5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Время чтения ≈ 6 минут

Маринованный чеснок обладает мягким вкусом и содержит в своем составе множество полезных веществ. Его используют как добавку к первым и вторым блюдам, салатам. Рецепты маринованного чеснока на зиму в банках помогут сделать пикантную закуску, богатую витаминами и эфирными маслами.

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Методика консервации чеснока

Процедура консервации аналогична маринованию других овощей. Главные компоненты маринада: соль, 9%-й уксус и сахарный песок. Чтобы придать чесноку необычный аромат, добавляют пряности, травы или сладкий перец.

До начала консервации готовят основной продукт. Его делят и чистят. Если в рецепте участвуют цельные головки, то нужно снять только верхний слой. Овощи кладут в тару, заполняют ее кипящим рассолом и закрывают.

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Обратите внимание! Методика консервирования является типовой и может изменяться в зависимости от рецепта.

Рецепты маринованного чеснока на зиму

Для готовки берут овощи без признаков порчи и кладут в банки. Наиболее удобная тара для консервирования – стеклянные баночки на 0.5 л. Такое количество чеснока не успеет пропасть после открытия консервации.

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Узнайте, какие рецепты считаются наиболее простыми и вкусными.

Быстрого приготовления

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Это самый простой рецепт маринованного чеснока для хранения на зиму в банках. Обычно закуска достигает готовности в течение 3-4 недель. Этот рецепт позволяет быстро замариновать овощ – всего за 2-3 дня.

Для приготовления 2 полулитровых банок используют следующие ингредиенты:

  • чеснок – 1.2 кг;
  • столовую соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • воду – 350 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок делят на зубки, моют, обдают кипятком и очищают.
  2. Тару моют, стерилизуют и сушат.
  3. В банки кладут зубочки, нарезанный кольцами перец и пряности.
  4. Большую емкость заполняют водой и доводят ее до кипения. Высыпают оставшиеся ингредиенты, кипятят еще 1 минуту и выливают в банки.
  5. Емкости закрывают крышками, охлаждают и ставят в погреб или холодильник.

Читайте также: Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Как на рынке

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

При помощи этого рецепта можно в домашних условиях сделать закуску, аналогичную покупной. На 5 порций этого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 20 горошин.

Зимнюю закуску готовят по рецепту:

  1. Цельные головки очищают от верхнего слоя и бланшируют.
  2. Емкости для консервирования моют и стерилизуют кипятком.
  3. Головки раскладывают в банки.
  4. В кастрюлю помещают все ингредиенты, перемешивают и кипятят 15 минут на среднем огне.
  5. Чеснок заливают охлажденным маринадом и убирают в погреб или холодильник.

Без стерилизации

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Процесс стерилизации – важный этап, помогающий избавиться от микроорганизмов, которые вызывают брожение. Однако не всегда получается простерилизовать консервацию. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус и сохраняет остроту.

Для 2 полулитровых банок берут следующие компоненты:

  • чеснок – 300 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • петрушку – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • имбирь – 0.5 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;

Консервацию готовят по рецепту:

  1. Чесночные зубки отделяют от кожицы, моют и обсушивают.
  2. Банки и крышки моют, обдают кипятком и заполняют ингредиентами: зубчиками чеснока, петрушкой и укропом.
  3. В кастрюлю погружают оставшиеся ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.
  4. Кипящий раствор заливают в банки, а затем емкости закрывают крышками. Консервацию переворачивают вверх дном и охлаждают.
  5. Остывшие банки убирают в прохладное место до зимы.
Обратите внимание! Чтобы чеснок не синел, используют обычную каменную соль. Йодированные и минерализованные комплексы вступают в реакцию с чесночными зубками и приводят к посинению или позеленению овоща.

На видео показан рецепт приготовления маринованного чеснока на зиму в банках:


По-азербайджански

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Чеснок активно используется в азербайджанской кухне. Консервация, приготовленная таким способом, получается особенно вкусной и пикантной.

Для маринования потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 5-6 кг;
  • соль – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Головки делят на зубки, очищают от кожицы и промывают.
  2. Банки моют, ошпаривают кипятком, а затем наполняют очищенным чесноком. Лучше использовать емкости на 2 л. Это сэкономит свободное место.
  3. Воду нагревают до 50-60°C и растворяют в ней соль. Жидкость разливают по стеклянной таре, а затем закрывают марлей. Остатки маринада сливают в отдельную банку, так как его необходимо добавлять по мере испарения.
  4. Банки ставят на солнечное место на 1-1.5 месяца. В течение этого времени необходимо проверять соление и доливать рассол.
  5. После просолки содержимое банок промывают и фасуют в тару меньшего объема.
  6. Воду солят, добавляют уксус и кипятят. Жидкость переливают в баночки с чесноком и закрывают.
  7. Заготовки переносят в холод на 2-3 недели.

Читайте также: Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов

Головками со свеклой

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Такая заготовка украсит любой стол. Благодаря свекле чеснок приобретает необычный красный цвет. Закуска подходит к алкогольным напиткам.

Чтобы приготовить угощение, потребуются следующие компоненты:

  • чесночные головки – 3 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • перец – 20 горошин;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • уксус – 300 мл;
  • вода – 9 л;
  • соль – 90 гр.;
  • сахарный песок – 60 гр.

Рецепт приготовления маринованного чеснока головками на зиму в банках:

  1. Головки чеснока моют и очищают от верхнего слоя.
  2. В большую емкость набирают 6 л воды и кипятят. Затем чесночные головки опускают в горячую воду, варят 3-5 минут, вынимают и охлаждают в ледяной воде.
  3. Свеклу моют, снимают кожуру и режут маленькими кусками.
  4. Стеклянные банки стерилизуют, заполняют укропом, чесночными головками и свеклой.
  5. В кастрюлю набирают 3 л воды, высыпают оставшиеся ингредиенты и кипятят несколько минут.
  6. Тару заполняют готовым маринадом, закрывают и помещают в подвал на 2 недели. Затем заготовки отправляют в холодильник на 3 дня.
  7. Отличная закуска готова.

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Подведем итог

Предложенные рецепты помогают приготовить маринованный чеснок для хранения на зиму в банках. Эта закуска сохраняет приятный аромат, полезные микроэлементы и эфирные масла. Ее можно использовать для приготовления различных блюд или просто употреблять в пищу. Однако необходимо соблюдать меру. Избыток чеснока приводит к кратковременному снижению внимания и концентрации.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru

Метки: