать.Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Читайте также: Рецепт самогона из сахара и дрожжей

С петрушкой и укропом (заготовка для борща)

Для получения безупречной основы для зеленого борща можно воспользоваться отличным рецептом заготовки щавеля, который предполагает добавление укропа и петрушки. Принцип приготовления идентичен способу консервирования щавелевой культуры с использованием кипятка. Однако он отличается тем, что измельчению и помещению в емкость для бланширования подвергается не только щавель, но также укроп и петрушка.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки для усиления полезности продукта добавляют еще зеленый лук. После бланширования в кипящей воде зеленую массу перекладывают в банки, которые сразу же закатывают, а затем укутывают до полного остывания.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

С сахаром для пирожков

Если в семье любят лакомиться пирожками с щавелевой начинкой, стоит обратить внимание на рецепт, предполагающий консервацию зелени с сахаром. Для этого берут 1 кг щавеля и 200 г сахара. Ингредиенты смешивают и перекладывают в банки. Можно не смешивать щавель с сахаром, а выкладывать продукты послойно.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Важно учесть, что при использовании такого способа щавелевые листочки лучше не измельчать при помощи ножа, а рвать их руками. Это исключит окисление продукта и получение бесформенной массы.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Обратите внимание! Заготовку щавеля с сахаром нужно хранить только в прохладном месте. 

Заготовка щавеля на зиму в морозилке

Получить зимой отменный продукт без использования дополнительных ингредиентов можно, если сначала собранное растение вымыть, просушить и измельчить. Затем полученную массу переложить в пакетики и сразу же отправить в морозильную камеру.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Для заморозки щавеля можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Однако для получения лучшего результата рекомендуется брать вакуумные пакеты, исключающие впитывание ароматов морозильной камеры.

Заготовка сушеного щавеля на зиму

При отсутствии места в морозильной камере или погреба можно вооружиться еще одним проверенным способом заготовки щавеля на зиму. Для этого его тщательно перебирают и связывают в пучки. Важно учесть, что при таком способе заготовки щавель предварительно не моют.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Подготовленные пучки вывешивают на открытом воздухе, выбирая такое место, на котором исключается прямое попадание солнечных лучей на растение. Сушить культуру можно и в помещении, выкладывая подготовленные листья на бумаге или чистой ткани. При наличии электросушилки процедура заготовки сухого щавеля на зиму значительно ускоряется.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Перед выбором конкретного способа заготовки щавеля на зиму рекомендуется определиться, как долго планируется хранить продукт. Если он будет использован до середины зимы, можно хранить банки с зеленью в холодильнике под капроновыми крышками. А чтобы баловать семью блюдами из зелени на протяжении всего года, стоит отдать предпочтение консервации.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Заготовка щавеля — процедура несложная, позволяющая сделать запасы полезного продукта на всю зиму. А какой именно способ хранения зелени выбрать (в банке, в морозильной камере или в сушеном виде) зависит только от ваших предпочтений.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru