Одним из распространенных блюд из баклажанов является лечо. Его можно подавать к мясу, рыбе, картофелю или есть просто с хлебом. К тому же готовится салат быстро и хранится отлично. Если вы любите подобные заготовки, то нелишним будет ознакомиться с тем, какие есть рецепты лечо из баклажанов на зиму и как их пошагово готовить.
- Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму
- Лучшие рецепты приготовления лечо из баклажанов на зиму
- Простой рецепт лечо из баклажанов
- Лечо с баклажанами и помидорами
- Лечо из баклажанов и сладкого перца
- Лечо из баклажанов с луком и болгарским перцем
- Лечо с кабачками и баклажанами
- Лечо из баклажанов на зиму с томатным соком
- Лечо из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
- Белорусский рецепт лечо из баклажанов без уксуса
- Лечо в мультиварке
- Подведем итог
Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму
Несмотря на простоту приготовления салата, нужно учитывать некоторые нюансы такого блюда. Для улучшения вкусовых качеств в заготовку можно добавлять укроп, лавровый лист, чеснок, а также уксус, который сохраняет вкус баклажанов в течение длительного времени. Перед тем как приступить к приготовлению, нужно правильно подобрать ингредиенты. Овощи должны быть свежими, без повреждений, небольшого размера.
Для заготовки закуски не годятся перезревшие и крупные баклажаны, а также те, которые пролежали несколько дней. В таких плодах накапливается соланин, который оказывает негативное воздействие на организм человека.
[alert]Для приготовления лечо лучше использовать баклажаны с тонкой кожицей и минимальным содержанием семян.[/alert]
Во время готовки плоды измельчают и ставят на слабый огонь, после чего постепенно вносят остальные компоненты. Когда закуска будет готова, ее распределяют по банкам и закупоривают крышками. После охлаждения ее перемещают в прохладное место.
Лучшие рецепты приготовления лечо из баклажанов на зиму
Среди множества рецептов салата из баклажанов выделим наиболее распространенные, которые на протяжении многих лет пользуются популярностью.
Простой рецепт лечо из баклажанов
Рецепт хоть и несложный, но блюдо получается очень вкусным. Если вы любитель острых заготовок, в состав можно добавить половинку перца-стручка.
Состав:
- баклажаны – 2,5 кг;
- сахар – 150 гр;
- перец сладкий – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- уксус – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- перец черный молотый – 8 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- лук – 0,7 кг.
Процесс приготовления:
- Вымываем баклажаны, вырезаем плодоножку. Разрезаем овощ пополам, а после каждую половинку делим еще на три части и на кубики.
- Перец также моем, вырезаем хвостик и семена, режем кубиками.
- Лук промываем и мелко шинкуем.
- Помещаем измельченные овощи в подходящую по размерам кастрюлю, вносим сахар, соль, перец, вливаем масло, перемешиваем и тушим 25 минут.
- Томаты также моем, разрезаем пополам, удаляем часть, где крепится хвостик, режем кубиками. Всыпаем их к остальным овощам и провариваем 10 минут.
- Вливаем уксус, хорошо перемешиваем. Распределяем заготовку по банкам и закрываем крышками. Емкости переворачиваем и даем полностью остыть.
Лечо с баклажанами и помидорами
Рассмотрим еще один вариант приготовления такого блюда, которое не только выглядит аппетитно, но и на вкус многим понравится.
В составе используются:
- баклажаны— 600 гр;
- томаты — 300 гр;
- 2 луковицы;
- перец болгарский — 3 шт.;
- уксус яблочный — 2 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 зубка;
- масло подсолнечное — 40 мл.
Готовим лечо из баклажанов на зиму в таком порядке:
- Моем баклажаны и нарезаем маленькими кусочками. Посыпаем их солью и даем постоять полчаса, а когда они дадут сок, сливаем его и промываем нарезку в чистой воде.
- Перец вымываем, вырезаем серединку и нарезаем на небольшие кусочки.
- Ножом делаем небольшие крестообразные надрезы на помидорах. Помещаем их в глубокую тару и заливаем кипятком на пару минут. Сливаем воду и снимаем кожуру. После измельчаем томаты на мясорубке.
- Чистим луковицы и режем полукольцами.
- В кастрюлю вливаем растительное масло, насыпаем лук. Ставим емкость на плиту и ждем пока закипит. После этого вливаем томатный сок.
- Дожидаемся закипания, добавляем перец, баклажаны, измельченный чеснок, соль, сахар, специи.
- Тушим овощи полчаса, а затем вливаем уксус и мешаем массу. Распределяем закуску по банкам и закупориваем их.
Читайте также: Как квасить капусту на зиму в бочке
Лечо из баклажанов и сладкого перца
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, имеет прекрасный аромат и вкус, а если овощи еще правильно нарезать, то салат получится ярким и густым.
[alert]Особенность этого рецепта – крупная нарезка овощей, при этом в процессе варки они не развариваются, а остаются целыми. Именно это придает особый вкус блюду.[/alert]
Лечо имеет такой состав:
- 1,5 кг томатов;
- 750 гр баклажанов;
- 750 гр сладкого перца;
- чеснок — 1 головка;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- соль — 50 гр;
- сахар — 100 гр;
- перец чили — 60 г;
- лимонная кислота — 4 гр.
Пошаговая рецептура:
- Вымываем помидоры, удаляем место, где крепится хвостик, и нарезаем их маленькими кусочками.
- Удаляем из перца чили семена и перекручиваем его вместе с помидорами через мясорубку.
- Добавляем масло, соль и сахар.
- Крупно режем сладкий перец ломтиками по 4 см, а баклажаны— брусками по 5 см.
- Доводим томатную смесь до кипения и провариваем в течение 20 минут.
- Добавляем перец и тушим 5 минут, чтобы он стал мягче, а после всыпаем баклажаны.
- Смесь хорошо перемешиваем, кипятим и варим 20 минут.
- Добавляем лимонную кислоту и после тщательного перемешивания распределяем по банкам и закупориваем.
Лечо из баклажанов с луком и болгарским перцем
С болгарским перцем также можно приготовить закуску из баклажанов. Рецепт вкусный и несложный, поэтому повторить его под силу каждой хозяйке.
Сперва подготавливаем:
- баклажаны — 2 кг;
- перец — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- томаты — 2 кг;
- головка чеснока;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 0,5 ст;
- уксус — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Вымываем все овощи, обрезаем плодоножки, удаляем семена у перца, обсушиваем.
- Баклажаны замачиваем на 30 минут в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды).
- Нарезаем маленькими кусочками, кожуру при этом не очищаем.
- Измельчаем блендером томаты и вливаем сок в кастрюлю. Морковь трем на крупной терке, перец режем средними кусочками и перекладываем в сок.
- Добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Когда салат закипит, тушим около 30 минут.
- Измельчаем чеснок и добавляем его в овощную массу, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и провариваем 10 минут.
- Наполняем и закупориваем банки. Переворачиваем их вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=2m7oqmcvuHo[/youtube]
Лечо с кабачками и баклажанами
Сытная закуска получается из баклажанов и кабачков. Готовить ее просто, поскольку какие-либо специальные навыки или дорогостоящие ингредиенты не требуются. Салат отлично сочетается с кашей, картофелем, мясными блюдами.
Ингредиенты:
- томаты — 0,5 кг;
- перец сладкий — 2 шт.;
- баклажаны — 1 шт.;
- кабачки — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- перец душистый — 2 шт.;
- перец черный горошек — 4 шт.
Готовим в таком порядке:
- Подготавливаем все необходимые компоненты.
- Моем помидоры, даем стечь воде и нарезаем их кусочками.
- Измельчаем томаты блендером.
- Вымываем и просушиваем кабачок и баклажаны, нарезаем небольшими кубиками.
[alert]Если у баклажанов есть горечь, пересыпаем их солью и оставляем на 15 минут, а после промываем и даем стечь воде.[/alert]
- Очищаем лук и морковь. Промываем и подсушиваем овощи. Морковь режем кусочками, а лук полукольцами.
- После подготовки овощи перекладываем в глубокую сковороду, добавляем подсолнечное масло. У перца удаляем внутренности, нарезаем его полосками и добавляем в сковородку.
- Вливаем в овощи томат, всыпаем соль, сахар, перец. Перемешиваем и тушим 40 минут.
- Вливаем уксус, перемешиваем и провариваем минуту.
- Накладываем лечо в банки и закатываем крышками.
- Ставим банки вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Затем убираем заготовку в подвал или погреб.
Читайте также: Как сварить джем из черной смородины: 10 рецептов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму с томатным соком
Если свежих помидоров не оказалось под рукой, их можно заменить томатным соком.
Потребуется такой состав:
- баклажаны — 2 кг;
- сладкий перец — 1,2 кг;
- перец черный горошек — 7 г;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- морковь — 0,5 кг;
- лук —0,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- уксус — 45 мл;
- соль — 50 гр;
- сахар — 50 гр;
- сок томата — 2 л.
Готовим таким образом:
- Вымываем перец и удаляем внутреннее содержимое, нарезаем кубиками. У баклажанов отрезаем хвосты и также режем кубиками.
- Морковь чистим и натираем на терке. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. В миску выливаем сок томатов и доводим до кипения.
- Выкладываем в кипящий сок лук, перец и морковь, а после закипания добавляем баклажаны. Всыпаем соль и сахар, вливаем масло, перемешиваем и тушим 30 минут.
- Измельчаем чеснок и всыпаем его в смесь овощей.
- Вливаем уксус, тушим пару минут и накладываем в банки. Закупориваем лечо, переворачиваем банки и даем полностью остыть.
Лечо из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Рассмотрим еще один из вкусных рецептов лечо из баклажанов. Это блюдо придется по вкусу не только вашей семье, но и гостям. Особенно хорошо салат сочетается с вареным картофелем. Да и в качестве закуски к горячительным напиткам такой вариант будет одним из лучших.
Ингредиенты:
- баклажаны— 1,2 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- морковь — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 0,1 л;
- уксус винный — 50 мл;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- перец горошек — 20 шт.
[idea]В рецептуру можно вносить пряности и приправы по своему вкусу.[/idea]
Пошаговое приготовление:
- Моем и чистим лук, чеснок и морковь.
- Томаты режем на 4 части, вырезаем место возле хвостика. Перекладываем помидоры в чашу для блендера и измельчаем.
- Переливаем томатную массу в кастрюлю подходящего объема.
- Крупно режем лук, морковь трем на крупной терке. Из перца удаляем семена и нарезаем большими кусками. Перекладываем овощи в емкость с томатным соком.
- У баклажанов удаляем плодоножки, нарезаем плоды кружками. Слегка обжариваем их на постном масле.
- Перекладываем баклажаны в общую емкость. Вносим сахар, соль, перец горошек, ставим на плиту и дожидаемся закипания. После оцениваем вкус и, если чего-то не хватает, добавляем. Провариваем в течение получаса, периодически помешивая.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса непосредственно в кастрюлю. Варим закуску еще 10 минут. Добавляем петрушку и вливаем уксус.
- Убираем лечо с огня, накладываем в банки и быстро закупориваем крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, накрываем ватником и даем полностью остыть. После охлаждения банки переносим в подвал и храним до зимы.
Белорусский рецепт лечо из баклажанов без уксуса
Заготовка по такому рецепту отличается необыкновенным вкусом, простотой приготовления и отсутствием уксуса. Поэтому такое блюдо безбоязненно можно давать детям, использовать как закуску.
Состав:
- баклажаны — 1 кг;
- сахар — 250 гр;
- соль — 2 ст.л.;
- томаты — 2 кг;
- перец болгарский — 10 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- перец черный — 10 гр.
Готовим лечо таким образом:
- Моем овощи и обрезаем плодоножки. Томаты режем на несколько частей, баклажаны нарезаем кубиками.
- Перец крошим маленькими кубиками, смешиваем с баклажанами. Добавляем измельченный чеснок и остальные специи.
- Провариваем компоненты в течение десяти минут, добавляем помидоры и тушим полчаса.
- Наполняем банки горячей закуской и закупориваем крышками.
Читайте также: Заготовка щавеля на зиму
Лечо в мультиварке
Вкусный и легкий рецепт салата из баклажанов можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- баклажаны — 300 гр;
- сладкий перец — 200 гр;
- томаты — 500 гр;
- морковь — 150 гр;
- 2 луковицы;
- чеснок — 4 зубка;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Готовим в такой последовательности:
- Вымываем и чистим овощи, даем им просохнуть.
- Лук нарезаем небольшими кубиками, баклажаны и морковь режем на кубики средних размеров, сладкий перец – соломкой.
- Томаты разрезаем на несколько частей, перекручиваем на мясорубке или перетираем на крупной терке.
- На мультиварке выбираем режим «Жарка», наливаем масло, помещаем нарезанные овощи, обжариваем 10 минут, не забывая помешивать.
- Блендером взбиваем томаты с чесноком и горьким перцем. От последнего можно отказаться, если вы не любите острое.
- После обжарки овощей заливаем их томатной смесью. Всыпаем соль, сахар, лавровый лист, вливаем уксус и выбираем режим «Тушение» на 1 ч.
- Когда овощи протушатся, разливаем массу по подготовленным банкам и закатываем крышки.
Подведем итог
Лечо из баклажанов на зиму станет отличным дополнением ваших любимых блюд или будет самостоятельной закуской. Приготовить такой салат можно по разным рецептам, а выбрать наиболее подходящий можно с помощью предложенных способов. Сделать заготовку из баклажанов сможет каждая домохозяйка даже с минимальным опытом и кухонным оборудованием.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ZT6Y_VHa1t8[/youtube]