Коптильня холодного копчения своими руками

Что может быть вкуснее копченого лосося или свиного окорока, приготовленного по старинным рецептам, да в коптильне, работающей на щепе и опилках? Утверждать, что копченый продукт натуральный и безопасный, можно, если уверен, как он готовился. Коптильня холодного копчения своими руками, устроенная на свободном участке дачи или частного подворья, даст возможность наслаждаться вкусными блюдами.

Чертежи коптильни холодного копчения

От горячего копчения этот вид обработки отличается тем, что дым, которым обрабатывается продукт, не превышает +25˚C. Только в этом случае получится копченость с нежным ароматом, ярким вкусом и плотной структурой. Значит, выбираем такую длину трубы от печи до коптильной камеры, чтобы дым успевал остывать, пока дойдет до места назначения. На чертеже видно, какая длина оптимальна.

Чтобы продукт лишился опасных канцерогенов, полуфабрикаты для копчения располагаются таким образом, чтобы дым, выходящий из топочной трубы, успевал смешиваться с кислородом. Это будет не дым, а легкий дымок, уже лишенный пиролизных газов и вредных примесей. Строительство коптильни холодного копчения должно быть продуманным, ведь ошибка в устройстве приведет к ухудшению вкусовых качеств и небезопасности готового блюда.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения

Топочная камера располагается не ближе, чем на 2,5 метра от коптильни и под уклоном, как на фото. Выбрав место для топки, можно приступать к строительству стационарной коптильни холодного копчения своими руками. Планируем строение на холме, естественном или искусственно созданном. Или придется углублять топку и трубу в землю.

Если хочется сделать приспособление, радующее своей надежностью и долговечностью, то строим камеру для копчения из кирпича или строительных блоков:

1. Выбирается грунт на 60 см на месте будущего фундамента. Делается опалубка высотой 25 см. Периметр зависит от выбранных размеров камеры. Армируется и заливается бетоном. В центре, перед тем как заливать смесь, устанавливаем 10-ти литровое ведро дном вниз. В этом месте дым из трубы будет поступать в помещение.

2. Возводятся стены из кирпича или строительных блоков. При желании, можно самодельную коптильню холодного копчения оборудовать окном. Большое окно лучше не делать – прямые солнечные лучи вредны для коптящегося продукта.

3. Дальше устанавливаются стропилы двухскатной крыши. Затем происходит монтаж листов фанеры или плит ОСБ, затем кладется мягкая кровля.

Для топки берется шамотный кирпич. Можно приспособить любую металлическую печь с дверцами. Труба от топки до камеры копчения должна быть огнеупорной, особенно в самом горячем месте. Логично до возведения конструкции коптильной камеры проложить трубу, подвести ее к основанию помещения и к топке.

Труба должна быть большого диаметра, тогда к моменту выхода дыма в коптильню вредные канцерогенные вещества выпадут в осадок, а мясо подвергнется воздействию холодного дымка с легким ароматом. Как сделать коптильню холодного копчения хорошо видно на фото.

Коптильню холодного копчения на даче устроить просто, особенно если земельный участок находится под уклоном и разбит на террасы. Грешно не воспользоваться созданными природой условиями для устройства отменной домашней коптильни. В этом случае на верхней террасе располагается помещение для копчения, а топка ярусом ниже. Не придется искусственно поднимать фундамент коптильной камеры и углублять печку. На видео более наглядно видно, как происходит процесс строительства коптильни холодного копчения.

Видео изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения
Коптильня холодного копчения за час!
Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника