Как сажать огурцы на рассаду в домашних условиях из семян, видео Как сажать огурцы на рассаду в домашних условиях из семян, видео

Выращивание рассады огурцов

Время чтения ≈ 8 минут

Большинство огородников предпочитает выращивать растения рассадным способом. Этот метод позволяет получить здоровые растения, дающие хороший и стабильный урожай. В данной статье мы рассмотрим, как сажать огурцы на рассаду в домашних условиях. Выполняя простые рекомендации, можно повысить всхожесть семян, и увеличить количество будущего урожая.

Выращивание рассады огурцов

Когда сажать семена

Выбор сроков посадки семян является основополагающим. В среднем, рассада считается готовой к пересадке в открытый грунт в возрасте 3-4 недель. Но некоторые сорта могут незначительно различаться по срокам всхожести и развития. Поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию, изложенную на упаковке. При отсутствии таких данных следует поискать достоверную информацию в сети Интернет.

Внимание! Настоятельно не рекомендуем приобретать посадочный материал у незнакомых лиц. Семена следует покупать только в специализированных магазинах или использовать собственные, собранные в предыдущем урожайном сезоне.

Зная, какое количество дней необходимо для полноценного выращивания рассады из семян, можно легко подсчитать сроки их посадки. Главное требование – почва должна прогреваться до 15 градусов тепла и угроза заморозков должна миновать.

Расчет сроков посадки можно провести самостоятельно, используя элементарную математику. Сроки выращивания рассады составляют 24-28 дней. К этому сроку необходимо добавить еще 3-4 дня, необходимых для массового появления всходов.

Выращивание рассады огурцов

В зависимости от условий выращивания, пересадка рассады производится в следующие дни:

  • В защищенную почву (стеклянные, пленочные, поликарбонатные теплицы) – 15-20 апреля.
  • В открытый грунт, защищенный пленкой – до 10-15 мая.
  • В открытую почву без дополнительной защиты – с 10 июня.
Пример! Высчитаем, когда сеять семена огурцов. Предположим, что рассада будет пересаживаться в открытый грунт под пленку. Вычитаем из указанной выше даты время, необходимое для полноценного развития рассады – 13-18 апреля. Теперь из этой даты вычитаем еще 4 дня, затрачиваемые на появление всходов. Результат – 9-14 апреля.

Напоминаем, что сроки могут немного различаться в зависимости от сорта и климатической полосы.

Подготовка почвы

Состав грунта играет важную роль на развитии растений. Огуречная рассада очень сильно реагирует на кислую почву. Для уменьшения кислотности можно воспользоваться известковыми веществами.

Выращивание рассады огурцов

Сам грунт должен быть достаточно рыхлым, чтобы хорошо пропускать воздух. Если вы имеете возможность приготовить почву для рассады самостоятельно, то стоит воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Наиболее простой и используемый состав — дерновая земля, торф, песок и опилки в соотношении 1:1:1:1.
  • При желании можно заменить песок навозом. Плодородный грунт тогда будет таким — дерновая земля, торф, опилки и перепревший навоз в соотношении 4:4:1:1.
  • При необходимости можно исключить торф. Тогда грунт будет представлять собой смесь навоза, дерновой земли и песка в соотношении 6:3:1.

Нужно помнить, что в почве могут жить паразиты и болезнетворные организмы. Чтобы обезопасить растения от преждевременной гибели, нужно провести обеззараживание. Сделать это можно прокаливанием или марганцовкой.

Выращивание рассады огурцов

Для прокаливания ставим емкость с землей в духовку, разогретую до 150 градусов, на 15 минут. В процессе термического воздействия погибают все организмы – и полезные, и вредные. Для восстановления естественного биологического баланса почвы потребуется не менее 2 недель. Поэтому подготовку почвы выполняют заранее.

Второй способ – более быстрый, но не менее эффективный. В качестве обеззараживающего средства используется крепкий раствор марганцовки. Его также называют полупроцентным из-за его концентрации. Для его приготовления на 1 литр воды берут 5 гр. перманганата калия. Полученной жидкостью обрабатывают землю. Если необходимо иное количество раствора, то его готовят с сохранением пропорций.

Обратите внимание! Покупные почвенные смеси не нуждаются в дополнительном обеззараживании.

Выращивание рассады огурцов

Чтобы сделать грунт более полезным для рассады, его нужно удобрить. Для этого закладываем в почву следующие вещества:

  • Мочевина – 6гр.
  • Суперфосфат – 10гр.
  • Сульфат калия – 6гр.
  • Сульфат магния – 2гр.

Данное количество питательных веществ будет достаточно для 10 килограмм почвы. Если ее количество меньше или больше указанного количества, необходимо изменить и количество удобрений пропорционально.


Подготовка посадочного материала

Чтобы исключить вероятность внутреннего заражения семян и убрать непригодные для посева, нужно провести их обработку тоже.

Для этого нужно приготовить 3% раствор поваренной соли, высыпать в него семена огурцов и взболтать. Семена, которые пустые внутри, через некоторое время всплывут. Они непригодны к посадке, поэтому их можно выкинуть, а остальные подвергают обеззараживанию.

Выращивание рассады огурцов

Для обеззараживания готовят 1% раствор перманганата калия и выдерживают в нем посадочный материал не менее получаса. После этого семена промывают в чистой воде и подвергают проращиванию.

Для проращивания посадочный материал нужно завернуть во влажную ткань или марлю и хранить так в течение нескольких дней при температуре 25 градусов тепла. За это время должны образоваться небольшие ростки (до 4мм). Это будет признаком того, что семена готовы к посадке в грунт.

Выращивание рассады огурцов

Посадка семян

Огурцы, как и все семейство тыквенных растений, очень плохо переносят процедуру пикировки – пересадку из общей емкости в индивидуальные контейнеры. Поэтому специалисты рекомендуют сразу садить их в одиночные емкости по 1-2 семечка. Пример такой посадки виден на фото:

Выращивание рассады огурцов

В качестве таких емкостей можно взять специальные кассеты, пластиковые стаканчики, или другие контейнеры небольшого размера. Их обеззараживают раствором марганцовки и наполняют подготовленной почвой. В качестве альтернативы можно взять торфяные таблетки более 4см в диаметре.

Более подробно о том, как сажать огурцы на рассаду в домашних условиях из семян в кассеты или другие индивидуальные емкости, можно узнать на этом видео:


Семена погружают в почву на глубину 1-2 мм, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение, где температура держится в интервале 25-28 градусов тепла.

Читайте также: Подкормка рассады томатов в домашних условиях

Уход за рассадой

В первые дни, пока ожидается появление всходов, почва должна находиться в увлажненном состоянии. Увлажнение производится с периодичностью дважды в неделю.

После появления первых ростков, рассаду следует перенести в наиболее освещенное место. Но даже в этом случае света им не будет хватать. Нужно установить дополнительное освещение. Идеальный вариант – установка фитоламп. Если нет такой возможности, можно использовать обычные лампы накаливания или светодиодные аналоги.

Выращивание рассады огурцов

Особое внимание уделяется температурному режиму. В зависимости от стадии роста, необходимо менять температурные рамки по следующей схеме:

  • До появления ростков – 25-28 градусов.
  • Как только появятся первые всходы, уровень тепла снижается до 22 градусов.
  • После массового появления всходов температура устанавливается на уровне 20-23 градуса.
Внимание! Указанные условия являются наиболее привлекательными для развития растений, но не всегда этого можно достичь. Максимальный интервал разведения огуречной рассады составляет 15-25 градусов тепла. Выход за эти рамки считается нежелательным и может негативно сказаться на росте растений.

Выращивание рассады огурцов

Полив также заслуживает отдельного внимания. На первых этапах, когда ростки уже появились, но корневая система еще не развита, полив почвы выполняется по мере ее подсыхания. Выполняется это дважды в неделю предварительно заготовленной теплой водой. Вода должна быть отстоянной в течение двух суток. Кипяченая вода не рекомендуется, так как в результате термической обработки теряется часть ее свойств.

Низкая температура воды гибельная как для молодых растений, так и взрослых кустов. На ранних этапах развития она не должна быть ниже 22 градусов. Полив выполняется под корень. Необходимо избегать попадания влаги на листву.

Читайте также: Как сажать капусту на рассаду

Подкормка

Чтобы растения развивались нормально, будет правильно сделать подкормку – внесение удобрений в почву.

Важную роль играет первое удобрение почвы. Для приготовления питательной смеси берут основные вещества в следующем количестве:

  • Аммиачная селитра – 7гр.
  • Сульфат калия – 8гр.
  • Суперфосфат – 15гр.

Данного количества будет достаточно для приготовления одного десятилитрового ведра подкормки. Удобрения первый раз вносят в грунт после появления первого настоящего листка, когда растению особенно необходимы питательные вещества.

Выращивание рассады огурцов

Если растения развиваются нормально и визуально определить проблемы нельзя, то вторая подкормка не будет обязательной. Однако если вы не желаете рисковать, то вторую порцию удобрений нужно внести после появления второго листка.

Спустя две недели после первого внесения удобрений выполняется третья подкормка. Питательный раствор вносится под корень. Этот этап желательно не игнорировать, так как почвенный состав к тому времени будет выработан.

Важно! На всех этапах состав веществ будет одинаковым. Но на втором и третьем этапе необходимо увеличить концентрацию удобрений в воде вдвое.

Закаливание

Выращивание рассады огурцов

Финальным этапом перед пересадкой огурцов в грунт является закаливание рассады. Растения нужно постепенно подготовить к новым условиям выращивания. Для этого за 15 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт, рассаду выносят на свежий воздух.

Читайте также: Посадка базилика на рассаду

Сперва рассаду оставляют на непродолжительное время, ежедневно увеличивая время ее нахождения на свежем воздухе. Увеличение сроков нахождения рассады проводят так, чтобы к моменту пересадки она могла круглосуточно находиться в естественных условиях.

Выращивание рассады огурцов

Правильно используя информацию, как сажать огурцы на рассаду в домашних условиях и обеспечив им должный уход, вы сможете подготовить растения к самостоятельному росту на своем огородном участке. Взамен выращенные таким способом кусты огурцов отблагодарят вас отличным урожаем.


Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru