Из чего сделать топорище для топора?

Вопросы / ответыРубрика: QuestionsИз чего сделать топорище для топора?
0 +1 -1
Антон спросил 3 года назад

Здравствуйте. Хочу узнать, из чего сделать топорище для топора? Какое дерево лучше использовать для этой цели?

1 ответ
0 +1 -1
Victor Админ. ответил 3 года назад

Доброго времени суток, Антон!

Хороший вопрос вы задали. Выбор правильного материала для топорища – это половина дела. Сначала немного общих знаний. Древесина в первую очередь должна быть качественно просушена. Для этого используется специальные камеры или выдержка в течение длительного срока возле печи или систем отопления. Хорошо высушенная заготовка не будет расшатываться из-за потери влаги.

На какие породы дерева следует обратить внимание:

  1. Ясень. Один из самых лучших и относительно доступных материалов для изготовления топорища. Древесина ясеня очень прочная и упругая. Из ясеня делают многие рукояти для инструмента и даже гимнастические брусья. А это уже показатель качества. В торговых строительных сетях можно подобрать для себя брусок необходимого размера.
  2. Дуб. Отличается высокой прочностью и долговечностью. Также хорошо поддается обработке и имеет красивую структуру. Но есть серьезный минус. Дуб очень плотный материал сам по себе. А поэтому при работе будет сушить руку.
  3. Береза. Легко поддается обработке, имеет доступную цену и широкую распространенность. Это, можно сказать, такая золотая середина. Но тут есть свои недостатки. Березу нужно долго сушить, чтобы она дошла до идеальной кондиции. После этого нужно сделать обязательную пропитку, чтобы древесина не портилась. В процессе эксплуатации нужен постоянный уход. Здесь главное – это найти хорошую заготовку, которая была правильно срублена и высушена.
  4. Клен. Хороший материал для получения качественного топорища. Имеет хорошую прочность и упругость. Достаточно легко поддается полировке. Из плюсов также можно отметить красивый внешний вид.
  5. Ятоба. Не самая распространенная порода дерева. Но при этом обладает отличными качествами – она прочная и вязкая. По прочности она стоит даже выше дуба. Одна из самых красивых пород. Сделав топорище из этой породы, можно получить не только качественное орудие, но превосходный внешний вид.
  6. Гикори. У нас данное дерево не распространенно. Из гикори изготовляют различные инструменты в Америке. Данная древесина очень прочная и упругая. Отличается хорошей долговечностью. Если получится достать такой брусок, то можно смело делать из него топорище.