Как класть плитку в кухне на пол

Время чтения ≈ 12 минут

Из материалов этой статьи вы узнаете, как положить плитку в кухне на пол своими руками, где пояснения сопровождаются видео и фотографиями. Рабочий процесс будет отличаться в зависимости от материалов, из которых сделан черновой пол, то есть, принцип укладки неизменен в любом случае, но вот подготовка основания разная в той или иной ситуации. Кроме того, вы узнаете, как правильно выбрать керамическую плитку, чтобы у ней были симметричные геометрические параметры.

Этапы укладки напольной керамической плитки

Как класть плитку в кухне на пол

Из напольной керамической плитки можно выложить ковёр

Перед укладкой напольной плитки вам предстоит подготовка основания и вы можете столкнуться с дощатым или мягким (линолеум, ковролин) покрытием, со старой стяжкой либо вообще это может быть грунт, если работы проводятся в частном секторе. Чтобы разобраться с каким-то конкретным случаем, ниже приведена пошаговая инструкция для всех этапов отделки.

Выбор напольной плитки

Я не стану советовать, какой цвет или рисунок выбирать для напольного покрытия кухни, так как это зависит от кухонного интерьера и личных предпочтений хозяев, следовательно, для дизайнерского решения нужна общая картина. Но качество керамической плитки, как напольной, так и настенной, всегда определяется по одним и тем же нормам – в первую очередь, это геометрические параметры. Нарушение этих норм приводит к искажению шва и даже к деформации плоскости вне зависимости от мастерства укладчика.

Как класть плитку в кухне на пол

Такие зазоры, как у правой стрелки указывают на невысокое качество плитки

Чтобы проверить геометрические параметры керамической плитки придётся произвести несколько действий, но для этого понадобится ровная плоскость, например, стол с ламинированной столешницей из ДСтП, как на фото вверху. Напольная плитка для кухни чаще всего имеет квадратную форму, но проверять придётся две стороны.

  1. Возьмите две плитки (желательно с разных ящиков) и приложите их лицевой поверхностью друг к другу. Прижмите с одной стороны, чтобы края сомкнулись. Если с противоположной стороны образуется зазор больше миллиметра, то это указывает на низкое качество. При укладке не будет точного совпадения углов (мастера называют это «оставить зубы».
  2. Если прижимаете две плитки лицевой, а потом рабочей поверхностью друг к другу,, все края совпадают, но зазор более миллиметра остаётся посредине, то после укладки пол не будет идеально ровным и будет напоминать кольчужный панцирь. Например, если вы разольёте воду, то лужицы окажутся в разных местах покрытия.
  3. Приложив плитки друг к другу лицевой или рабочей стороной, поставьте их торцами на ровный стол. Углы должны точно совпадать. Если какой-то из углов выше другого хотя бы на миллиметр, значит диагонали сбиты (неодинаковые) и ровного чёткого шва не выйдет. Такие замеры следует сделать по двум граням пары, даже если плитка квадратная.
  4. Изредка бывает полное несовпадение размеров или цвета. Это означает, что плитка из разных партий и если такое обнаружилось, то придётся проверять все ящики, но там может быть дата и время выпуска. Такие данные на упаковке большая редкость, но если они всё же имеются, то ориентироваться можно на них.

Кроме того, покупая керамическую плитку на складе, в магазине или торговом центре, всегда следует проверять её целостность, так как при транспортировке, погрузке или разгрузке её могут побить. В 99% случаев, это поломанные углы и если вы покупаете много материала, то необязательно проверять все ящики – откройте пару штук наугад, но если два-три ящика, то лучше проверить все. Ещё один распространённый брак, это сколы у граней на лицевой поверхности – чаще всего это проявляется на глазурованном покрытии. Каждую плитку вы не проверите, но это можно сделать выборочно в разных ящиках.

Совет. Если в доме (квартире) проживают дети, пожилые или люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, то на пол лучше стелить не глазурованную, а рельефную плитку. Там всё-таки есть эффект антискольжения, что порой может спасти от падения на мокром полу.

Подготовка основания

Как класть плитку в кухне на пол

Демонтаж старой неровной стяжки

Начнём со старой стяжки – она может быть неровной, следовательно, не подходить для укладки керамической плитки и в старых квартирах, где стяжку делали строители, она неровная в 100% случаев. Чтобы исправить ситуацию, есть три выхода из положения:

  1. Сбить старую стяжку и залить новую.
  2. Залить свежую маячную стяжку поверх старой.
  3. Использовать наливной самовыравнивающийся пол.

Второй вариант возможен лишь в том случае, если вас удовлетворяет высота потоков, то есть, это 250 см и более, так как на монтаж стяжки с напольной плиткой уйдёт, как минимум, 5 см, то есть, кухня будет на 5 см ниже. Для самовыравнивающихся смесей минимальный слой указывается на упаковке производителем и может быть не более 5 мм. Это очень хороший и удобный способ, но достаточно дорогой, так что выбор за вами – ориентируйтесь по семейному бюджету.

Кроме этого, можно столкнуться с дощатым покрытием, которое придётся демонтировать, но при этом можно выйти на разную черновую основу. Это могут быть железобетонные перекрытия (самый лучший вариант), либо насыпная подушка из гранитного щебня или керамзита со слоем песка (такой вариант зачастую встречается в частном секторе). Но с чем бы вы не столкнулись, в любом случае придётся обустроить черновую основу под маячную стяжку, на которую кладут керамическую плитку.

Раствор для стяжки

Как класть плитку в кухне на пол

Лучше всего замешивать раствор в бетономешалке

Для приготовления раствора удобнее всего использовать бетономешалку, но это срабатывает разве что в частном секторе, где кухня может быть большой и агрегат можно поставить прямо у входной двери или у кухонного окна. Если это ремонт квартиры, то проще сделать раствор вручную в какой-либо ёмкости типа корыта, балии или детской ванночки в помещении, нежели носить вёдра с улицы.

Пропорции зависят от марки цемента – обычно применяют портландцемент М400 или м500, следовательно, соотношение ингредиентов будет 1/4 или 1/5 соответственно. Некоторые сначала перемешивают песок с цементом, а потом заливают воду, мол, так проще, но это неправильно, так как цементный камень в таких случаях не набирает необходимую плотность. Сначала нужно размешать цемент в воде и только потом добавлять песок.

Если подушка засыпана на грунт, то лучше всего делать смесь с добавлением гранитного отсева – получится мелкозернистый бетон. Если говорить о пропорциях, то для портландцемента М400 и М500 соотношение цемент/песок/отсев будет 1/2,5/2,5 и 1/3/3 соответственно.

Маячная стяжка

Маячная стяжка может быть сухой, полусухой или мокрой (традиционной) – все способы укладки мы рассматривали на этом ресурсе, но в данном случае остановимся на последнем варианте. Если ремонт происходит на любом этаже выше первого, то ни керамзит для утепления, ни гранитный щебень на подсыпку не понадобится – заливку делают непосредственно на бетонные перекрытия. Но для квартир на первом этаже и частного сектора обычно требуется утепление поверх ЖБ перекрытия либо по грунту. В южных регионах подушку делают из песка и гранитного щебня.

Как класть плитку в кухне на пол

Заливка цементно-песочной стяжки на керамзитовую подушку

Если используется керамзитовая или щебневая подушка, то нужно стелить отсечную гидроизоляцию, чтобы сыпучий материал на натягивал влагу. Иногда такую плёнку стелют поверх подушки, но подумайте сами, правильно ли это? Во-первых, если отсечка будет сверху, то подушка будет влажной и как следствие, обретёт большую теплопроводность, во-вторых, там нужно установить маячные профили на такой же цементно-песочный раствор, который никак не вступит в адгезию с гидроизолирующим материалом. По этим причинам, если применяется отсечка (обычно это плотный полиэтилен), сначала всю площадь покрывают плёнкой с заворотом на стены на 5-10 см выше нулевого цикла (лишнее позже срезают), а при наличии ямок или камней подсыпают тонкий слой песка для нивелирования.

На гидроизоляцию сыплют песок 2-3 см высотой и на него укладывают гранитный щебень или керамзит, но если для щебня достаточно 3-4 см толщины, то утепление уже зависит от потребности (иногда слой керамзита достигает 30-40 см). если нужно утеплить пол, но при этом сохранить как можно больше высоты, то нужно использовать экструдированный пенополистирол – 20-миллиметровый лист заменит, как минимум 7-10 см керамзита, так что регулируйте толщину самостоятельно. При засыпке подушки на грунт сверху (по подушке) устанавливают армирующую сетку, которая защищает цементный камень от растрескивания.

Маяки устанавливают непосредственно на подушку. Для этого нужно сделать дорожку под каждый профиль , но не сплошную, а точечную – так проще регулировать уровень по высоте. Расстояние между маяками зависит от того, каким правилом вы будете работать, например, если оно имеет 2000 мм, то шаг следует установить не более 180-170 см (в исключительных ситуациях 195 см), чтобы не соскальзывало правило. Приступать к работе можно только на следующий день после установки маяков, иначе вы попросту собьёте их при стягивании раствора.

Цементно-песочную смесь или мелкозернистый бетон заливают между маяками примерно по одному квадрату – так удобнее работать, то есть, легче достать наиболее отдалённые места. Не забывайте о том, что в процессе испарения влаги объём смеси уменьшается, поэтому между маяками получатся плавные впадины на 0,5-1,0 мм. Это указывает на то, что раствор не должен быть слишком жидким, и его оптимальная консистенция похожа на магазинную (не домашнюю!) сметану. После стягивания обычно остаются небольшие раковины и неглубокие канавки, которые при обычных обстоятельствах удаляют дополнительной накладкой раствора и затиркой тёркой или полутёром. В данном случае это делать необязательно, так как все мелкие дефекты такого типа позднее будут перекрыты клеем и керамической плиткой. Приступать облицовке пола можно через неделю, хотя маячное основание окончательно застынет только через 28 суток, но сначала пол нужно загрунтовать.


Ремонтные работы – создание стяжки пола

Укладка плитки и затирка

Теперь разберёмся, как положить плитку в кухне на пол своими руками после грунтовки поверхности  и это в обязательном порядке начинается с разметки. Например, в «хрущёвке» кухня может быть 250×250 см ±2-3 см, а стандартная керамическая напольная плитка 300×300 мм, которую нужно выложить так, чтобы по краям комнаты было одинаковое расстояние (подрезка одинаковой ширины). Поэтому сначала найдите средину (в данном случае это будет 125 см – по этой оси будет проходить центр плитки) и отступите на 15 см вбок. Таким же способом поставьте метку с противоположной стороны и отбейте контрольную линию чоклайном. По ней будете ориентировать край плитки.

Как класть плитку в кухне на пол

Укладка напольной плитки

Для укладки нужен плиточный клей и зубчатый шпатель с зубом 10 мм (гребёнка). Клей размешивают шпаклёвочным 9миксером – если есть малооборотистая дрель, то это отлично, но при отсутствии такого инструмента используют обычную электродрель на малых оборотах. Нормальная консистенция должна напоминать густую сметану. На стяжку клей накладывают обычным шпателем, а потом проходят гребёнкой – рельефный слой позволяет прижимать плитку и клей при этом почти не выдавливается сквозь швы, следовательно, меньше придётся потратить времени на чистку. Каждую уложенную плитку следует проверять уровнем по горизонтали, при этом лучше использовать длинный инструмент, от метра и более, чтобы захватить сразу несколько штук – так лучше выравнивается плоскость. В некоторых случаях клеем также намазывают рабочую поверхность, но делают это «на сдир». То есть, слой наложенного клея сдирают шпателем и остаётся лишь тоненькая плёнка, которая улучшает адгезию.

Примечание. Если плитка уложена правильно и она хорошего качества, то после прикладывания уровня или правила под ним от силы должен пройти лист бумаги, да и то с трудом.

Шов регулируют пластиковыми крестиками (обычно 3 мм толщиной), вставляя их между плитками ближе к углам, как на верхней фотографии. Но если диагонали у плитки сбиты хотя бы на 0,5-1 мм, то приходится этими крестиками «играть» — если его рабочая толщина 3 мм, то сбоку (плашмя) это будет 2,5 мм, две штуки вместе  5 мм. Все мастера используют именно этот метод.

Как класть плитку в кухне на пол

Затирка напольной плитки резиновым шпателем

Для затирки швов используют специальные порошкообразные составы, подбирая их по нужному цвету, хотя чаще всего применяют белый – он лучше всего подчёркивает линию шва. Много смеси разводить не стоит – вы должны выработать её примерно за 15-20 минут, иначе начнётся процесс затвердевания. В канавку раствор заносят мягким резиновым шпателем – за один заход вырабатывают весь имеющийся материал, которого обычно хватает на 2-3 м2 и проходят каждый шов пальцем без перчаток. Так он получается слегка углубленным и аккуратным – за кожу можете не переживать, но после каждого прохода голыми руками мойте их холодной водой. Затем замешивают следующую порцию, наносят её идентичным способом и возвращаются на предыдущий участок для протирки – если не сделать её на этом этапе, то затирка засохнет, а оттереть такую субстанцию очень сложно даже с глазурованной поверхности. Для протирки лучше всего использовать натуральные материалы – это может быть старый шерстяной свитер, махровое или вафельное полотенце либо просто кусок хлопчатобумажной ткани.


Обучающее видео – разметка и укладка напольной плитки в кухне

Читайте также: как положить плитку в ванной комнате.

Заключение

Теперь вы знаете общие принципы, как положить плитку в кухне на пол своими руками и при желании сможете использовать эти знания на практике. Конечно, в первый раз это может показаться чем-то нереальным и очень сложным, но это только поначалу. Так что дерзайте и у вас всё получится.