Как правильно распределить время первокурснику Как правильно распределить время первокурснику

Грамотный тайм-менеджмент для студента: советы первокурсникам

Время чтения ≈ 2 минут

Студенческая учебная жизнь кардинально отличается от того, с чем еще вчерашние школьники и абитуриенты привыкли сталкиваться в 11 классе общеобразовательных учреждений.

Грамотный тайм-менеджмент для студента: советы первокурсникам

Во многом это связано с той независимостью и самостоятельностью, которая идет в комплекте с высшим учебным заведением. За студентами особо никто не бегает, не заставляет их учиться, зато строго спрашивают на сессии.

Чтобы не попасть впросак, уже на первом курсе следует адаптироваться к новому учебному строю, внеся определенные корректировки в личное расписание.

Составляем план работ на семестр и год

Когда перед глазами находится список работ, необходимых для сдачи, это упрощает задачу хотя бы с психологической точки зрения. К счастью, многие преподаватели заранее обозначают своим подопечным, что тем нужно сдать для допуска к зачету или экзамену – список контрольных, рефератов, докладов, конспектов, процент посещаемости, баллов и так далее.

Аналогичные планы-расписания с актуальными задачами студент может составлять для себя на неделю или даже день, в зависимости от нагрузки и особенностей личной организации.

Отдаем задачи «на аутсорсинг»

Большинство заданий, связанных с учебой и студенческой жизнью вообще, придется решать своими силами, подключая, в том числе находчивость и смекалку. Однако это не означает, что так придется делать все время.

Возможно, в критической ситуации, когда «сроки горят», учебой приходится жертвовать ради подработки или личной жизни, следует заказать работу по сложному предмету, обратиться за помощью к «коллегам по цеху», преподавателям или даже в деканат, чтобы не перегореть, избежав серьезного переутомления со стрессом. Почти всегда можно договориться о переносе сдачи, если речь идет всего об 1-2 «хвостах».

Превентивные меры и расстановка приоритетов

Узнайте заранее, какие преподаватели требует стопроцентной посещаемости, для каких важнее наличие конспектов, а кто действительно проверяет знания. Получить информацию можно у старшекурсников с вашего потока, а то и самостоятельно наблюдая за тем, кто и как ведет пары.

Конечно, основное внимание в процессе учебы следует уделять профильным предметам, но бывают случаи, когда лекторы по второстепенным дисциплинам просят неоправданно много внимания к их предмету, ставя во главу университетского угла «не профиль». Протестовать в этом случае бессмысленно, и вам лучше заранее узнать, как можно малой кровью получить «автомат» у таких учителей.


Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru