Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

Время чтения ≈ 6 минут

Жгучий перчик — пикантная закуска, которая прекрасно дополняет мясные блюда. Хозяйки предпочитают закатывать перец острый маринованный на зиму, используя простой рецепт без стерилизации, но с уксусом. Предлагаем попробовать иные виды консервации данного продукта с маслом, томатом или чесноком, изучив пошагово процесс приготовления с фото.

Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

Основные принципы маринования перца

Рецепт острого маринованного перца может включать разнообразные ингредиенты, отличаться их количественным составом. Однако принципы приготовления такой жгучей закуски остаются неизменными:

  • для консервации отбирают только целые плоды без признаков заболеваний и других повреждений;
  • для снижения остроты горький перец разрезают, удаляют часть семян, ошпаривают кипятком и погружают в холодную воду на сутки;
  • для сохранения прозрачности рассола специи не измельчают, а кладут целыми;
  • при приготовлении рассола берут только поваренную соль, поскольку йодированная негативно отразится на окраске перца;
  • лучшим вариантом для маринования считается винный или яблочный уксус, столовый используют в крайнем случае.

Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

Жгучий перец — коварный ингредиент, способный спровоцировать раздражения кожных покровов или слизистых оболочек. При мариновании острого перца на зиму не забудьте принять простые меры безопасности — надеть перчатки и после вымыть руки с мылом.

Рецепты маринованного острого перца на зиму

Предлагаем самые простые рецепты домашней закуски из горького стручкового перца с пошаговыми фото — заготовки порадуют вас зимой своим ароматом.

С уксусом

Не поленитесь приготовить данную острую закуску с уксусом и медом. Интересное сочетание ингредиентов поразит вас вкусом.

Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • перец острый — 300 г;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 250 мл;
  • мед — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. У перцев срезаем хвостики и затем нарезаем плоды колечками.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
  2. В подготовленные банки кладем 1 ч. л. меда, лавровый лист и душистый перец.
  3. Сверху укладываем нарезанные горькие стручки.
  4. Слегка утрамбовываем содержимое рукой.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
  5. Добавляем 1 ч. л. меда.
  6. Заполняем баночку яблочным уксусом и закатываем.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

Готовый острый маринованный перец оставляем на сутки на столе, периодически взбалтывая банку. Это нужно, чтобы мед растворился. Затем заготовку можно убрать в холодное место на хранение.

Читайте также: Лечо из помидоров и перца на зиму

С чесноком

Такой рецепт жгучего перца с чесноком многим придется по вкусу. Никаких сложных ингредиентов при приготовлении острой закуски на зиму не используется — лишь классический рассол и овощи.

Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • перец острый — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст.
На заметку! При желании можно добавить еще несколько горошин душистого перца и не более 1/2 ч. л. орегано.

Приготовление:

  1. Стручки перца нарезаем кольцами, а лук — полукольцами.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
  2. Добавляем к ним измельченный чеснок.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
  3. Отдельно готовим рассол, соединяя оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Рассол доводим до кипения, а через 3 минуты вливаем уксус.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
  5. В банки укладываем нарезанные овощи, затем вливаем рассол и закатываем крышкой.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

С маслом

Заготовка из жгучего перца с маслом приятно удивит любителей острых блюд. Она прекрасно сочетается с мясом и отварным картофелем. Такой рецепт позволяет получить оригинальную консервацию на зиму.

Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • перец острый — 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный горошек – 1 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • вода — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
На заметку! Для маринования острого перца подойдет любое растительное масло: из авокадо, подсолнуха, оливы и т. д.

Приготовление:

  1. Стручковый перец моем и прокалываем в нескольких местах.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
  2. Готовим маринад: воду доводим до кипения, а затем добавляем масло, перец и специи.
  3. Через 2 минуты достаем из маринада чеснок.
  4. В маринад вливаем уксус и перекладываем в эту же емкость перец.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
  5. Готовим острый перчик в маринаде на медленном огне еще 5 мин.
  6. Перекладываем перец в банки, добавляем убранный ранее чеснок, заливаем маринад и закупориваем крышками.
  7. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб или холодильник.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
На заметку! Можно усовершенствовать рецепт и приготовить маринад на основе томатного сока.

Читайте также: Лечо из баклажанов на зиму

Без стерилизации

Если не любите возиться с заготовками, которые нужно стерилизовать, предлагаем простой рецепт острого маринованного перца на зиму. По нему закуска готовится за час.

Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • перец острый — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус винный — 100 мл.

Придать особое послевкусие закуске удается за счет добавления к этому составу по одной щепотке укропа и зерен горчицы. Принцип готовки идентичен предыдущему варианту с добавлением масла.

По-грузински

Уж кто знает толк в острых блюдах, так это грузины. Предлагаем позаимствовать у них оригинальный вариант закуски с ароматными приправами.

Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • перец острый — 2 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло подсолнечное — 1 ст.;
  • вода — 500 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 500 мл;
  • пучок сельдерея, петрушки или кинзы.

Приготовление:

  1. Перец моем и надрезаем у основания.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
  2. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду и подсолнечное масло, добавляем соль, чеснок и доводим до кипения.
  3. Через 2-3 минуты вливаем в маринад уксус и добавляем лавровые листья.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
  4. Осторожно помещаем в маринад перец и варим еще 6 минут.
  5. Стручки вынимаем, а в маринад кладем измельченные душистые травы, кипятим 3 минуты.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
  6. В банки выкладываем перцы и заливаем маринадом, сразу закатываем.
  7. Оставляем закуску остывать при комнатной температуре, а затем убираем в погреб.Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

Такой острый маринованный перец по-грузински отлично сочетается с тушеной свининой, бараниной и говядиной. Также жгучую закуску добавляют в супы и плов.

Читайте также: Маринованный чеснок на зиму в банках

Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»

Для приготовления этой закуски 1 кг перца нарезают, перекладывают в банки и заливают маринадом.

Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму

Готовят просто, соединяя такие компоненты:

  • воду — 1,5 л;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • тмин –1,5 ч. л.
Такой простой рецепт с классическим маринадом позволит получить превосходный маринованный острый перец на зиму.

Подведем итог

Можете готовить лечо из болгарского сладкого перца, но не забудьте приготовить также перец острый маринованный на зиму, используя простые рецепты. Уверены, что на следующий год вы точно пополните закрома такой закуской.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru