Чем покрыть посуду из дерева для еды

Время чтения ≈ 4 минут

Народные традиции постепенно возвращаются в современную жизнь. Деревянная посуда практична, проста в изготовлении, но требует особой подготовки. Перед использованием кухонной утвари из дерева ее необходимо обработать пропитками. Узнайте, чем покрыть деревянную посуду для еды в домашних условиях.

Чем покрыть посуду из дерева для еды

Выбор масла для обработки деревянной посуды

Масла, которыми чаще всего пропитывают деревянную посуду:

  1. Натуральные компоненты, содержащие искусственные химические примеси (сиккативы). Использование добавок помогает основному составу лучше проникать в структуру посуды и быстрее сохнуть, но они не несут пользы организму. Применение такой утвари может навредить здоровью.
  2. Масло с наносеребром. Металл не растворяется и не проникает в поры дерева. После высыхания пропитки серебро лишь покрывает поверхность и быстро осыпается после использования посуды. Такие добавки – рекламный трюк, который делает продукт дороже.
  3. Пчелиный воск. Такая пропитка создает хороший, но недолговечный защитный слой. Со временем воск смывается водой или стирается при трении предметов друг о друга.
  4. Минеральное или вазелиновое масло. Дешевый, но малоэффективный способ промаслить посуду. Вазелин не полимеризуется и быстро сходит с деревянной поверхности. При попадании в ЖКТ вместе с продуктами питания такое вещество может вызывать раздражение.
  5. Льняное масло. Доступное вещество, которое легко пропитывает деревянную посуду, долго держится, но требует периодического обновления пропитки.
  6. Другие натуральные растительные масла, пригодные для пищи. Такие вещества безопасны для человека, но, в отличие от льняного аналога, сохнут дольше и менее долговечны. Для начинающих мастеров по дереву подойдет дешевое растительное масло, в творчестве используют красочное тыквенное или облепиховое.
Обратите внимание! Льняное масло — это оптимальный выбор того, чем покрыть деревянную посуду для горячих и холодных продуктов питания. Это самая безопасная и стойкая пропитка по мнению ремесленников.

Плюсы покрытия деревянной посуды маслом

Чем покрыть посуду из дерева для еды

Изучая процесс пропитки древесины растительными и минеральными маслами, начинающие мастера задаются вопросом: «А нужно ли это?». Промасливание посуды позволяет достичь таких целей:

  1. Защита от грибков и бактерий. После полимеризации масло закрывает поры дерева и создает пленку. Покрытие растительными жирами препятствует развитию грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также хорошо защищает от запахов еды.
  2. Долговечность. Промасленные деревянные детали более устойчивы к механическим повреждениям и растрескиванию. Срок использования деревянной посуды для пищи зависит от того, чем ее покрыть.
  3. Привлекательный внешний вид. Пропитка сохраняет древесный узор, делает его четко выраженным.
Обратите внимание! Промасливание тарелки, ложки и вилки — важный этап изготовления деревянной посуды. Обработанные поверхности будут безопасными для здоровья и долго прослужат.

Чем покрыть деревянную посуду для еды

Чем покрыть посуду из дерева для еды

Опытные ремесленники, занимающиеся изготовлением предметов быта из дерева, выделяют два способа обработки: маслом и мастикой.

Масло

Чем покрыть посуду из дерева для еды

Этот способ предусматривает длительную пропитку в горячем масле, а затем процесс полимеризации в течение 3-4 дней на солнце. Во время реакции растительный жир становится вязким и полностью перекрывает поры древесины. Эта технология используется сотни лет и полностью безопасна для здоровья человека.

Мастика

Чем покрыть посуду из дерева для еды

Второй вариант, чем покрыть деревянную посуду изнутри для еды — использование мастики на основе льняного масла. Полировка таким способом придает утвари блеск, дополнительно защищает от влаги и механического воздействия. К недостаткам метода относят высокие трудозатраты.

Для приготовления мастики смешивают льняное масло и пчелиный воск в пропорциях, которые зависят от плотности дерева. Мягким породам необходим более плотный состав, компоненты смешивают в соотношении 2:1. Твердые сорта древесины пропитываются хуже, поэтому на 1 часть воска берут 3 или 4 части масла.

Компоненты разогревают на водяной бане, тщательно перемешивают и выливают в стеклянную емкость для хранения.

Читайте также: Средство для мытья посуды своими руками

Как промаслить посуду из дерева

Чем покрыть посуду из дерева для еды

При использовании натурального льняного масла без добавления воска процесс выглядит следующим образом:

  1. Растительный жир разогревают на водяной бане. При температуре выше 60°C масло становится менее плотным и быстрее проникнет в поры дерева.
  2. Посуду погружают в разогретое вещество и держат там до полной пропитки. Признак окончания промасливания — отсутствие пузырьков воздуха.
  3. Деревянные изделия вынимают, протирают бумажным полотенцем и ставят на солнце на 3-4 дня. За это время пройдут необходимые химические процессы.

После высыхания деревянная утварь готова к использованию по прямому назначению.

Чем покрыть посуду из дерева для еды

При использовании мастики технология промасливания посуды из дерева будет немного иной:

  1. Кухонную утварь дважды пропитывают в разогретом льняном масле. После каждого раза ее протирают бумажным полотенцем, избавляя от излишков вещества.
  2. Если есть необходимость, то деревянную поверхность обрабатывают наждачной бумагой.
  3. Готовое изделие покрывают мастикой и полируют куском войлока.

Подведем итог

Льняное масло — это лучшее из натуральных веществ, чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Также подойдут и другие растительные жиры, пригодные в пищу. При промасливании необходимо точно соблюдать процедуру, чтобы вещество прошло этап полимеризации.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru