Сверлильный станок из рулевой рейки: своими руками, чертежи, фото Сверлильный станок из рулевой рейки: своими руками, чертежи, фото

Делаем сверлильный станок из рулевой рейки

Время чтения ≈ 5 минут

Сверлильный станок из рулевой рейки, собранный своими руками, – это оборудование, которое обязательно должно быть в наличии у каждого домашнего мастера. В создании помогут чертежи и фото. Имея такой станок, можно легко проделывать отверстия практически в любом материале.

Делаем сверлильный станок из рулевой рейки

Общая информация

Зачастую станки для сверления применяются, чтобы проделывать отверстия в заготовках из различных материалов. Устройство действует за счет двигателя, который вращением вала передает силу на центральный вращательный элемент аппарата либо шпиндель. К последней детали подсоединяют сверла, патроны и пр.

Делаем сверлильный станок из рулевой рейки

По сути своей, это механизм, который фиксируется в неподвижном положении. Он способен работать длительное время без остановки. Мастеру, который контролирует станок, нужно также контролировать положение просверливаемых деталей. Но это в разы удобнее, чем сверление ручным способом, и позволяет добиться высокой точности. Все, что нужно в данном случае – закрепить заготовку в тисках и включить аппарат. Прочие действия не отнимут большого количества времени и сил.

Делаем сверлильный станок из рулевой рейки

Особенности конструкции

Прежде чем разбираться, как сделать сверлильный станок своими руками, необходимо рассмотреть перечень элементов, которые будут задействованы в сборке. Данное устройство хорошо тем, что его всегда можно собрать из того, что есть в гараже. Самодельный домашний станок складывается из таких частей:

  • амортизатора;
  • блока питания;
  • втулок;
  • держателя головки;
  • направляющей;
  • патронов;
  • рабочей головки;
  • рукояти для передачи крутящего момента;
  • станины;
  • тисков;
  • фиксатора, который делает агрегат стационарным.

Делаем сверлильный станок из рулевой рейки

Станина – это основа всей конструкции. Кроме того, она способна выполнять еще несколько дополнительных полезных функций:

  • применение в качестве поверхности для работы с тисками;
  • закрепление базовой рамки с головкой;
  • уравновешивание всех деталей.

На рамке фиксируются не только рабочая головка, но также амортизатор и фиксатор (держатель). В качестве амортизатора можно задействовать пружинный механизм. Альтернативой в данном случае будет рулевая рейка. Она является деталью любого автомобиля отечественного производства. Если взята именно автомобильная рейка, она будет гораздо лучше пружинного механизма.

Деталь способна:

  • обеспечить стабильное функционирование подъемного аппарата;
  • сделать движения рамки и головки более плавными.

Делаем сверлильный станок из рулевой рейки

С помощью держателя на базовой рамке закрепляется движок сверлильного станка. К нему подбирается также зажимной патрон.

Если у станка не предусмотрена работа от розетки, тогда нужен еще и блок питания.

Для тисков характерна универсальность и надежность.

Какие элементы потребуются

При подборе деталей для сверлильного станка из рулевой рейки, изготовленного своими руками по вспомогательным чертежам и фото, стоит быть особенно внимательным. Только тогда готовое устройство получится достаточно качественным.

Делаем сверлильный станок из рулевой рейки

Прежде всего, следует выбрать правильный материал для станины, для которой можно использовать исключительно металл. Допускается использование тяжелой пластины. В ней нужно будет высверлить отверстия для тисков. Но меньше хлопот будет, если купить мобильную станину либо снять эту деталь с ненужного уже настольного станка.

Базовая стабилизирующая рейка делается из швеллера не тоньше трех миллиметров либо уголка. Швеллер хорош тем, что способен выдерживать нагрузку, не вибрируя. Держатель тоже нужно сделать стальным.

Делаем сверлильный станок из рулевой рейки

Рулевую рейку лучше всего брать автомобильную. Ее роль – двигать закрепленный на ней механизм. Благодаря использованию таких реек можно контролировать работу станка вплоть до миллиметров.

Что касается ручек, их лучше будет брать с готовых станков, но можно изготовить и самостоятельно. А уже готовые заводские патроны и втулки достать легко, так что с ними проблем не возникнет.

Делаем сверлильный станок из рулевой рейки

Как собрать сверлильный станок

Все подробности процесса изготовления сверлильного станка на основе рулевой рейки и дрели можно изучить по ютуб-видео.

Кроме того, действовать можно и соответственно прилагаемой пошаговой инструкции изготовления:

  1. Сделать станину, к которой для большей надежности нужно приварить ножки.Делаем сверлильный станок из рулевой рейки
  2. В верхней металлической части основы станины сделать отверстия для тисков.Делаем сверлильный станок из рулевой рейки
  3. К основе приварить несущую стойку. Ее желательно укрепить ребрами жесткости в точке фиксации.Делаем сверлильный станок из рулевой рейки
  4. На стойке зафиксировать рулевую рейку, а на нее установить рукоять для вращения.Делаем сверлильный станок из рулевой рейки
  5. Для дрели нужно создать специальный крепеж, посредством которого она крепится к рейке в тех точках, где есть монтажные болты. Само крепление по конструкции не сложное и сделать его помогут чертежи или видео, которые можно отыскать в сети.Делаем сверлильный станок из рулевой рейки
  6. После подсоединения дрели к рейке, требуется проконтролировать правильность ее положения в отношении рабочего стола.Делаем сверлильный станок из рулевой рейки

Когда сборка завершена, нужно обязательно проверить надежность фиксации всех деталей конструкции. А также протестировать станок на предмет необходимости доработок.

Изготовить станок можно, задействовав электродвигатель как привод. Например, такой агрегат вполне возможно изготовить из двигателя от стиральной машины. Но его создание будет труднее и потребует больше времени.

Применение подобного двигателя от бытовой техники потребует также и создания специальной дополнительной площадки. На ней рулевая рейка будет крепиться с противоположной стороны. Кроме того, необходимо будет сделать вспомогательную рамку. На ней будет закрепляться станочный шпиндель.

Делаем сверлильный станок из рулевой рейки

Также стоит отметить, что у такой вариации сверлильного станка есть недостаток – большое количество открытых и незащищенных деталей, которые начинают вращаться после запуска станка. Чтобы детали установки остались в целости и сохранности, рекомендуется использовать кожухи. Они же способны защитить руки мастера от травм в ходе работы.

Читайте также: Тиски своими руками

Заключение

Применять сделанный своими руками сверлильный станок из рулевой рейки гораздо удобнее и практичнее, чем использовать ручную дрель. Еще один плюс в том, что станок, изготовленный по чертежам и фото, почти ничем не уступает заводским установкам. Также можно будет использовать фрезу.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru