Построить курятник на 20 кур своими руками с выгулом: фото, схемы Построить курятник на 20 кур своими руками с выгулом: фото, схемы

Курятник своими руками на 20 кур — пошаговая инструкция

Время чтения ≈ 12 минут

Основным условием содержания птицы является комфортный курятник. Это залог хорошего здоровье пернатых, и как результат, — быстрого роста и высокой продуктивности. Сегодня вы узнаете, как своими руками построить курятник на 20 кур с выгулом, используя фото, схемы и инструкции процесса.

Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Зимний домик для кур.

Требования

В теплое время года проблем с содержанием несушек почти нет – пернатым только необходимо обеспечить полноценный рацион и насесты. На улице достаточно тепло, потому потребности в капитальной постройке нет.

В осенне-зимний период птицеводам предстоит решить такие основные задачи – обогрев, защита от ветра и осадков, обеспечение дополнительного освещения.

Прежде всего для строительства всесезонного курятника необходимо выбрать оптимальное место – оно должно быть защищено от ветра, а солнце должно попадать в окна птичника максимально долго на протяжении дня, чтобы уменьшить использование искусственного освещения. По возможно окна должны выходить на юг, восток или запад. Для защиты от ветров можно сделать насаждения деревьев и кустарников.

Вам также может быть интересно: зимний курятник на 10 кур. 

Для постройки лучше выбрать участок не в низине, так как там будет постоянная сырость и скопление влаги. Также желательно избегать болотистой глиняной почвы. Оптимальным можно считать место на небольшой возвышенности с песчаной сухой почвой, не слишком далеко от жилых построек, чтобы вы моли регулярно присматривать за пернатыми.

Площадь самого птичника следует рассчитывать из такого правила: 1 кв. м на 2-4 курицы. Следовательно, площадь помещения для двух десятков пернатых составит минимум 5 кв. м, не считая территории для прогулок. Однако для комфортного проживания кур и для удобства ухода за ними лучше отталкиваться от площади 10 кв. м. Площадь территории выгула рассчитывается из формулы 1 кв. м на одну особь. Соответственно, территория для прогулок должна занимать около 20 кв. м.

Совет: форму для птичника лучше выбирать продолговатую, а не квадратную.
Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Зимний птичник.

На этапе планирования помещения подумайте не только о форме, но также о расположении окон и дверного проема, о делении постройки на секции и их последовательность (гнезда, насесты, зольные ванны, кормушки). Дверь в птичник лучше располагать таким образом, чтобы при открытии внутрь проникало как можно меньше холодного воздуха. Для дверей на выгул можно выбирать самую небольшую стену птичника.

Строительство птичника с нуля – довольно хлопотная и трудоемкая затея. Поэтому если на участке есть подходящая по размеру и параметрам постройка, её можно переоборудовать в птичник. Чтобы своими руками сделать курятник на 20 кур из старого сарая вам потребуются чертежи, фото и размеры, которые мы подробно рассмотрим далее.

Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Сарай, переобустроенный в курятник.

Варианты конструкций

Для начала необходимо изучить различные схемы и фото проектов курятника на 20 кур с выгулом – так будет проще понять, как построить птичник своими руками.

В первом варианте видим чертеж курятника площадью 7,5 кв. м. Территория выгула на чертеже будет явно недостаточной для двух десятков птиц, потому её придется расширить. Само помещение поделено на два отделения – с насестами и гнездами.

Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Вариант зимнего курятника с выгулом.

На фото ниже видим еще один вариант схемы, по которой можно своими руками построить курятник на 20 кур с выгулом.

Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Вариант курятника с выгулом.

Также можно руководствоваться еще одним чертежом для строительства птичника. Преимущество этого варианта в наличии тамбура – буферное помещение многократно снижает поступление холодного воздуха в птичник, что сохраняет помещение теплым.

Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Схема курятника на 20 кур.

Внешне домик для пернатых может выглядеть следующим образом. Такой курятник на 20 кур, построенный своими руками, может использовать как зимний, так и летний вариант.

Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Макет домика для птицы.

Этапы строительства

Строить птичник необходимо в несколько этапов. Рассмотрим каждый этап детально, от закладки фундамента до внутреннего обустройства помещения.

На видео: строим курятник на 20 кур своими руками – подробно советы от мастера.


Фундамент

Первым этапом строительства всесезонного птичника будет закладка фундамента. Фундамент не только сделает помещение более тёплым, но также будет дополнительной защитой от хищных зверей.

Фундамент может быть ленточным, столбчатым и свайным. Так как птичник на 20 пернатых – сравнительно легкая конструкция, для неё будет достаточно столбчатого фундамента – дешёвого и простого в строительстве.
Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Столбчатый фундамент для птичника.

Описание процесса пошагово:

  1. На выбранном участке под постройку сделайте разметку. При помощи веревки и колышков обозначьте форму будущего птичника. Далее вбейте колышки по ходу веревки через каждые 1,5 м – в этих местах будем устанавливать столбы фундамента (тумбы).
  2. По периметру конструкции снимите верхний слой земли (около 20 см). На местах колышков выкопайте квадратные ямы глубиной около 60-70 см, 50 см в ширину.
  3. Над углублениями по центру нужно натянуть еще одну веревку на высоте 25 см от земли. Эта веревка будет обозначать высоту столбов фундамента. Её крайне важно выровнять точно по уровню.
  4. Далее делаем песчано-гравийную подушку для фундамента. Для этого первым делом насыпаем на дно ям слой песка толщиной 7 см, выравниваем и уплотняем. Сверху засыпаем слой гравия так же толщиной 7 см, вырыванием и уплотняем.
  5. Далее подушку заливаем бетонной смесью и размещаем два фундаментных блока, между собой их также нужно скреплять цементной смесью. Сверху заливается второй слой цемента и фундаментные блоки устанавливаются поперек предыдущей кладки. Таким образом кладку необходимо продолжать, пока столбы не достигну уровня натянутой веревки.
  6. Ров по периметру постройки необходимо засыпать щебнем или гравием.
  7. Тумбы необходимо оштукатурить со всех сторон и защитить гидроизоляционным материалом (битумом, рубероидом).
Фундаментные блоки можно заменить на камень или старый/новый кирпич.
Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Фундамент с установленными лагами.

Пол, стены и крыша

После закладки фундамента можно приступать к постройке непосредственно самого помещения.

Необходимые материалы:

  • брус 20*20 см и 20*10 см для опор и лаг, соответственно;
  • доска 2 см, шириной 10-30 см для пола;
  • металлическая сетка;
  • теплоизоляционный материал;
  • шурупы, гвозди, металлические скобы.
Утеплителем может служить пенопласт, минеральная вата или связки соломы.

Процесс по шагам:

  1. По периметру постройки на тумбы укладывается брус 20*20 и скрепляется между собой скобами. Сверху нужно постелить слой металлической сетки и зафиксировать гвоздями.
  2. Далее по периметру располагается брус 20*10 и прикрепляется к несущим балкам. К нему через каждые 50 см приколачиваются лаги (брус 20*10 см на ребро). Для скрепления нужно использовать гвозди 12 см, вбивая их под небольшим углом.
  3. На этом этапе необходимо установить вертикальные балки постройки.
  4. Все деревянные элементы необходимо обработать гидрофобным покрытием и дождаться высыхания.
  5. После высыхания на сетку между лагами нужно положить утеплитель (минеральную вату или пенопласт).
  6. Сверху настилаются доски чистового пола и еще раз обрабатываются лаком или олифой.
Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Обшивка стен каркасной постройки.

Совет: если в вашей местности много крыс (которые представляют большую угрозу для кур), в пространство между полом и землей нужно помещать отраву. Вместо сетки использовать толстые доски, а также регулярно осматривать углы и торцы курятница на предмет повреждений и прогрызенных участков.

Обустроить пол зимнего птичника можно по схеме, изображенной на фото ниже. Основное отличие – на сетку монтируется слой ветрозащиты для дополнительного утепления. Также в качестве напольного покрытия используется влагостойкая фанера.

Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Пол зимнего птичника.

Стены также рекомендуется делать двухслойными. На несущие балки необходимо прибить внешние доски, к ним прикрепить слой утеплителя, сверху покрыть досками, которые будут служить внутренней обивкой птичника. Высота птичника должна быть в диапазоне 1,8-2,2 м.

Крыша птичника может быть плоской, односкатной и двускатной. Первый вариант не самый практичный и безопасный, потому стоит делать крышу скатной. Лучше всего двускатный вариант – такая крыша почти не задерживает снег, позволяет хорошо сохранять тепло внутри помещения, тем самым сократив расходы на обогрев. К тому же пространство чердака можно использовать для хранения корма и прочих вещей. По возможности желательно, чтобы крыша немного заходила на территорию выгула, создавая таким образом навес.

Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Устройство двускатной крыши.

Для обустройства крыши на несущие стены устанавливаются потолочные лаги, далее крепятся стропила, а к ним- обрешетка. Обязательно следует использовать слои тепло- и гидроизоляции. Кровельный материал может быть любой – шифер, черепица.

Важно! На этапе обустройства крыши необходимо сделать вентиляцию (о ней читайте далее).

Крышу с внутренней стороны постройки можно оформить при помощи плит ДСП или ОСП, также можно использовать доски. Между лагами также необходимо укладывать минеральную вату или пенопласт.

Отепление, вентиляция, освещение

Для нормальной жизнедеятельности и продуктивности пернатых в птичнике необходимо обеспечить оптимальный микроклимат – то есть влажность, температуру, освещение.

Качественный воздухообмен будет возможным только при условии оборудования приточно-вытяжной вентиляции. Фактически она состоит из двух труб, расположенных по разным углам комнаты, — приточная труба расположена на высоте 20 см от пола, а кончик немного возвышается над уровнем крыши. Вторая труба, вытяжная, виднеется из потолка на 5-10 см, а снаружи крыши торчит как можно дальше.

Устройство подобной вентиляции вы можете посмотреть на фото ниже:

Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Вентиляция в птичнике.

Приточная труба за счет температурной разницы будет обеспечивать поступление свежего воздуха, а вытяжная – освобождать помещение от углекислого и прочих газов, излишней влажности. Трубы могут быть пластиковыми или оцинкованными, диаметром около 14-15 см, с обязательным наличием заслонок для регуляции потока. Вентиляционные трубы желательно устанавливать подальше от насестов и гнезд.

В зимние месяцы в птичнике важно обеспечить температуру в диапазоне 12-15С. Нельзя допускать понижения температуры ниже 8С, так как это сильно повлияет на яйценоскость птиц. В самые холодные месяцы утепления птичника может быть недостаточно для поддержания указанной температуры, потому нужно позаботиться об искусственном обогреве.

Читайте также: варианты оборева курятника. 

Самым оптимальным с точки зрения эффективности и пожарной безопасности являются инфракрасные обогреватели. Температура от такого обогревателя распространяется равномерно, нагревается не воздуха, а окружающие предметы, которые отдают тепло воздуху. К тому же, данные приборы можно использовать как дополнительный источник света.

Совет: среди потолочных, настенных и напольных ИК обогревателей для птичника лучше выбирать именно потолочный вариант.
Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Распределение тепла при разных типах обогревателей.

Для освещения птичника можно выбирать люминесцентные лампы дневного света или инфракрасные лампы. В каждом индивидуальном случае нужно рассчитывать их количество, высоту размещения над полом и мощность, в зависимости от параметров постройки и вида ламп.

Обустройство внутри

Внутри птичник необходимо оборудовать насестами, гнездами, кормушками и поилками, а также зольными ваннами.

Насесты необходимо располагать в самой дальней части птичника, где тепло и темно, чтобы обеспечить пернатым комфортный отдых. Основные требования к насестам:

  1. Высота от пола 60-80 см.
  2. Закруглённые края жердочек для удобного захвата лапами. Также древесину нужно тщательно зашлифовывать, чтобы обезопасить птицу от ранений. Сечение жердочек зависит от возраста и породы кур – для яичных пород 4-6 см, для мясояичных видов 5-7 см.
  3. На одну курицу должно отводится от 17 до 25 см в зависимости от габаритов породы.
  4. Не рекомендуется делать насесты в виде строго вертикальной лесенки, так как птицы будут пачкать друг друга. Лучше, чтобы лесенка была под углом.
Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Насесты для кур.

Подробнее об изготовлении насестов для кур читайте в нашей статье.

Гнезда, как и насесты, также нужно устанавливать в укромном и тихом месте. Для 20 куриц необходимо установить минимум 5 гнёзд, но лучше, если их будет больше. Их можно оборудовать из самых обычных деревянных или пластиковых ящиков. Рекомендуемые размеры: 30*30*40 см. Внутрь нужно положить подстилку из соломы, сена или опилок. Минимальная высота гнёзд над полом – 50 см.

Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Гнезда для несушек.

О том, как смастерить гнезда с яйцесборником, вы можете почитать в нашем материале.

В зимнее время внутри птичника желательно обустроить кормушки и поилки. Важно, чтобы их было достаточно, чтобы все особи могли одновременно есть. Если хотите изготовить кормушки собственноручно, самым оптимальным вариантом будет использование ПВХ-труб, как на фото ниже:

На свободном участке установите невысокие тазики, заполненные до половины древесной золой – птицам крайне важно даже в зимнее время барахтаться в золе, очищая таким образом перья и избавляясь от паразитов.

Дворик для выгула

Помимо птичника необходимо продумать обустройство территории для выгула. Как мы ранее указывали, для 20 пернатых площадь вольера должны составлять минимум 20 кв. м (по 1 кв. м на одну птицу). Вольер по периметр у необходимо ограждать оцинкованной сеткой, с размером ячейки 5*5 см для взрослых особей. Высота ограждения — 1,5 для мясных пород кур и 2 м для яичных. Сверху территорию также можно прикрывать сеткой, чтобы куры не могли покинуть территорию дворика, или же если есть риск нападения хищных птиц.

Дворик для выгула обязательно должен иметь тень, в которой птицы будут прятаться от летнего солнца. Тень может быть от густой кроны деревьев поблизости или же её необходимо сделать при помощи подручных материалов (брезента и пр.).
Курятник своими руками на 20 кур - пошаговая инструкция

Огражденная территоряи для выгула.

Таким образом, мы рассмотрели детально, как своими руками построить зимний курятник на 20 кур, дополнили наши инструкции фото проектов, схемами, чертежами и видео.


Видео: курятник для круглогодичного содержания.


Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru