Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Время чтения ≈ 8 минут

Загородные дома редко подключены к магистральному газопроводу, исключая установку газового отопления. Электрические обогреватели дорогие в эксплуатации и сильно нагружают электросеть. Чтобы обогреть свое жилище, полезно знать, как выбрать котлы длительного горения на дровах с водяным контуром для дома.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Как работают твердотопливные котлы длительного горения

В отличие от классических твердотопливных моделей, горение происходит сверху вниз. В начале процесса пламя находится в верхней части, быстро разогревая теплоноситель. По мере прогорания топлива огонь смещается ниже, поддерживая нужную температуру.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

В ходе длительного горения:

  • процесс горения замедляется (одной закладки хватает на 7-36 часов работы котла);
  • уменьшается расход древесины или других твердых видов топлива;
  • образуется минимальное количество отходов.
Обратите внимание! Срок беспрерывной работы зависит от типа и качества топлива. Дерево и древесные продукты прогорают быстро. Котел на угле может работать до 7 дней без дополнительных закладок.

На что обратить внимание при выборе

Из-за высокой популярности котлов длительного горения производители отопительных систем регулярно обновляют свой ассортимент подобными устройствами. В результате покупатели сталкиваются с огромным выбором предложений. Чтобы обеспечить частный дом теплом, важно правильно выбрать дровяной котел длительного горения.

Виды

Представленный ассортимент отопительных котлов можно разделить на 3 категории: традиционные, пиролизные и пеллетные.

Традиционный или классический вариант считают универсальным устройством для обогрева помещений. Можно использовать в домашних условиях или на промышленных объектах.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Особенностями классических твердотопливных печей считают:

  1. Универсальность. Можно использовать различные типы топлива – дрова, топливные гранулы, уголь, древесные продукты, торф.
  2. Котлы можно использовать для нагрева теплоносителя в отопительной системе и подогрева воды.
  3. Коэффициент полезного действия сохраняется на уровне 80%. Это не высокий показатель относительно других видов печей.

Пиролизные котлы используются преимущественно для подогрева воды. Топливо для горения имеет органическую основу. Принцип работы основан на выделении пиролизного газа, имеющего температуру горения вдвое выше основного топлива.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Котел имеет двухкамерную структуру. В 1-й камере размещается дерево и происходят начальные процессы горения. Во 2-й камере происходит воспламенение пиролизного газа и основной нагрев теплоносителя. В результате система отличается высокой скоростью нагрева и высокими характеристиками полезного действия (около 95%).

Главным требованием для качественной работы является влажность древесины. Эксперты единогласно заявляют, что показатель должен сохраняться на уровне 17-20%, чтобы процессы проходили в полной мере. Отклонение от этих требований сильно ухудшает эффективность.

Технология пеллетных котлов пришла из стран Европы. Она появилась недавно, но за такой короткий срок получила высокую популярность. Этого удалось достичь благодаря высокой эффективности системы и долговечности устройств.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

В качестве топлива используются отходы древесной промышленности – опилки и стружки, спрессованные в гранулы. Они быстро возгораются и выделяют большое количество тепла. Эффективность устройства составляет более 90%.

К недостаткам пеллетных котлов относят высокую стоимость устройств. При ограниченном бюджете стоит задуматься о более дешевых моделях.


Мощность

Расчет мощности устройства — важный этап выбора обогревателя. Он определяет, насколько тепло будет в доме. Поэтому важно подойти к определению мощности со всей ответственностью. Экономия на устройстве скажется на обогреве частного дома.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Маломощный дровяной котел не сможет прогреть теплоноситель в достаточной мере. Комнаты в заключительной части водного контура не будут полностью прогреваться. Однако чрезмерно мощные устройства не смогут работать в полную силу. А значит, переплата за лишние киловатты будет напрасной.

Чтобы определить точный показатель мощности, учитывают множество факторов:

  • обогреваемую площадь;
  • положение стен относительно розы ветров;
  • минимальную температура зимой;
  • материал стен;
  • из чего сделан пол;
  • стеклопакеты и количество окон;
  • количество дверей на улицу.

Для неспециалистов определить и учесть все факторы будет очень сложной задачей. Поэтому в качестве среднего значения принимается формула: 1кВт мощности устройства на 10 кв.м. помещения. Эта формула справедлива для комнат высотой до 3 м.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Важно! Чтобы устройство не работало на пределе своих возможностей, следует заложить запас прочности. Специалисты советуют выбирать аппараты на 15-20% мощнее подсчитанного значения. Если котел работает только на отопление дома, показатель умножают на 1.2. Для двухконтурных систем выбирают коэффициент 1.5.

Количество контуров

Этот параметр определяет наличие горячего водоснабжения.

Системы в один контур предназначены для отопления помещения. Они более выгодны и способны выполнять свои задачи без водопровода.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Двухконтурная система предусматривает наличие 2 независимых контуров: обогрев помещений дома и нагрев проточной воды. Как правило, такой котел дополняется бойлером, где горячая вода скапливается и сохраняет нужную температуру.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Важно! Без постоянного водоснабжения двухконтурный котел не будет работать в полную силу. Переплачивать за функцию, которая не используется, бессмысленно.

Тип регулятора

В случае нестабильной электрической сети возникает вопрос: как выбрать котлы длительного горения на дровах с водяным контуром для дома? Доверять автоматическим системам регуляции опасно. При отключении электричества или нарушении работы сети устройство может выйти из строя.

Механические регуляторы не нуждаются в подаче электрического тока. Принцип действия устройства основан на естественной циркуляции воздуха. При достижении указанной температуры срабатывает механизм, и воздух подается в камеру сгорания. Терморегулятор открывает или закрывает заслонку, регулируя подачу воздуха. Механический термостат не может гарантировать точность, а регулятор тяги – полноценное открытие или закрытие заслонки.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Автоматическая система регуляции проводит действия без участия человека. Однако для работы требуется постоянный источник электричества. При достижении нужной температуры включается вентилятор, нагнетающий воздух в камеру сгорания. Электронные системы по характеристикам контроля лучше механических за счет повышенной точности. Они позволяют поддерживать комфортный диапазон температуры.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Чем точнее и сложнее устройства регуляции температуры, тем выше итоговая стоимость аппарата.

Обратите внимание! Во избежание неприятных последствий, связанных с выходом из строя регуляторов, следует приобретать котлы только в проверенных организациях. В этом случае вероятность возникновения аварийной ситуации существенно снижается. А при поломке всегда можно рассчитывать на гарантийный ремонт.

Объем загрузочной камеры

Чем больше зона загрузки топлива, тем лучше. Печи с большой топкой требуют меньше циклов загрузки. Это даст больше свободного времени.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Чем больше объем загрузочной камеры, тем выше габариты аппарата. Поэтому важно замерить помещение, где будет установлено оборудование. Покупая твердотопливный обогреватель, следует рассчитать заранее, поместится ли он в котельной.

Дизайн

Наименее важный параметр. При выборе нагревательных элементов ему уделяют внимание в последнюю очередь.

Высокая конкуренция среди производителей вынуждает их идти на разные шаги, чтобы увеличить популярность товара. Выпускаются котлы с необычным оформлением и дизайном.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Интересно! Отдельного внимания заслуживают нагревательные системы с встроенной функцией камина. Такое решение не только поможет обогреть дом, но и украсит гостиную.

Преимущества котлов длительного горения

Отсутствие зависимости от коммуникаций делает отопительную систему хорошим вариантом для загородных частных домов.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

В качестве положительных сторон отмечают:

  1. Способность обогрева любых помещений в регионах, не подключенных к газотранспортной системе.
  2. Экономный режим сжигания топлива.
  3. Простота эксплуатации.
  4. В процессе горения в топке обеспечивается полное сгорание топлива. Токсичные вещества в атмосферу не выделяются.
  5. Длительный режим автономной работы позволяет поддерживать нужную температуру без вмешательства человека.
  6. Система быстро нагревает теплоноситель.
  7. Малое количество отходов упрощает чистку.

Недостатки котлов длительного горения

Любая отопительная система имеет свои плюсы и минусы. Важно их знать и учитывать при выборе устройства.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

К отрицательным сторонам относят:

  1. Стоимость. Простые котлы имеют относительно низкую стоимость. Но системы контроля температуры и реагирования заметно увеличивают цену.
  2. Закладка топлива выполняется вручную. Отдельные производители котлов предусматривают автоматизацию этого процесса, но стоимость системы заметно выше.
  3. Габариты котла и высокая опасность возгорания требуют отдельного помещения для установки. Также потребуется пространство для хранения топлива.
  4. Результаты горения отводятся через дымоход. Если первоначальная конструкция дома не предусматривала дымоотводной системы, ее нужно установить.
  5. Для высокой эффективности работы требуется качественное топливо.

Лучшие производители

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Согласно отзывам пользователей сети интернет, лучшими производителями отопительных котлов длительного горения являются:

  1. Немецкие марки. Ассортимент представлен множеством производителей. Особое место занимают Buderus и Viessmann. Их продукция оснащена полным пакетом автоматической регуляции. Главная особенность – экономный расход топлива.
  2. Австрийские марки. Главными представителями на отечественном рынке отопительных устройств считаются Froling и Wirbe. Уровень качества равен немецким аналогам. Аппараты оснащены многоуровневой системой контроля. Котлы этих моделей признаны самыми безопасными.
  3. Чешские марки. Представлены многими производителями, но на отечественном рынке закрепились ОРОР и ATMOS. Пользователи этих систем отмечают высокую надежность и универсальность. Котлы и печи могут работать на дровяном и других видах твердого топлива.
  4. Латвийские марки. На российском рынке набирает популярность продукция марки STROPUVA. Отличительная черта – простота конструкции и длительность работы без вмешательства человека.
  5. Польские марки. Распространение получили SAS, Defro и Wichlacz. Считаются бюджетными аналогами немецких и австрийских производителей. Главная сложность при работе с польскими котлами – отсутствие комплектующих. Доставка осуществляется под заказ.
  6. Российские марки. Благодаря открытому доступу котлы отечественного производства занимают лидирующие позиции. Наиболее известными компаниями являются Теплодар, Буржуй-К и Траян. Среди особенностей дровяных аппаратов длительного горения – небольшая цена и неприхотливость обогревателей к используемому топливу.

Выбор котла длительного горения для дома с водяным контуром

Зная, как выбрать котлы длительного горения на дровах для дома с водяным контуром, будет просто наладить отопление. Правильно выбранная система даст необходимое тепло зимой и сэкономит деньги на топливе. Если материал понравился, то делитесь своим мнением и отзывами в комментариях, а также распространяйте информацию в социальных сетях.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru