Маринованный чеснок обладает мягким вкусом и содержит в своем составе множество полезных веществ. Его используют как добавку к первым и вторым блюдам, салатам. Рецепты маринованного чеснока на зиму в банках помогут сделать пикантную закуску, богатую витаминами и эфирными маслами.
Методика консервации чеснока
Процедура консервации аналогична маринованию других овощей. Главные компоненты маринада: соль, 9%-й уксус и сахарный песок. Чтобы придать чесноку необычный аромат, добавляют пряности, травы или сладкий перец.
До начала консервации готовят основной продукт. Его делят и чистят. Если в рецепте участвуют цельные головки, то нужно снять только верхний слой. Овощи кладут в тару, заполняют ее кипящим рассолом и закрывают.
[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Методика консервирования является типовой и может изменяться в зависимости от рецепта.[/stextbox]
Рецепты маринованного чеснока на зиму
Для готовки берут овощи без признаков порчи и кладут в банки. Наиболее удобная тара для консервирования – стеклянные баночки на 0.5 л. Такое количество чеснока не успеет пропасть после открытия консервации.
Узнайте, какие рецепты считаются наиболее простыми и вкусными.
Быстрого приготовления
Это самый простой рецепт маринованного чеснока для хранения на зиму в банках. Обычно закуска достигает готовности в течение 3-4 недель. Этот рецепт позволяет быстро замариновать овощ – всего за 2-3 дня.
Для приготовления 2 полулитровых банок используют следующие ингредиенты:
- чеснок – 1.2 кг;
- столовую соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- воду – 350 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- пряности – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чеснок делят на зубки, моют, обдают кипятком и очищают.
- Тару моют, стерилизуют и сушат.
- В банки кладут зубочки, нарезанный кольцами перец и пряности.
- Большую емкость заполняют водой и доводят ее до кипения. Высыпают оставшиеся ингредиенты, кипятят еще 1 минуту и выливают в банки.
- Емкости закрывают крышками, охлаждают и ставят в погреб или холодильник.
Читайте также: Лучшие способы заготовки щавеля на зиму в домашних условиях
Как на рынке
При помощи этого рецепта можно в домашних условиях сделать закуску, аналогичную покупной. На 5 порций этого блюда потребуются такие ингредиенты:
- чеснок – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- уксус – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый перец – 20 горошин.
Зимнюю закуску готовят по рецепту:
- Цельные головки очищают от верхнего слоя и бланшируют.
- Емкости для консервирования моют и стерилизуют кипятком.
- Головки раскладывают в банки.
- В кастрюлю помещают все ингредиенты, перемешивают и кипятят 15 минут на среднем огне.
- Чеснок заливают охлажденным маринадом и убирают в погреб или холодильник.
Без стерилизации
Процесс стерилизации – важный этап, помогающий избавиться от микроорганизмов, которые вызывают брожение. Однако не всегда получается простерилизовать консервацию. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус и сохраняет остроту.
Для 2 полулитровых банок берут следующие компоненты:
- чеснок – 300 г;
- укроп – 1 зонтик;
- петрушку – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 5 горошин;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- имбирь – 0.5 ч. л.;
- соль – 1.5 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
Консервацию готовят по рецепту:
- Чесночные зубки отделяют от кожицы, моют и обсушивают.
- Банки и крышки моют, обдают кипятком и заполняют ингредиентами: зубчиками чеснока, петрушкой и укропом.
- В кастрюлю погружают оставшиеся ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.
- Кипящий раствор заливают в банки, а затем емкости закрывают крышками. Консервацию переворачивают вверх дном и охлаждают.
- Остывшие банки убирают в прохладное место до зимы.
[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Чтобы чеснок не синел, используют обычную каменную соль. Йодированные и минерализованные комплексы вступают в реакцию с чесночными зубками и приводят к посинению или позеленению овоща.[/stextbox]
На видео показан рецепт приготовления маринованного чеснока на зиму в банках:
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=T_6d9MsVRSc[/youtube]
По-азербайджански
Чеснок активно используется в азербайджанской кухне. Консервация, приготовленная таким способом, получается особенно вкусной и пикантной.
Для маринования потребуются следующие ингредиенты:
- чеснок – 5-6 кг;
- соль – 500 г;
- вода – 3 л;
- уксус – 1 ст.
Способ приготовления:
- Головки делят на зубки, очищают от кожицы и промывают.
- Банки моют, ошпаривают кипятком, а затем наполняют очищенным чесноком. Лучше использовать емкости на 2 л. Это сэкономит свободное место.
- Воду нагревают до 50-60°C и растворяют в ней соль. Жидкость разливают по стеклянной таре, а затем закрывают марлей. Остатки маринада сливают в отдельную банку, так как его необходимо добавлять по мере испарения.
- Банки ставят на солнечное место на 1-1.5 месяца. В течение этого времени необходимо проверять соление и доливать рассол.
- После просолки содержимое банок промывают и фасуют в тару меньшего объема.
- Воду солят, добавляют уксус и кипятят. Жидкость переливают в баночки с чесноком и закрывают.
- Заготовки переносят в холод на 2-3 недели.
Читайте также: Малосольные огурцы быстрого приготовления – 10 лучших рецептов
Головками со свеклой
Такая заготовка украсит любой стол. Благодаря свекле чеснок приобретает необычный красный цвет. Закуска подходит к алкогольным напиткам.
Чтобы приготовить угощение, потребуются следующие компоненты:
- чесночные головки – 3 кг;
- свекла – 2 шт.;
- гвоздика – 12 шт.;
- перец – 20 горошин;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- уксус – 300 мл;
- вода – 9 л;
- соль – 90 гр.;
- сахарный песок – 60 гр.
Рецепт приготовления маринованного чеснока головками на зиму в банках:
- Головки чеснока моют и очищают от верхнего слоя.
- В большую емкость набирают 6 л воды и кипятят. Затем чесночные головки опускают в горячую воду, варят 3-5 минут, вынимают и охлаждают в ледяной воде.
- Свеклу моют, снимают кожуру и режут маленькими кусками.
- Стеклянные банки стерилизуют, заполняют укропом, чесночными головками и свеклой.
- В кастрюлю набирают 3 л воды, высыпают оставшиеся ингредиенты и кипятят несколько минут.
- Тару заполняют готовым маринадом, закрывают и помещают в подвал на 2 недели. Затем заготовки отправляют в холодильник на 3 дня.
- Отличная закуска готова.
Подведем итог
Предложенные рецепты помогают приготовить маринованный чеснок для хранения на зиму в банках. Эта закуска сохраняет приятный аромат, полезные микроэлементы и эфирные масла. Ее можно использовать для приготовления различных блюд или просто употреблять в пищу. Однако необходимо соблюдать меру. Избыток чеснока приводит к кратковременному снижению внимания и концентрации.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8[/youtube]